Почему горчит руккола: как исправить, что делать

Разное
Содержание
  1. Должна ли руккола горчить
  2. 8. Салат с красной рыбой и рукколой
  3. Использование в кулинарии
  4. Салат из рукколы
  5. Использование в косметологии
  6. Влияние на организм
  7. Защищает от рака
  8. Улучшает зрение
  9. Укрепляет сердце
  10. Способствует минерализации костей
  11. Способствует похудению
  12. Улучшает пищеварение
  13. Профилактирует развитие сахарного диабета
  14. Улучшает состояние кожи
  15. Овощ-афродизиак
  16. Устраняет неприятный запах
  17. 13. Салат из рукколы, манго и хамона
  18. 19. Салат из рукколы и перепелиных яиц
  19. Как избавиться от горечи в рукколе
  20. Что такое руккола и как ее едят, состав?
  21. Химический состав
  22. Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления
  23. С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты
  24. Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?
  25. Почему руккола острая
  26. Выбор сорта
  27. Неправильное выращивание
  28. 17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой
  29. 6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы
  30. 15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы
  31. Полезные свойства рукколы
  32. Состав и наличие полезных веществ
  33. Полезные и лечебные свойства
  34. Использование в косметологии
  35. 14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей
  36. 16. Салат с рукколой, овощами и тунцом
  37. 11. Теплый салат с говядиной и рукколой
  38. Как сделать, чтобы руккола не горчила
  39. 18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами
  40. Питательные компоненты
  41. 9. Салат с вяленым мясом и рукколой
  42. 3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов
  43. 12. Салат с куриной печенью и рукколой
  44. Потенциальный вред для здоровья
  45. 4. Салат с рукколой и говяжьим языком
  46. 5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо
  47. 10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой

Должна ли руккола горчить

Польза зелени широко известна, как и ее вкусовые качества. Молодые листья рукколы имеют особый, очень ярко выраженный вкус. Зелень острая, со специфическим запахом. Горькая руккола из-за содержащихся в ней эфирных масел. И чем старше растение, тем больше концентрация веществ.

Качественная руккола с горьким, пряным и ореховым вкусом

8. Салат с красной рыбой и рукколой

Очень интересное сочетание вкусов!

Вам потребуется: 0,5 пучка рукколы, 150 г малосольной семги, половинка грейпфрута, горсть зерен граната, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Рыбу нарезать тонкими пластинами. Грейпфрут отделяют от белой пленки и нарезают небольшими кусочками. Тщательно все перемешать, добавить рукколу, гранат, масло, соль и перец.

 

Использование в кулинарии

В кулинарии рукколу можно использовать наравне с петрушкой или кориандром. Он остается вкусным как в свежем, так и в приготовленном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, пастой, супами, рагу, омлетами, соусами, бутербродами, холодными закусками. Вкус рукколы хорошо оттеняют помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок.

Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат могут заменить рукколу без ущерба для более ароматного и острого блюда. Салаты из этого овоща хорошо сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с отварным картофелем или сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски вам понадобится руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, по ложке меда, черный перец и морская соль. Сваренную свеклу остудить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Использование в косметологии

Лучший контент месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться в живых на наших дорогах?

В состав этого растения входит множество компонентов, полезных для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, омолаживающих кожу и восстанавливающих волосы, руккола содержит вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистые звездочки, снимает раздражение и воспаление, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, кроме сока, полезно и масло рукколы. Укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеницы полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно связано с улучшением здоровья. Многие исследования показали, что регулярное употребление растительной пищи снижает риск многих заболеваний, включая ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Диета, включающая свежие овощи, улучшает общее состояние здоровья и внешний вид. Руккола также имеет много преимуществ для здоровья. Ниже приведены некоторые из них.

Защищает от рака

Как и все крестоцветные овощи, гусеница обладает невероятной способностью снижать риск заболевания раком. Дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие воздействие свободных радикалов. Антиоксиданты в овоще ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процесс старения.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит большое количество глюкозинолатов — веществ, которые ученые называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками. Эти компоненты реагируют с пищеварительным ферментом мирозиназой, в результате чего образуются новые соединения – изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами.

В рукколе исследователи обнаружили высокое содержание изотиоцианатов, в том числе сульфорафана и эруцина. Кстати, одни и те же фитонутриенты были обнаружены в кольраби и пекинской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам особый вкус. Известно, что сульфорафан снижает риск развития меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей.

Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогены, вызывающие повреждение ДНК и мутацию клеток. Кроме того, изотиоцианаты способны замедлять или полностью останавливать рост раковой опухоли. Считается, что благодаря этому веществу руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.

Помимо этих компонентов, руккола содержит хлорофилл и, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное действие гетероциклических аминов (попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высокой температуре).

Улучшает зрение

Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен для улучшения зрения: он способен защитить глаза от возрастных изменений. Каротиноиды в рукколе могут предотвратить дегенерацию желтого пятна, которая является одной из основных причин слепоты у пожилых людей. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки и роговицы от ультрафиолетового излучения. Гусеница также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые благодаря своим антиоксидантным свойствам защищают глаза от болезней, в том числе от катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола очень полезна для укрепления сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровень холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из самых полезных для сердца продуктов. Эта зелень помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечный ритм.

Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть рекомендуемой суточной нормы витамина К , что делает этот овощ идеальным средством для профилактики тромбозов.

Способствует минерализации костей

Широко известно, что зеленые листовые овощи являются отличными источниками кальция, и руккола не является исключением. Но исследователи говорят о другом: витамин К способствует лучшему усвоению кальция и белка. А в составе этого растения в большом количестве содержится и кальций, и витамин К. Вывод: этот овощ должен стать наиважнейшим для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше листовых овощей. Порция рукколы составляет всего 5 ккал, но при этом содержит множество минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – высокое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту надолго сохраняется чувство сытости.

Улучшает пищеварение

Руккола — это щелочная пища, которая, по словам исследователей, помогает восстановить оптимальный уровень рН в организме. Почему это так важно? Уровень кислотности напрямую влияет на здоровье органов пищеварения и работу иммунной системы. Кроме того, зелень относится к продуктам, богатым клетчаткой. А еще это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и профилактики запоров.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Как правило, гусеница оказывается на тарелках в виде свежих овощей. Между тем учеными установлено, что семена этого растения снижают риск развития диабета, особенно за счет поддержания стабильного уровня сахара (препятствуя развитию гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину. А в зелени этого растения обнаружена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. Кроме того, этот компонент также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать невропатию у людей с диабетом.

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине это растение веками использовалось для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению, а также замедляет появление признаков старения. Косметологи заметили, что сок гусеницы улучшает цвет эпидермиса и лечит прыщи.

Овощ-афродизиак

Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Тысячи лет назад заметили, что употребление в пищу этих овощей улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий [6] . Как подтверждают современные научные эксперименты, гусеница улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, безусловно, благотворно сказывается на мужской потенции. А исследования на мышах показали, что экстракт рукколы увеличивает выработку тестостерона [7] .

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу руккола может служить натуральным дезодорантом. И что интересно, он не только маскирует неприятный запах, но и уничтожает вызывающие его бактерии. По этой причине для устранения несвежего дыхания достаточно съесть несколько листьев этого растения. А употребление в пищу больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в древности народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

13. Салат из рукколы, манго и хамона

Этот салат точно подарит вам невероятные вкусовые ощущения!

Вам потребуется: 0,5 пучка рукколы, 50 г варенья, половинка манго, хлопья красного перца, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление: На дно тарелки выложить рукколу, посыпать солью и оливковым маслом. Сверху положите ломтики манго и залейте все джемом. Полить салат лимонным соком, маслом и посыпать хлопьями перца.

19. Салат из рукколы и перепелиных яиц

Перепелиные яйца варятся вкрутую за 4 минуты.

Вам потребуется: 1 пучок рукколы, веточка помидоров черри, 4 вареных перепелиных яйца, 100 г микса разноцветных салатов, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла, морская соль.

Приготовление: Помидоры и яйца разрезать пополам. Все ингредиенты смешать в широком салатнике, добавить измельченный чеснок, соль, перец и масло. Готовый салат поливаем соевым соусом.

Как избавиться от горечи в рукколе

Первый способ. Перед употреблением замочите рукколу в подсоленной воде. Через полчаса слейте эту воду и промойте листья под чистой проточной водой. Обязательно обсушите рукколу бумажными полотенцами.

