- Причины горечи
- Что делать, чтобы не горчило
- Как освободить варенье из лесной земляники от горечи
- Рецепт варенья без горечи
- ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья
- Земляничное варенье пятиминутка
- Земляничное варенье из лесной ягоды
- Земляничное варенье с целыми ягодами
- Густое земляничное варенье
- Земляничное варенье без варки
- Земляничное варенье без горечи
- Земляничное варенье на зиму
- Предпосылки горечи варенья
- Можно ли исправить вкус земляничного варенья?
- Варенье из земляники. Как варить земляничное варенье?
- 1) Земляничное варенье – рецепт №1
- 2) Земляничное варенье – рецепт №2
- Земляника горчит – как убрать горьковатый привкус? Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники
- Доп советы
- Как избавить варенье из лесной земляники от горечи
- Полезные советы
- Совет №1
- Совет №2
- Как избавиться от противного привкуса?
Причины горечи
Почему варенье из клубники горчит? Горечь ему придают семена (орешки) коричневого цвета, которые располагаются на поверхности емкости, ошибочно называемой ягодой. Если в свежей клубнике он не так заметен, хотя тоже присутствует, то при нагревании усиливается. Горечь присутствует только в лесных ягодах; у садовых сортов он отсутствует. Также считается, что таким вкусом обладает земляника, растущая в сосновых лесах.
Особенно горечь чувствуется, если варенье переварено Совет:
Свежесобранную клубнику необходимо тщательно перебрать, удалив все поврежденные ягоды и срезав все чашелистики.
Что делать, чтобы не горчило
Если варенье уже сварилось, и оно горчит, избавиться от этого привкуса уже невозможно. Единственное, что можно сделать в этом случае – испечь пирог с десертом. В тесто нужно добавить варенье, из него испечь коржи и покрыть сметаной.
Даже после тщательной подготовки ягод естественная горечь не исчезает. Если вы хотите получить ароматное клубничное варенье без горечи, ее нужно исключить непосредственно во время приготовления. В народе давно известны два метода:
- Во время варки поместите в варенье серебряную ложку или другой предмет из этого металла. Вы должны добавить этот пункт, когда сироп закипит. Некоторые хозяйки утверждают, что клубничное варенье не обязательно варить серебряной ложкой, достаточно помешивать его в процессе варки.
- Добавьте небольшую свежую морковь. Говорят, это не повлияет на вкус десерта. На 2-2,5 литра варенья будет достаточно одной морковки. Его необходимо очистить и положить в начале приготовления. Сваренную морковь вынимайте, когда ягоды потемнеют и перестанут пениться. Общее время приготовления займет около получаса.
Вместо варенья можно приготовить растертые с сахарным песком свежие ягоды, то есть сделать десерт без варки. При этом ягоды остаются почти свежими и горечь почти не чувствуется.
Холодное варенье полезнее и содержит больше витаминов
Есть еще несколько приемов для получения горьковатого привкуса, но в этом случае проблема решается добавлением других фруктов, но в этом случае вкус варенья будет уже не тот. Чтобы не чувствовать горечи, клубнику можно приготовить с черникой, тем более, что эти ягоды часто собирают вместе. Это будет великолепный лесной дуэт. Кроме черники можно добавить бруснику, малину, садовую землянику.
Действенный способ заглушить горечь — бросить горсть смородины в горшок с клубникой. Чтобы этот способ помог, достаточно взять смородину в количестве 1/6 от количества клубники.
Совет:
Перед приготовлением рекомендуется посыпать клубнику слоем сахара и оставить на несколько часов, пока не пойдет сок.
Клубника идеально сочетается с черникой по вкусу
Как освободить варенье из лесной земляники от горечи
Есть несколько способов избавиться от лесной горечи и сварить «нормальное» варенье с нормальным вкусом. Некоторые методы могут показаться необычными, но они действительно работают! Хоть земляника и горчит из-за косточек, убрать этот привкус можно так:
- • при варке добавить в сироп горсть красной или темной смородины;
- • готовить клубнику с небольшим количеством черники или брусники;
- • поместить серебряный предмет (ложку, вилку) прямо в миску с бурлящим ягодным сиропом во время варки варенья);
- • сварить варенье вместе с крупной чистой морковью.
Смесь с другими ягодами придает клубничному джему дополнительную окраску вкуса и запаха. Но специфическая горечь исчезает.
