- Романовская, 50-100 кг
- Разведение и содержание баранов в домашних условиях
- Самые крупные бараны среди одомашненных животных
- Гиссарский баран
- Калмыцкий баран
- Эдильбаевские бараны
- Куйбышевские овцы (ромни-марш)
- Романовские овцы
- Прекос
- Северо-кавказские бараны
- Горьковские овцы
- Латвийские темноголовые бараны
- Сараджинские овцы
- Таджикские бараны
- Катумские мясные овцы
- Вандейские бараны
- Дорпер
- Уши взрослой немецкой овчарки и её щенков
- Обитание и размножение
- Куйбышевская, 70-105 кг
- Кормление и уход за животными
- Происхождение гиссарских овец
- Основные породы
- С какой скоростью набирают?
- Белтекс
- Северокавказская, 60-120 кг
- Внешний вид
- Горьковская, 80-130 кг
- Волгоградская, 65-125 кг
- Почетное второе место
- Особенности
- «Гиссарская»
- Гиссарская
- Калмыцкая
- Эдильбаевская
- Дорпер, 140 кг
- Рога стоимостью 10 тысяч долларов
- Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве
- Эдельбай, 160 кг
- Средний вес барана
- Cуффолк, 180 кг
- Архар, 65-180 мм
- Какие овцы самые крупные в мире?
Романовская, 50-100 кг
В 18 веке в Ярославской губернии в хозяйствах появились романовские овцы. Она была одной из самых выдающихся по меховым качествам и получила такое название, т.к изначально распространилась в Романово-Борисоглебском районе.
Матка у этой породы небольшая, весом до 55 кг, но некоторые особи вырастают до 90 кг, при этом бараны значительно тяжелее — от 65 до 75 кг, иногда они весят 100 кг. Они проводятся для самых легких, нарядных и прочных овчин.
Особенно ценится шкура 6-8-месячных ягнят. У малышей этой породы покров черный, но со второй-четвертой недели становится светлее, а после пяти месяцев депигментируется.
Но несмотря на то, что их разводят на овчину, они ценятся и как источники мяса, ведь уже в 100 дней ягнята могут весить до 22 кг, а в 9 месяцев – 40 кг.
Разведение и содержание баранов в домашних условиях
Овцы уже давно живут рядом с людьми. А преимущества овцеводства очевидны: эти животные не агрессивны, с ними легко обращаться.
Если климат мягкий и зимы бесснежные, они могут пастись круглый год и достаточно навеса от дождя.
Там, где климат холодный и снежные зимы в холодное время года, их содержат в специальных помещениях, где есть специальные теплые загоны для самок.
В таких комнатах полы делаются из досок или кирпича, а подстилка из соломы или опилок. Убираться, когда он грязный.
Для них специально отгорожены выгульные площадки для выгула животных. Питаются сеном, соломой, корнеплодами и концентратами. Летом овцы живут на пастбищах весь сезон, пока не выпадет снег.
Самые крупные бараны среди одомашненных животных
Теперь перейдем к самым крупным породам овец, которые содержатся в домашних условиях. Эти виды животных содержатся в основном для производства мяса.
Высококачественные российские породы овец характеризуются убойными показателями от 43 до 58% живой массы. Продуктивные молодые особи характеризуются прибавкой в весе ок. 60 кг в возрасте до 6 месяцев, в результате ок. С одного ягненка получается 20-30 кг мяса. А половозрелые животные способны достигать 90-100 кг.
Хотя, чтобы в полной мере охарактеризовать этот вид скота, при выборе животного нужно учитывать наличие следующих качеств:
- устойчивость к морозам и смене климатических условий (одни породы приспособлены к жизни в теплых условиях, другие способны выживать при любых погодных условиях);
- капризность в отношении ухода и содержания;
- крепкое здоровье, плодовитость;
- роговость или опыление;
- характеристики мясных продуктов, жировой прослойки;
- шерстяная мякоть, ее жесткость.
