- Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте
- Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте
- Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте
- Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте
- Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте
- Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте
- Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте
- Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте
- Самая дорогая красная рыба
- Семга
- Калуга
- Щука
- Баррамунди
- Горбуша
- Икра кеты
- Самая ценная пресноводная рыба
- 5. Тунец на 200 кг | 230 000$
- 8. Белуга-альбинос | 2 500$
- Зубатка
- Белуга-альбинос
- 8. Мерлуза (хек)
- Щука – царица руских рек
- Калуга
- Судак
- Крупнейшие представители речных рыб
- 6. Тунец на 108 кг | 178 000$
- Треска
- 10. Клюворылый морской окунь
- 11. Летучие рыбы
- Навага
- Ставрида
- Сёмга
- 2. Тунец на 269 кг | 730 000$
- Муксун
- Озерный лосось
- 2.Freshwater Polka Dot Stingray-Пресноводный скат в горошек — 100 000 долларов
- Минтай
- 4.Masked Angelfish-Рыба ангел в маске — 30 000 долларов
- Белый амур
- Фугу
- 3.Peppermint Angelfish-Мятная рыба-ангел — 30 000 долларов
- Карп
- 3. Платиновая арована | 400 000$
- Сом
- 4. Русский осетр | 289 000$
- Палтус
- Скумбрия
- 9. Золотая рыбка | 1 500$
- Речной окунь
- Русский осётр
- Карась
- Тигровая акула
- Морская форель
- 7. Махи-махи
- Самые дорогие виды аквариумных рыб
- Китайский карась, или золотая рыба
- Карпы кои
- Мятный ангел
- Арована
- Жемчужный скат
- Камбала
- Хамса
- Редкие и исчезающие рыбы
- 7. Арована | 80 000$
- Таймень
- Рыбы рек Приморья
- Налим
Рыба Фугу (цена 100-500$) — на 10-м месте
Фугу, также называемая рыбой фугу, признана кулинарами одной из самых опасных для употребления в пищу. Нарезать его по специальной технологии разрешается только обученным кулинарам, только тогда он становится доступен любителям ресторанного экстрима и экзотических блюд. Из-за сложности приготовления небольшая порция этой рыбы может стоить до 500 долларов. Недаром японцы считают это лакомство самым дорогим в своей стране.
Золотая рыбка (цена 1,5$ тыс.) — на 9-м месте
Никто не откажется от золотой рыбки в своей собственности, даже если это выльется в кругленькую сумму. В водах южнокорейского острова Чейю водятся рыбы с чешуей, придающей чудесный золотистый оттенок. Но цена этого сокровища достигает 1,5 тысячи долларов. Очень круто!
Белуга-альбинос (цена 2,5$ тыс.) — на 8-м месте
Прекрасная икра сигов-альбиносов ценится повсеместно. Когда мы говорим о самых дорогих рыбах в мире, стоит отметить, за что они так высоко ценятся. Можно рассказать о белуге-альбиносе — из-за того, что она мечет икру только раз в столетие. Вес может достигать одной тонны. А за 100 граммов ее икры приходится платить 2,5 тысячи долларов. Роскошное лакомство!
Арована (цена 80$ тыс.) — на 7-м месте
Прекрасная аквариумная рыбка арована, которую также называют рыбой-драконом, высоко ценится коллекционерами рыб и поклонниками уникальных обитателей моря. По легенде, обладателю такой рыбки счастье гарантировано. Этих рыбок, принадлежащих к древнейшим видам, можно увидеть в аквариумах, украшающих офисы крупнейших мировых компаний.
Тунец, весящий 108 килограмм (цена 178$ тыс.) — на 6-м месте
Уникального по размеру тунца называют рекордсменом — из-за цены, которую платит покупатель. Крупный тунец не является редкой добычей рыбаков. Вскоре на аукционе в Токио был установлен новый рекорд.
Еще один рекордсмен также был продан в Токио. Весивший почти в два раза больше тунец был оценен в 230 тысяч долларов. Это был рекорд для 2000 года этого аукциона.
Русский осетр (цена 289$ тыс.) — на 4-м месте
Самым дорогим из русских осетров признан экземпляр, пойманный еще в 1924 году местными рыбаками в реке Тихая Сосна. Осетр «потянул» 1227 тонн, а икры дал — 245 килограммов. Именно за эту икру отменного качества осетровых рыб причисляют к самым ценным рыбам в мире. На сегодняшнем аукционе осетр будет продаваться как минимум за 289 000 долларов.
Платиновая арована (цена 400$ тыс.) — на 3-м месте
Уникальная рыба-мутант под названием платиновая арована выделяется из семейства стрекоз своей уникальной окраской. Владелец этого феномена, проживающий в Сингапуре, категорически не согласен расставаться со своей любимицей, несмотря на предлагаемые большие деньги.
