- Почему грецкие орехи прогоркли
- Лучше не пробовать?
- Почему горчат ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ на вкус? — 2 основные причины
- Нарушение сроков сбора орехов
- Нарушение условий хранения и перевозки
- Какие есть специальные инструменты
- Когда и как собирать урожай
- Как предупредить горечь в грецких орехах?
- Причины появления горечи
- 1. Несвоевременный сбор урожая
- 2. Неправильное хранение
- 3. Неправильная транспортировка
- Симптоматика
- Пропавшие плоды
- Аллергия
- Токсины
- Сильное отравление
- Сбор
- Правила хранения
- Где использовать грецкие орехи
- Сроки сбора
- И немножко мышьяка
- Удаление горечи
- Почему орехи прогоркают
- Как убрать горечь с грецких орехов
- Удаление горького вкуса орешков чистой водой
- Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
- Как правильно очищать грецкие орехи ножом
- Где нужно хранить грецкие орехи
- Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
- Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
- Проверка на качество
- Подготовка к хранению
- Видео
- Откуда появляется горечь?
- 1. Плёнка
- 2. Масло
- Сколько хранятся грецкие орехи
- Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
- Сколько хранятся колотые грецкие орехи
- Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
- Как хранить дома грецкие орехи
- Как хранить грецкие орехи в скорлупе
- Как правильно хранить очищенные грецкие орехи
- Вымачивание в кипятке
- Прогревание в духовке
- Нехарактерные особенности
- Чтобы орехи не горчили, мы в воде их замочили!
- Что делать, если орехи горькие – полезные советы и лайфхаки
- Ингредиенты и инструменты
- С чем продукт сочетается в кулинарии?
- Убираем горечь грецких орехов – полезные советы
- Замочка орехов в чистой воде
- Кипячение в сахарном растворе
- Обжарка грецких орехов
Почему грецкие орехи прогоркли
Горечь в ядрах грецких орехов может появиться по следующим причинам:
- Время сбора урожая закончилось.
Если срывать плоды в недозрелом виде, вероятность того, что они окажутся горьковатыми на вкус, достаточно высока. Это связано с тем, что амниотическая оболочка содержит большое количество йода. При этом орехи не вредны, их можно смело есть, а горечь постараться убрать. Ценные свойства останутся на должном уровне. - Нарушены условия хранения, транспортировки.
Для сохранения вкуса и полезных свойств ядер грецких орехов важно следить за соблюдением температурного режима, показателями влажности и обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха. Продукт рекомендуется хранить в прохладном, хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если условия не соблюдены, ядра портятся.
Лучше не пробовать?
Самостоятельно (без специальных лабораторных исследований) невозможно определить, вреден грецкий орех для здоровья или нет. Но попробовать определить свежесть по внешнему виду вполне можно.
Проверив внешний вид орехов, специалисты пришли к выводу, что все образцы, кроме «Солнца Востока», соответствуют заявленному на упаковке высшему сорту.
В упаковке для «Солнца Востока» было слишком много примесей и частиц скорлупы.
Почему горчат ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ на вкус? — 2 основные причины
Грецким орехам свойственна легкая горчинка. Это связано с содержанием йода. Но сильной горечи быть не должно. Причина его появления может быть следующей:
- Нарушение сезона сбора урожая.
- Нарушение условий хранения и транспортировки.
Нарушение сроков сбора орехов
Незрелые плоды имеют ярко выраженную горечь. Это связано с высоким содержанием йода в амниотической оболочке.
Незрелые орехи не наносят вреда человеческому организму. Их ценные свойства не изменяются. Поэтому такие плоды можно смело есть.
Следует отметить, что орехи со светлой кожурой более горькие, чем орехи с более темной скорлупой.
Нарушение условий хранения и перевозки
Чтобы собранные орехи сохранили свои полезные свойства и вкус, их необходимо правильно хранить. Необходимо содержать их в помещении с определенным температурным режимом, следить за показателем влажности. Важно обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.
Храните грецкие орехи в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей и хорошо проветриваемом.
Если не соблюдать эти простые правила, орехи могут быстро испортиться. Ядра на 75-80% состоят из масла. При несоблюдении условий хранения и транспортировки жирные кислоты быстро окисляются. Это приводит к разрушению и прогорканию. Кроме того, такие ядра содержат токсичные элементы. Процесс окисления необратим. Поэтому такие орехи опасны для здоровья. Возможно развитие тяжелого отравления, нарушение пищеварительного тракта.
