Почему кабачки горчат?

Разное
Содержание
  1. Причины появления горечи у кабачков
  2. Употребление в пищу
  3. Какой сорт менее горчит
  4. Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки
  5. Как предотвратить горечь у кабачков
  6. Что делать, если горчит кабачок
  7. Почему горчит кабачок после готовки и как убрать горечь
  8. Как убрать горечь из кабачков при хранении
  9. Что делать с горькими кабачками: полезные советы
  10. Следует знать
  11. Влияние подкормки на вкусовые качества кабачков
  12. Использование минеральных удобрений
  13. Недостаток света
  14. Причины горечи
  15. Недостаточный полив
  16. Переопыление с другими овощами
  17. Избыточный полив
  18. Недостаток света
  19. Избыток удобрений
  20. Неправильное хранение
  21. Накопление кукурбитацина
  22. Болезни
  23. Избыточный полив
  24. Соблюдение принципов севооборота
  25. Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы
  26. Неполадки с поливом
  27. Неправильные соседи по грядке
  28. Недостаток освещения
  29. Неправильные подкормки
  30. Неверное хранение
  31. Выполнение правил агротехники
  32. Длительность светового дня
  33. Как часто встречаются?
  34. Воздействие на человеческий организм
  35. Накопление куркубитацина
  36. Способы избавления от горечи
  37. Горечь кабачков из-за болезни растения
  38. Можно ли есть горькие кабачки после готовки?
  39. Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?
  40. Как убрать уже имеющуюся горечь?
  41. Передача вместе с пыльцой
  42. Недостаточный полив
  43. Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?

Причины появления горечи у кабачков

Накопление горечи в плодах кабачков является наследственным признаком и иногда передается потомству. Но появляется только в критических ситуациях. Это реакция растения на неблагоприятные условия выращивания. Кукурбитацин концентрируется в семенных листочках плода и распространяет горечь на всю мякоть овоща.

Факторы, провоцирующие неприятную горчинку у плодов кабачка:

  • несбалансированность минерального питания;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного света;
  • чрезмерное затенение;
  • поражение болезнью.

Совет №1: Определить потенциально горький экземпляр можно еще на стадии семядолей. Чем больше горечи содержится в распускающихся листьях в течение этого вегетационного периода, тем больше вероятность появления горечи в плодах. Перед высадкой рассады в грунт можно, при желании, забить на эту основу.






Употребление в пищу

Если причиной неприятного вкуса стало не грибковое поражение куста, а нарушение правил ухода, кабачок пригоден к употреблению.

Но это во многом зависит от того, насколько горький кабачок. Некоторые овощи становятся настолько крепкими, что их просто невозможно есть.

Если причиной является заболевание растений, в плодах может быть повышенное содержание нитратов и ядовитых веществ. Употребление таких овощей может привести к отравлению – употреблять их не рекомендуется.

Какой сорт менее горчит

Не все штаммы склонны к накоплению куркубитацина.

«Цукеш» считается самым кумулятивным, горьковатым сортом.

Грибовский – самый нежелающий приобретать неприятный вкус сорт. Вполне вероятно, что он вырастет вкусным даже в самых экстремальных для него условиях.

«Катушка» чувствительна к процессу роста, способна начать накапливать куркубитин при малейшем отклонении от нормы.

Скворушка – один из самых популярных сортов тыквы. Хорошо подходит для приготовления всеми любимой икры, салатов.

«Фарао» имеет приятный сладкий вкус. Подвергается любому виду лечения.

«Чуклун» имеет нежную мякоть, приятный ярко выраженный аромат. Может храниться длительное время. Подходит для приготовления всех блюд, любой термической обработки.

Можно ли употреблять в пищу горькие кабачки

Если после сбора урожая выяснилось, что вкус кабачков горчит, овощи можно есть при правильной обработке. Например, фрукты рекомендуется нарезать небольшими дольками или кружочками, залить на некоторое время соленой водой. Правильная обработка уберет большую часть горечи, так что первоначальный вкус блюд не пострадает. После обработки кабачки можно жарить, тушить, консервировать и варить.