Тунец, весящий 269 килограмм (цена 730$ тыс.) — на 2-м месте
Рекордсменом среди тунца является экземпляр, который был выловлен и продан в 2012 году. Благодаря своему весу и цене – он был продан за 730 000 долларов – этот тунец считается самым крупным и дорогим в истории. И он также продается на рынке Токио.
Самая дорогая красная рыба
Из этого семейства наиболее ценны семга, лосось, сиг, осетр, нерка, горбуша, форель и кета. Подавляющее большинство этих видов обитает в Белом и Баренцевом морях, а также на Дальнем Востоке.
Семга
По сравнению с предыдущими ценовыми гигантами кажется, что стоимость одного из самых известных представителей лососевых деликатесных рыб совсем невысока: всего $20 (1300 рублей) за кг.
Мясо лосося особенно ценится за содержание полезных жирных кислот омега-3, а также за нежный вкус, который имеет рыба благодаря своей жировой прослойке
Выловить лосося можно в Баренцевом или Белом морях и купить его практически везде.
Калуга
Весной 2014 года в Китае была поймана самая крупная калуга весом 617 кг. Всего одна икра такой рыбы — 100 кг — была продана за 200 тысяч долларов (12,7 млн рублей). Сам экземпляр затем был отправлен в специальный питомник в связи с тем, что он занесен в Международную Красную книгу из-за своей редкости.
Запрещена ловля калуги, а также жемчужного ската
Щука
Фаршированная щука. Медальоны из щуки, маринованные с огурцом. Щучье ухо. Как мариновать щучью икру и как ее приготовить в Одессе. Обо всем этом рассказывает Игорь Бедняков, шеф-повар московского ресторана «Бочка.
Баррамунди
Маленькая рыбка, особенно незаметная, приобрела свою популярность в Австрии. Ежегодно в водохранилище выпускают 75 специально отмеченных баррамунди. Туристам предоставляется возможность поймать такого представителя и получить за это вознаграждение в один миллион долларов. Эту сумму получает первый рыбак, которому удалось поймать помеченный экземпляр. Остальные 74 ценятся намного ниже, турист получит около 10 тысяч долларов.
Рыба баррамунди дарит не только удовольствие от рыбалки, но и миллион долларов
Горбуша
Жареная, запеченная, соленая, в ухе и даже в виде севиче – все это горбуша. Как бороться с самой популярной, доступной и распространенной рыбой из семейства лососевых, рассказывают дочь рыбака и по совместительству координатор отдела маркетинга универмага «Цветной» Мария Маямсина и шеф-повар Сергей Ерошенко.
Икра кеты
Неизменный деликатес, который ценится не меньше, чем сама тушка. Любая лососевая икра будет ценной, но именно икра кеты отличается от других видов своими размерами, икра не имеет горечи и не трескается при перемешивании, остается целой, что очень эстетично для общего вида икры готовое блюдо. Такая икра считается королевской, а килограмм стоит от 50 тысяч долларов и выше.
Самая ценная пресноводная рыба
Речная рыба в России имеет свои самые ценные экземпляры. Самая дорогая из них – русская белуга. Так, например, самка, пойманная в реке Сосна Тихая, весом 1227 кг дала 240 кг очень качественной икры. Его стоимость сегодня составляет примерно двести тысяч долларов.
Второй по дороговизне – карп. Относится к категории особо ценных промысловых рыб. Например, в семидесятых годах в дельте Волги вылов сазана составлял не менее десяти тысяч тонн в год.
5. Тунец на 200 кг | 230 000$
Еще один тунец (не последний в списке) тяжелее предыдущего на 92 кг и стоит ровно на 52 000 больше.
Она, как и 108-килограммовая, была продана на Токийском аукционе (да, есть такие рыбные аукционы) в 2000 году, и аукцион был довольно жарким. Его хотели получить многие элитные рестораны и частные лица, что хорошо видно по конечной цене.
В то время самым крупным был тунец весом 200 кг, но впоследствии рекорд несколько раз обновлялся.
8. Белуга-альбинос | 2 500$
Белуга-альбинос принадлежит к семейству осетровых, поэтому самое ценное в ней – икра. Из-за того, что она редко выходит на нерест (продолжительность жизни около 40 лет, хотя раньше доходила до 100) и к тому же занесена в Красную книгу, удовольствие это недешевое.
Белуга — самая крупная из всех пресноводных рыб — ее вес может превышать 1 тонну. Ее икра — самая редкая и дорогая в мире: всего 100 граммов стоит 2,5 тысячи долларов, то есть бутерброд будет стоить больше, чем месячная зарплата многих людей.
Зубатка
В магазинах и на рынках можно найти сома из Баренцева моря. Эту жирную рыбу лучше искать охлажденной, так как после заморозки жир меняет свою структуру. Запекать его не рекомендуется – выйдет слишком много сока, а вот обжарить без пересушивания – лучший вариант.
Поскольку рыба очень калорийна, не стоит утяжелять ее полноценными гарнирами. В качестве дополнения подойдут сырые овощи с ярким вкусом: красный лук, перец чили или авокадо. В этом случае блюдо будет и сытным, и хорошо усваиваемым организмом.