Для испорченных плодов характерны горечь, привкус старого масла и наличие черной пыли. Может быть затхлый запах и следы плесени. Могут попадаться подсохшие и сморщенные орехи. Они не так опасны. Но они безвкусны и их бесполезно есть.
Какие есть специальные инструменты
Традиционный и логичный способ расколоть грецкий орех — использовать специально изготовленный инструмент. Есть, например, традиционные щелкунчики с выемками для фундука и грецких орехов. Кстати, ведутся бесконечные споры о том, как правильно укладывать фрукты в плоскогубцы: чтобы основное давление приходилось на боковые швы скорлупы, или на верхушки.Более современные конусные щелкунчики со специальной емкостью, куда вставляются плоды также практичны.
Достаточно легко нажать на ручки, чтобы получить желаемый результат.Если нет специального инструмента, можно взять пресс для чеснока, который работает почти как конусный орехокол.Еще вариант – щипцы или щипцы. Орехи не помещаются полностью между губками плоскогубцев, но достаточно прижать плод в верхней или нижней части, и приложить усилие к зазору между створками скорлупы. Это действие можно повторять столько раз, сколько необходимо.
Когда и как собирать урожай
Спелые грецкие орехи без горечи снимают с дерева в следующих случаях:
- амниотическая оболочка подсохла, потрескалась;
- листва поблекла, пожелтела;
- кожица спелых плодов затвердела, сердцевина стала влажной и тяжелой.
Время сбора урожая определяется временем цветения. Орехи с дерева, которое зацвело в мае, собирают в августе. Если из-за холодной весны или климатических особенностей региона цветение пришлось на первый месяц лета, урожая следует ждать не раньше сентября.
При полном созревании плоды опадают сами. В этом случае их сбор затянется на 2-3 недели. Чтобы орехи не пропали, их собирают с земли в течение дня.
Как предупредить горечь в грецких орехах?
Чтобы предотвратить горечь в орехах, необходимо собирать только те, которые достигли полной зрелости и опадали с дерева. Такие плоды могут долго храниться. Но для них необходимо создать правильные условия. Орехи предварительно нужно очистить от зеленой скорлупы.
Спелые грецкие орехи укладывают в деревянные ящики, уложенные слоями опилок и соломы. Хранить плоды можно в полотняном мешочке. Для хранения ореха выберите сухое и прохладное место. Температура не должна превышать +10 градусов и не опускаться ниже нуля. В таких условиях не будет происходить процесс окисления жирных кислот. Поэтому удастся избежать прогорклости. Плоды хранятся до двух лет.
Иногда орехи падают с дерева заранее. Например, в результате града, сильного ветра. Ранний урожай также связан с неправильным питанием. В таких случаях условия приготовления и хранения будут другими. Такие орехи необходимо очищать полностью. Затем разложите ядра на противне и отправьте в духовку, разогретую до +50 градусов, на пятнадцать минут.
Храните очищенные и высушенные ядра в деревянной, стеклянной или керамической таре. Прочность определяется условиями в помещении. При комнатной температуре плоды пригодны к употреблению в течение месяца. В холодильнике грецкие орехи могут храниться дольше – до полугода.
Полезные советы по сохранению грецких орехов:
- Если вы планируете хранить орехи в очищенном виде, необходимо предварительно снять с них пленку, а также отсортировать и выбросить испорченные.
- В ядра нельзя добавлять мед, сахар или соль. Это значительно снижает долговечность.
- Максимально снизить температуру хранения орехов. Чем она ниже, тем дольше плоды будут хорошими.
- Не рекомендуется измельчать орехи в пыль для хранения. Поэтому они быстро портятся. Лучше сохранить целые ядра.
- В морозилке очищенные орехи хранятся около года.
Соблюдая эти простые советы и правила, вы сможете предотвратить появление горечи.
Причины появления горечи
Орехи могут стать горькими по следующим причинам.
1. Несвоевременный сбор урожая
Если плоды собрать с дерева до того, как они успеют созреть, они, скорее всего, окажутся горькими. Это связано с тем, что в амниотической оболочке ореха много йода. В этом случае плоды можно смело есть, предварительно устранив горечь одним из способов, которые будут приведены ниже. При этом полезные свойства продукта сохранятся.
