- Почему горчат ягоды жимолости? | 7 основных причин
- Можно ли есть горькую жимолость?
- Использование в кулинарии
- Варенье из ягод жимолости
- Желе из цветов жимолости
- Причины специфического горького привкуса ягод
- Синий Утес
- Самые сладкие сорта, которые не подведут
- Югана
- Чем полезны разные части растения
- Томичка
- Полезные свойства жимолости
- Сорта жимолости с земляничным, черничным, ананасовым привкусом
- Болезни и борьба с ними
- Передозировка и побочные эффекты
- Что делать, чтобы жимолость не горчила
- Как убрать горечь
- Как ухаживать за жимолостью, чтобы она не росла горькой
- Химические характеристики ягод
- Уход за растением
- Подкормка
- Полив
- Формирование кустов
- Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь
- Почему жимолость горькая на вкус
- Можно ли есть горькую жимолость
- Как убрать горечь из жимолости
- Как убрать горечь из жимолости?
- Рецепты народной медицины
- Универсальный рецепт
- При отеках
- При диарее
- При хроническом цистите
- Особенности посадки и пошаговые инструкции
- Сроки высадки
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Подготовка ям
- Посадка
- Можно ли перерабатывать жимолость с горьким привкусом
- Эфирное масло из жимолости
- Дегустационная оценка специалистов
- Размножение съедобной жимолости
- Зелёными черенками
- Одревесневшими черенками
- Горизонтальными отводками
- Делением куста
- Корневыми отводками
- Нюансы формирования горечи
- Вредители и профилактика
Почему горчат ягоды жимолости? | 7 основных причин
Жимолость характеризуется кисло-сладким вкусом. Отличается терпкостью. Не должно быть горечи. Его наличие обусловлено разными причинами. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:
- Функция сортировки. Горчинка характерна для Голубого Веретена, Изюма, Селены, Огненного Опала. Это варианты старой селекции. Они не имеют сладкого приятного вкуса. Горькие и сорта, выращенные в северных регионах. Среди них стоит выделить Синильгу.
- Отсутствие влаги. В засушливое время и при недостаточном поливе культуре не хватает питательных веществ. Из-за этого даже самые сладкие сорта приобретают легкую горчинку.
- Избыток влаги. Ягоды, выращенные в дождливое лето, часто горькие. Для жимолости более благоприятны условия там, где дождливая погода чередуется с солнечной и сухой погодой.
- Использование некачественных саженцев для получения ягод. Семенной материал диких растений дает горько-кислые плоды. И изменить вкусовые качества агротехническими приемами не получится.
- Повреждение ягод. Такие плоды помимо горечи приобретают еще и неаппетитный вид, неприятный запах.
- Недостаток солнечного света. Если за кустами не ухаживать, они зарастут. Из-за обилия ветвей ягоды получают меньше солнца. В результате они сморщиваются и становятся горькими. Поэтому культуру следует подвергать регулярной обрезке.
- Избыток корма. Растение нуждается в удобрениях, но в умеренных количествах. Слишком частые и чрезмерные подкормки делают жимолость горькой.
Можно ли есть горькую жимолость?
Когда выясняется, что жимолость, взятая из вашего сада или купленная на рынке, горчит, возникает вопрос, можно ли ее есть. Ответ на этот вопрос зависит от причины неприятного вкуса. Если жимолость испорчена, использовать ее нельзя. В противном случае проблем с ЖКТ не избежать. В остальных случаях можно есть ягоды. Некоторым даже нравится горьковатый вкус. Но если жимолость очень горькая, ее нужно выбросить.
В народной медицине рекомендуют есть горькие ягоды. Считается, что они более полезны, нормализуют обмен веществ, снижают артериальное давление и улучшают пищеварение.
Использование в кулинарии
Благодаря своему оригинальному вкусу жимолость хороша для приготовления различных блюд. Из плодов можно приготовить сок, сироп, вино, начинку для пирогов, десерты. Но важно учитывать сорт, так как разные виды жимолости могут иметь разный вкус плодов: от кисло-сладкого до горького.
Варенье из ягод жимолости
Для варенья берите только свежие неповрежденные ягоды (желательно не очень сладких сортов). Важно, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми. Ягоды перебрать, промыть, немного обсушить на бумажном полотенце или чистой салфетке.
В эмалированную кастрюлю налить 200 мл воды, добавить 1 кг сахарного песка и варить все вместе, помешивая. Кипятите сироп 10 минут, затем всыпьте в кастрюлю 1 кг ягод. Доведите до кипения и снимите с огня. После остывания (но не ранее, чем через 7 часов) снова довести до кипения (не забывая помешивать и при необходимости снимать пену). Варить около 15 минут, затем готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и плотно закатать.
Варенье можно сварить и другим способом. Ягоды засыпать сахаром в соотношении один к одному и оставить на 4 часа. Затем варить в два подхода, как описано выше. Для сохранения красивого цвета в варенье можно добавить лимонную кислоту (1 грамм на каждый килограмм ягод).