Белуга-альбинос
Белуга-альбинос ценится за свою икру, считающуюся самой крупной среди осетровых. Это ценная рыба в коммерческом использовании, в ней содержится самая дорогая икра в мире. Нерестится только раз в 100 лет и достигает веса в 1 тонну. Всего за 100 граммов икры нужно заплатить 2,5 тысячи долларов. Белуга-альбинос невероятно долгоживущая, в настоящее время средняя продолжительность жизни достигает 40 лет, ранее численность увеличивалась на 100 лет.
Белуга-альбинос занесена в Красную книгу
8. Мерлуза (хек)
Крючковое мясо считается самым вкусным среди отряда тресковых
В Советском Союзе до определенного времени эта рыба считалась чуть ли не второсортной. Он продавался в упакованных замороженных блоках. Стоимость одного килограмма потрошеного хека без головы в зависимости от ценовой зоны составляла всего 20-40 копеек.
Палтус является важным промысловым видом, и его мировой улов в отдельные годы превышает миллион тонн.
В отличие от трески палтус имеет более высокую жирность, а печень, наоборот, нежирнее и в то же время пропорционально меньше. Крючковое мясо белое, нежное и считается самым вкусным среди всех представителей отряда тресковых.
Кроме того, хек очень полезен и рекомендуется диабетикам, людям с нарушениями зрения, для улучшения работы опорно-двигательного аппарата. Его употребление в пищу также помогает выровнять давление и укрепить сосуды.
Щука – царица руских рек
Когда мы говорим о рыбе, водящейся на территории России, нельзя не упомянуть героиню русских сказок – щуку. Обитает не только в водоемах нашей страны, но и в реках Европы, а также Азии и США. Размер щуки предопределен кормовой базой: чем больше средний размер рыбы в реке, тем крупнее может вырасти щука. По праву считается одной из самых хищных рыб в пресной воде. Об этом в полной мере свидетельствует ее внешний вид: длинная плоская голова с огромной пастью и множеством острых зубов выглядит устрашающе.
Многие речные рыбы стали добычей этого проворного хищника. Окрас щуки преимущественно серо-зеленый, с пятнами. Благодаря гладкому цилиндрическому корпусу они быстро и быстро передвигаются. Питается щука в основном более мелкой рыбой (карасем, окунем и другими), но нередки случаи поедания особей своего вида. Кроме того, в рацион этих хищников входят и земноводные, и пресмыкающиеся, и крупные насекомые, и различный мусор, и мелкие млекопитающие, и даже птенцы водоплавающих птиц.
Калуга
Пресноводный вид, относящийся к роду белуги и семейству осетровых. Занесен в Красную книгу. Не так давно китайские рыбаки выловили около 600 кг калуги и 100 кг икры. Стоимость улова составила около 20 000 долларов, но поскольку ловить его запрещено, его отправили в специализированный питомник.
Судак
Судак – пример идеального соотношения цены и качества. Встречается почти на всей территории России, в том числе и в Ленинградской области. Нежное и вкусное мясо делает его универсальным продуктом, приготовление которого не требует хитрых ухищрений и в то же время побуждает к экспериментам.
Щуку можно жарить или готовить на пару. Прекрасно сочетается с различными соусами: например, мясным или медово-ореховым. Главный секрет – не пересушить, поэтому готовьте щуку деликатно, не дольше 8-12 минут, оставляя мясо сочным внутри.
Крупнейшие представители речных рыб
Сегодня крупной особью считается любая речная рыба длиной более 1,80 метра и весом не менее 90 кг. Рекордсменами по размерам являются несколько видов этих водных позвоночных. Один из них – белуга. Вес достигает 1400 кг, а длина около пяти метров. Не отстает по размерам мерлуза и щука. Наиболее крупные его представители встречаются в северных реках России.
Европейский (обыкновенный) сом весит около 350 кг и имеет длину до 4,5 метров. Обитает практически во всех крупных реках как России, так и СНГ. Сом необычен тем, что его тело состоит из большой головы и огромного хвоста.
6. Тунец на 108 кг | 178 000$
Тунец – это рыба, которую можно есть: вкусно, полезно и не так дорого по сравнению с другими по нашей оценке, но особо крупные экземпляры – другое дело. Рыбаки, поймавшие 108-килограммового тунца, могут считать себя счастливыми, так как вся рыба была продана за 178 000 долларов.
Резать его и продавать «на развес» просто нецелесообразно, так как внушительный ценник формируется только исходя из размера, который в данном случае имеет значение.
Треска
Бывший шеф-повар ресторана Pub Lo Picasso Хуан Карлос Рубио Алонсо рассказал, чем испанская треска отличается от русской и о множестве вариантов ее приготовления.