Как предотвратить горечь у кабачков

Почему горчат кабачки Как предотвратить проблему
Особенности сорта Внимательно читайте надписи на упаковке, где написаны характеристики сорта (возможно, очень маленькими буквами). Приличный производитель обязательно укажет на такую ​​«черную оболочку».
В настоящее время в продаже можно встретить множество сортов, оснащенных селекционерами генетической устойчивостью к накоплению кукурбитацина. Воспользуйтесь такими случаями, и вы застрахуете себя от возможной «горькой проблемы».
Нарушение режима полива Скорректируйте график полива. В нормальную погоду поливайте не реже 2-3 раз в неделю ранним утром или поздним вечером. При длительной засухе – чаще, но в этом случае полив нужно начинать небольшими порциями, не заливая грядку.
В пасмурную погоду полив можно сократить до одного раза в 5-6 дней. Полив должен быть умеренным, ориентируясь на внешнее состояние растения. Воду желательно использовать отстоявшуюся, нагретую на солнце. Нарушение режимов орошения может привести даже к полной гибели урожая.
Избыточное питание Соблюдайте нормы и условия внесения удобрений в соответствии с рекомендациями по агротехнике культуры. Как всегда, мой главный совет — немного пожадничать и подкормить в несколько приемов, с оглядкой на внешнее состояние растения, чем сразу подкормить овощ, вне зависимости от потребности в данный момент.
Лучшей подкормкой для хорошего развития кабачков станут органические удобрения. В этом случае будет полностью исключено появление горького вкуса у плодов. Они вырастут здоровыми, крупными, с нежной мякотью.
Перед использованием минерального комплекса внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по применению, чтобы убедиться, что вы выбрали правильный. Иногда неправильно используют минеральные составы, содержащие непереносимые культурой химические элементы. Это также может вызвать неприятный привкус полыни на плодах.
Маленький лучик солнца Чтобы избежать такой «горькой» проблемы, правильно выбирайте участки без затенения для размещения этой тыквенной культуры. При тепличном выращивании допускается организация дополнительного освещения.
Болезни, вредители Строго соблюдать все правила агротехники культуры, проводить регулярные прополки от сорняков и дезинсекцию. Выращивайте устойчивые к грибкам сорта.

При первых признаках заражения вовремя боритесь с инфекцией биологическими, химическими или народными средствами, не забывайте выполнять необходимые рекомендации.

Установите правильный режим полива, так как избыток воды может привести к развитию грибковых возбудителей.

Решить проблему могут помочь различные профилактические меры: удаление сорняков, соблюдение необходимой густоты посевов, соблюдение севооборота и прочее.

Если полностью вылечить растение не удается, лучше удалить его с грядки, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции.

Неправильный район Заранее спланируйте выгодное соседство кабачков с другими возможными «мешающими» (помидорами, картошкой и так далее) плодами нашего кабачка. Такие культуры нельзя сажать ближе, чем на пятнадцать метров. Используйте сорта, дающие плоды без опыления: самоопыляемые и партенокарпические, о чем можно спросить у продавца при покупке семенного материала, или прочитать на пакетике с семенами.
Колебания температуры В открытом грунте трудно регулировать температуру окружающей среды. Можно использовать различные укрытия из нетканых материалов или картона. В защищенном грунте процесс поддержания необходимой температуры не вызовет больших затруднений.

Что делать, если горчит кабачок

Можно ли есть горькую тыкву? Если кабачки после сбора оказались горькими, их еще можно использовать в пищу, нужно только правильно их обработать и тогда горькие кабачки можно есть. Поэтому плоды следует нарезать небольшими дольками или кружочками и поместить на некоторое время в соленую воду. Жидкость уберет из овощей большую часть горечи, и в приготовленных блюдах она уже не будет заметна. После такой обработки кабачки можно использовать по рецепту.

Почему кабачки горчат Что делать, если кабачки горчат

Почему горчит кабачок после готовки и как убрать горечь

Так почему кабачки горчат после варки? На этот вопрос есть только три ответа:

  1. Во-первых, кабачки изначально были горькими, как было сказано выше. Поэтому все блюдо приобретает особый вкус.
  2. Второй вариант — горечь дает другой продукт. Например, довольно часто вместо сладкого перца можно купить на рынке или даже вырастить на своем участке крупный красный перец. Всего одно семечко в пакетике, а на вашем участке уже растет совсем другое растение. Внешне они очень похожи, но острый перец имеет острый кончик. Однако, если вы перерабатываете большое количество овощей, их легко не заметить. Так острый перец входит в обычное блюдо и придает ему горечь и остроту.
  3. Еще одна причина горечи – прогорклое подсолнечное масло, которое можно использовать в кулинарии. Другой особый вкус может добавить блюду пикантности, поэтому убедитесь, что вы правильно поняли рецепт.

Если овощи были выращены по всем правилам, горечи в них быть не должно. В некоторых случаях появляется неприятный привкус, если овощ перезревший. Итак, если кабачки горчат – что делать? Чтобы избавиться от горечи, можно прибегнуть к простой хитрости:

  • Тщательно промойте и снимите кожицу с кабачков. Нарежьте фрукты кубиками или кружочками. Откиньте на дуршлаг, посыпьте солью. Минеральная составляющая способствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  • Через 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы избавитесь от лишней соли. Затем приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.