Желе из цветов жимолости
Ингредиенты в рецепте:
- 4 стакана цветков жимолости;
- 4 стакана кипятка;
- 4 стакана сахара;
- лимонный сок;
- 1 пакетик пектина.
Цветки очистить от зеленых чашелистиков, залить кипятком, вскипятить и оставить на 45 минут. Процедить, добавить сахар, лимонный сок и снова вскипятить. Немного остудить, добавить пектин, варить еще 2 минуты, но не кипятить. Разлейте в подготовленные чистые стаканы и плотно закройте.
Причины специфического горького привкуса ягод
Многих интересует, почему жимолость горчит. Ягоды имеют такое характерное послевкусие благодаря наличию компонентов дубильной кислоты. При отсутствии дождя и полива численность несколько увеличивается, поэтому кусты необходимо хорошо увлажнять.
Кроме того, горьковатый привкус ягод может появиться из-за неправильного ухода: плохого дренажа, отсутствия подкормок органическими удобрениями. Еще одной причиной наличия такого привкуса может быть неправильный выбор места посадки: жимолость плохо растет на кислой почве.
Синий Утес
Кустарники этого сорта имеют привлекательный внешний вид и их часто высаживают на участке для создания эффектной ландшафтной композиции. Достаточно компактная крона также позволяет собирать урожай без помех.
Блю Рок морозостоек и неприхотлив к составу почвы и уходу. А вот в теплый период куст лучше поливать, чтобы ягоды сохранили свой вкус и сочность.
На третий год после посадки Blue Rock уже дает определенное количество плодов, а еще через несколько лет с одного куста можно собрать до 3 кг ягод. Они взрослеют вместе и активно. Это происходит каждый год в июне, а урожай собирают в течение месяца. Мякоть богата микроэлементами и витаминами, вкус очень оригинальный и меняется в зависимости от климата. На юге ягоды заметно слаще, но в средней полосе содержание в них аскорбиновой кислоты увеличивается.
Самые сладкие сорта, которые не подведут
Чтобы свести к минимуму шанс получить горькие ягоды, сажайте сорта там, где селекционеры изначально предсказывали сладость.
Самые сладкие сорта жимолости:
- Бажовская;
- Дочь великана
- Лазурит;
- Десерт;
- Волхов;
- Юган;
- Восторг;
- Лебедь;
- Синий шпиндель;
- Роксана;
- Сильгинка;
- Сибирский.
Югана
Этот сорт один из самых молодых, он появился на дачных участках уже в текущем тысячелетии. Диаметр кроны Юганы более 2 м, а высота ствола полтора метра. Весной куст покрывается очаровательными цветами, привлекающими в сад пчел и других насекомых. Ягоды созревают ежегодно. Югана известна своим долгим плодоношением и отличным качеством плодов, которые можно собирать уже в конце июня.
Ягоды этого сорта просто восхитительны: крупные, по 2 г, темно-синие или темно-фиолетовые, с восковым налетом. Форма удлинённая, кувшиновидная. Вкус высоко оценен экспертами: Югана получила 5 баллов по международной шкале. Сок жимолости очищает организм от вредных веществ и снижает артериальное давление. Мякоть идет на варенья, джемы и компоты.
Сбор урожая проводится в несколько этапов. Даже созревшие плоды долго висят на ветках, дозревают и приобретают свой чудесный вкус. У них плотная кожица и при встряхивании ягоды не разваливаются, поэтому обычно их собирают механическим способом.
Куст плодоносит до 30 лет, морозостоек, не требует особых условий размещения и ухода. Летом с растения снимают до 6 кг плодов. Югана может давать урожай без опылителей, но все же лучше посадить рядом несколько экземпляров таких сортов.
Чем полезны разные части растения
Плоды жимолости используют как в свежем виде, так и для приготовления отвара. Богатые органическими кислотами, дубильными веществами и пектинами ягоды полезны для пищеварения, улучшают секрецию желудочного сока, укрепляют капилляры и защищают организм от опасного воздействия солей тяжелых металлов. Благодаря витамину С, которого в жимолости не меньше, чем в лимонах, ягоды полезны для укрепления иммунитета. Сок свежих ягод также полезен для лечения кожных заболеваний (экземы, псориаза, абсцессов, лишаев).
Листья и цветки обладают полезными свойствами для лечения почек и мочевого пузыря, уменьшают отечность. Эти части растения полезны как противовоспалительные и дезинфицирующие средства, что делает его прекрасным средством для лечения заболеваний горла и глаз (хорошо зарекомендовали себя в офтальмологии настои и компрессы из листьев растения). Настой из почек используют для избавления от кожных высыпаний, для лечения простуды, бактериальной дизентерии, воспалений тонкого кишечника и даже сифилиса. Экстракт цветков жимолости помогает снизить уровень холестерина, а также полезен в борьбе с некоторыми группами вирусов.