Другой способ. Кипяток также поможет убрать горечь. Ошпарьте листья горячей водой и сразу промойте под холодной проточной водой.

Третий способ. А если вы сами выращиваете рукколу, то этот лайфхак как раз для вас. Если отрастающие листья покрыть чем-то темным, не пропускающим солнечный свет, через 1-2 дня листья станут бледно-зелеными, потеряют всякую горечь, но сохранят все полезные микроэлементы и витамины.

И, наконец, знайте, что крупные листья рукколы более горькие, при покупке обращайте внимание на размер, маленькие, молодые листочки горчить не будут – и старайтесь выбирать именно их

Наличие полезной зелени на столе приветствуется в любое время года. Но и здесь иногда хочется уйти от петрушево-лукового однообразия. Руккола внесет приятные нотки в повседневное меню. Эта трава с особым ароматом и необычным послевкусием понравится многим. Долгое время он рос у нас как неприметный сорняк, иногда используемый в качестве корма для скота. Но с популяризацией зарубежных кухонь, особенно итальянской, это растение заняло достойное место среди других зеленых овощей. Что за трава руккола – польза и вред будут рассмотрены в этой статье.

Что такое руккола и как ее едят, состав?

Руккола (личинка, эрука, руккола) — однолетнее травянистое растение, являющееся близким родственником семейства капустных. Слегка мясистые резные листья источают особый, довольно приятный аромат. Образцы дикой травы можно найти в странах Европы, Азии, Африки, Индии. Зелень также выращивают во многих странах. Он особенно популярен в итальянской кухне. Эрука любит сухую, но достаточно рыхлую почву. Хорошо переносит климат северных регионов, как в Европе, так и в Америке. Растение можно высевать зимой на подоконнике, а весной – в домашнем саду.

Это кустистое растение небольшого размера. В высоту обычно достигает 40 см, хотя может быть и немного выше. Время цветения рукколы приходится на конец весны – начало летнего периода. Мелкие желтоватые цветки с голубоватым жилкованием собраны в рыхлые соцветия. Растение относится к семейству крестоцветных, потому что четырехлепестковые цветки превращаются в стручковидные плоды, наполненные коричневыми семенами.

Химический состав

Для рукколы, как и для пряной зелени, характерна низкая калорийность. Пищевая ценность растения не превышает 25 ккал/100 г продукта. Поэтому его можно даже вводить в диетические рационы. И это не единственный плюс. Химический состав травы богат полезными соединениями.

В нем содержится достаточное количество:

  • растительные масла;
  • белки;
  • волокно;
  • эфирные масла, особенно горчичное;
  • жирные кислоты, в том числе омега-ряда;
  • стероиды;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • витаминные соединения — вит. К, С, Е, F, А, группа В;
  • минеральные соединения — Mg, K, Na, P, Ca, Fe, Cu, Se, Mn, Cu и др.

Содержание витамина К в растении настолько велико, что его достаточно для удовлетворения суточной потребности организма в этом важном соединении.

Руккола салат — польза и вред, рецепты приготовления

Многие люди вводят рукколу в свой рацион не столько из-за ее вкусовых свойств, сколько из-за пользы, которую она дает.

С чем едят рукколу. Салаты из рукколы — рецепты

Как и все острые овощи, руккола прекрасно сочетается с разными блюдами. Нежные побеги, а также зеленые листья можно есть в первозданном виде или добавлять в различные овощи и комбинированные салаты. Прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами, сыром, яйцами, грибами и морепродуктами.

Его можно использовать для приготовления закусок, соусов и пасты. Часто эту траву вводят в состав пиццы, добавляя ее либо в самом конце термической обработки, либо сразу после ее окончания. Листовая зелень отлично подходит для приготовления сложных бутербродов. Его добавляют в начинку для пирогов, рулетов, овощных рагу.

Рукколу можно сочетать с другими травами или заменять листьями салата и базиликом. Его вкусовые качества позволяют хорошо сочетать его с чесночными добавками, орехами, оливковым маслом. Используется в пищу и для семян растений. В них содержится значительное количество горчичного масла, поэтому в состав горчицы вводят семена эруки. Следует помнить, что рукколу нежелательно резать ножом. Обычно мелкие листья добавляют в салаты целиком, а более крупные рвут на произвольные кусочки руками. Также можно использовать керамический нож.