Познакомимся с самыми популярными отечественными породами крупных овец.
Гиссарский баран
Животные гиссарской породы считаются самыми крупными среди сородичей. Этот сорт выведен таджикскими селекционерами. Кроме того, они относятся к курдючному скоту. Для представителей этого вида характерны:
- довольно крупный рост: баран может достигать 85 см, а самки – 80 см;
- значительная масса тела: при должном уходе баран доходит до 180 кг, а овца – 110-120 кг;
- курдючный мешок, при размерах у самцов — 49*40 см, у самок — 30*40 см;
- крепкий скелет;
- большая голова;
- плотная, короткая шея;
- римский профиль;
- комолые (некоторые овцы встречаются с началом рогов).
Гиссарская овца – самая крупная порода в мире среди сородичей. Для этой породы характерна поспешность. До 3-х месяцев прирост малышей этого вида составляет около 500 граммов в сутки, что связано с отличной молочной продуктивностью самок. Также крупный рогатый скот этого вида отличается выносливостью, животные могут перемещаться на расстояния до 500 км, а в рацион в это время входят исключительно степные травы.
Важно! Гиссарские овцы отличаются плохим качеством шерсти. Этот недостаток компенсируется некоторыми достоинствами породы в виде питательного мяса, курдючного сала и молочных продуктов.
Калмыцкий баран
Калмыцкая порода немного уступает гиссарским овцам по размеру и массе тела. Главной отличительной чертой этой разновидности является высокий рост и наличие крупной головы с висячими ушами. У них длинные прямые ноги. Курдючный мешок вдвое меньше, чем у гиссарской породы. Время для пород скота относится к безрогим овцам, только в 20% случаев это бараны с началом рогов.
Калмыцкая порода ценна своей выносливостью, повышенной мясной и сальной продуктивностью. Полученные мясные продукты питательны, с отличными вкусовыми качествами, которые стали популярны у покупателей.
По весу представители этой породы могут достигать: кобели – 140 кг, а суки – 90-100 кг.
Эдильбаевские бараны
Эта порода была выведена казахскими животноводами путем скрещивания местных курдючных овец с жесткошерстными баранами, привезенными из Астрахани. Эдильбаевские овцы – рослые и крепкие животные: половозрелый самец может вырастать до 85 см в высоту, а в обхвате достигать 90-100 см.
Вес представителей этого вида скота несколько меньше по сравнению с вышеописанными породами: баран весит от 110 до 120 кг, а овца – около 70 кг. Для этой породы характерна комолость.
Эдильбаевские овцы содержатся для получения мясной и сальной продукции. Насколько упитанную особь можно определить при пальпации: ребра не должны прощупываться. Содерживая стадо, животновод может обеспечить себя не только кормом, но и шерстью в количестве 3-4 кг ежегодно, используемой для производства ковров.
Самки этой породы могут приносить потомство три раза в 2 года, по 1-2 детеныша за раз. Для ягнят характерна скороспелость при условии вскармливания их обильным материнским молоком. Они готовы к убою в 4-5-месячном возрасте.
Преимуществом эдильбаевской породы является наличие высокой молочной продуктивности. За период лактации дают от 150 до 180 литров молока. Полученный продукт в свою очередь используется для изготовления сыра, творога и кисломолочных продуктов.
Куйбышевские овцы (ромни-марш)
Куйбышевский баран — крупное и сильное животное, которое разводят с целью получения мяса и шерсти. Порода получена путем скрещивания самок сорта Кент с лейстерами. Они устойчивы к влажным и ветреным климатическим условиям, резкому перепаду температур, приспособлены к круглогодичному выпасу. Их разводят американские, австралийские, британские и российские овцеводы.