В фитотерапии отвар стеблей этого растения применяют для лечения острого ревматоидного артрита. Для таких целей ветки заготавливают осенью или зимой. А свежие стебли с цветками жимолости полезны для лечения дизентерии и заболеваний верхних дыхательных путей.
Настои из коры известны среди травников как средство от отеков (обладает мочегонными свойствами) и кишечных заболеваний 23 .
Томичка
Буш Томички ростом не превосходит человека. У основания ветви плотно прижаты друг к другу, а вверху расходятся и изгибаются. Листья слегка опушенные, овальной формы, с ярко выраженной верхушкой. Томичка цветет зеленоватыми соцветиями, которые почти незаметны на фоне разросшейся листвы.
Ягоды этого сорта отличаются от других сортов удивительной конфигурацией. Их верхняя часть заметно сжата, а нижняя расширена, что делает ягоду похожей на миниатюрный кувшин. Кроме того, плоды имеют бугристую поверхность и тонкую кожицу, они достаточно крупные, каждый весит почти грамм. При созревании ягоды приобретают темно-фиолетовый цвет и заметный восковой налет. У них восхитительно нежный вкус, вина подкрашиваются соком жимолости, а мякоть идет на начинку в кондитерские изделия и в сыром виде.
Сиреневые многолетники, красивые, компактные и не вытесняющие другие растения
Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Томичка идеально подходит для умеренного климата. Он прошел испытания на морозостойкость даже в сибирских регионах. Корневая система растения и побеги способны без проблем переносить значительные морозы, поэтому в холодное время года кусты обычно не укрывают.
Рядом с экземплярами томички рекомендуется сажать опылитель. Лучше всего для этой цели подходят гибриды жимолости Турчанинова. Почва для растений должна быть рыхлой и хорошо увлажненной, желательно глинистой и песчаниковой. В южных регионах необходимо часто и обильно поливать посадки. С одного растения за сезон получают примерно 2,5 кг ягод. Важно вовремя собрать весь урожай: спелые плоды быстро начинают осыпаться.
Полезные свойства жимолости
Плоды жимолости содержат 12,4-17,3 % сухого вещества, в том числе 0,5-1,0 % сахаров (глюкоза, фруктоза, галактоза, сахароза), 1,5-4,5 % органических кислот (лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая). Аскорбиновая кислота (20-170 мг/100 г), провитамин А (0,32 мг/100 г), В1 (0,04 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В9 (0,9 мг/100 г), а комплекс Р-активных полифенолов (до 2800 мг/100 г). Плоды содержат калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, кремний, медь, цинк, йод, дубильные вещества и пектин.
Ягоды обладают способностью усиливать желудочную секрецию и повышать переваривающую силу желудочного сока. Их применяют как желудочное, вяжущее, общетонизирующее, противоцинготное, мочегонное, желчегонное, аппетитное, слабительное. Жимолостью в народе лечат гипертонию, болезни желудка, печени, почек; диарея, запор.
В народной медицине свежие и переработанные плоды применяют с лечебно-профилактической целью как эффективное поливитаминное, жаропонижающее и капилляроукрепляющее средство (при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии), отвар ветвей применяют как мочегонное средство, настой цветков и листьев — как вяжущее, антисептическое средство (против тонзиллитов, воспалений миндалин.
Плоды жимолости японской способны улучшать секрецию желудочного сока и пищеварительную способность желудка. В народной медицине их применяют как противовоспалительное, вяжущее и мочегонное средство. Свежие плоды рекомендуют при гипертонии, желудочно-кишечных заболеваниях, малярии, анемии.
Сок ягод (содержит синильную кислоту) выводит лишай; отваром ягод промывать глаза, полоскать рот, горло. Отвар веточек принимают при болезнях почек, для повышения аппетита; им моют волосы при выпадении волос. Отвар листьев используют для полоскания горла при ангине. Глаза промывают водянистым настоем цветков. Молодые ветки, кору жимолости применяют в ваннах при ревматизме. В тибетской медицине кору используют как болеутоляющее средство при ревматизме и головных болях.
Отвар ягод используют для промывания глаз, полоскания рта при различных заболеваниях. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки жимолости используют для ванн при лечении артритов. В нанайской народной медицине отвар коры каперсника Максимовича применяют как средство для улучшения аппетита.
Отвар из веток и коры используют для ваты. Для приготовления отвара в домашних условиях измельченное сырье помещают в эмалированную посуду, заливают холодной водой (в соотношении 1:10), ставят на слабый огонь или водяную баню, кипятят 20-30 минут, затем отфильтровано. Пить по 1/2 стакана в день в 3 приема за 30 минут до еды.
Экстракт жимолости обладает широким спектром свойств – антиоксидантными, противогрибковыми, противовирусными, антибактериальными и др. экстракт обладает отшелушивающим действием, помогает бороться с экземой и псориазом. Почему у жимолости так много полезных свойств? Потому что он богат витаминами, полифенолами, катехинами, дубильными веществами и гликозидами!