  1. 1. Салат с помидорами и моцареллой. Сочинение:
  • сыр моцарелла – 2-3 шт. (можно заменить несоленым сыром – 100 г);
  • помидоры среднего размера – 2 шт.;
  • масло растительное, лучше оливковое – 2 большие ложки;
  • бальзамический уксус (если нет, используйте яблочный уксус);
  • лук ялтинский – 1 небольшая головка;
  • руккола, базилик;
  • перец, соль, желательно морская.

Сыр или брынза нарезаются небольшими кубиками. Помидоры моют и шинкуют, чистую зелень натирают на терке вручную. Лук можно нарезать кольцами. Ингредиенты соединяют, добавляют остальные компоненты и перемешивают. Готовый салат можно украсить зернами граната. Также подойдут любые орехи. По желанию в салат можно добавить креветки. В прошлом году мы готовили салат с рукколой и черри. Предлагаю посмотреть видео. Получается не менее вкусно и полезно.

  1. 2. Теплый салат. Сочинение:
  • макароны вареные компактные (ракушки, бантики, рожки) – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куриная грудка жареная – 150 г;
  • красный перец – 2 шт.;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 4 большие ложки;
  • оливки – 10-12 шт.;
  • зелень (руккола, шпинат, кинза);
  • цедра лимона – 1 большая ложка;
  • горчица – 0,5 маленькой ложки;
  • перец, соль.

Паприку запекают в духовке целиком, без кожицы. Время приготовления — 25 минут. По истечении половины этого срока его необходимо перевернуть на другую сторону. Пока оно варится, отварите макароны и слейте воду. Также в это время нужно нарезать курицу кубиками и обжарить в небольшом количестве масла.

Чистый перец очищают от семян и кожицы, нарезают небольшими кусочками. Сок наливать не нужно. Оливки нарезают и шинкуют. Оливковое масло, цедру лимона, соль, перец, сок перца смешивают, добавляют чесночную кашицу и горчицу. Все ингредиенты, которые еще не остыли, помещают в глубокую емкость, заливают заправкой, посыпают зеленью. Блюдо перемешивается и подается.

  1. 3. Свекольный салат. Сочинение:
  • свекла винегретная – 3 шт среднего размера;
  • нежирный творог – 100 г;
  • крымский лук – 1 шт.;
  • горчица с зернами – 1 маленькая ложка;
  • пшеничный хлеб – 2 ломтика;
  • цедра лимона – 1 большая ложка;
  • соевый соус – 1 маленькая ложка;
  • масло растительное – 1 большая ложка;
  • руккола – 1 пучок.

Промытую свеклу без кожицы заворачивают в фольгу и запекают в течение часа, после чего охлаждают и чистят. Его необходимо нарезать кубиками. Хлеб нарезают небольшими кусочками и подсушивают. Для заправки смешать масло, сок лимона, горчицу, мелко нарезанный лук, соевый соус. Положите свеклу в салатник и полейте заправкой.

Следует использовать половину полученного объема. Овощи моют и укладывают поверх свеклы. На него выливается остальная часть заправки. Сверху выкладывается творог, отделяя небольшие порции – он должен присутствовать в салате не сплошной массой, а отдельными вкраплениями. Блюдо готово.

  1. 4. Картофельный салат. Сочинение:
  • картофель – 700 г;
  • редис – 200 г;
  • сырой яичный желток – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • руккола – 1 пучок;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус и горчица – по большой ложке;
  • сахар – 1 маленькая ложка;
  • соль перец.

Вареный картофель измельчить, редис нарезать кружочками, а лук полукольцами. Крупно натереть рукколу. Яичный желток соединить с горчицей и сахаром, взбить, добавить немного масла. Смешать уксус, соль и перец. Полейте заправкой овощи, перемешайте.

  1. 5. Салат с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Нам очень понравился необычный и контрастный вкус салата с рукколой, клубникой и кедровыми орешками. Мы готовили его в клубничный сезон, предлагаю вам посмотреть видео-рецепт.

Почему руккола горькая или горчит — что можно сделать?

Есть разные сорта рукколы, некоторые не горькие, а некоторые действительно имеют очень горький вкус. Руккола имеет пикантную горчинку и ореховый вкус. Но есть некоторые факторы, влияющие на горечь листьев: салат из рукколы мало поливали, срезали, когда начали распускаться листья, долго хранили. В основном из-за недостатка влаги листья становятся грубыми и горькими.