10. Клюворылый морской окунь
Эти рыбы могут жить до 50 лет и более
В советское время эта рыба редко, но довольно регулярно попадалась на прилавки продуктовых магазинов. Из-за их относительной редкости промысел ограничен.
Цвет клюва ярко-красный с бледно-розовым брюшком. Несмотря на свои довольно небольшие размеры (до 70 см), эти рыбки способны жить до 50 и более лет.
Для клювов также характерны яйцеживорождение и внутреннее оплодотворение. Самка может хранить молоко в течение нескольких месяцев, пока яйца полностью не созреют и не оплодотворятся. Молодь нерестится в предличиночном состоянии с прикрепленным желточным мешком.
Клюв клювовидный считается деликатесом. Некоторые гурманы называют их одной из самых вкусных рыб в мире. Кроме того, их мясо отличается небольшой калорийностью, которая составляет около 85-90 ккал/100г.
Как и большинство глубоководных рыб, мясо клюва содержит большое количество широкого спектра микроэлементов. Он также богат таурином, который положительно влияет на обмен веществ.
11. Летучие рыбы
Особенно ценится икра летучей рыбы – «тобико»
Эти рыбы интересны тем, что их грудные плавники сильно видоизменены в виде крыльев, что позволяет им прыгать над поверхностью и совершать непродолжительный полет.
Живут небольшими стаями в подземных слоях воды в субтропической и тропической зонах.
Они считаются ценными объектами рыболовства. Обычно их ловят ночью, и привлекают яркий свет.
Как и все кормовые рыбы, эти самолеты превосходно едят мясо с высоким содержанием жира.
Мясо летучей рыбы богато фосфором и йодом, а также витаминами D, E, A и группой витаминов B. Также оно имеет мягкую и сочную консистенцию и отличный вкус.
Особенно ценится икра летучей рыбы. Японцы называют его «тобико» и используют при приготовлении суши и других традиционных национальных блюд.
Сама икра не имеет цвета и приятно хрустит на зубах. Он окрашен натуральными ингредиентами, такими как свекла, морковь, зелень и так далее, а также чернилами кальмара.
Икра обладает многими полезными свойствами и рекомендуется как общеукрепляющее средство.
Навага
Кто такая навага, чем северная навага отличается от наваги с Дальнего Востока и почему стоит обратить внимание на навагу.
Ставрида
Почему черноморскую ставриду лучше жарить, а не тушить, как приготовить из нее бульон для супа или заливное, рассказала Алена Комар, шеф-повар московского ресторана одесской кухни «Бабель».
Сёмга
Одна из самых дорогих красных рыб обитает в Баренцевом и Белом морях. Лосось обладает вкусовыми качествами при правильной термической обработке. Слои жира, которые видны невооруженным глазом, если смотреть на стейк, придают мясу нежный и сочный вкус. Свежевыловленная тушка не имеет характерного для рыбы запаха и слизи. Стоимость этого представителя от 20 долларов за килограмм.
Лосось очень полезен, в маленьком кусочке содержатся витамины и ценный жир
2. Тунец на 269 кг | 730 000$
Этот тунец был выловлен в 2012 году. Продали его всего на том же токийском аукционе за очень внушительную сумму — 730 000 долларов. В то время это был рекордсмен, превзошедший своих собратьев по весу и цене, как мы упоминали ранее.
Однако рекорд тунца в 269 кг продержался недолго из-за нашего очередного «героя».
Муксун
Муксун водится в реках Сибири и доходит до нас в замороженном виде; его также выращивают на местных фермах. Белая мякоть отлично подходит для жарки или запекания, а из сырой замороженной рыбы можно приготовить строганину, старинное русское блюдо императорской кухни.
Мягкий, нежный вкус муксуна оттенят нейтральные гарниры. Прекрасно сочетается с осетровой или, например, щучьей икрой. А также нежирное, крепкое мясо сига хорошо подходит для диетических блюд.
Чтобы сохранить полезные свойства рыбы, ее лучше размораживать в холодильнике. Это займет около суток.
Озерный лосось
Лосось в озере
Озерный лосось — это даже не вид или подвид, а форма атлантического лосося. Морф — тип животного, имеющий устойчивые различия внутри вида или популяции; к этой категории относятся меланисты, альбиносы, местные разновидности и так далее. Основное отличие озерного лосося от атлантического лосося в том, что питаются они в озерах, а не в соленой воде.
Молодь таких рыб в процессе взросления не уходит в море, они живут в озере, а затем нерестятся в реках, впадающих в него. В России такие лососи обитают в Ладожском и Онежском озерах, Сегозере и ряде других северных водоемов. Рыбалка возможна только в пределах Онежского озера, остальные популяции занесены в Красную книгу.
По размерам озерный лосось уступает морскому лососю, средний вес указывается в пределах 3-4 кг. Максимальное количество, официально зафиксированное, составляет 7 кг, но рыбаки утверждают обратное, говоря, что ловили рыбу весом до 10 кг и более. Однако к такому утверждению следует относиться с осторожностью, ведь балтийские лососи, например, также ходят на нерест через Ладогу, Неву — реки, впадающие в Ладожское озеро.