Жимолость является одним из самых богатых полифенолами растений и отлично подходит для успокоения раздраженной и воспаленной кожи, наряду с зеленым чаем, алоэ вера и ромашкой. Экстракт жимолости содержит много витамина С, который является прекрасным антиоксидантом и хелатирующим агентом, а также возможным стимулятором выработки коллагена в нашей коже.
В качестве лекарственного сырья используют цветки, реже листья и стебли растения. Настои и отвары цветков хорошо изучены корейскими учеными, подтверждена высокая эффективность против многих болезнетворных бактерий и вирусов. Многокомпонентные растительные смеси, содержащие жимолость, используются корейской медициной для профилактики и лечения гриппа, туберкулеза, абсцессов легких, дизентерии и различных гнойных воспалений.
Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, желе, сырое варенье, компот, сок, вино, сушат для компотов и киселей.
Сорта жимолости с земляничным, черничным, ананасовым привкусом
Ягоды культуры имеют разные вкусовые качества, от кислых со сладким послевкусием до сладких с горьковатым послевкусием. Однако есть в них и другие ноты, похожие на клубнику, полевой землянику, иргу, чернику, чернику, чернику и даже ананас.
Например, сорта Земляника, Волхов, Золушка имеют разнообразные ароматы клубники и земляники. Azure и Blue Bird имеют вкус голубя и черники. Дачники спрашивают, что за ананасовый вкус. Такими качествами обладают сорта Мальвина, Лакомка, Морена, Вельвет.
Болезни и борьба с ними
Жимолость не доставляет проблем своим владельцам. Эта культура обладает высоким иммунитетом к болезням и редко болеет. Особенно если проводить профилактические опрыскивания.
Во влажные и холодные годы жимолость может поражаться такими заболеваниями:
- Белые пятна. Сопровождается появлением на листьях серо-коричневых пятен с белым центром. Фундазол помогает избавиться от недуга.
- Плесень. Грибковое заболевание, сопровождающееся появлением серых пятен на листьях, а затем и на всем растении. Для профилактики мучнистой росы растение дважды обрабатывают бордоской жидкостью – ранней весной и после цветения.
Для борьбы с грибковыми инфекциями жимолость опрыскивают Фоликуром, Топазом и другими фунгицидами. Обработку проводят до появления завязей или после сбора плодов.
Хороший профилактический эффект оказывает опрыскивание раствором медного купороса и хозяйственного мыла. На ведро воды кладут 10 г купороса и 1 столовую ложку натертого мыла.
Передозировка и побочные эффекты
Ягоды съедобных сортов, употребляемые в умеренных количествах, обычно не вызывают нежелательных реакций со стороны организма. Но очень большие порции фрукта иногда могут вызывать аллергические реакции. В некоторых случаях возможно чрезмерное повышение гемоглобина и диарея. У детей жимолость может спровоцировать аллергическую сыпь.
С осторожностью следует принимать жимолость беременным женщинам и людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови. В этих случаях экстракт растения может вызвать кровотечение или ухудшить заживление ран.
Что делать, чтобы жимолость не горчила
Чтобы жимолость не горчила, важно соблюдать рекомендации по уходу.
Если плоды все же имеют горьковатый привкус, его маскируют сахаром или другими ягодами и фруктами.
Как убрать горечь
Ягоды начинают горчить при неправильном уходе за кустом. Даже сладкие сорта без подкормки и полива будут иметь неприятный привкус.
Собранный горький урожай перерабатывают. Плоды пропускают через мясорубку и смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5. Полученную массу либо варят для приготовления варенья, либо отправляют в холодильник на 3-4 недели. После этого горечи ощущаться не будет.
Горькие ягоды также отправляются в морозильную камеру. Под воздействием низких температур они потеряют большую часть своей горечи.
Как ухаживать за жимолостью, чтобы она не росла горькой
Залог получения сладких ягод – регулярный и правильный уход. Хоть растение и неприхотливое, полного равнодушия оно не терпит.
Молодые саженцы желательно высаживать в полутени, потому что в естественных условиях культура растет близко к лесу. Растение не переносит прямых солнечных лучей. Также важно, чтобы грунтовые воды были глубже 1,5 м.
До и после цветения кусты удобряют органикой.
Жимолость обрезают ранней весной. Удалите все поврежденные и подмерзшие ветки. Также желательно избавиться от побегов, которые растут внутрь куста.
После того, как погода стабилизируется, регулярно поливайте растение. Частота полива — 2 раза в месяц. Если стоит сухая погода, поливайте кусты каждую неделю. Затем приствольный круг мульчируют.
После созревания урожая важно не спешить со сбором плодов. Ягоды остаются на кусте еще 2 дня, ведь горечи в спелой жимолости практически нет. Но важно не передержать плоды на кусте: при перезревании они начинают осыпаться.
Осенью обрезку проводят повторно.