Животные отличаются утяжеленным телосложением, имеется большой слой жира и крепкие кости. Кроме того, представители этой породы отличаются короткими конечностями и вытянутым массивным телом. По весу половозрелые самки достигают 90 кг, а самцы — 120 кг. Детеныши отличаются быстрым взрослением, уже в 4-месячном возрасте весят примерно 40 кг.
Куйбышевские овцы относятся к полуперистым животным. Для них характерна полутонкая полугрубая руна, представленная равномерными кремовыми, песочными или шоколадными завитками. Структура их плетеная, длина от 10 до 15 см. В среднем с баранов в год можно получить около 13 кг шерсти, с овец — около 6 кг.
Романовские овцы
Эта порода считается одной из лучших по количеству чистой шерсти, хотя крупные размеры животных (овца весит около 60 кг, а баран около 75 кг) позволяют получать прибыль от продажи мяса (убой составляет не менее 50% живой массы).
Этот вид относят к худощавым короткохвостым животным, хотя встречаются и массивные, тяжелые и выносливые особи. Эта особенность свидетельствует о тонком слое жира (10%). По внешнему виду романовские овцы – животные невысокого роста, со светлой головой, стоячими ушами, черной кожей с сизой шерстью.
Среди достоинств породы следует отметить наличие таких характеристик:
- неприхотливость в отношении содержания, ухода и питания;
- приспособление к жизни в холодном влажном климате;
- плодовитость (в одном приплоде не менее 3 ягнят);
- скороспелость (оплодотворять женщину можно с 8-9-месячного возраста);
- быстрый набор веса (в 3-месячном возрасте они весят 20 кг);
- пыльца (помогает снизить ущерб в стаде).
Прекос
Этот вид крупного рогатого скота был выведен во Франции, разводился на шерсть, мясо и молочные продукты. С виду это массивные животные, для которых характерно бочкообразное тело, длинные конечности, массивная голова, белая кожа и светлый руно.
Прекосы имеют хорошо развитую мускулатуру, благодаря чему отличаются крепким иммунитетом. Организм этих животных способен противостоять даже самым сложным инфекционным и вирусным заболеваниям. Кроме того, представители этой породы хорошо переносят морозную погоду.
В 4-месячном возрасте вес составляет 40-50 кг. Масса тела половозрелого самца достигает 130 кг, а самки — 70-80 кг. В среднем светловолосая самка в течение года рожает 4 малышей.
Полученные мясные продукты отличаются высоким качеством, низким содержанием жира. Средний убой составляет 40%. Если кормить животное качественными кормами, то с барана можно получить 60 кг мяса и 5 кг шерсти. От одной овцы за лактацию можно получить около 130 литров молока.
Северо-кавказские бараны
Разведением этой породы стали заниматься с целью получения скота, приспособленного к жизни в климатических условиях Кавказа. Для этого использовались английские породы Ромни Марч, Линкольн и Ставрополь. В результате удалось вывести крупную мясную овцу с полутонкошерстной. Кожа этих животных белая, шерсть серая или бежевая. Кроме того, для этой разновидности крупного рогатого скота характерны короткие ноги, мощные бедра и грудь.
Хотя самки небольшие по размеру (около 60 кг), они рожают по 3 детеныша за один раз. И уже в возрасте 4 месяцев они весят 35-40 кг. Взрослая особь достигает веса 120 кг. Убой составляет 40-43% живой массы. Со взрослого животного можно получить около 55-60 кг мяса.
Горьковские овцы
Основой этой породы были местные овцы. Порода была выведена в начале 20 века. Этот вид крупного рогатого скота очень популярен, так как имеет уникальный внешний вид: серо-рыжий волос на черной коже. Мех короткий с тонкой структурой, поэтому не подлежит вторичной переработке. Этих животных разводят ради полноценного, питательного мяса.
Отличительной особенностью породы является наличие легкого костяка, хотя сами животные внешне выглядят достаточно крупными. Вес маток достигает 60-75 кг, а баранов — 90-100 кг. Если детенышей кормить материнским молоком, они прибавляют до 150 граммов в день. Ягнята готовы к убою в возрасте 4-5 месяцев (весом от 20 до 33 кг).