Избавиться от горечи можно другим не менее эффективным способом:

  1. Нужно сложить нарезанные кабачки в емкость.
  2. В емкость с 30 граммами поваренной соли налить 1 литр воды.
  3. Придавите кабачки гнетом, через полчаса все будет готово. В таком решении исчезает горечь.

Почему кабачки горчат рецепт

Если кабачки имеют легкую горчинку или привкус, этот недостаток можно скрыть сметаной. Продукт необходимо некоторое время промариновать в молочном составе. В результате кабачки менее калорийны и полезны.

Как убрать горечь из кабачков при хранении

При уборке овощей кабачки могут храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого нужно собирать недозрелые плоды. При этом стебель нельзя трогать, как и кожуру, а также:

  1. Если поставить кабачки на нижнюю полку холодильника, в погреб или хранить в сухом месте, они могут долго оставаться свежими. С наступлением весны семена начинают прорастать в овощ, появляется горечь.
  2. Чтобы овощи хранились как можно дольше, их необходимо очистить от семян, измельчить и заморозить. Кожу также необходимо снять. Кабачки часто консервируют. Но при этом, к сожалению, горечь не исчезает.
  3. Если вы собираетесь делать фруктовые заготовки, рекомендуется предварительно замочить кабачки в соленой воде. Через 2 часа послевкусие исчезнет, ​​можно продолжать делать самостоятельно. Баклажаны лучше всего нарезать кружочками.

Различные сорта кабачков неодинаково реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию кукурбитина в плодах. Самый восприимчивый сорт – Цукеш.

Почему тыква горькая Цукеш
Цукеш

Также есть много сортов кабачков, которые не горчат при правильном уходе. В этой статье вы сможете узнать, какие негорькие сорта можно выращивать в открытом грунте и как правильно ухаживать за растениями.

Малейшее отклонение от норм для сельхозтехники вызывает горьковатый привкус. Например, плоды сорта Золотинка накапливают горечь при неблагоприятных условиях выращивания.

А вот сорт Грибовский менее подвержен влиянию кукурбитина на вкус даже в экстремальных условиях выращивания. Для получения устойчивой культуры садоводы советуют приобретать посадочный материал гибридных сортов.

Что делать с горькими кабачками: полезные советы

Избавиться от горечи можно достаточно недорогими способами.

  1. Не понравившиеся плоды, предварительно нарезанные кусочками или кольцами, замочить в соленой воде, растворить 1-2 столовые ложки соли в литре воды. Для такой процедуры достаточно всего получаса. Затем промойте под проточной водой и немного подсушите. Теперь эти кабачки можно использовать для приготовления различных блюд.​​​​​​

Следует знать

Консервированные продукты лишены горечи.

  1. Нарезанные кабачки посыпьте солью и положите в подходящую емкость на пару часов, потому что овощи дадут сок, который вытянет всю горечь. Осталось промыть, обсушить кабачки и приступить к варке.
  2. Вы можете приготовить неподготовленные фрукты, используя различные соусы или маринады, скрывающие горечь. Впрочем, я думаю, это больше о не слишком горьких фруктах. Под воздействием высоких температур кукурбитацин быстро разрушается. Если вы собрали хороший урожай кабачков, а горчат всего несколько, от них все же лучше избавиться.

Влияние подкормки на вкусовые качества кабачков

Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия Повышенное содержание этих элементов в овощах увеличивает горечь и опасно для здоровья.

В таблице приведены рекомендуемые дозы удобрения для сбалансированного питания растений в период вегетации:

Подкормка Периодичность Дозировка на 10 литров воды Способ применения
Первый Перед цветением Сульфат аммония – 25 г; суперфосфат – 50 г; нитрат калия – 30 г; 10 л раствора на 10–12 растений
Второй Перед плодоношением Суперфосфат – 40 г; Нитрат калия — 40 г Ведро раствора на 6–8 растений

Если калийные и фосфорные удобрения провоцируют накопление горечи в кабачках, то азотные, наоборот, уменьшают ее. Хороший результат дает удобрение для этой культуры настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:10. В первую подкормку вносите 1-2 л на растение, во вторую — до 4 л на куст. Также полезно проводить 2-3 листовые подкормки смесью микроэлементов. Подробнее о прикормке читайте в статье: «Подкормка кабачков в открытом грунте“.