Более распространенный метод для тех, кто хочет сохранить натуральный аромат клубники, — добавить морковь в миску во время приготовления. Вкус апельсинового корнеплода никак не повлияет на запах конечного блюда. 1 овоща достаточно, если размер варенья не более 2,5 л.Когда в процессе варки ягоды потемнеют, а пена исчезнет, морковь нужно вытащить и выбросить. Обычно это происходит через полчаса после начала приготовления.
Принципиально не переваривать варенье: в этом случае избавиться от горечи не получится. Чтобы избежать пригорания, клубнику лучше варить сразу всю.
Если хозяйку беспокоит, почему горчит земляника и варенье из земляники, она может обойтись без варки. Красивый способ сбора – просто посыпать ягоду сахаром и оставить в холоде.
Также можно попробовать варенье-пятиминутку: проварить ягоду с сахаром, дать покипеть 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить обычным способом, т е вверх дном, и попробовать на вкус.
Еще один необычный способ приготовления варенья из клубники – повторять пятиминутное кипячение в течение нескольких дней, пока лакомство не достигнет обычной густоты любого варенья из клубники. Схема такая:
- • начать варить во второй половине дня, довести до кипения, варить 5 минут;
- • вынести варенье на воздух под солнечные лучи, завязать емкость марлей;
- • вносить вечером в номер;
- • повторить процесс в течение дня;
- • повторяйте приготовление до тех пор, пока варенье не достигнет желаемой густоты.
Во время приготовления несколько раз перемешайте содержимое чаши, чтобы избежать засахаривания.
Рецепт варенья без горечи
Это варенье готовится из смородины. Ингредиенты для варенья:
Ингредиенты | Толпа |
Свежая клубника | 6 стаканов |
Свежая красная смородина | 1 стакан |
Гранулированый сахар | 2 стакана |
Как сварить:
- Переберите клубнику, уберите все лесные отходы, срежьте чашелистики. Лесную землянику не рекомендуется есть, так как она становится водянистой и превращается в кашу. В крайнем случае можно на дуршлаге опустить в воду.
- Смородину отделить от веточек, вымыть, обсушить.
- Ягоды сложить в миску, засыпать сахаром и оставить на 6-8 часов для выделения сока. Можно посыпать клубнику со смородиной сахарным песком слоями.
- Когда отделится сок, поставьте тазик на огонь. Доведите до кипения, затем варите пять минут, постоянно помешивая и снимая пену.
- Пока варенье горячее, разлить его по стерилизованным банкам и закупорить. После остывания хранить в прохладном месте.
ТОП-7 рецептов приготовления земляничного варенья
Клубника бывает многих видов, и окончательный вкус зимнего урожая будет зависеть не только от того, как и сколько варить клубничное варенье, но и от сорта ягод. Луговая земляника самая сладкая. Из белого получается лакомство с ароматными нотками ананаса. Варенье из лесных ягод получится ароматным и густым. Садовая также подходит для приготовления варенья, но аромат будет менее насыщенным.
Земляничное варенье пятиминутка
Как нетрудно догадаться из названия, Клубничное варенье «Пятиминутка» готовится всего за 5 минут. Благодаря этому ягоды остаются целыми, в них сохраняются все полезные вещества, вкус и аромат. Этот рецепт оценят любители свежих фруктов, так как десерт сохраняет свой натуральный вкус.
- Калорийность на 100 г – 219 ккал.
- Порции — 4
- Время приготовления — 5 минут
Ингредиенты:
- Клубника — 500 г
- Сахар — 500 г
Пошаговое приготовление варенья из клубники за пять минут:
- Ягоды необходимо перебрать, очистить, промыть, просушить.
- Перелить в широкую миску и посыпать сахаром. Оставьте на ночь или на 12 часов, чтобы плоды пустили сок.
- Поставьте посуду на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите температуру. Варить 5 минут.
- Готовое клубничное варенье разлить на пять минут в готовые стерилизованные банки, закатать и поставить в прохладное место.
Земляничное варенье из лесной ягоды
Клубника крупная полевая обладает неповторимым вкусом и ароматом. По вкусу и качеству превосходит искусственно выращенные аналоги. Этот рецепт варенья из клубники предполагает приготовление в 2 приема. Таким образом, ягоды останутся целыми, хорошо пропитаются сиропом и сохранят естественный лесной аромат.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 220 мл
Пошаговое приготовление клубничного варенья:
- Подготовьте широкую емкость, налейте в нее воду и засыпьте сахарный песок.
- Поставьте посуду на средний огонь и дождитесь растворения сахара.