Латвийские темноголовые бараны
Порода выведена латвийскими селекционерами. Целью было получение мяса, хотя животные отличаются качественным тонким руном, из-за этого их также разводят на шерсть и молоко. В течение года с одной особи можно получить около 5,7 кг шерсти. Убой составляет 55% живой массы, надои около 180 литров за лактацию.
Этот вид крупного рогатого скота характеризуется тонким костяком с мясными формами в виде округлых бедер, объемным курдючным мешком, широкой спиной и поясницей. Что касается окраса, то морда у овец черная, а туловище светлое. По весу половозрелые особи достигают 95-150 кг, а ягнята весят 50-52 кг.
Сараджинские овцы
Эта порода была выведена в Туркменистане для получения шерсти, содержащей большое количество пуха. Сегодня этот вид скота считается мясо-шерстным. Одно животное дает около 4 кг плетеной шерсти в год, из которой делают ковры. Для мясной продукции средний убой составляет 40% от живой массы.
По весу половозрелый самец достигает 100 кг, а самка — 75 кг, новорожденные ягнята весят около 5-6 кг, а в 6 месяцев — около 33 кг. Шерсть сараджинских овец белая или коричневая, а голова и конечности красные. Для этой породы характерна слабая мускулатура и костяк.
Таджикские бараны
Порода выведена таджикскими селекционерами в середине прошлого века в процессе улучшения гиссарских овец. Животноводы смогли получить животных с качественной шерстью и хорошей стрижкой. Эта разновидность относится к полугрубошерстному скоту, в течение года их стригут дважды, можно получить около 5 кг шерсти.
Это крупное животное, для которого характерны широкие округлые бедра, тяжелая голова, большой живот. Кожа белая. Овцы весят в среднем 120 кг, овцы — 70 кг. К 5 месяцам дети могут набрать 56% веса матери. Убой составляет 43% живой массы.
Катумские мясные овцы
Эта порода была выведена под Санкт-Петербургом в конце 20 века. Основой стали романовские животные. Целью племенной работы было улучшение характеристик мясной продукции и увеличение убойной массы. В результате удалось получить овец, покрытых только остевым волосом, появление подшерстка наблюдается только с наступлением холодов. В результате организму не нужно использовать энергию и питательные вещества для синтеза шерстяного жира и поддержания шерсти. Кроме того, этот вид скота не нуждается в стрижке.
Мясные продукты, получаемые от катумских баранов, низкокалорийны, нежирны, содержат всего 44 мг жира на 100 г продукта, благодаря отменным вкусовым качествам могут служить заменителем телятины и свинины, не имеют специфического аромата.
Животные не очень крупные. Вес самцов достигает около 110 кг, самок – около 80 кг. Малыши в 4-5-месячном возрасте достигают 33-45 кг. Овцы отличаются плодовитостью, приносят до 3-4 козлят. Руно катумских овец короткое, светлое (палевого, рыжего или серого цвета), кожа белая, рогов нет.
Вандейские бараны
Одна из самых крупных пород овец, для которой характерна короткая шерсть. Эти животные были выведены французскими селекционерами. Нежирные мясные продукты с тонким слоем жира. Хотя у этих овец тонкая шерсть, они приспособлены к выпасу круглый год.
Взрослый баран весит до 150 кг, а овца – 120 кг. Вес новорожденного ягненка составляет 6-10 кг, а в возрасте 4-5 месяцев козленок достигает 65 кг. Убой составляет 50% живой массы.
Дорпер
Это южноафриканские мясные овцы. Их относят к бесшерстным скотам, так как для них характерна короткая, неравномерно растущая шерсть. Хотя мясные изделия качественные: нежные, нежирные, не содержат неприятного привкуса и специфических ароматов.