Некоторые огородники убеждены, что выращивать кабачки нужно исключительно естественным путем. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, необходимо предварительно подготовить богатую питательными веществами компостную грядку, можно использовать прошлогоднюю картофельную ботву.



Использование минеральных удобрений

Ни для кого не секрет, что такие минеральные удобрения, как фосфорные и калийные, быстро усваиваются растениями и их плодами. Поэтому употребление таких веществ часто способствует появлению излишней горечи у кабачков. Кстати, такие компоненты не только увеличивают накопление в овощах горьких элементов, но и делают их опасными для здоровья и жизни человека. В связи с этим настоятельно не рекомендуем выращивать кабачки с применением минеральных удобрений. Так вы не только избежите появления в них горечи, но и сделаете свой урожай вкусным и полезным.

почему кабачки горчат при жарке

Кстати, азот, наоборот, предотвращает появление горечи практически у всех овощных культур. Однако употреблять его в больших количествах также не рекомендуется.

Недостаток света

Кабачки — это овощи, которым для качественного роста необходимо хорошее освещение. Их рекомендуется сажать на солнечной стороне, избегать тени. Тогда плоды вырастут вкусными и нежными, без горечи.

Чем меньше света получает растение, тем больше накапливается горечи. Освещение является неотъемлемой частью процесса выращивания. Без света не будет вкусного, сочного урожая.

Из-за недостатка освещения в некоторых регионах эту культуру не выращивают, либо выращивают с помощью искусственного освещения. Это характерно для профессионального уровня ведения сельского хозяйства.

Причины горечи

Горечь в овощах накапливается за счет природных свойств и передается по наследству. Появление неприятного привкуса обусловлено негативными факторами, с которыми необходимо бороться незамедлительно.

На риск развития горечи у кабачков влияет некачественный уход в период выращивания этой культуры, поэтому фермер должен сначала найти причину, а затем бороться с ней, создав условия для развития растения.

Недостаточный полив

Если не поливать кабачки достаточным количеством воды в жаркую погоду, в них появится горечь. Чтобы сохранить приятный и нежный вкус молодых плодов, необходимо регулярно и в достаточном количестве поливать растения теплой водой.

Увлажнение холодной водой помогает замедлить развитие. Это приводит к риску заболеваний и гибели куста. Оптимальный интервал полива должен составлять 3-4 дня (если стоит теплая погода).

В период активных дождей необходимо будет поливать грядки раз в неделю. Под каждый куст следует вылить столько воды, чтобы почва увлажнилась на глубину 30-40 см.

Переопыление с другими овощами

Если кабачки горчат, часто это происходит из-за неправильного соседства с другими культурами. Каждое растение имеет свой период вегетации. Во время цветения некоторые культуры выделяют пыльцу в воздух.

Если посадить рядом с кабачками лук, чеснок или помидоры, тыквенный сорт будет постоянно собирать пыльцу с этих овощей. Чтобы снизить риск появления горечи, посадку следует проводить рядом с капустой, морковью или картофелем. Только в этом случае вы сможете избежать появления неприятного вкуса у кабачков.

Избыточный полив

Как было сказано выше, недостаточный полив способствует горькому вкусу бахчевых культур. Если его слишком сильно смочить, появится и неприятный вкус. Запрещается поливать растения так, чтобы влага попадала на листья. Воздействие солнца увеличивает вероятность развития горького и вяжущего вкуса.

Не следует обильно поливать кабачки в холодную погоду, так как в это время они подвергаются множеству паразитов и болезней. Смачивание холодной водой вообще не впитывается, из-за чего возникают проблемы с развитием и устойчивостью к погодным условиям.

Недостаток света

Кабачок горчит, если ему не хватает солнца. Основными причинами этого являются:

  • густая посадка или чрезмерное соседство с другими культурами;
  • облачная погода;
  • время года, когда день короче ночи;
  • тень от деревьев.

Чтобы избежать такой проблемы, необходимо соблюдать правильную схему посадки. Рассаду высевают в открытый грунт на расстоянии 1 м. Со временем, по мере роста кустов, они не будут создавать тень друг для друга.

Выбирайте для посадки участки, расположенные с южной стороны. Так культура будет больше времени находиться под воздействием солнечных лучей. Взрослые кусты следует регулярно обрезать. Каждый месяц нужно удалять лишнюю листву, чтобы внутрь куста проникал свет.

Избыток удобрений

Важность питательных веществ для тыквенных нельзя переоценить. Количество удобрений не должно превышать указанные меры, потому что это вызывает у кабачков горечь. Избыток калия и фосфора негативно сказывается на вкусовых качествах плодов.