- Осторожно всыпать ягоды, дождаться закипания, варить на слабом огне около 5 минут, затем снять с огня и полностью остудить.
- Снова нагрейте заготовку, пропарьте еще 5 минут.
- Разлейте вкусное варенье из полевой земляники в подготовленные бокалы.
Обратите внимание на следующее! В одном варенье можно сочетать несколько сортов ягод – это сделает вкус десерта еще интереснее.
Земляничное варенье с целыми ягодами
Секрет этого варенья заключается в том, что ягоды не подвергаются длительной термической обработке, а постепенно пропитываются сахаром. Лимонная кислота также поможет сохранить клубнику неповрежденной. Вся польза продукта сохраняется при нем, десерт приобретает яркий насыщенный аромат и насыщенный вкус.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 1,3 кг
- Лимонная кислота — 2-3 г
Пошаговое приготовление клубничного варенья с целыми ягодами:
- Очистить, вымыть, обсушить ягоды. Перелить в большую жаропрочную емкость, смешать с песком, оставить пропитываться на 8 часов.
- Поставить ягоды на огонь и довести до кипения. Затем выключите газ и дайте ягодам остыть в течение 20 минут.
- Описанную выше процедуру необходимо повторить несколько раз.
- Завершающим этапом будет добавление лимонной кислоты.
- Варенье из клубники с целыми ягодами готово! Осталось разлить его по чистым баночкам или соусникам.
Густое земляничное варенье
Этот рецепт густого клубничного джема основан на использовании уменьшенного количества сахара. Также большую часть полученного сока необходимо слить – в этом не будет необходимости (например, из него можно приготовить густой сироп). Чтобы варенье получилось густым, его необходимо варить не менее 1 часа.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 700 г
Пошаговое приготовление густого варенья из клубники:
- Клубнику перебирают, моют, сушат. Засыпаем 0,5 кг сахарного песка, оставляем на пару часов в прохладном месте.
- Сливаем часть сока, добавляем к клубнике оставшийся сахар, ставим в холодильник еще на несколько часов.
- Подогреваем ягоды, ждем, пока они закипят. Убавьте огонь до минимума и дайте варенью вариться около 1 часа.
- Разлить густое клубничное варенье в стерилизованные банки.
Земляничное варенье без варки
Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в такой богатой витаминами ягоде, как клубника, желательно не подвергать ее термической обработке. Идеальным вариантом будет приготовление сыроедческого десерта. Для этого рецепта варенья из клубники вам понадобится мясорубка или обычная мясорубка. Чтобы при хранении он не начал горчить, нужно добавить еще немного сахара.
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг
- Сахар — 2,5 кг
Пошаговое приготовление клубничного варенья без варки:
- Ягоды промойте, удалите чашелистики, обсушите на дуршлаге или полотенце. Поместите в мясорубку и переработайте до кашеобразного состояния.
- Всыпать сахар, размешать и оставить массу в холодильнике на несколько дней. В течение этого времени его необходимо периодически помешивать, чтобы помочь сахару раствориться.
- Разлейте смесь по стерилизованным банкам, закатайте крышками и храните в холодильнике.
Важно! Сырое варенье нельзя хранить вне холодильника. Также стоит обратить внимание на то, что долговечность такой заготовки намного меньше по сравнению с вареньем, прошедшим термическую обработку.
Земляничное варенье без горечи
Многие хозяйки опасаются варить варенье из этой сладкой и сочной ягоды, потому что оно часто заканчивается горчинкой. Есть много способов приготовить варенье из клубники без горечи, и один из самых популярных – с добавлением смородины. Кислая ягода не только избавит десерт от горького привкуса, но и улучшит его вкус.
Ингредиенты:
- Клубника – 3 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Красная смородина – 0,5 ст.
Пошаговое приготовление варенья из клубники без горечи:
- Очистить, вымыть и обсушить клубнику. Посыпьте его сахарным песком и оставьте на ночь, чтобы выделился сок.
- Смешать его со смородиной и поставить на огонь вариться.
- Уменьшите огонь и дайте ягодам покипеть 5-7 минут. Не забывайте снимать пену, ягоды перемешивать не нужно.
- Выключите газ и разлейте варенье по стаканам или мискам. Чистый!
Земляничное варенье на зиму
Этот рецепт клубничного варенья на зиму достаточно прост, общее время приготовления составит не более 40 минут. Лакомство получается средней густоты, с цельными ароматными ягодами, не комковато-сладким. Вы можете увеличить количество сахара в рецепте по своему желанию и добавить различные травы или специи, такие как кардамон и мята.