Вес барана около 140 кг, а овцематок гораздо меньше — максимум 95 кг. Среднесуточный привес у детенышей составляет 70 грамм, что позволяет получить животное массой 65 кг в возрасте 4 месяцев, когда масса тела новорождённого составляет не более 5,5 кг.
Дорперы отличаются высокой продуктивностью, что объясняется скороспелостью и пестротой овец. Половозрелыми они становятся в возрасте 7 месяцев, во время первого окота обычно рождается 1 детёныш, каждый раз число повышается до 2-3, а получить приплод от овцематки можно дважды в течение года.
Уши взрослой немецкой овчарки и её щенков
Дрессировка немецкой овчарки в домашних условиях
отличительной чертой породы является форма ушей немецкой овчарки. Уши у нее довольно большие, в форме равнобедренного треугольника, обращенные вперед. При этом кончик уха немного отворачивается назад.
Примечание! Малыши наоборот. При рождении и до 8-10 месяцев уши находятся в висячем состоянии. Важно, чтобы их форма и положение на голове точно соответствовали взрослому типу.
Кроме того, помимо ушей потенциальные владельцы должны знать о наиболее важных внешних признаках, которые будут отличать породистого немца от помеси. Описание овчарки следующее:
- миндалевидные глаза. При этом «немцы» — одна из немногих рас, у которых при повороте головы видна белка;
- у взрослых животных радужная оболочка темно-коричневая или черная. В двухмесячном возрасте глаза также могут иметь голубой цвет;
- длинношерстная порода. Окрас черно-черный, т.е рыже-черный с оттенками серо-подпалого;
- на момент смены зубьев должно быть 28. Не сращивается;
- хвост длинный, не должен быть закручен кольцом;
- ноги хорошо развиты, длинные, с большими лапами.
Уши щенка отличаются от ушей взрослой собаки
Обитание и размножение
Баран традиционно крупнее овцы. Архары живут группами, средняя численность которых составляет до 50 голов.
Брачные игры проводятся с октября по ноябрь. В битве за самку бараны дерутся, сталкиваясь мощными рогами. Вожак — главный и обычно самый крупный баран — имеет право спариваться со всеми овцами в группе. После беременности рождается 1-2 ягненка в течение 5,5 месяцев. Через 4 месяца малыш становится самостоятельным и бродит вместе со всеми по горным склонам в поисках сочной травы. Через 2 года ягнята-самки готовы приносить потомство, а ягнята-самцы готовы к спариванию только на 4-5 году жизни.
Куйбышевская, 70-105 кг
Свое название эта порода овец получила из-за места, где она была выведена – в Куйбышевской области в середине 30-х годов ХХ века. Во время войны селекционную работу пришлось прервать, но в 1948 году новая отечественная порода была окончательно сформирована.
Овцы куйбышевской породы отличаются густой, длинной и густой шерстью с крупными завитками белого цвета. Но их также держат на мясо. В 4 месяца бараны уже весят до 30 кг, через 12 месяцев увеличиваются до 50 кг, а взрослое животное может весить до 120 кг.
Мясо овец этой породы считается качественным, оно не имеет плотной внутренней жировой прослойки, а только нежнейшую жировую прослойку. Его называют мраморным, и он высоко ценится, т.к отличается нежностью и сочностью. Но такое мясо встречается только у животных на свободном выгуле.
Кормление и уход за животными
Гиссарские овцы очень неприхотливы в еде. Летом животные собирают жир на пастбищах и подгрызают молодые деревья. Их питание в загоне ограничивается доступом к чистой воде и скошенной траве. Зимой они с удовольствием жуют корнеплоды, сено и зерно. Кроме того, им полезно давать минеральные добавки и витамины.