2. Неправильное хранение
Еще одна причина появления горечи – нарушение условий хранения. Важно, чтобы орехи хранились в помещении, поддерживающем подходящие для них влажность и температуру.
Кроме того, необходимо позаботиться о том, чтобы воздух хорошо циркулировал. Место должно быть достаточно прохладным. Орехи не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
Несоблюдение этих условий приводит к гибели плодов, а ядра начинают горчить.
3. Неправильная транспортировка
Неправильная транспортировка орехов также может дать горький привкус.
Симптоматика
Отравление мякотью ореха чаще всего связано с попаданием в организм различных токсинов, что было спровоцировано неправильным хранением продуктов. Характерным признаком является сыпь, которая локализуется в ротовой полости, также появляется раздражение миндалин. Чтобы понять, от чего именно началась интоксикация в организме, необходимо учитывать сопутствующие симптомы.
При отравлении организма в результате чрезмерного употребления грецких орехов появляются следующие симптомы:
- Вкус горечи во рту;
- отрыжка с неприятным запахом;
- боль в эпигастральной области;
- ощущение дискомфорта;
- тошнота и рвота;
- вздутие живота;
- диарея.
Пропавшие плоды
Если человек съел испорченные грецкие орехи, в этом случае у него появятся следующие симптомы отравления:
- повышение температуры тела;
- рвота и тошнота;
- диарея;
- боль в области кишечника проявляется в виде судорог;
- общий дискомфорт;
- слабость;
- бледность кожи;
- сильная головная боль.
Аллергия
Когда у человека начинает развиваться аллергия после употребления в пищу грецких орехов, этот процесс сопровождается характерными признаками. Клиническая картина может выглядеть так:
- На коже появляются различные неспецифические признаки: крапивница, дерматит, сыпь, пятна, покраснение.
- образование стоматита;
- горечь во рту;
- становится трудно дышать или возникает удушье;
- нос начинает сильно зудеть изнутри;
- формирование насморка;
- воспаление слизистой оболочки, что приводит к слезотечению;
- появляется сухой кашель;
- диарея;
- тошнота с последующей рвотой, но ее может и не быть;
- вздутие живота;
- появление отеков разной степени выраженности.
Также человек начинает сильно и часто чихать. Этот процесс очень трудно остановить. Поэтому лучше всего, если у вас есть аллергия, полностью исключить этот продукт из своего рациона. Это необходимо для того, чтобы не спровоцировать более серьезные осложнения, которые возникнут, если вовремя не купировать начавшуюся аллергическую реакцию.
Токсины
При нарушении условий правильного хранения на скорлупе начинают образовываться микотоксины. Они являются очень токсичным продуктом, вызывающим диарею, а также негативно влияющим на работу организма. После того, как такое отравление грецким орехом произошло, симптомы будут проявляться следующим образом:
- Боль локализуется в области пупка;
- появление тошноты и рвоты;
- диарея;
- слабость;
- повышается высокая температура тела;
- отсутствие аппетита;
- сильная головная боль.
Сильное отравление
Чем выше концентрация токсического вещества в организме, тем ощутимее и ярче становится клиническая картина. Иногда у человека начинают проявляться дополнительные признаки, указывающие на серьезность и опасность сложившейся ситуации. Это включает:
- Боль локализуется сбоку от правого ребра;
- кожа приобретает желтоватый оттенок;
- во рту ощущается привкус горечи;
- на слизистых оболочках, а также коже образуются синяки.
Если отравление организма произошло в результате употребления в пищу заплесневелых или немытых грецких орехов, в этом случае у человека появятся типичные симптомы. А именно тошнота, рвота, жидкий стул или диарея, дискомфорт и боль внизу живота.
Сбор
Одним из нюансов того, почему грецкие орехи горчат, является ранний сбор. Чтобы сделать это вовремя, нужно учитывать следующие нюансы:
- Признаком готовности считается растрескивание мягкой амниотической оболочки. Орешки на нижних ветвях созревают быстрее.
- Листва при созревании плодов увядает и желтеет.
- Приблизительное время сбора урожая можно определить по сорту.
- Плоды деревьев, цветущих весной, обычно созревают в августе, сентябре, а тех, что цветут в июне, — с третьей недели сентября.
- Спелые плоды имеют твердую кожицу, сердцевина под которой влажная.
Правила хранения
После сбора плоды сушат 5–6 дней на открытом воздухе, а на ночь заносят в помещение. Можно разложить их в квартире на полу или подсушить 20 минут в духовке при температуре 50 градусов.