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг
- Сахар — 0,8 кг
- Вода — 100 мл
Пошаговое приготовление клубничного варенья на зиму:
- Тщательно промойте ягоды, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- В большую жаропрочную емкость налить воду, добавить сахарный песок, чередуя с ягодами. Дайте пропитаться 25 минут.
- Поставьте кастрюлю со смесью на средний огонь, доведите до кипения. Варить 15 минут. Не забудьте снять пену.
- Теперь можно закатать варенье или варить его еще 10 минут на следующий день – так оно будет еще вкуснее.
Предпосылки горечи варенья
В частности, такая проблема часто настигает людей при производстве варенья из лесных ягод. Самые горькие, судя по отзывам, плоды земляники, выращенные в сосновом лесу. Даже сама кулинария не может справиться с неприятным привкусом. Для некоторых потребителей это свойство, связанное с химическим составом костей, не представляет проблемы. А вот остальным все равно понравится варить варенье из клубники без горечи.
Можно ли исправить вкус земляничного варенья?
Если варенье уже готово и сильно горчит, изменить вкус, скорее всего, не получится. Исправить ситуацию можно на этапе приготовления. В процессе приготовления десерт следует дегустировать. Если появляется горечь, стоит добавить горсть красной смородины. Он уберет горький привкус.
Также можно добавить немного лимонного или апельсинового сока. Некоторые хозяйки кладут серебряную ложку в кастрюлю с вареньем, когда варят его. Это старый и проверенный метод. Хорошо переносит горький вкус. Также добавьте очищенную морковь. Она втягивает свою горечь.
Легче предотвратить горечь клубничного варенья, чем потом думать, что с ним делать. Для этого рекомендуется следующее:
- Тщательно переберите клубнику. Грязь, трава, испорченные и незрелые ягоды не должны попадать в десерт.
- Не используйте полевые ягоды для приготовления десерта. Лучше всего варить варенье из клубники, выращенной на собственном огороде. Тогда вы можете гарантировать его качество и хороший вкус.
- Перед приготовлением засыпать клубнику сахаром и оставить на несколько часов, чтобы они дали сок.
- Попробуйте клубнику, прежде чем решите сварить из нее варенье.
- Сварить варенье в один прием. Это предотвратит пригорание. Варенье можно сварить за пять минут».
- Приготовьте десерт с добавлением других сладких ягод без косточек (черники, красной или черной смородины, малины, клубники, клюквы).
- Пробуйте варенье во время приготовления и принимайте своевременные меры по исправлению вкуса.
- Соблюдайте пропорции и рекомендации согласно рецепту.
- Регулярно помешивайте клубничный десерт. Это предотвратит пригорание варенья.
- Разлейте десерт по чистым и стерилизованным бокалам, чтобы избежать быстрой порчи сладкого продукта.
Если готовое варенье очень горчит, его лучше выбросить. Нельзя есть испорченный десерт. Это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Варенье из земляники. Как варить земляничное варенье?
Клубничное варенье — это благоухающее воспоминание о лете в прохладное время года.
Даже ложка клубничного варенья поднимет настроение и наполнит организм витаминами.
После его употребления и чая вы обязательно почувствуете прилив сил и энергии.
В нашей сегодняшней статье мы поговорим о пользе клубничного варенья и поделимся рецептами приготовления этой ароматной сладости.
Из всех видов клубники можно сварить самое вкусное варенье, но здесь важен один момент: чем меньше ягоды развариваются, тем полезнее они будут для организма.
Самое ценное в этом процессе – это, конечно же, ягоды. При правильном приготовлении в них может сохраняться до 100% таких необходимых веществ, как витамины (группа низкомолекулярных органических соединений с относительно простой структурой и разнообразной химической природой) В6, В9, С, Е, цинк, железо, марганец, кальций, фолиевая кислота, дубильные вещества и органические кислоты.
Благодаря такому богатому составу клубничное варенье положительно влияет на нервную, иммунную и кровеносную системы, улучшает обмен веществ.
Прежде чем перейти к рецептам приготовления варенья, хочу погрузиться в правильные советы:
- 1. Чтобы избавиться от горчинки, характерной для клубничного варенья, можно положить целую сырую очищенную морковь (морковь необходимо вынимать в конце варки варенья).
- 2. Еще один вариант, позволяющий избавиться от горечи, — добавить в варенье красную смородину (ее должно быть в 6 раз меньше, чем клубники).