Химические характеристики ягод
По своему составу жимолость просто уникальна – это кладезь микроэлементов и минералов. Плоды – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты и других необходимых человеку витаминов. Витамин С необходим организму для поддержания иммунитета, Р помогает снять воспаление, заживляет рубцы, укрепляет сосудистую систему и нормализует уровень холестерина в крови.
Кроме того, ягоды содержат витамины группы В и каротин, отвечающие за обмен веществ и участвующие в метаболических процессах.
В культуре содержатся микроэлементы и минералы: цинк, медь, марганец, йод, железо, магний, фосфор. Благодаря такому высокому содержанию питательных веществ он помогает быстро восстановить силы после тяжелой работы или спортивных тренировок.
Жимолость обладает следующими полезными свойствами:
- положительно влияет на деятельность сердца;
- благодаря пектинам действует как противомикробное средство, применяется для лечения гастритов, язв, диареи;
- устраняет заболевания горла и полости рта;
- стабилизирует артериальное давление, снимает приступ мигрени;
- повышает иммунитет, лечит острые респираторные, вирусные заболевания.
Отвар ягод рекомендуется для полоскания рта, промывания глаз. Веточками дальневосточной жимолости лечат артриты, а коренные жители пьют отвар коры для улучшения аппетита.
С древних времен люди лечили малярию и анемию свежими фруктами. Отвары или настои цветков, веток и листьев жимолости применяют как болеутоляющее и мочегонное средство. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Свежие ягоды хорошо снижают температуру, купируют боль в горле.
Рекомендуем прочитать Все о размножении барбариса
Ванночки из молодых веточек помогают от кожных заболеваний. Так лечат псориаз, экзему, лишай, абсцессы. Настоем ополаскивают волосы после мытья. А в косметике жимолость используется как средство для укрепления капилляров.
Уход за растением
Первые плоды на жимолости появятся через 2 года после посадки. Начнем с того, что урожай будет небольшим – около 300 г ягод. Но если за растением правильно ухаживать, оно с каждым годом будет приносить все больше и больше плодов. При хорошем уходе жимолость плодоносит 30 лет.
Подкормка
Порядок подкормки жимолости:
- До распускания почек внесите аммиачную селитру – 15 г на 1 кв м или раствор мочевины – 1 ст.л на 10 л воды. Ведро раствора мочевины – на 1 куст.
- Во время цветения под корень вносят укрепляющий раствор золы. На ведро воды – 1 кг золы.
- После сбора ягод добавляют раствор нитрофоски – 25 г на 10 л, или навозную жижу (1:4).
- Осенью под каждый куст вносят по 5 кг компоста, 50 г суперфосфата и 100 г золы.
Полив
Жимолость неприхотлива и не требует особого полива. Хорошо переносит засуху, поливать нужно только в самые длительные периоды засухи. А если еще и поливать, то очень обильно. Молодые кусты, в отличие от взрослых, регулярно поливают.
Частота полива молодых кустов 1-2 ведра. После полива почву присыпают торфом, перегноем или опилками. Если пропалывать круги возле ствола, то очень осторожно – корни жимолости расположены очень близко к поверхности земли.
Формирование кустов
Для улучшения плодообразования и повышения декоративности куста проводят формирующую обрезку. Особенности формирования кустов:
- Первую обрезку проводят сразу после посадки. Саженец обрезают, оставляя 3-5 самых сильных веток. Каждая из левых ветвей укорачивается на треть.
- Санитарную обрезку проводят ежегодно весной – обрезают поврежденные и сухие побеги. Обрезку проводят не позднее марта.
- Формирующую обрезку проводят осенью, после опадания листьев. Загущающие ветки обрезают, но однолетние побеги не трогают.
- До 7 лет жимолость отрастает много новых побегов, часть из которых вырезают.
- В 10-12-летнем возрасте проводят омолаживающую обрезку. Удаление веток в возрасте 5-6 лет.
Для жимолости уместна радикальная обрезка – старый куст срезают под корень. Через несколько лет растение восстановится и даст плоды.
Ягоды жимолости горькие: что это значит, можно ли есть, как убрать горечь
Бывают ситуации, когда жимолость горчит, но это самая ранняя и полезная ягода, которая созревает в садах в мае. У нее неприятное послевкусие по нескольким причинам. Возможны неблагоприятные погодные условия или вариант. Недостаток влаги, засушливое лето превращают даже самые сладкие плоды в горькое лакомство.
Почему жимолость горькая на вкус
Смена погоды летом может испортить вкус будущего урожая. Дождь и высокая влажность только усилят сладость ягодной мякоти. Сухость и воздействие прямых солнечных лучей вызовет легкую горечь.
Жимолость с горчинкой созревает при благоприятных погодных условиях, когда дожди чередуются с солнечными лучами. Такой вкус считается наиболее органичным, присущим плодам именно этого растения.
Сорт «Синилга» изначально отличается повышенной, характерной горчинкой, погодные условия не в силах повлиять на это качество
Кустарники с горькой мякотью произрастают в основном в северных районах страны.