Далее плоды в скорлупе пересыпают в холщовые мешки или стеклянные банки, отправляют в холодильник, шкаф, на балкон. При t — 0-3°С грецкие орехи сохраняются 3-4 года, при 4-10°С — 1-1,5 года, при комнатной температуре — 5-9 месяцев.
Очищенные от скорлупы ядра сохраняют потребительские свойства не более четырех месяцев. Их хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках в прохладном месте без доступа света, избыточной влаги.
Где использовать грецкие орехи
Очищенные грецкие орехи можно есть просто так. Это здорово и вкусно. Однако не стоит усердствовать, а лучше обратиться к врачу, если у вас есть проблемы со щитовидной железой. В одних случаях рекомендуются грецкие орехи, в других — запрещены. Этот замечательный продукт используется в различных кулинарных изделиях:
- в выпечке как украшение или ингредиент;
- в восточных сладостях, например, церковная хела, щербет;
- варенье из крыжовника, яблока, облепихи, томата;
- пудинги, кремы, парфе;
- мясные и рыбные блюда;
- первые блюда — супы и окрошка;
- специи и панировочные смеси — в молотом виде, часто в смеси с измельченным чесноком.
Для измельчения ядер можно использовать кофемолку или миксер. Есть еще старинный народный способ: очищенные плоды сложить в полотняный или бумажный мешочек и постучать по нему молотком. Совет. Грецкие орехи даже без добавок могут стать отличной основой для варенья. Будет невероятно вкусно. Правда ничего приклеивать не надо — зеленые плоды варятся вместе с кожурой. На этом этапе созревания он еще нежный, мягкий Выберите один из безопасных способов аккуратно освободить грецкие орехи от твердой скорлупы и решите сами, как это сделать в домашних условиях.
Если вам нужно всего лишь почистить несколько фруктов, лучше остановиться на щелкунчике. Когда продукт нужен в больших количествах для заготовок или блюд, имеет смысл подогреть или замочить орехи.Чтобы ядра легко очищались, стоит потратить время на предварительную обработку. Грецкие орехи следует рассортировать по размеру, промыть и высушить, чтобы убедиться, что они в хорошем состоянии. Не стесняйтесь избавляться от поврежденных фруктов.
Сроки сбора
Когда собирают грецкие орехи? Опытные садоводы считают, что делать это нужно до того, как скорлупа растрескается. Время сбора грецких орехов зависит от сорта. Обычно это происходит с конца августа в течение 3 недель сентября. До этого срока орехи сбивают с дерева палкой, собирают и упаковывают в деревянные ящики. Созревание осуществляется в таком виде в течение 2-3 недель. Самое главное поставить продукт в прохладное место.
Перед созреванием в банках нужно просушить плоды для длительного хранения. Позже грецкие орехи собирают в Краснодаре, так как они созревают примерно с середины сентября. Но есть еще большой урожай.
И немножко мышьяка
Грецкие орехи часто содержат пестициды, микотоксины (ядовитые вещества, содержащиеся в грибах), а также другие ядовитые соединения и элементы. Но на этот раз пестициды и микотоксины отсутствовали во всех исследованных образцах. Но мышьяк был найден. Опять же, в количествах, идеально вписывающихся в норму. Кроме того, в пробе VIVA NUT в незначительных количествах был обнаружен кадмий.
Как отмечают специалисты Росконтроля, все показатели содержания опасных металлов и соединений находились в пределах, допускаемых техническим регламентом.
Удаление горечи
Вы можете избавиться от этого неприятного момента. Что делать, чтобы грецкие орехи не горчили? Для этого плоды необходимо залить ледяной водой и выдержать ночь. Если после этого недостаток не будет устранен, устранить его будет невозможно.
Есть еще один способ – с помощью кипятка. Орехи необходимо засыпать, а через 30 минут проверить качество. Если дефект удалось устранить, продукт пригоден для варки.
Если плоды собраны в недозрелом возрасте, устранить их горечь можно, только проткнув их тонкой иголкой, а затем поместив на неделю в кастрюлю с ледяной водой. Жидкость необходимо сливать и менять каждый день. Этот метод является одним из самых эффективных.
Стало понятно, почему в фильме «Мстители» так мало Капитана Марвел
Некоторые орехи даже варят, что устраняет неприятную горечь. При этом в воду необходимо добавить сахар. Процедура кипячения включает кипячение и почти мгновенное удаление кипящей воды.