А при переходе на пресноводный режим рыбы меняют окраску, представителей океанической стаи легко спутать с «коренными» пресноводными обитателями более крупных размеров. Такие особи могут заходить и в Онежское озеро, и человек может встретить проходную рыбу, считая ее местной пресной водой.
2.Freshwater Polka Dot Stingray-Пресноводный скат в горошек — 100 000 долларов
Вы можете даже не ожидать, что скат окажется в этом списке, не говоря уже о том, чтобы занять второе место, но это не обычный скат. Этот уникальный и удивительный скат может стоить коллекционерам более ста тысяч долларов. Вид, также известный как белоснежная речная вязка или речная балка Шингу, обитает в скалистых пещерах бразильской реки. Некоторые считают этого ската самой дорогой аквариумной рыбкой. Обычно темного цвета с белыми пятнами, этот пресноводный скат определенно является редкостью для любого аквариума.
Минтай
Как приготовить фиш-энд-чипс из сейки, замариновать икру и сделать салат из печени, — рассказывает ихтиолог и кулинарный обозреватель Ник Бор.
Читать.
4.Masked Angelfish-Рыба ангел в маске — 30 000 долларов
Еще один ангел попал в список под номером четыре. Маскированная рыба-ангел стоимостью 20 000 долларов водится в основном на Гавайских островах. Как следует из названия, эта рыба носит черную маску. Как и его родственные виды, эта рыба-ангел также любит зависать на коралловых рифах и часто имеет мраморный вид. Эта удивительная рыба обычно цвета слоновой кости, черного и оранжевого цвета, но узоры могут различаться. Однако все они носят свои собственные маски, отсюда и название.
Белый амур
Рыба была найдена в реке Амур, что и отражено в названии. Травоядный белый амур оказался неприхотливым и вполне пригодным для разведения в рыбоводных хозяйствах. Позже он был распространен по всей России, завезен в Казахстан, Белоруссию и Украину. Рыбу сейчас активно ловят в Китае. Белый амур также выращивается в США.
Средний вес рыбы 30 кг, а длина 120 см. Это официальные данные, но рыбаки говорят, что им обычно удается поймать белого амура с максимальным весом до 25 кг. Задокументирован случай, когда на Волге с помощью невода были пойманы особи белого амура весом более 45 кг.
Фугу
Фугу имеет другое название, рыба представляет собой шар, размер у нее небольшой, она может плавать хвостом вперед. Если вздрогнуть, то становится похожим на ерша с острыми шипами.
Считается самым опасным продуктом в кулинарии, если его неправильно нарезать и приготовить, вполне можно умереть, съев такое блюдо.
Поэтому фугу вырезают по специальной технологии только квалифицированные мастера.
Заказать и полакомиться этим лакомством однозначно может только любитель экстрима и экзотики.
Количество яда от одной рыбы может отравить не менее десятка взрослых особей. Прикосновение к внутренней части рыбы голой рукой или вдыхание паров также будет смертельным для повара. Поэтому при его приготовлении необходимо соблюдать четкие технологии. Во всем мире очень мало поваров, умеющих готовить фугу, поэтому специалисты этого профиля в почете.
Фугу считается самым дорогим блюдом в Японии
поедание рыбы также является настоящим ритуалом. Кусочек рыбы нужно сначала положить в саке, потом его нужно выпить. Этот напиток считается полезным для слуха, зрения и общего состояния души. После того, как человек съел кусочек фугу, конечности немеют, а если состояние было близко к смерти, повар — отличный виртуоз своего дела. А само возвращение тела в нормальное состояние японцы считают воскрешением.
3.Peppermint Angelfish-Мятная рыба-ангел — 30 000 долларов
Как следует из названия, эта рыба-ангел красно-белого цвета, как леденец. Эта маленькая рыбка достигает в длину около семи сантиметров, что делает ее идеальным размером для аквариума. Но из-за их редкости коллекционеры платят за них около 35 000 долларов. Помимо того, что они редки, дайверам также трудно поймать эту красивую рыбу. Они любят прятаться в глубоких местах среди тропических коралловых рифов. Эти красивые красно-белые полосатые скалярии, безусловно, являются ценным уловом для любителей и коллекционеров рыбы.
Карп
Карп
Ценится за вкусное, жирное мясо. Карп поедает себя, поедая водоросли. Он просто плавает с открытым ртом и ест все, что попадется ему на пути. Если бы не естественные враги: сом, карп, которые живут в среднем 10-15 лет, могут вырасти до невероятных размеров. Самый большой карп был пойман в 1937 году в Бельгии. Монстр длиной 3,5 м и весом 190 кг терроризировал озеро Остенде в течение нескольких лет. В России на реке Воронеж был пойман рекордный сазан, он весил 68 кг. Официально — вес карпа достигает 14 кг. Карп — обычный карп.