Иногда удобрения вредны

Чтобы избыток питательных веществ не нарушил вкус плода, необходимо нормализовать процесс внесения подкормок:

  • за несколько недель до посадки, когда будете формировать лунки, внесите в каждую по 1 кг перегноя;
  • в период образования завязей необходимо поливать растения раствором фосфора (30 г на 5 л воды);
  • когда кусты зацветут, их подкармливают 3% раствором калия (30 г на 10 л воды);
  • за 3 недели до уборки внесите под корень раствор азота (50 г на 6 л воды).

Неправильное хранение

В описании культуры указано, что хранить созревшие плоды разрешается не более полугода. Увеличивая этот срок, овощи будут получать меньше кислорода, особенно если хранить овощи в погребе. Размещать их лучше на балконе, который необходимо регулярно проветривать.

При длительном хранении меняется вкус плодов и появляется горечь. Помните, что нельзя есть перезревшие кабачки с неприятным вкусом.

Накопление кукурбитацина

Кукурбитацин — это вещество, которое делает кабачки горькими. Особенностью бахчевых культур (кабачков, тыквы) является то, что накопление кукурбитацина обусловлено природными явлениями и генетикой овощей, но его можно обнаружить и в плодах, если они получают некачественный полив.

На накопление кукурбитацина влияют следующие факторы:

  • большое количество влаги в холодное время года;
  • резкие перепады температуры;
  • некачественные грядки для посадки, где не хватает питательных веществ;
  • большое количество минералов;
  • нарушение завязей во время сбора урожая.

Болезни

Основными болезнями, способствующими развитию горечи в плодах кабачков, являются фузариоз и антракноз. Помимо того, что у овощей появляется неприятный привкус, на листьях образуются желтые пятна, что приводит к сухости куста. Если нет возможности исправить ситуацию и остановить болезнь, лучше сразу уничтожить больной куст.

В качестве профилактических мер, которые помогут снизить риск развития этих заболеваний, соблюдаются определенные правила. Сначала подготовьте посадочный материал. Для этого семена обеззараживают и закаливают при разных температурах. Только после этих мероприятий можно приступать к посадке семян.

Избыточный полив

Помимо недостаточного полива, избыток воды приводит к выработке куркубитина. От его обилия овощи приобретут горечь. Полив должен быть умеренным, исходя из особенностей сорта.

Слишком много воды может вызвать рост грибка. Это вызовет заболевание растения, что может привести к потере урожая.

В жаркое время года, когда дождей практически нет, поливать нужно рано утром или поздно вечером, периодичность – раз в два дня. В пасмурные дни полив производится 1 раз в 5-6 дней. Не нужно лить воду на листья. Поливать рекомендуется чистой водой, отстоявшейся на солнце.

Выращивание

Соблюдение принципов севооборота

Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачков
Если кабачки находятся рядом с тыквой, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачи соответствующей дозы горечи кабачкам. Если эти культуры необходимо выращивать в одном саду, их рекомендуется сажать на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Это требование особенно актуально для декоративных несъедобных видов тыквы.

Соседство таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков. Кукуруза, растущая между грядками, защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей. Кроме того, в процессе роста горох способствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу болезней, изменяющих потребительские и вкусовые качества плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • паслен (картофель, помидоры);
  • крестоцветные овощи (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленые культуры.

Нельзя сажать кабачки на одну и ту же грядку два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы.

Почему кабачки вырастают горькими, способы решения проблемы

Горечь присуща всем тыквенным культурам, и даже огурцам, так как в них содержатся специфические вещества – кукурбитацины. В нормальных условиях содержание незначительное и присутствие незаметно, но в экстремальных условиях этих соединений начинает образовываться столько, что кабачки могут стать горькими, как полынь.

Читайте также: Как приготовить картофель фри во фритюрнице?

Неполадки с поливом

Кабачки используют много воды, потому что листья у них огромные, а мякоть содержит много влаги. Поэтому без достаточного полива вырастить нежные кабачки невозможно. Особенно плохо, если нет возможности вовремя поливать растения в условиях сильной жары: в это время даже одного полива в неделю часто бывает недостаточно. И очень плохо, если полив осуществляется холодной водой. На все эти стрессовые ситуации растения реагируют резким увеличением продукции кукурбитацинов, плоды по вкусу начинают приближаться к полыни.

Поливать кабачки нужно слабой струей, не попадая на листья

При поливе необходимо рассчитывать количество воды так, чтобы она шла к корням, то есть увлажняла почву на глубину до 40 см. Но опасен и избыток воды, особенно при низких температурах и при значительном попадании на листовой аппарат. Переувлажнение почвы не дает кислороду проникнуть к корням, начинаются болезни, а родившиеся плоды приобретают сильную горечь. Если появились такие болезни, как антракноз или фузариоз, необходимо как можно скорее спасти растения, не до горьких плодов.