Если вам нужны зеленые орехи для варенья, а они горчат, их следует очистить от кожуры. Затем их необходимо промыть и залить водой. Рекомендуется хранить их в течение 3 дней. В этот период необходимо менять воду каждые 5 часов. После этой процедуры плоды используют в кулинарии. Орехи можно растолочь и залить медом, добавить лимон.
Почему орехи прогоркают
Чтобы понять, почему грецкие орехи прогоркли, нужно знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последних составляет 75 — 80 % от общей массы, поэтому разрушение происходит быстро. Прогорклые грецкие орехи горькие из-за окисления содержащихся в них жирных кислот. Результатом реакции является образование опасных для организма токсинов. Ничего нельзя сделать сейчас. Плоды прогоркают, и такой продукт становится непригодным к употреблению.
Чтобы решить, что делать дальше, нужно понять, почему грецкие орехи стали горькими. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается плесенью и наличием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать, чтобы не навредить своему здоровью.
Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе есть горечь, можно попробовать ее убрать.
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появился из-за их преждевременной уборки, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность фрукта, непросто. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблема решается доступными средствами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Иногда горечь можно убрать, промыв плоды водой комнатной температуры. Орехи помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот метод оказался неэффективным, используйте следующие методы для удаления горького привкуса:
- залить ядра холодной (ледяной) водой на 8 – 12 часов;
- залить грецкие орехи кипятком на 30 минут;
- плоды опускают в горячий раствор сахара в воде, доводят до кипения, затем горячую жидкость сразу сливают.
Так чистая вода убирает горький привкус. Если водные процедуры не решают проблему полностью, скорлупу удаляют после замачивания или пропаривания. Сделать это уже не сложно. Консистенция сердцевины после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой кожицей, скорее всего, будут горькими, чем плоды с темной кожицей.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отслоится сама собой. А вот термическая обработка нежелательна, так как приводит к потере полезных свойств.
Как правильно очищать грецкие орехи ножом
Колоть грецкие орехи ножом следует осторожно, метод эффективен при наличии достаточного навыка Важно! Не все орехи подходят для вскрытия ножом. Между половинками скорлупы должен быть отчетливый стык, щель достаточно заметна, чтобы вошел кончик лезвия.Осторожно вставьте лезвие в щель скорлупы на тупом конце гайки. Убедитесь, что кончик инструмента достаточно глубоко, поверните нож. Если скорлупа сразу не раскрывается пополам, аккуратно расширьте щель между створками лезвием. Важно не торопиться, чтобы не пораниться.
Где нужно хранить грецкие орехи
Хорошее место для хранения грецких орехов в квартире – антресоль или сарай, закрытая от непогоды лоджия и даже обычная кладовка. Самое главное, чтобы помещение соответствовало всем необходимым условиям. Чердак, сарай или сухой погреб также могут стать местом для хранения урожая.
Можно ли хранить грецкие орехи в холодильнике
Небольшое количество орехов удобно хранить в холодильнике. Там они не будут занимать много места, но их долговечность значительно возрастет. Для еще большего срока хранения поместите их в морозильную камеру. Там продукт сможет сохранять все свои преимущества в течение полутора лет.
Комментарий! В качестве тары для хранения ядер в морозилке подойдут полиэтиленовые пакеты, в остальных же случаях такая тара неуместна.
Особенности хранения грецких орехов в домашних условиях
Секреты правильного хранения грецких орехов заключаются в калибровке и подготовке. Долго хранятся только созревшие плоды, не имеющие пятен и повреждений, а также хорошо просушенные образцы.
Проверка на качество
Прежде чем приступить к подготовке орехов к хранению, внимательно их рассмотрите.
Фрукты в скорлупе выбирают по следующим критериям:
- коричневый цвет;
- громкий шум при тряске;
- отсутствие трещин, плесени и маслянистой пленки на поверхности скорлупы.
Экземпляры, имеющие незначительные отклонения от нормы, держат в отдельной таре. Их использование будет разрешено в ближайшее время. Плоды очень низкого качества выбраковывают.
Подготовка к хранению
Чтобы ядра грецких орехов сохранились как можно дольше, важно их правильно подготовить. Этот этап включает в себя несколько элементов:
- Сортировка. Необходимо осмотреть все плоды и отложить те, у которых есть дефекты.