Почему руккола острая

Большинство огородников считают, что горькая руккола – это испорченный продукт. Но на самом деле это не совсем так. У каждого человека свой вкус, поэтому и восприятие разное.

Выбор сорта

Сортов рукколы много: есть сорта с ореховым вкусом, а есть с горчицей или даже с перцем. При выборе сорта следует учитывать особенности культуры.

Самые популярные варианты:

  1. Оливетта: среднеспелый сорт, вегетационный период длится три недели. Кусты ровные, высотой 15-20 см с лировидными листьями насыщенно-зеленого оттенка.


    Характерной особенностью сорта Оливетта является горьковатый привкус и ореховый аромат

  2. Покер: ранний сорт с трехнедельным вегетационным периодом. Листовые пластины крупные, удлиненные, окрашены в зеленый оттенок. Высота куста не превышает 20 см.


    Характерной чертой сорта Покер является сладкий вкус листьев с горчичным привкусом

  3. Ракета: сорт для любителей пряных ноток. Культура ранняя, характеризуется небольшим кустиком с темно-зелеными волнистыми листьями, от которых исходит горчичный аромат.

Неправильное выращивание

Но если продукт нельзя есть из-за того, что он очень горький, скорее всего, нарушены правила выращивания зелени. Следует помнить, что рукколу необходимо выращивать прохладной. Еще один немаловажный фактор – полив: чем его меньше, тем сильнее выражен неприятный вкус.

Важно! Летние и осенние посевы рукколы всегда горчат, чем зелень, собранная ранней весной.

17. Салат с яйцами, огурцами, тунцом и рукколой

Добавляйте тунца в последнюю очередь, чтобы не раздавить его слишком сильно при смешивании.

Вам понадобится: 100 г рукколы, 1 огурец, 1 вареное яйцо, полбанки консервированного тунца, горсть оливок, лук, 5 помидоров черри, половинка авокадо, треть лимона, соль, смесь молотой паприки, 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление: Яйца, лимон и лук нарезать длинными ломтиками. Нарежьте помидоры, огурец и авокадо. Все смешать, добавить соль, специи и масло.

6. Салат из жареных грибов, курицы и рукколы

Попробуйте нарезать грибочки на одинаковые красивые пластинки.

Вам потребуется: 300 г шампиньонов, пучок рукколы, 1 сладкий перец, 1 отварная куриная грудка, 1 столовая ложка семян кунжута, 20 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Грибы нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Нарежьте перец и мясо. Семена кунжута подсушить пару минут на сковороде. Все смешать, добавить рукколу, соль, перец, оливковое масло и сок лимона.

15. Салат из мидий, рукколы и моцареллы

В салат можно добавить соус, в котором мариновались мидии.

Вам понадобится: 200 г рукколы, 5 стеблей базилика, 200 г маринованных мидий, 150 г моцареллы, 2 помидора, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Помидоры нарезать, овощи натереть руками. В отдельной миске смешайте уксус, горчицу, масло, соль и перец.

Смешайте рукколу, базилик, мидии, сыр и помидоры. Заправляем салат заправкой.

Полезные свойства рукколы

Состав и наличие полезных веществ

Свежая руккола содержит (на 100 г):

Витамины мг Минералы мг
Витамин C пятнадцать Калиум, К 369
Витамин В4 15,3 Кальций приблизительно 160
Витамин В1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин В5 0,437 Магний 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Полный состав

Листья рукколы насыщены различными микроэлементами (йодом, железом, кальцием, калием и магнием) и витаминами из групп С, В, А, К, Е, Т. В семенах растения содержится не менее 30 % эфирных масел. Такое содержание говорит о несомненной пользе продукта.

Но также в рукколе содержится довольно много сахара, что является единственным недостатком, хотя высокое содержание растительных белков, минералов, клетчатки и витаминов может с лихвой это компенсировать.

Полезные и лечебные свойства

Руккола обладает прекрасными лактогенными, отхаркивающими и мочегонными свойствами. Наиболее ценным его свойством является предотвращение развития раковых клеток. Содержание противораковых веществ в рукколе значительно выше, чем в брокколи.