Неправильные соседи по грядке

Многие культуры способны к перекрестному опылению, то есть цветки одного растения могут опыляться пыльцой совершенно другого овоща. Особенно часто это случается в случае с близкими родственниками (горький и сладкий перец рядом не сажают), но опыление возможно и с совершенно непредсказуемыми сортами растений. Например, кабачки могут горчить, если рядом растут помидоры, лук или чеснок. Оптимальными соседями для кабачков являются морковь, картофель, различные виды капусты.

Чеснок – нежелательный сосед для кабачков

Недостаток освещения

Кабачок может расти в полутени, но предпочитает освещенные участки: только при достаточном количестве солнечного света плоды станут нежными. Если растения большую часть времени находятся в тени дома или деревьев, и даже если несколько дней подряд стоит плохая погода, из-за облаков не появляется солнце, в плодах появляется горечь. Даже при слишком густой посадке тень от соседних кустов может мешать нормальному развитию кабачков: расстояние между кустами должно быть не менее 70-80 см. Решить проблему такого затенения может помочь частичная обрезка старых листьев.

Неправильные подкормки

Кабачок хорошо растет только на плодородной почве, требует периодических подкормок. Но в случае избыточного количества питательных веществ они не могут их усваивать должным образом и реагируют с выделением кукурбитацинов. Подкармливать кабачки необходимо комплексом питательных веществ, но при посадке более желательна органика, в начале завязывания первых плодов вносят преимущественно калийные и фосфорные удобрения, а если кусты замедлили рост и ослабли плодоношение стараются поддержать небольшим количеством азота.

Небольшие количества мочевины способны поддерживать силу растения, не добавляя горечи плодам

Неверное хранение

Если хранить кабачки в неправильных условиях, со временем может появиться горечь. Особенно часто это происходит при низких температурах: эти овощи лучше хранятся в комнатных условиях, чем в холодном погребе. Многие сорта способны пролежать до полугода, но помещение необходимо проветривать.

Выполнение правил агротехники

При длительном отсутствии полива в кабачках накапливаются нитраты, что придает горьковатый привкус. Опрыскивание с эффектом тумана позволяет орошать большие площади и экономит трудозатраты садоводов
Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но они очень остро реагируют на засуху. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, из-за чего плоды становятся горькими.

Для предотвращения температурного шока в жаркую погоду необходимо не только поливать кусты под корень, но и поливать зеленую часть растения.

При недостатке влаги горьковатый вкус кабачков ухудшается. Тем не менее, чрезмерный полив имеет тот же эффект. Кроме того, водонасыщенная почва и ботва являются благоприятной средой для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки необходимо регулярно, умеренно и вовремя.

Вкус кабачков зависит от длины светового дня. Чем меньше солнечного света получает растение, тем больше вероятность того, что начнется производство кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому кабачки рекомендуется сажать на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями в саду – 75 см.

Необходимо регулярно прищипывать разросшиеся верхушки, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное пребывание на солнце также негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.

Густые посадки кабачков следует регулярно прореживать
Густые посадки кабачков следует регулярно прореживать

Длительность светового дня

Почему горчат кабачки в жареном, вареном или тушеном виде? Причин получения столь безвкусного урожая несколько. Наиболее распространенным из них является продолжительность светового дня. Как это связано?

Исследователи заметили, что наличие куркубитацина в кабачках имеет прямую зависимость от продолжительности светового дня. Иными словами, чем меньше света получают овощи (со 2 декады августа в средней полосе нашей страны), тем больше шансов получить плоды с сильной и неприятной горчинкой. Поэтому в некоторых регионах нашей необъятной страны такую ​​культуру практически не выращивают.

Как часто встречаются?

Как часто вы видели горькую тыкву? Почему вы надолго запомнили этот опыт? По словам опытных поваров, горькие кабачки встречаются гораздо реже, чем горькие огурцы. Но если вам все-таки попался такой овощ, от него следует избавиться или правильно относиться к нему. В противном случае вы получите не только не очень вкусное, но и вредное блюдо.

Воздействие на человеческий организм

Теперь вы знаете, почему кабачки горькие, как полынь. Однако следует отметить, что большинство людей волнует не только вкус таких овощей, но и их влияние на организм человека.