- Мойка. Тщательно промойте орехи под сильным напором воды.
- Сушка. Обязательно сушите изделие в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.
Обратите внимание на следующее! Вяление считается неотъемлемым этапом приготовления, способным продлить срок годности ароматного лакомства.
Большое количество орехов удобнее сушить на солнце
Читайте также: Яблоки горчат: причины и решения
Видео
Откуда появляется горечь?
Горечь может давать либо поверхностная пленка; или масло, найденное в ядрах.
1. Плёнка
Если орехи, собранные сравнительно недавно, горчат, то все дело в скорлупе. Горечь наиболее выражена у орехов светлых сортов. Если при выборе есть возможность посмотреть на ядра орехов, пренебрегать этим не стоит. Предпочтение следует отдавать тем, которые покрыты темной пленкой. Она гораздо менее горькая.
Важно! Хотя орехи с горькой кожурой могут быть невкусными, они совершенно безопасны для здоровья. Их смело можно есть.
2. Масло
Но часто орехи становятся горькими не из-за пленки, которая их покрывает, а из-за масла в ядрах. Оно, как и любое другое масло, может прогоркнуть. И этот процесс протекает гораздо быстрее, если не соблюдать условия хранения. Ядра грецких орехов на три четверти состоят из масла. Это достаточно высокое число.
Поэтому процесс прогоркания очень быстрый. Дело осложняется тем, что не всегда по внешнему виду можно определить, насколько свеж керн. Он будет выглядеть так, как будто его только что сняли с дерева; и если масло уже прогоркло.
Но определить причину появления горечи можно по вкусу. Если явно присутствует привкус испорченного масла, орехи в пищу не годятся. Кроме того, процесс прогоркания часто сопровождается заплесневелостью. Со временем могут появиться даже видимые признаки, а именно следы плесени. От таких плодов лучше избавиться как можно раньше.
Важно! В отличие от горькой пленки, покрывающей ядра орехов, прогорклое масло может быть опасным для здоровья. Он содержит окисленные жирные кислоты. От употребления таких продуктов лучше отказаться.
Сколько хранятся грецкие орехи
Срок годности грецких орехов зависит от многих факторов. На срок годности продукта сильно влияет место, тара, условия, его внешний вид (со скорлупой, без нее, дробленые ядра). Неочищенные плоды имеют самый длительный срок хранения.
Ядра без скорлупы долго не хранятся, а дробятся еще меньше
Сколько хранятся грецкие орехи в скорлупе
Срок хранения грецких орехов в скорлупе зависит от созданных условий. Если влажность в помещении не поднимается выше 70%, а диапазон температур составляет от -15 до +20 градусов (без резких перепадов), плоды сохранят свои вкусовые качества в течение всего года. Хорошо просушенные образцы, хранящиеся в теплом сухом погребе, хранятся до 3 лет. В холодильнике срок хранения увеличивается до 4 лет. В помещении с повышенной влажностью срок хранения сокращается до полугода.
Сколько хранятся колотые грецкие орехи
Хранение очищенных грецких орехов дома:
- 14 суток в шкафу, в плотно закрытой таре;
- 4-6 месяцев в холодильнике, в стеклянной посуде;
- до 12 месяцев в морозильной камере.
Важно! Замороженные ядра после оттаивания хранению не подлежат.
Сколько хранятся зеленые грецкие орехи
Незрелые плоды не подходят для длительного хранения. Они должны быть переработаны в течение 24 часов с момента сбора. Как правило, такие образцы имеют очень горький вкус и годятся только для приготовления варенья, отвара или настойки.
Как хранить дома грецкие орехи
Хранить собранные или купленные орехи можно несколькими способами:
- В коже.
- Очищенные от околоплодника, в скорлупе.
- Без скорлупы, ядра.
- Измельченный.
При хранении в домашних условиях лучше использовать второй и третий способы. Первый используется редко из-за недостатков и малого срока годности, четвертый подходит для небольшого количества ядер.
Важно! Несколько раз в месяц следует осматривать плоды и удалять те, которые испортились.
Как хранить грецкие орехи в скорлупе
Для хранения плодов орехового дерева в скорлупе следует правильно подобрать тару. Лучше всего для этой цели подойдет посуда из натуральных материалов: бочки, матерчатые мешочки, глиняные горшки, деревянные ящики или картонные коробки. Тара должна быть сухой, чистой, прочной, без повреждений и плесени. Храните наполненные контейнеры в подвале, кладовой, холодильнике или на чердаке. Точно на полках, а не на полу. Условия должны быть следующими:
- влажность не превышает 60%;
- температурный режим от -3 до +5 °С;
- недостаток света и перепады температур.