Варианты старой селекции характеризуются теми же признаками. Это включает:
- Синий паук — это гибрид, выведенный более сорока лет назад.
- Изюминка — вариант, полученный на Урале в 90-е годы.
- Саженец Селена, полученный из жимолости алтайской, находится в сортоиспытании с 1993 года.
- Огненный опал — морозостойкий сорт с горьковатыми ягодами, в Госреестре с 1980 года.
Кусты, выведенные в последние десятилетия, плодоносят сладкими ягодами. Чтобы не получить горький урожай, покупают черные растения.
Самые сладкие плоды дают такие гибриды:
- Гжель ранняя — сильнорослый кустарник, входящий в госреестр всех регионов России.
- Сорт Лазурит – среднерослый, зимостойкий кустарник, отличающийся высоким содержанием витаминов
- Богдана – быстрорастущий сорт с высокой урожайностью. Дегустационная оценка плодов – 4,8 балла.
- Бакчарская юбилейная – среднеспелый, урожайный сорт с крупными кисло-сладкими ягодами.
Читайте также: Мини овчарка или австралийский аусси: Характеристика породы Все о домашних животных: породы и виды, уход, болезни
Можно ли есть горькую жимолость
Некоторым любителям нравится, когда плоды жимолости горчат. Их можно есть практически без ограничений, если нет аллергии. Горькие ягоды перерабатывают и делают из них зефир, джемы, компоты и варенья.
В народной медицине используются горькие плоды. Они помогут восстановить правильный обмен веществ, справятся с проблемами в ЖКТ, понизят артериальное давление.
Как убрать горечь из жимолости
Ягоды жимолости горькие, если за ними не ухаживать должным образом. Правильный сорт, регулярный полив и обрезка сделают их сладкими.
Собранный урожай, который настолько горчит, что есть его вообще невозможно, обрабатывают сахаром. Пропустить через мясорубку и смешать с сахаром в пропорции 1:1,5. Полученное сырое варенье отправляют в холодильник на месяц. Настоящее витаминное лакомство не будет горчить.
Также можно заморозить горькие плоды на зиму. После обработки низкой температурой они теряют большую часть своей горечи и становятся более полезными для организма. Ягоды пригодны для приготовления компотов, желе и варенья.
Для употребления зимой рекомендуется использовать замороженные, свежие ягоды
Если съедать по 5-7 штук в день, можно уберечься от простуды с наступлением холодов.
Как убрать горечь из жимолости?
Из ягод невозможно убрать горечь, чтобы они стали свежими. Поэтому при наличии прибегают к маскировке. К жимолости добавляют другие ягоды и фрукты. Они нейтрализуют горький вкус. Хорошо маскирует горечь и сахар, мед.
Рецепты народной медицины
С незапамятных времен жимолость в виде отваров, настоев, настоек и масел применялась травниками для лечения. В китайской традиции это растение часто сочетали с корнем имбиря, шелковицей, чертополохом, первоцветом, эхинацеей и другими травами.
Жимолость также не чужда современным травникам. Экстракт используют для лечения различных заболеваний.
Универсальный рецепт
Этот настой полезен при гипертонии, головной боли, гастритах с пониженной кислотностью, колитах. Приготовьте его из 50 г ягод (свежих или сушеных) и 500 мл кипятка. Настаивать не менее 3 часов. Принимать по полстакана за полчаса до еды (три раза в день).
При отеках
Для избавления от отечности хорошо пить отвар коры жимолости. На столовую ложку коры берут стакан воды и кипятят на медленном огне пятнадцать минут. Пить по 1-2 столовые ложки перед едой. Кстати, этим отваром также полезно полоскать горло при ангине.
При диарее
Понос и некоторые другие желудочно-кишечные расстройства хорошо лечатся настоем листьев жимолости. На стакан кипятка нужно 2-3 столовые ложки измельченных листьев. Оставьте лекарство на 3 часа, затем выпейте все.
При хроническом цистите
Сухие листья и стебли жимолости измельчить. Чайную ложку полученного порошка залить 1,5 стаканами теплой воды и настоять на водяной бане в течение полутора часов. Принимать по одной столовой ложке три раза в день.
Особенности посадки и пошаговые инструкции
При посадке жимолости самое главное – это качественный посадочный материал и правильная подготовка ямы. Если все сделать правильно, проблем с приживаемостью рассады не возникнет.
Сроки высадки
Жимолость сажают весной или осенью. Предпочтение отдается осенней посадке. Рекомендуемые сроки посадки – с середины сентября до середины октября. Весной сажать нужно очень рано, так как рано просыпаются почки каперсов.
Выбор места
Оптимальные условия для жимолости:
- защита от ветра;
- наличие грунтовых вод – не более 1,5 м до поверхности земли;
- почва – нейтральная, песчаная или глинистая, хорошо увлажненная;
- хорошее освещение для кроны и притенение для корней.
В отличие от большинства культур, жимолость хорошо растет в низинах. Прекрасно уживается с посадками других кустарников и деревьев. При посадке жимолости важно обеспечить комфортный сбор ягод – должен быть доступ ко всем сторонам куста.