- 3. Также варенье не станет горчить, если варить все сразу.
- 4. Чтобы проверить готовность варенья, его нужно капнуть на тарелку. Капля не должна пролиться, а сами ягоды должны стать прозрачными.
- 5. Помните, что экономия сахара может означать, что варенье не будет храниться долго: оно может заплесневеть или забродить.
- 6. Из свежесобранной клубники необходимо сварить варенье.
Перед приготовлением варенья клубнику необходимо перебрать. Освободите его от чашелистиков и выберите ягоды одинакового размера, так как крупные ягоды варятся дольше, чем мелкие.
Промойте ягоды под проточной холодной водой.
Используйте для приготовления пищи посуду из нержавеющей стали или латуни. Если у вас огромное количество ягод, то разделите их на несколько порций.
Хорошей тарой для варенья являются стеклянные банки емкостью 1 литр или 500 мл. Перед тем, как разложить варенье в банки, их необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать. Можно приготовить на пару или в духовке.
Банки должны быть сухими, прежде чем разливать варенье.
Рецепты приготовления варенья:
1) Земляничное варенье – рецепт №1
- — 1 кг клубники;
— 1,5 кг сахара.
Клубнику необходимо выложить слоями в миску, пересыпав сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы она пустила сок. Затем поставьте на огонь, пока не закипит. После этого сразу снять с огня на 15 минут. Затем поставить на огонь до закипания и повторить 4 раза. В конце варки можно добавить лимонную кислоту или сок, из расчета 1 г на 1 кг сырья. Варенье следует разливать горячим по стаканам.
2) Земляничное варенье – рецепт №2
- — 300 мл воды;
— 1,5 кг сахара;
— 1 кг клубники.
Готовим сироп из воды и сахара и заливаем им клубнику. Ставим на огонь в сиропе до закипания. Затем убираем на 15 минут, и следуем первому рецепту.
Земляника горчит – как убрать горьковатый привкус? Почему горчит лесная земляника и варенье из лесной земляники
Клубничное варенье из полевых ягод – отличное лакомство.
Оно даже более ароматное, чем варенье из садовой земляники, но имеет схожий вкус: полевая земляника горчит.
При этом специфическая горчинка ощущается как в самых свежих ягодах, так и в приготовленных с сахаром. Почему это происходит?
Читайте также: Почему блины ломаются, когда их жарят и переворачивают на сковороде?
Доп советы
Чтобы меньше интересоваться, как убрать неприятный привкус, надо строго следовать обычным требованиям. Для начала ягоды собирают и подготавливают с особой тщательностью. Сбор проводят в солнечный день, при этом он должен быть сухим. Хранение фруктов в открытой таре допускается только при температуре около 20 градусов. Собранные ягоды необходимо употребить в течение следующих 24 часов.
Ягоды перед завариванием необходимо тщательно перебрать. Откажитесь от всех незрелых и очень спелых фруктов. Избавьтесь от деформированной части урожая, выбросьте все хвосты и прочий мусор. Даже обработка на этом не заканчивается: клубнику промывают под проточной водой из-под крана и откидывают на дуршлаг. Только после этого варится сладкий сироп.
Эти приемы позволяют избавиться от резкой, противной горечи. Но природная вкусовая оболочка, которая заложена в самой клубнике, таким образом не удаляется. Добавки других ягод сразу конструктивно меняют вкус готового варенья. Традиционная техника, которая позволяет действительно приготовить 100% сладкое варенье, была помещена в руководства еще сто лет назад. Речь идет именно об использовании серебряной ложки – но это нужно делать правильно.
Такой ложкой размешивают варенье, подогретое на плите. Не допускается снимать самую раннюю пену, если ее цвет совпадает с цветом перерабатываемого плода. Пену начинают снимать, так как появится светлая ее часть, представленная очень мелкими пузырьками. Каждый раз таз слегка встряхивается. И только после взбалтывания собирается пена.
Знатоки рекомендуют обрабатывать ягоды для варенья очень быстро. Рекомендуемые 24 часа хранения сокращаются опытными поварами до 6 или максимум до 8 часов. Плоды клубники целесообразно разделить на пласты, каждый из которых обсыпать сахаром. Кроме того, снизить риск появления горечи можно, добавив определенное количество клубники.
Очень важно внимательно следить за процессом варки: даже при использовании серебряной ложки и других вспомогательных способов пригоревшее варенье всегда будет горчить.