создание правильных условий увеличивает долговечность продукта
Как правильно хранить очищенные грецкие орехи
Хозяйки обычно хранят орехи в ядрах. Метод значительно экономит место и облегчает процедуру подготовки. Очистка занимает много времени, и проще сразу посвятить ей несколько часов, а потом при необходимости достать копии без оболочки и сразу их использовать.
Важнейшее правило хранения продукта – следить за тем, чтобы не было контакта с кислородом и светом. Так как эти факторы приводят к гниению, быстрому разрушению и развитию бактерий.
В домашних условиях очищенные грецкие орехи хранят в сухих, плотно закрытых стеклянных или жестяных банках, бумажных или полиэтиленовых пакетах с застежкой-молнией. Для повышения сохранности ядер можно немного поджечь их в духовке.
Совет! Орехи в скорлупе желательно хранить отдельно от «душистых» продуктов из-за их высокой способности поглощать посторонние запахи.
Вымачивание в кипятке
В домашних условиях можно расколоть грецкий орех с помощью кипятка. Поместите фрукты в кастрюлю или миску с кипящей водой так, чтобы они полностью покрывали орехи. Примерно через полчаса емкость снимают с огня. Если скорлупа тонкая, достаточно 10-15 минут. После замачивания и воздействия высокой температуры он становится мягче и легко снимается ножом или даже вилкой. При этом ядра остаются целыми и красивыми.
Прогревание в духовке
Еще одним вариантом термической обработки является запекание. Поместите грецкие орехи на противень или в подходящую посуду в духовку и держите при температуре 200 градусов 10 минут. Как и в случае с кипятком, при нагревании скорлупа размягчается, орехи не нужно измельчать, а можно легко очистить от кожуры. Но не стоит класть эти фрукты в микроволновку. Характер волн, действующих в устройстве, таков, что сердечники скорее завариваются, чем размягчается оболочка. Однако никто не мешает использовать режим горячего обдува или гриля, в этом случае результат будет таким же, как и в духовке.
Нехарактерные особенности
Только образец марки ОК имел вкус и запах, характерные для грецких орехов. Орехи «Джаз», несмотря на приятный запах, оказались горьковатыми и имели кисловатый привкус. Все остальные образцы оказались испорченными: они имели показатели, не характерные для качественного ядра грецкого ореха.
Чтобы орехи не горчили, мы в воде их замочили!
Купил на днях грецкие орехи. Я собиралась испечь с ними свой любимый десерт. Но попробовав, поняла, что они очень горькие. Жалко деньги потрачены, а за другими бегать некогда.
Здоровые грецкие орехи
Подруга посоветовала их несколько раз хорошенько постирать, а если есть время, замочить на ночь. Я сделал именно это. Вода после промывки и замачивания была темно-желтой и мутной. Вышло это масло из орехов и самой горькой их части, скорлупы.
Смените воду несколько раз и хорошо промойте
После процедуры ядрышки стали значительно светлее. А главное, получили нормальный ореховый вкус и приятное, совсем не горькое послевкусие! И они стали мягче и их легче жевать…
Потом замачивала всю ночь. Утром можно было даже почистить орехи. Но и без этого вкус сохранился
Это именно то, что мне нужно для готовки. Начинил ими сладкое печенье «Орехи». И десерт не был испорчен!
Этот метод, вероятно, хорош для быстрой обработки и употребления в пищу. Если необходимо для длительного хранения, после водных процедур нужно просушить в не очень горячей духовке ок. 3 часа.
Что делать, если орехи горькие – полезные советы и лайфхаки
Хочу рассказать вам о простом способе расколоть пакет или сколько угодно грецких орехов в домашних условиях подручными средствами, если у вас нет специального приспособления для раскалывания орехов. Делюсь лайфхаком, как обычно. Конечно, будут фото и видео с демонстрацией. Продолжаем тему кулинарии на блоге. Напоминаю, что разные проверенные и гарантированно легко повторяемые рецепты вы можете прочитать на нашем блоге в разделе «Рецепты». Все наши рецепты проверены лично.
