Причина 1. Недолив
Наиболее частая причина накопления горечи в листьях салата – недостаточный полив. Вода очень важна для того, чтобы овощи были сочными, хрустящими и вкусными. В разгар жаркого лета легко нарушить баланс влаги.
Вывод: Салат летом лучше поливать каждый день или хотя бы через день – рано утром или вечером, но не переусердствовать, «болото» приведет к загниванию корневой системы. Полезно будет одновременно опрыскивать и зеленую часть растения.
Как вырастить салат без горечи
Получить хороший урожай сочных листьев салата несложно, если правильно подобрать семена и ухаживать за растениями:
- Семена растений сортов без горечи: Рекорд, Изумруд, Бакарди, Руби, Ледяная королева, Роблин, Веселье.
- Выделите место для грядки салата в полутени. Сеять семена можно в междурядья.
- Прореживают посадки через неделю после появления всходов.
- Уход заключается в поливе, прополке, рыхлении почвы. Поливайте культуру в жару каждый вечер после захода солнца теплой водой. В пасмурную прохладную погоду сократите полив до 2-3 раз в неделю. После каждого полива рыхлите почву на грядке, чтобы не образовалась корка.
- Прищипывайте растения по мере их роста. Этот простой прием отодвигает момент цветения.
- За неделю до сбора урожая притените растения тканью, деревянными ящиками, чтобы не накапливалась горечь. Затенение отбеливает, усиливает вкус и без того горького овощного урожая.
- Сорвите зеленые листья до восхода солнца. В этот момент они наиболее нежные и сочные.
Первый раз посадите салат ранней весной. Сосредоточьтесь на земле. Если она перестала липнуть к лопате, можно действовать. Чтобы молодые листья были на столе все лето, сейте семена каждые две недели.
Причина 2. Жара
Особенно в сочетании с первой причиной жар дает неприятный результат в виде горьких листьев. При активном воздействии солнца и высоких температур зелень становится грубой, листва жесткой и безвкусной.
Вывод: В жару посадки салата нужно притенять. Их лучше сажать в полутени. А также обеспечивает приток свежего воздуха и достаточную влажность.
Причина 3. Возраст
К сожалению, на протяжении всего лета невозможно получить достаточно вкусной зелени с одного и того же растения. Через полтора месяца салат подрастает, листья становятся грубыми и горькими.
Вывод: Вы должны есть салат, пока он молодой. Высевать новые растения можно каждые 2-3 недели, так все лето будет свежий вкусный салат.
Причина 4. Цветушность
Цветение салата кладет конец зелени. После появления цветков листья становятся мелкими, жесткими, безвкусными и, главное, гораздо менее полезными. Если куст начал тянуться вверх, его следует прищипнуть и как можно быстрее объедать листья.
Вывод: Овощ нужно стараться есть до его цветения, и прищипывать при первых признаках бутонизации.
Как продлить период вкусного салата?
В общем, становится понятно, что рано или поздно салат все равно начинает горчить. Как отсрочить этот неприятный момент? Помогут следующие рекомендации:
- Обеспечьте салату оптимальные условия: достаточный полив, прохладу, полутень.
- Весной посадите растение как можно раньше. В этот период и в начале лета он дольше остается вкусным, чем в середине-конце лета.
- Собирать листья в пищу лучше рано утром, в это время они наиболее нежные и приятные на вкус.
- Прищипывайте кусты по мере их вытягивания, чтобы они как можно дольше не цвели.
- Растущий куст можно на неделю накрыть плотной тканью, а затем обрезать. Этот способ актуален даже для тех растений, которые уже стали горькими.
Также следует быть внимательным при выборе варианта. Лучше выбирать стойкие к цветушности и выносливые к жаре.
Как избавиться от горечи в салате
Есть несколько вариантов сделать горький вкус менее выраженным.
Способ 1
Измельчите горькие листья, положите в миску. Добавьте другие ингредиенты или съешьте через пятнадцать минут. При соприкосновении с металлическим лезвием ножа запускаются процессы окисления, культура теряет часть своих полезных свойств, поэтому отрывайте листья руками.
Способ 2
Поместите куст салата с корнями в банку с водой на 2 часа. Можно замочить листья на 20 минут в миске с водой, подкисленной уксусом или лимонным соком.
Почему горчат салатные листья
Гликозиды и сесквитерпеновый лактон лактуцин с обезболивающими свойствами ответственны за горечь овощной культуры. Эти вещества образуются в высоких концентрациях по нескольким причинам:
- Основной фактор, ухудшающий вкусовые качества растений, — недостаточный полив. Чтобы салат получился сочным, с приятным вкусом, его обильно поливают.
- Плотность посадки. При отсутствии прореживания рассада испытывает недостаток питательных веществ, кислорода, света и не может нормально развиваться.
- Поздний урожай. Старые растения становятся грубыми, волокнистыми и бесполезными. Листья становятся особенно горькими во время цветения.
- Чрезмерное освещение. Культура любит полутень и не переносит прямых солнечных лучей при дневном свете.
Некоторые сорта салата имеют горький вкус. Это Рукола, Фриссе, Кресс водяной, Лолло Росса, Радиккио.
Видео: как убрать горечь из салата Развернуть
Что делать, как убрать горечь
Если листья салата все же горчат, а урожай выбрасывать не хочется, есть несколько способов, которые вам помогут.
- Если причиной появления горечи на листьях стал несвоевременный и нерегулярный полив, для ее изгнания пробуют следующий метод: несколько пучков листового салата помещают в банку с холодной водой и оставляют на пару часов постоять. После этого снова обрезают корни, также можно прорезать толстые жилки в листьях. После этого листья можно есть.
- Листья горького салата собирают, обрезают все корни и хорошо промывают. Раствор поваренной соли готовят в емкости, добавляя 1 столовую ложку холодной воды на 1 литр воды и хорошо перемешивая до ее растворения. После этого желательно добавить немного кубиков льда. Поместите листья в емкость с раствором и подождите 30 минут. Затем листья салата вынимают и подсушивают в течение 5…7 минут. Вместо соли можно использовать несколько капель столового уксуса.
- Некоторые люди помещают листья салата в горячую воду на 20 минут, но после этого они становятся мягкими и не хрустят. Лучше попытаться перебить горечь салата уже в блюде, добавив несколько капель лимонного сока, который просто нейтрализует горьковатый привкус листьев.
Читайте также: Витамины в яблоке: что в составе, сколько белков, жиров и углеводов
Полезные свойства салата
Свежий салат содержит много полезных витаминов и микроэлементов. Регулярно употребляя салат, можно улучшить мозговую деятельность, нормализовать сон и избавиться от беспокойства. Салат благотворно влияет на зрение, снимает усталость глаз, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и снижает уровень холестерина.
Салат благотворно влияет на состав крови, поэтому его рекомендуют есть при анемии и для нормализации артериального давления. Салат обеспечивает большую пользу для пищеварительной системы. При частом употреблении можно очистить кишечник от шлаков и токсинов.
Полезен салат для детей, так как благотворно влияет на их рост и развитие.