Читайте также: Как стирать пуховики в стиральной машине, на каком режиме
3. Платиновая арована | 400 000$
Говоря об арованах, мы не упомянули об этом, потому что эта рыба уникальна: она существует в единственном экземпляре и принадлежит сингапурскому миллионеру, а эксперты (да, есть специалисты в таких вещах) оценивают ее в 400 000 долларов.
Несмотря на регулярные предложения, продавать его он категорически отказывается, предпочитая обладание таким феноменом деньгам. У богатых, как говорится, есть свои причуды.
Вероятно, было бы очень обидно, если бы платиновую аровану, эквивалентную по цене вилле, съела бы кошка в море.
Сом
Сом
Самая легендарная рыба, окутанная множеством мифов. Сомы — хищники. Их рацион состоит не только из мелкой рыбы. Большой старый сом может охотиться на уток, сидящих на воде, на животных, пришедших на водопой, на мелких домашних животных. Сомы живут очень долго и растут на протяжении всей жизни. Говорят, в 19 веке в России ловили сома весом 400 кг. Пойманный сом официально зарегистрирован весом 306 кг, длиной более 3 метров и возрастом около 80 лет. Современные сомы весом более 100 кг встречаются крайне редко.
4. Русский осетр | 289 000$
Этот экземпляр был пойман в реке Тихая Сосна (правый приток Дона в Белгородской и Воронежской областях) еще в 1924 году местными рыбаками.
Трудно представить, как им удалось вытащить из воды такую тушу: ее вес составлял 1227 кг. Как уже было сказано, самое ценное в осетровых рыбах — икра, а этот «монстр» вмещал почти четверть тонны (245 кг) ценного деликатеса.
Конечно, в то время рыбаки из русских недр не могли пойти на токийский аукцион и продать русского осетра за буржуйскую валюту, да и самого аукциона еще не было, но если бы такую »рыбу» поймали сейчас, то цена была бы около 289 000 «вечнозеленых» (благодаря этому она попала в Книгу рекордов Гиннесса). А потом, наверное, съели все вокруг.
Палтус
Палтус обитает в северных морях, в том числе в Баренцевом море. Это одна из самых нежных рыб, мягкое жирное мясо которой вообще не рекомендуется замораживать. Выбирая охлажденное филе, следите за тем, чтобы оно было гладким, не разваливалось и не было покрыто жирной пленкой.
Палтуса лучше всего запекать или жарить, но стараться как можно меньше помешивать; варить вообще не рекомендуется. Нежный вкус палтуса не должен ничем перебиваться: используйте легкие нежирные соусы на основе рыбного бульона или вина. В качестве гарнира отлично подойдет спаржа, капуста, овощные пюре.
Скумбрия
Лара Кацова, ведущая «Домашней еды» на «Домашнем» и шеф-повар московского ресторана «Баркас», человек с одесским сердцем и золотыми руками, рассказывает, как правильно выбрать скумбрию, а потом приготовить самый вкусный паштет вне этого.
9. Золотая рыбка | 1 500$
Название у этой рыбки из золота только одно (дано из-за характерного цвета чешуи), но цена вполне сопоставима с украшениями из драгоценного металла (хотя последние могут стоить даже дешевле).
Нельзя сказать, что золотая рыбка во много раз полезнее или вкуснее более дешевой рыбы, и она не умеет исполнять желания, это просто не окунь, в реке ее не поймаешь, и поэтому любители экзотики должны платить полторы тысячи рублей США.
Ловят его только в одном месте недалеко от южнокорейского острова Чейю, что во многом определяет цену: живи он где-то в другом месте, стоил бы дешевле.
Речной окунь
Достаточно доступная рыба, водится практически во всех реках и озерах страны, но это не уменьшает ее гастрономических достоинств. Окуня достаточно сложно чистить, но он прекрасно подходит для ухи: и крупные, и мелкие особи сделают бульон очень нежным, немного сладковатым, напоминающим вкус ухи из детства.
Если пойман более крупный окунь, можно разделать его на филе, затем пожарить или коптить. Плотное, нежирное, сладкое мясо хорошо сочетается с луком, картофелем и грибами.
Русский осётр
Самый дорогой осетр обитает в России, и пойман он был в речке Тихая Сосновая. Икра этого представителя ценится очень высоко, благодаря высочайшему качеству, поэтому осетр считается самой дорогой рыбой. Трудно оценить, во сколько сейчас обошелся бы этот улов, так как события происходили в начале 20 века.
Карась
Шеф-повар ресторанной группы White Rabbit Family Владимир Мухин вспомнил и рассказал Food, во что превратился пойманный дедом карп в его руках
бабушки.
Тигровая акула
Акула известна как самое кровожадное позвоночное. Он популярен благодаря своим плавникам, коже, мясу и, самое главное, печени. Блюдо из печени акулы – настоящий деликатес в кулинарии, готовится из филе тигровой акулы, имеет приятный аромат. Повара предпочитают молодых. После термической обработки филе становится белым и не требует долгой и сложной варки.