Еще несколько приятностей:
- мыть клубнику перед приготовлением недопустимо;
- его можно наполнить водой только на короткое время;
- перед приготовлением варенья ягоды выдерживают в сахаре несколько часов, чтобы они пустили сок;
- помешивание при варке должно быть непрерывным, а красную смородину нельзя добавлять более 1/6 от общего размера.
Подробнее о том, как правильно приготовить клубничное варенье, вы узнаете из следующего видео.
Как избавить варенье из лесной земляники от горечи
Есть несколько способов избавиться от лесной горечи и сварить «обычное» варенье с традиционным вкусом. Некоторые методы могут показаться странными, но они действительно работают! Хоть земляника и горчит из-за косточек, убрать этот привкус можно так:
- • при варке добавить в сироп горсть красной или черной смородины;
- • готовить клубнику с небольшим количеством черники или брусники;
- • положить серебряный предмет (ложку, вилку) прямо в миску с кипящим ягодным сиропом во время варки варенья);
- • сварить варенье из крупной очищенной моркови.
Смесь с другими ягодами придает клубничному варенью дополнительный нюанс вкуса и аромата. Но специфическая горечь исчезает.
Самый простой способ для тех, кто хочет сохранить натуральный аромат клубники, — положить морковь в миску во время приготовления. Вкус апельсинового корнеплода никак не повлияет на аромат конечного блюда. Одного овоща достаточно, если объем варенья не более 2,5 литров. Когда в процессе варки ягоды потемнеют, а пена исчезнет, морковь нужно вынуть и выбросить. Обычно это происходит через полчаса после начала приготовления.
Важно не переварить варенье: в этом случае избавиться от горечи не удастся. Чтобы избежать пригорания, клубнику лучше варить сразу всю.
Если хозяйку беспокоит, почему горчит земляника и варенье из земляники, она может обойтись без варки. Отличный способ приготовления — посыпать ягоду сахаром и поставить в холодильник.
Также можно попробовать варенье-пятиминутку: ягоды проварить с сахаром, проварить 5 минут, разлить по стерилизованным банкам и закатать. Остудить обычным способом, т.е вверх дном, и попробовать.
Еще один необычный способ приготовления варенья из клубники – повторять пятиминутное кипячение в течение нескольких дней, пока лакомство не приобретет обычную консистенцию любого варенья из клубники. Схема такая:
- • начинать готовить утром, кипятить, варить пять минут;
- • вынести варенье на воздух под солнечные лучи, завязать емкость марлей;
- • вечером внести в номер;
- • повторить процедуру утром;
- • повторяйте варку до тех пор, пока джем не приобретет желаемую консистенцию.
Во время приготовления несколько раз перемешивайте содержимое чаши, чтобы избежать засахаривания.
Полезные советы
Совет №1
Опытные хозяйки советуют начинать обработку клубники после сбора как можно раньше – в течение первых 6-8 часов. Не стоит держать сутки и более, чтобы не изменился вкус в худшую сторону.
Совет №2
Чтобы в варенье из полевой земляники не было горечи, его нужно правильно снимать с пены при кипячении. Оказывается, только что появившуюся пену с крупными пузырьками, когда она имеет цвет ягод, удалять не рекомендуется. Начинать чистить его нужно, когда он посветлеет и пузырьки совсем маленькие.
Как избавиться от противного привкуса?
Самый распространенный вариант – внесение композиции из клубники и плодов других кустарников. По запаху и вкусу трудно найти лучшее решение. Допускается закладка как черники, так и красной смородины. Последний вводится в небольшом количестве и добавляется специально в процессе приготовления. Из самых старых способов подходит использование серебряной ложки (ее подкладывают во время приготовления пищи).
Есть еще один старинный метод: на любой бассейн вместимостью 2 кг или чуть больше кладут очищенную морковь. Позже овощ также необходимо удалить. Варка с морковью длится до тех пор, пока ягоды не потемнеют, а пена не исчезнет на сто процентов. В этом случае не будет рецептов, которые можно реализовать за 5 минут. Лечение обычно занимает около получаса.
Но даже при серьезном следовании всем принципам все же может появиться горьковатый привкус. И это происходит вне зависимости от используемого сорта. Независимо от сорта используемой клубники, ее можно переварить. В таких случаях вы обычно обнаруживаете, что получилось горькое варенье. Предотвратить такой факт достаточно просто:
- при отсутствии должного опыта нужно действовать осторожно и смотреть на корт;
- внимательно следуйте проверенным рецептам и не пытайтесь импровизировать;
- попробуй сделать все сразу.