Известно, что куркубитацины обладают местнораздражающим действием на слизистые оболочки носа, глаз и рта. Избыток этого вещества также приводит к раздражению слизистой кишечника и желудка. Куркубитацины могут быть чрезвычайно токсичными. Они часто вызывают сильную тошноту с последующей рвотой, а также диарею и головокружение.

Обладая слегка раздражающим действием, такие вещества улучшают секрецию всех желез. По мнению специалистов, это благотворно влияет на бронхи (имеющаяся мокрота жидкая, что облегчает эвакуацию).

Из всего вышесказанного можно смело ответить на вопрос, почему кабачок горчит, как полынь. Это связано с наличием таких веществ, как куркубитацины

Кстати, некоторые растения, содержащие этот элемент, также обладают лечебными свойствами. Их часто используют как гипохолестеринемическое и антисклеротическое средство, а также как мочегонное, кортикотропное, адаптогенное, седативное, противоязвенное и мягкое слабительное. Следует также отметить, что наличие небольшого количества куркубитацинов в организме облегчает всасывание других лекарственных веществ.

Накопление куркубитацина

Это может произойти не только при неправильном поливе или избытке удобрений. Это может произойти, когда почва не подходит для выращивания этой культуры. Возможно, стоит поменять место для выращивания.

Вероятная причина накопления вещества – наличие или отсутствие поблизости определенных растений. Благодаря этим определенным растениям овощ становится более полезным или более вредным.

Возможность появления куркубитацина возникает не только при отсутствии солнечного света, но и при его избытке. Слишком много света способствует развитию. Так или иначе, это вещество является элементом защиты от неблагоприятных условий.

Резкая смена температуры способствует развитию горечи. Холод после долгой засухи или внезапная жара после сильного дождя. Куркубитин может появиться не только во время роста, но и при неправильном сборе урожая. Это означает, что вы должны срывать плоды не с корня, а оставлять плодоножку. Важно при сборе урожая не повредить плети растения, не задеть оболочку.

Овощ

Способы избавления от горечи

Если после сбора урожая выяснилось, что плоды горчат, нужно избавиться от этого неприятного привкуса перед их употреблением в пищу. Исправить ситуацию можно, замочив плоды.

Эта процедура выполняется следующим образом:

  • фрукты очищены от кожуры. Вам нужно снять толстый слой, потому что часто именно на этом участке скапливается горечь;
  • очищенные овощи нарезают кружочками или ломтиками и замачивают в холодной подсоленной воде на 20-25 минут. Пропорции: 1 столовая ложка соли на 3 литра жидкости;
  • когда время замачивания прошло, овощи необходимо тщательно промыть под проточной водой, после чего их можно использовать в пищу.

Горечь также можно убрать, заморозив кусочки перед употреблением. Но стоит помнить, что после оттаивания кабачки теряют эластичность волокнистых соединений. Есть вероятность, что при термообработке кусочки просто превратятся в кашу.

Горечь кабачков из-за болезни растения

Растения, пораженные грибковыми заболеваниями, теряют вкус плодов. Возможные причины накопления горечи в кабачках приведены в таблице:

Болезнь Симптом Меры борьбы
Фузариозное увядание Гибель растения из-за неправильного питания и процесса фотосинтеза. Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка противогрибковыми препаратами.
Антракноз (⊗ как лечить) Желто-коричневые пятна на листьях, розовый цветок на стеблях. Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой; удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота.

При массовом созревании и поедании плодов опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать натуральные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.

Избавиться от причины заболевания необходимо еще до посева растений. Важнейшей профилактической мерой является соблюдение правил севооборота. Следует избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, необходимо полностью уничтожить остатки зараженных растений и провести дезинфекцию теплиц перед посевом и после уборки урожая.

Можно ли есть горькие кабачки после готовки?

Когда обнаруживаешь у кабачка горчинку, возникает вопрос, можно ли что-то приготовить из такого овоща. Все зависит от причины горечи. Если овощ испорченный, больной, с избытком химикатов, лучше отказаться от его употребления. Пользы для здоровья от этого не будет. Вы можете серьезно отравиться.

Кабачок

Если кабачок качественный, не наносит вреда организму, его можно есть. Но вряд ли кто-то станет есть блюда из горьких плодов. В этих случаях возникает вопрос, как уменьшить выраженность неприятного привкуса?

Как убрать горький вкус при приготовлении кабачков?

Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в спелых плодах все же чувствуется горечь, убрать нежелательный привкус поможет простой прием.