Мясо тигровой акулы готовят по прибытии, так как оно быстро портится
Морская форель
Встречается как в северных, так и в южных морях России, в реки заходит только на нерест — отбирают более крупных особей массой 0,8–1 кг.
форель относится к жирным видам рыб, поэтому ее хорошо солить, коптить, запекать, жарить. Оптимальная степень прожарки – средняя, когда мясо остается слегка сырым внутри.
Свежайшую рыбу от надежных поставщиков можно есть сырой, сбрызгивать лимонным соком или уксусом и превращать в тартар или карпаччо. Форель имеет легкий вкус, и ее хорошо сочетать с другими легкими и насыщенными вкусами — с жирно-масляными и сливочными соусами, лимоном, каперсами.
Чтобы рыбные стейки не подгорели и не прилипали к сковороде, используйте пергамент для выпечки. Выложить на сковороду, смазать рыбу маслом и обжарить на раскаленной сковороде.
7. Махи-махи
еда улучшает работу мозга
У этих рыб есть несколько других названий: золотая или золотая скумбрия, крупная дорадо, золотая дорадо, рыба-дельфин. А название «махи-махи» этой рыбе дали жители Гавайского архипелага, хотя некоторые ошибочно полагают, что это название пришло из Карибского моря.
Corifena высоко ценится гурманами. Несмотря на низкую жирность, мясо получается сочным и нежным. Калорийность очень низкая и составляет 85 ккал/100 грамм.
Кроме того, мясо махи-махи очень богато витаминами группы В, РР и А. Также оно содержит практически полный набор полезных минералов и микроэлементов.
Его употребление в пищу улучшает работу головного мозга и работу органов сердечно-сосудистой системы.
Самые дорогие виды аквариумных рыб
Успокаивающее журчание воды и наблюдение за жизнью аквариумных рыбок успокаивающе действует на нервную систему. Часто внутреннее убранство дополняет атмосферу офиса, загородного дома, торгового центра или кабинета психолога. Помимо поддержания эмоционального состояния человека, созерцание подвижной красоты повышает аппетит, нормализует сердцебиение и снимает зрительное напряжение.
Ученые установили связь между наличием аквариума и успехами в работе, творчестве и семейной жизни. Часто обитатели дома, наполненного водой, тоже показывают статус хозяина.
Китайский карась, или золотая рыба
Красновато-золотистое тело длиной 31 см хорошо знакомо любителям аквариумов. Привлекательный металлический блеск – отличительная черта китайского карпа. Чтобы обеспечить комфортные условия содержания рыбок, необходима емкость, вмещающая до 50 литров чистой воды, насыщенной кислородом. Часто обитателя можно встретить у берегов Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, северного Алтая и Китая.
При температуре в аквариуме 20-25°С питомец находится в привычной обстановке, проявляет любопытство, раскапывает мягкий грунт и поедает растения. Смотреть на рыбок доставляет огромное удовольствие, а цена может достигать 1500 долларов США.
Карпы кои
Изначально декоративная, но крупная рыба больше предназначена для прудов. А вот любители аквариумов предпочитают экземпляры 20 см. Обладательницы ярких насыщенных окрасов, рыбки – результат долгой работы селекционеров.
Особенно ценятся полосатые или с рисунком на спине. В соответствии с этим особи неприхотливы ко всему, кроме чистоты водной среды. Стоимость копии достигает 5000 долларов США или 300 тысяч рублей.
Мятный ангел
Элитный мятный ангел — предмет восхищения ценителей аквариумов
Элитная группа рыб с особой красотой. У представителей плоское тело, длина которого варьируется от 12 до 60 см. Яркая разноцветная окраска с крупными полосами является противоположностью агрессивному характеру особей.
Рыбы асоциальны, предпочитают одиночество. Им непросто создать искусственные условия для жизни. Средняя стоимость устройства составляет 30 тысяч долларов США или около 2 миллионов рублей.
Арована
Самый старый житель планеты достигает в длину 150 см. Некоторые крупные особи оцениваются в 80 тысяч долларов США, или 5 миллионов рублей. Рыба похожа на змею с усами на нижней губе. Яркая цветовая гамма позволяет подобрать цвет на любой вкус.
Представители различных видов встречаются в Тихом океане, у берегов Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Отличительной чертой является толерантность к воде, не насыщенной кислородом. В питании особь предпочитает мясо, мелкую рыбу и живых насекомых.
Жемчужный скат
Жемчужные лучи в аквариуме
Представители семейства скатов – редкий вид, встречающийся в Бразилии. Эффектный жемчужный узор на темном фоне спинки завораживает своей красотой. Резкое сокращение популяции привело к запрету торговли скатами. Отсюда и стоимость одной единицы морских обитателей — 50 тысяч долларов США, или 3,2 миллиона рублей.