Это растение положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения благодаря наличию биологически активных веществ, входящих в состав. Руккола обладает множеством различных лечебных свойств. Он просто незаменим для тех, у кого диагностирована язва желудка или гастрит. В Америке гастроэнтерологи изобрели эффективный способ, помогающий лечить язву желудка, основанный на употреблении рукколы, так как она прекрасно защищает стенки желудка и укрепляет их.

Кроме того, руккола борется с кожными недугами, способствует заживлению ран, воспалений благодаря наличию витамина К. В народной медицине делают настой из семян рукколы, а затем применяют для избавления от кожных заболеваний. Сок, полученный из растения, способствует устранению гематом, ран, мозолей и полипов.

Содержание витамина С в растении поддерживает иммунитет, защищает от инфекций и вирусов. Благодаря наличию витамина А руккола оказывает оздоравливающее действие на кожу, волосы и ногти изнутри, поэтому эта зелень является хорошим помощником для женщин.

Но представители сильного пола не должны отказываться от этой чудодейственной травы, дающей особую пользу для мужского здоровья. Наши предки использовали в качестве природного афродизиака «напиток страсти», приготовленный из рукколы. Для него на 100 г измельченных листьев рукколы добавили по 10 г меда и черного перца. Принимая это средство ежедневно утром, одна чайная ложка обеспечивает длительный эффект.

Этот продукт также обладает укрепляющими свойствами. Так что салат с дополнением к завтраку может поднять настроение не хуже пары чашечек кофе. Руккола также укрепляет нервную систему, что позволяет легко справляться со стрессом.

Также растение помогает в борьбе с лишним весом. Он известен своими мочегонными свойствами, позволяющими регулировать водно-солевой баланс, и способностью сжигать жир. Помимо того, что руккола малокалорийна и положительно влияет на обмен веществ, она содержит множество веществ, которые помогают людям, ограничивающим себя во многих продуктах, не терять работоспособность и энергию.

Вы также можете заметить способность рукколы снижать уровень холестерина и повышать уровень гемоглобина. А наличие фолиевой кислоты делает продукт очень полезным для женщин, планирующих беременность.

Кроме того, рукколу рекомендуют больным с заболеваниями вен и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Читайте также: 5 лучших идей по замене потолочного плинтуса

Использование в косметологии

Наличие в рукколе витаминов Е и А оказывает прекрасное омолаживающее действие на весь организм и особенно на нашу кожу. Поэтому рекомендуется добавлять измельченные листья или сок в маски для лица и волос, используемые для лечения порезов и гнойных ран.

В растении содержатся вещества, просто незаменимые в косметике. Это, например, дииндолилметан, подавляющий вирусы, вызывающие образование бородавок и папиллом; сера, которая делает кожу лица сияющей, придает ей ровный тон, оздоравливает кожу, избавляет от прыщей и фурункулов; витамин К, устраняющий пигментные пятна и купероз, снимает отечность; линолевая кислота, увлажняющая, смягчающая, препятствует старению кожи; олеиновая кислота, восстановление эластичности кожи, восстановление упругости.

Применение масла рукколы в качестве натурального средства по уходу за волосами обеспечивает полноценное питание, укрепляет корни и благотворно влияет на структуру, останавливает выпадение волос и стимулирует их рост, избавляет от перхоти, восстанавливает состояние после загара, окрашивания и химии.

Из рукколы в домашних условиях можно приготовить интересную косметику:

  • Масло против пигментных пятен и веснушек. 200 г измельченных растений заливают полулитром оливкового масла и настаивают 14 дней в темном месте. Затем настой процеживают и наносят на кожу лица и тела.
  • Увлажняющая маска для лица. К 2 столовым ложкам измельченных листьев рукколы добавить по 2 столовые ложки творога и сметаны. Нанесите маску на 10-15 минут и смойте теплой водой. Большего эффекта можно добиться, если вместо воды использовать отвар зеленого чая или петрушки.
  • Маска для упругости лица. К нарезанной стопке рукколы добавляют взбитый белок и чайную ложку оливкового масла. Нанесите эту маску на лицо, шею и зону декольте. По мере высыхания наносятся новые слои. Через 30 минут маску смывают теплой водой.
  • Омолаживающая отбеливающая маска. 200 г оливок измельчить в блендере, добавить 100 г нарезанной рукколы, перемешать и равномерно нанести на лицо. Через 20 минут маску смывают холодной водой. Есть и другой рецепт: на 4 столовые ложки рукколы взять ложку оливкового масла и смыть теплой водой через 10-15 минут после нанесения.
  • Тоник. Пучок рукколы измельчить, добавить немного воды, довести до кипения и варить 5 минут на медленном огне. Охлажденный раствор фильтруют и добавляют несколько капель масла розмарина. Этим тоником можно протирать лицо утром и вечером.