  1. Вымытые и очищенные фрукты нарезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа приготовления), откинуть на дуршлаг и посолить. Под воздействием соли кусочки кабачка начнут выделять сок. Вместе с тем из плодов выйдет горечь. Через 2 часа их можно промыть проточной водой, чтобы убрать излишки соли, и приготовить по выбранному рецепту.
  2. Подготовленные овощи замочить в рассоле – 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Нарезанные кабачки сложить в глубокую миску, залить холодной подсоленной водой, слегка придавить с нажимом. Чем тоньше ломтики, тем быстрее произойдет замачивание. Через полчаса раствор слить, овощи промыть, обсушить и сварить обычным способом.
  3. Легкую горечь готового блюда можно «замаскировать» сметаной. Кстати, блюдо с замоченными кабачками получается диетическим и полезным, ведь после замачивания овощи впитывают вдвое меньше масла.

Как убрать уже имеющуюся горечь?

Если вы большой любитель собственноручно выращенных кабачков, но урожай не удался из-за наличия в нем горечи, предлагаем вам воспользоваться простым советом по устранению этой характеристики.

Итак, вы сорвали кабачок, но есть его или включать в какое-либо блюдо нельзя, так как он имеет неприятный вкус и аромат. Что делать в этом случае? Для начала овощи следует тщательно вымыть и нарезать на необходимые кусочки. После этого продукт необходимо поместить в миску, куда в дальнейшем нужно будет налить соленую воду. Такой раствор следует готовить исходя из расчета: 2 большие ложки поваренной соли на 900 мл жидкости.

Подержав кабачки в воде примерно 35-45 минут, вы заметите, что из них ушла вся горечь. Если неприятный привкус все же остался, овощи можно оставить в миске с раствором еще на некоторое время. После этого изделие тщательно промывают и сушат. Затем его используют по прямому назначению.

Таким образом, используя раствор соленой воды, можно избавиться от любой степени горечи. Проделайте то же самое с баклажанами. Кстати, некоторые хозяйки считают, что невкусные кабачки станут менее горькими, если их засолить или замариновать на зиму. Это миф. Если вы не используете соленую воду, все ваши заготовки необходимо выбросить, так как они будут иметь неприятный вкус и аромат.

Кабачки широко используются в диетическом питании, но не все считают их очень вкусными. Иногда приходится заставлять себя есть блюда из кабачков, но проблема в том, что иногда эти овощи очень горькие, и никакие уговоры не помогут. Горечь появляется в плодах по разным причинам.

Передача вместе с пыльцой

Почему горчат кабачки? Селекционеры давно заметили, что в большинстве тыквенных есть вещество под названием куркубитацин. Десятилетиями работали над выведением сортов, в которых это вещество не накапливается.

Однако следует отметить, что нередки случаи, когда кабачки, растущие на одном участке (или по соседству) с другими видами растений, опыляются ими, и таким образом приобретают определенную дозу горечи.

Чтобы уберечь свой урожай от подобных ситуаций, рекомендуем с особой осторожностью высаживать растения на грядки. Нельзя выращивать рядом декоративные и абсолютно несъедобные тыквы.

Недостаточный полив

Почему кабачки горькие, как хинное дерево? Если вы каждый год озабочены этим непростым летним делом, предлагаем вам вспомнить, как часто вы поливаете свои грядки. По мнению селекционеров, горький вкус рассматриваемого овоща может быть следствием нерегулярного полива. Поэтому ознакомьтесь с инструкцией по выращиванию этого фрукта и неукоснительно ей следуйте.

почему горькая тыква выросла

Также хотелось бы отметить, что резкое изменение влажности окружающей среды также может сказаться на вкусовых качествах кабачков. Например, если летний сезон выдался засушливым, а в момент сбора урожая начались сильные и затяжные дожди.

Как избежать горького вкуса кабачков при хранении?

Почему кабачки горчат? Как убрать горечь кабачков при варке
Сметана смягчит горьковатый привкус приготовленного блюда из кабачков

  1. Закладка для хранения. Свежесобранные кабачки можно хранить до шести месяцев при подходящих температурных условиях. Для хранения отбирают спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожурой и неповрежденным стеблем. В погребе, на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такой кабачок простоит до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, предварительно удалив семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки распространенному мнению, горечь не исчезает при мариновании или засолке. Перед тем, как сделать заготовки из горьких кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно нарезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, и овощи готовы к консервированию согласно обычный рецепт.
  3. Замораживание. Кабачки замораживают как свежими, так и бланшированными. Прежде чем положить кабачки в морозильную камеру, рекомендуется проверить их на вкус и отбросить прогорклые образцы.

Совет № 2: Так как вкусовые рецепторы, воспринимающие горечь, расположены на задней части языка, единственный способ определить вкус — пожевать, а затем проглотить кусочек кабачка.

Оцените статью
Блог про крепежи