Диаметр крупной особи достигает 50 см, для содержания нужен аквариум объемом не менее 450 литров. Скаты питаются мелкой рыбой или беспозвоночными.
Камбала
«Флоин хорош сам по себе — с ним ничего особенного делать не надо, только испортишь», — говорит Кирилл Мартыненко, руководитель московского ресторана рыбы и креветок Boston Seafood & Bar. Рассказал, как пожарить камбалу, а заодно и икру, и какой гарнир к ней выбрать.
Хамса
Как отличить хамсу от кильки и тюльки и как сделать из этой черноморской рыбы отличную закуску к вину, объясняет Леонид Запорожец, руководитель ресторана «Ялта Верди.
Редкие и исчезающие рыбы
Сегодня на территории России многие речные рыбы нуждаются в человеческом участии и заботе, список которых увеличивается с каждым годом. К ним относятся азовская белуга, стерлядь, волжская сельдь, волховский сиг, черный амур, байкальский хариус, байкальский осетр, подкаменщик, камчатский лосось и другие. Все эти рыбы находятся на грани исчезновения. Возьмем, к примеру, волховского сига, который в прошлом, до строительства Волховской ГЭС (1925 г.), играл большую роль в рыболовстве и в больших количествах водился в реках Волхов, Сязь, Свирь.
Вылов байкальского осетра в девятнадцатом веке достигал трех тысяч центнеров, а в девяностых годах двадцатого века он сократился до двухсот центнеров. Сегодня эти речные рыбы чаще всего встречаются в озере Байкал и впадающих в него реках – Ангаре, Китой, Белой, Селенге, Баргузине и Хамар-Дабане. Похожая участь постигла и ранее широко распространенного в этих водах байкальского хариуса.
Еще один вымирающий вид — черный амур. В связи с резким снижением численности этой рыбы в семидесятых годах прошлого века на ее вылов был установлен запрет. Сегодня черный амур водится в озере Ханка, а также в реках Амур и Уссури.
7. Арована | 80 000$
Заветная мечта многих аквариумистов относится к древнейшим представителям водной стихии и ценится в первую очередь не за вкус, а за внешний вид. Удлиненная голова, наличие зуба в нижней части рта и, конечно же, окрас — все это отличает его от других.
Ее еще называют рыбой-драконом, и по легенде она способна принести своему владельцу удачу. Учитывая, что копия Arowana стоит ~80 000 долларов, это может хотя бы частично оправдать цену.
Больше всего ценятся лиловые, красные и золотистые экземпляры: многие крупные компании покупают их для офисных аквариумов, показывая таким образом свою ценность.
Самая дорогая – арована-альбинос, не имеющая ни единого пятнышка и полностью белая. Ценник на такую рыбку вполне может превышать 100 000 долларов$.
Таймень
Таймень
Первоначально сибирская рыба, относится к лососевым видам. Зарубежные рыбаки называют тайменя – «русский лосось». Долгие годы промысел велся варварски и значительно сократил количество видов. Сегодня таймень занесен в Красную книгу России, вылов ограничен. Считается, что вес обыкновенного тайменя находится в пределах от 50 до 70 кг. А вот размеры особи напрямую зависят от места обитания. Статистика тайменя, обитающего в реке Енисей, говорит, что средний вес рыбы составляет 78 кг. В 1943 году на реке Котуй был пойман самый крупный представитель вида. Масса 105 кг, длина 2 метра.
Рыбы рек Приморья
Россия имеет огромную территорию, в водоемах которой обитает множество различных видов рыб. Итак, рассматривая обитателей пресноводных водоемов Приморского края, можно насчитать около ста пятидесяти их разновидностей. Некоторые, например сахалинский таймень, даже занесены в Красную книгу. Другие речные рыбы из Приморья могут похвастаться самыми необычными названиями – например, змеелов, губарь-конек, желтощек и облачкогляд.
Помимо вышеперечисленных рыб, в местных пресных водоемах обитают амурская щука, сом, сазан, сазан, лосось, ленок, куста и хариус. Одна из самых неприхотливых и распространенных рыб Приморского края – красноперка. И хотя многие местные жители считают его слишком костлявым, но по вкусовым качествам он изумительный. Существует два типа гребли: мелкомасштабная и крупномасштабная. Обычно эта рыба имеет длину до полуметра и весит до полутора килограммов.
Налим
Налим
Самый крупный представитель вида был пойман в Сибири в 1967 году. Его вес составлял 30 кг, а длина 120 см. Зарегистрированы и другие случаи. 1985 г., Онежское озеро, поднято озеро весом 16 кг. 1910 г., Ладожское озеро, поймана рыба 10 кг. Поймать таких крупных налимов – невероятная удача, ведь их средний вес составляет 3-4 кг.
Налим – северная рыба. Любит холодную воду, поэтому редко появляется на юге. Обитает в сибирских реках и в озере Байкал. Также встречается в Северной Европе: в Финляндии, Прибалтике, Ленинградской области.