Жимолость может расти даже на заболоченных почвах, главное, чтобы они не были чрезмерно кислыми.
Подготовка почвы
Почву перекапывают на штык лопаты, удаляют корни сорняков. При необходимости раскисляют почву, внося 400 г гашеной извести на 1 кв м. Участок удобряют, чтобы рассада жимолости быстро прижилась и набралась сил для плодоношения. Для копания делают на каждый квадратный метр:
- суперфосфат – 30 г;
- калийная соль – 30 г;
- перегной – 10 кг.
Свежий навоз вносят только осенью. Весной почву удобряют перегноем или перепревшим овощным компостом.
Подготовка ям
Особенности подготовки ям для посадки жимолости:
- ямы готовят примерно за полмесяца до высадки;
- глубина ямы – 40 см;
- в выкопанные ямы вносится почвосмесь;
- отверстие закрывается нетканым материалом.
Состав почвосмеси для внесения в посадочную яму:
- плодородный слой;
- перегной – 3 кг;
- зола – 200 мл;
- нитрофос – 30-40 г;
- гашеная известь – 250 мл (раствор готовится из 250 мл извести и 10 литров воды).
Минимальный срок посадки жимолости в подготовленные ямы – 4 дня после внесения удобрений.
Посадка
Саженцы жимолости высаживают по схеме – 1,5 м между соседними кустами и 2 м между рядами. Если у саженца открытые корни, перед посадкой обмакните их в глиняный мох (1 л глины на 10 л воды).
Порядок посадки жимолости:
- Горку формируют из навоза, который насыпают в лунку.
- На вершине горки размещают корни саженца, не допускается их изгибание.
- Корни засыпают землей, слегка придавливают, чтобы все полости были заполнены.
- Рассаду обильно поливают.
- Приствольный круг мульчируют торфом, сеном, опилками, корой.
Смотрите в представленном видео порядок посадки жимолости съедобной:
Саженец жимолости размещают так, чтобы корневая шейка заглублялась в почву на 5 см.
Можно ли перерабатывать жимолость с горьким привкусом
Горькие ягоды отправляют на лечение. Их используют для приготовления джемов, джемов, компотов или просто растирают с сахаром для дальнейшего использования во время приготовления десертов.
Помимо сахара, для уменьшения горечи используют сладкие ягоды, например, клубнику или малину.
Эфирное масло из жимолости
Отвары и настои – это далеко не все, что можно приготовить из жимолости в домашних условиях. Из свежих цветков этого ароматного растения получают прекрасное эфирное масло, которое, кстати, тоже обладает многими полезными свойствами. Этот продукт можно использовать несколькими способами:
- вывести токсины из крови и печени;
- при головной боли, лихорадке, кожной сыпи, расстройстве желудка;
- при инфекционных заболеваниях;
- для облегчения дыхания при астме и хроническом кашле;
- как отхаркивающее средство (несколько капель добавить в чай);
- в домашней косметике (лосьон, шампунь, кондиционер, крема – увлажняет и смягчает кожу и волосы, придает тонкий аромат);
- для успокаивающих ванн;
- в ароматерапии;
- для освежения воздуха.
Важное примечание: эфирное масло нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде с другими маслами-носителями, так как это может повысить чувствительность кожи к солнцу.
Рецепты эфирных масел:
- Две столовые ложки свежих цветков залить 100 г оливкового масла и настоять 2-3 месяца в темном месте. Хранить прохладно.
- Одну часть измельченных цветков жимолости залить 5 частями любого базового масла. Процедить через 3 недели.
- Свежие цветки жимолости немного разомните, чтобы они пустили сок, влейте любое масло и плотно закройте сосуд. Через два дня процедить и залить этим же маслом свежую партию лепестков. Повторите процедуру три раза.
Дегустационная оценка специалистов
В России имеется несколько научных садоводческих учреждений, занимающихся изучением жимолости. Там определяются культуры с лучшими вкусовыми качествами. Некоторые из вариантов с самым высоким рейтингом:
- Авача. Вкус похож на чернику. Тепла почти нет. Мякоть сочная, сладкая, красно-фиолетового цвета, с легкой кислинкой и запахом земляники. Ягоды сидят парами. Они темно-синие, овально-удлиненные, длиной около 12 мм. Вес каждого плода достигает 3 г.
- Гордость Бакчара. Больше других сортов распространен в России. По вкусу ягоды сладкие, без примеси горечи, чем-то напоминают маленькие бананы с фиолетовым оттенком. Длина плода может быть до 4 см, а по массе — около 3 г. Урожайность — 3-4 кг с каждого растения.
- Золушка. Ягоды кисло-сладкие, мякоть сочная, присутствует легкий запах клубники. Плоды удлиненные, с острым концом, темно-синие. Вес плода 1 г, длина достигает 2 см.