Ручной работы. Просто и доступно. Здесь нет диких и редких ингредиентов, вроде нарисованных рогов единорога, четырехлистного клевера и прочей хрени. Все доступно и продается свободно и легально. Читайте, пробуйте, повторяйте, делитесь в социальных сетях (кнопки внизу каждой статьи и в футере сайта), пишите, что у вас получилось. А также подписывайтесь на новые материалы в нашем блоге!
Ингредиенты и инструменты
Перейдем к процессу раскалывания грецких орехов. Естественно, нам понадобятся сами грецкие орехи.
Сначала был грецкий орех…
Нехитрый инструмент, с которым я сталкивался практически в каждом доме (извините, могу ошибаться, но если честно — встречал везде!). Это называется разводной трубный ключ или газовый ключ или что-то еще. Вот такой генерал, как на картинке. Размера 3/4″ (дюйма) будет достаточно.
Основной инструмент
Сам процесс прост. Берем ключ. Для удобства ставим так, чтобы гайка загружалась сверху между губками ключа (да-да, именно губками!). И почти без усилий аккуратно отжать гайку, провернуть ее (гайку, а не ключ) пару раз для плавного открывания. В результате скорлупа ореха разбирается на молекулы как на картинке.
Треснувший орех
На видео запечатлен удачный момент, когда сердцевина ореха остается целой. При небольшой практике повторяемость такого успешного результата значительно возрастает. И больше половины ваших орехов будут целыми! Надеюсь, это все, что я пишу, как обычно, из личного опыта. Смотреть видео.
Через некоторое время чаша наполняется орехами. То, что вы видите на картинке, было залито во время варки кофе в турке. Так что этот способ совсем не затратный ни по времени, ни по усилиям.
Готовые грецкие орехи
Спасибо, что дочитали статью до конца. Буду благодарна, если поделитесь ею в социальных сетях!
Делитесь своими идеями, рецептами и лайфхаками на наших страницах в социальных сетях! Лучшие будут опубликованы с сохранением авторства и ссылки на вас! Подпишитесь на наши новости и добавьте страницу в закладки! Будет очень интересно!
С чем продукт сочетается в кулинарии?
Важно!
Фундук широко используется в кулинарии. Его употребляют как самостоятельный сырой пищевой продукт, а также добавляют в другие блюда.
Благодаря сладкому вкусу фундука фруктовые и овощные салаты, блюда и соусы наполняются ярким и необычным вкусовым сочетанием. Каша с добавлением жареных орехов становится любимым лакомством детей.
Молотый фундук используют как приправу, которая хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Грецкий орех способен усилить вкус сыра, фруктов и сухофруктов, а также ягод, творога и кисломолочных напитков. Фундук хорошо сочетается с:
- шоколад
- мусс;
- пудинг;
- блюдо для запекания.
На Востоке фундук сочетают с пловом и супами, запекают с мясом, а в европейских странах добавляют к гусятине, котлетам и картофельным рагу.
Убираем горечь грецких орехов – полезные советы
Горечь в основном сосредоточена в верхней тонкой кожице. Поэтому одним из эффективных методов считается его поедание. Однако этот план не всегда срабатывает – кожица очень плотно сидит на белой мякоти. Тогда на помощь приходят альтернативные методы.
Замочка орехов в чистой воде
Некоторые предпочитают быстрый способ:
- орехи залить водой в глубокой емкости (температура жидкости 25-30°С);
- хорошо промойте их вручную и смените воду;
- повторить процедуру 5-6 раз.
Более длинный вариант:
- орехи пересыпать в емкость с высокими бортиками;
- залить холодной водой;
- оставил на ночь.
После этого ядра просто практичным способом высушивают и используют по назначению.
Кипячение в сахарном растворе
Этот способ подойдет, если вы планируете использовать орехи в десертах.
- на пол-литра воды добавляют 0,3 кг сахарного песка
- Насыпать орехи
- Доведите массу до кипения и варите не более 5 минут
- Раствор сливают, а ядра отправляют сушиться
Обжарка грецких орехов
Горькие жареные орехи
Еще один безопасный способ. Однако он подходит не всем, поскольку способен украсть их пользу у орехов. Кроме того, жарка добавляет калорий.
- Очищенные ядра высыпать в один слой в кастрюлю с толстым дном (масло не добавлять!)
- Медленно поджечь
- Обжарить и перемешать
- При появлении красного цвета и легкого орехового запаха выключите горелку
- Охладите и отшелушите кожу вручную