14. Салат с фетой, рукколой и чечевицей

Не переваривайте чечевицу, чтобы она не потеряла форму.

Вам понадобится: 150 г вареной чечевицы, 200 г сыра фета, половина пучка рукколы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 помидор, лук, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.

Приготовление: Фету нарезать кубиками, помидоры и перец соломкой, чеснок крупными пластинами. Нарежьте лук. Смешайте чечевицу, рукколу, сыр, перец, лук и помидор. Добавьте соль, перец и масло. Чеснок обжарить минуту на оливковом масле и тоже добавить в салат.

16. Салат с рукколой, овощами и тунцом

Все, что нужно для полноценного обеда в одной тарелке!

Вам потребуется: 3 отварных молодых картофеля, 100 г рукколы, веточка помидоров черри, 1 банка консервированного тунца, 100 г отварной спаржи, лук, 2 столовые ложки оливкового масла, соль, перец черный молотый.

Приготовление: Нарежьте картофель, спаржу, лук и помидоры. Смешайте рукколу, тунец, овощи, соль, перец и масло.

Диетические салаты: 20 быстрых и вкусных рецептов

11. Теплый салат с говядиной и рукколой

Выбирайте для этого салата молодую говядину.

Вам понадобится: 300 г говядины, 150 г рукколы, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 1 столовая ложка соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и молотый черный перец.

Приготовление: Стейк нарезать тонкими пластинами, обжарить и заправить соевым соусом. Нарежьте перец и помидоры. Смешать рукколу, мясо, помидоры, перец. Добавить мелко нарезанный чеснок, соль, молотый перец, уксус и масло.

Как сделать, чтобы руккола не горчила

Есть несколько способов, чтобы руккола не горчила:

  1. Залейте рукколу подсоленной водой. Для этого зелень промойте, сложите в миску и залейте жидкостью так, чтобы она была полностью покрыта. Оставьте рукколу на 30 минут, затем снова промойте водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Если нет времени ждать, можно воспользоваться альтернативным способом. Достаточно сначала ошпарить горькие листья кипятком, а затем ледяной водой. Тогда трава сохранит свой вид, но не будет горчить.

Садоводы, выращивающие зелень на своем участке, должны соблюдать рекомендации по уходу за растением. Двумя основными факторами являются прохлада и обилие влаги. От солнечных лучей можно спрятать культуру в теплицу, либо накрыть чем-нибудь темным. Как только листья побледнеют, они будут не такими горькими, но состав витаминов и микроэлементов не изменится.

Одним из эффективных способов обеспечения влагой урожая является выращивание его с оборудованной системой капельного орошения на гидропонике

Важно! Выбирая зелень в магазине, имейте в виду, что чем крупнее лист растения, тем выше риск того, что оно станет горьким. Следует внимательно присмотреться к молодым, небольшим экземплярам темно-зеленого оттенка.

18. Салат с копченым угрем, рукколой и овощами

Восточное лакомство отлично гармонирует с рукколой.

Вам понадобится: 0,5 пучка рукколы, 200 г копченого угря, 2 огурца, 3 помидора, 3 листа салата, 2 столовые ложки кунжута, 2 столовые ложки оливкового масла, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Нарезать овощи и угря. Все продукты смешать, добавить соль, перец и масло. Сверху посыпать кунжутом.

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не примечательный салатный овощ на самом деле выступает настоящим кладезем питательных компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

В этом растении даже больше, чем витаминов, содержатся изотиоцианаты – чудесные компоненты, созданные природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными омолаживающими соединениями.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит относительно большое количество белка и клетчатки. Это один из лучших источников витамина К, а также витаминов В, С, А, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени содержится почти столько же кальция, сколько в шпинате. Но в отличие от последних в личинке нет оксалатов, мешающих усвоению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, чем популярный у многих шпинат.