- Волхов. По вкусу ягоды сладкие, ароматные, с легкой кислинкой. Имеет вкус клубники. Плоды продолговатые, с острой верхушкой, окрашены в сине-голубой цвет. 1 ягода весит около 1 г, длина – 2 см.
- Нимфа. Плоды культуры длинные, средней плотности, веретеновидные, синие. Масса ягоды около 1 г. Кожица с бугорками, плоды сладкие, горьковатые, ароматные, среднераннего срока созревания, слабо крошащиеся. Сбор с 1 растения — 2 кг.
- Вечный призыв. Сорт зимостойкий, ранний, приживаемость слабая. Сбор – около 3 кг с каждого куста. Ягоды с пурпурным оттенком, крупные, банковидной формы, сладкие. Масса 1 плода 2 г.
Размножение съедобной жимолости
Жимолость размножают несколькими способами. Эта выносливая культура без проблем размножается черенками, отводками и другими способами.
Зелёными черенками
Черенки нарезают с цветущих растений, когда появляются зеленые плоды. Обрезку проводят в пасмурную и прохладную погоду. Порядок разведения:
- С помощью острого ножа побеги срезают по диагонали.
- Затем молодые побеги делят на несколько черенков, на каждом из которых должно быть по 2-3 почки.
- Обрежьте нижние листья. Верхние сокращены. На 24 часа черенки помещают в воду. Посажены в землю и утеплены на зиму. Весной самые крепкие саженцы высаживают на постоянное место.
Одревесневшими черенками
Растительный материал собирают после опадания листьев. Порядок разведения:
- Срезают ветки диаметром 7-8 мм.
- Оберните корни влажной тканью и закопайте их в песок.
- Весной одревесневшие ветки нарезают на черенки и высаживают по той же технологии, что и зеленые. К осени у них появится собственная корневая система. Еще через год их можно пересадить на постоянное место.
Горизонтальными отводками
Ранней весной ветки нижнего яруса прижимают к земле и закрепляют скобами. К осени у отводков появятся корни. Отводки отделяют от материнского куста следующей весной. Отделенные отводки высаживают на постоянное место.
Для стимуляции образования корней у отводков кору срезают в месте контакта побега с почвой.
Делением куста
Взрослые, но не старые кусты, с 6-7 закопанными в землю скелетными ветвями, размножают делением. Обязательное условие – куст должен быть здоровым.
Осенью куст извлекают из земли и секатором делят на несколько частей. Каждая часть должна иметь несколько побегов и достаточное количество корней. Их сразу же пересаживают в подготовленные ямы.
Корневыми отводками
Жимолость дает мало корневых отпрысков. Чтобы появился корневой отводок, на корнях должны проснуться придаточные почки, которые прорастут в надземный побег. Укоренившиеся отпрыски вырастают на материнском кусте. Через два года, отделив подросшие отводки от материнского куста, их пересаживают на постоянное место.
Нюансы формирования горечи
Иногда плоды жимолости начинают горчить. В большинстве случаев это связано с недостатком влаги. Образуется в сухую погоду, поэтому куст необходимо чаще поливать. Если плоды изначально были сладкими, а потом появилась горчинка, нужно просто поставить под корень куста шланг с водой. Даже если влаги будет слишком много, это не навредит растению, так как плоды будут еще более сочными и сладкими. А еще ягоды, выросшие на некачественной рассаде, могут давать горечь. К сожалению, повлиять на вкус жимолости в этом случае практически невозможно. Даже обильный полив не изменит вкус.
Плоды жимолости некоторых сортов обладают первозданной горчинкой. В основном те, что выращены в северных регионах. Так сорт Синильга имеет горьковатый вкус. Никакими агротехническими манипуляциями ее не исправить.
Кусты старого сорта также дают ягоды с горьким вкусом.
- «Голубое веретено» — это гибрид, который был выведен более 40 лет назад.
- «Изюминка» — этот сорт был выведен еще в 90-х годах прошлого века на Урале.
- «Селена» — спущена на воду в 1993 году.
Садоводы сейчас стараются получить саженцы новых сортов, созданных в последние годы, так как ягоды у них самые сладкие. Но есть и гурманы, которые больше любят горькую жимолость.
Вредители и профилактика
Жимолость устойчива к вредителям, но есть вредители, которые могут атаковать урожай. Самые частые враги жимолости:
- Паутинный клещ. Паразит высасывает соки из листьев – они скручиваются, буреют, становятся дырявыми. Прореживание побегов помогает предотвратить вторжение. Под редакцией Маврика, Омайта, Тедиона.
- Щитовка. Вредитель высасывает сок из зеленых частей растения. В результате куст погибает. Для лечения и профилактики урожай опрыскивают Рогором после сбора урожая.
- Личинки. Этих вредителей можно удалить с кустов вручную. Если личинок много, опрыскайте кусты Инта-Виром или Элексаром.
- Тля. Это насекомое особенно любит жимолость, перекормленную азотом. Листья желтеют и опадают. Помогает опрыскивание Актелликом, Конфидором, Рогором.