Калории 25 калорий
Белка 2,6 г
Толстый 0,7 г
Углеводы 2,05 г
Целлюлоза 1,6 г
Витамин А 119 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 108,6 мкг
Витамин В1 0,044 мг
Витамин В2 0,086 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 76 мкг
Утюг 1,46 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,47 мг
Селен 0,3 мкг

9. Салат с вяленым мясом и рукколой

Нарезать вяленое мясо в домашних условиях сложно, поэтому лучше купить готовые нарезки.

Вам потребуется: 150 г рукколы, 60 г вяленого мяса, 1 помидор, 150 г консервированной кукурузы, 1 чайная ложка бальзамического уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, соль по вкусу.

Приготовление: Мясо нарезать тонкими ломтиками, помидор соломкой. Смешайте все ингредиенты в большой салатнице. Добавить соль, уксус и масло.

3. Салат из рукколы, курицы и вяленных томатов

Вяленые томаты очень хорошо подчеркивают вкус остальных ингредиентов.

Вам понадобится: 150 г вяленых помидоров, пучок рукколы, 300 г отварного куриного филе, половинка груши, 1 чайная ложка лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, соль крупная, перец черный молотый.

Приготовление: Мясо и грушу нарезать, рукколу натереть руками. Смешать помидоры, филе, зелень, грушу. Сделать заправку из сливочного масла, соли, перца, лимонного сока и украсить ею салат.

12. Салат с куриной печенью и рукколой

 

Куриная печень будет полностью готова за 10 минут.

Вам понадобится: 1 пучок рукколы, 300 г куриной печени, половинка спелого манго, 1 чайная ложка горчицы, 3 столовые ложки оливкового масла, 40 г сливочного масла, долька лимона, соль и перец по вкусу.

Приготовление: Куриную печень замариновать на 30 минут в горчице, затем обжарить на сливочном масле. Нарежьте манго, нарежьте рукколу. Все смешать, добавить лимонный сок, соль, перец и масло.

Овощные салаты: 20 хороших рецептов на любой вкус

Потенциальный вред для здоровья

Руккола — полезный продукт, но в некоторых случаях она может быть потенциально вредна для здоровья.

В первую очередь это касается людей, которые принимают препараты, разжижающие кровь (например, Варфарин). На фоне лекарств из этой группы витамин К, влияющий на свертываемость крови, не самый желанный. Этот компонент содержится в большом количестве в рукколе. Другая опасность для овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с применением химикатов).

Сок гусеницы может собирать в почве опасные вещества. Кроме того, острый вкус зелени может вызвать у некоторых людей раздражение горла, а у людей, страдающих аллергией, может возникнуть вздутие живота, спазмы желудка и расстройство желудка. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритами, сопровождающимися повышенной кислотностью в желудке, подагрой [8] .

4. Салат с рукколой и говяжьим языком

Говяжий язык варить 2 часа, периодически меняя воду.

Вам потребуется: 150 г рукколы, 4 вареных перепелиных яйца, веточка черри, 200 г отварного говяжьего языка, 3 столовые ложки майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 яичный желток, 0,5 чайной ложки меда, соль, перец черный молотый.

Приготовление: Язык нарезать полосками, помидоры и яйца разрезать пополам, рукколу натереть руками. Отдельно приготовьте соус из майонеза, яичного желтка, меда, лимонного сока, соли и перца. Ингредиенты смешать и щедро полить соусом.

5. Теплый салат из рукколы, курицы и авокадо

Рекомендуем подавать салат в подогретой посуде.

Вам потребуется: 150 г рукколы, 200 г вареной курицы, 1 авокадо, 3 столовые ложки оливкового масла, 1 чайная ложка лимонного сока, щепотка морской соли, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление: Измельчите авокадо и сбрызните лимонным соком. Куриное филе нарежьте и слегка обжарьте на сковороде-гриль. Смешайте рукколу, мясо и авокадо. Добавьте соль, перец и масло.

10. Салат с рукколой, инжиром и моцареллой

Спелый инжир должен быть твердым и поддаваться только давлению.

Вам понадобится: 1 грецкий орех руккола, 6 инжира, 150 г моцареллы, 2 столовые ложки оливкового масла, морская соль, ломтик лимона, хлопья красного перца.

Приготовление: Инжир очистить от стеблей и нарезать крупными кусочками. Смешайте рукколу, моцареллу, масло, соль и лимонный сок. Выложить салат, украсить инжиром и посыпать хлопьями перца.

Оцените статью
Блог про крепежи