Несмотря на свою неприхотливость, эти животные нуждаются во внимании и заботе. Проблемой для этого вида животных является шерсть, которая их сильно беспокоит. Грязные волосы — неприятность. Поэтому его необходимо обрезать два раза в год. Важно регулярно обеззараживать овец и дезинфицировать место, где они находятся. Процедуру проводят на открытом воздухе с использованием специальных капель и шампуней. После обработки стада следует сменить пастбище. Гиссарские овцы почти никогда не болеют. Они устойчивы к холодам. Но им все равно нужны прививки.
Для содержания стаи вполне можно обойтись открытым вольером с навесом от дождя. Как и большинство курдючных животных, овцы не любят влаги.
Забой животных легко производится в домашних условиях. Почему овцу подвешивают вниз головой и перерезают артерии на шее, выпуская кровь. Разделка туши начинается через пять минут.
Лучшее мясо получается при забое молодых овец и баранов. На фермах массовый убой часто проводят на бойнях, которые оборудованы особым образом. Обычно в стаде рождается несколько десятков ягнят, и уже через 3-4 месяца их можно забивать. Фермеры в горных и степных районах живут за счет продажи мяса, молока и сала овец.
Происхождение гиссарских овец
Название этой породы произошло от географического положения ареала их появления на Гиссарском хребте. Существует две версии происхождения этого вида. По одной из них, порода выведена узбекскими и таджикскими селекционерами путем скрещивания с узбекскими баранами другой породы. По второй версии целенаправленно разведением гиссарской породы никто не занимался.
Звуки животных — веселый и понятный голос, издаваемый природой
Возникновение этих крупных курдючных животных произошло в результате скрещивания разных видов, пасшихся на одном пастбище. Гиссарская порода считается отдельной породой курдючных овец. Изоляции способствовали природные условия (горный климат, палящее солнце и сильный холод), а также полная изоляция от других видов овец.
Основные породы
Существуют разные породы овец, каждая из которых хороша по-своему. Одни породы отличаются многоплодием, другие – качеством мяса и кожи. Существует несколько классификаций этих животных по их характеристикам. Один из них по типу шерсти:
- жесткошерстные породы (романовская и гиссарская) – ценятся за мясо и шкуру. Характеристика шерсти у них низкая;
- полутонкорунные сорта – отличаются хорошей шерстью и вкусным мясом;
- для идеального качества руна наиболее ценны овцы с плавничным руном. Из их шерсти делают отличную пряжу.
С какой скоростью набирают?
Молодняк имеет самый высокий удельный вес прироста живой массы. В зависимости от травы на пастбище, подкормки и видовой принадлежности суточный прирост составляет 300-500 грамм.
Границу в 600 г ежедневно переходят рекордсмены по скорости роста – тексели и дорперы: этих животных можно назвать «бройлерами» семейства бараньих.
Белтекс
Средняя высота: 50-60 сантиметров Родом из Бельгии, овца Бельтекс — это домашняя порода овец. Это выносливые и сильные животные, обладающие удивительной способностью приспосабливаться к местному климату. Эта порода в основном использовалась в качестве конечного производителя в Европе, где овцы используются для производства баранины на мясо. Сегодня единственной целью разведения этой породы является получение мяса вместе с шерстью.
Белтекс на первый взгляд кажется довольно толстым и коротким, но это одна из самых крупных овец с двойной мускулатурой на задних лапах и тонкими ногами. Несмотря на свои мускулистые ноги, у овец на самом деле небольшой скелет. Эти характеристики также делают их одной из пород, дающих большое количество высококачественного мяса. Читайте также: 6 дружелюбных диких животных, которые ладят с людьми.
Северокавказская, 60-120 кг
Это мясо-шерстная порода, которая была выведена в 1944-1960 годах. Овцы северокавказской породы выделяются своим крупным ростом. Они белого цвета, но могут быть небольшие пятна на ушах, лапах и носу более темного цвета.
Матка этой породы весит от 55 до 58 кг, при этом масса баранов от 90 до 100 кг, максимальная 150 кг. Чаще всего эту породу можно встретить на Северном Кавказе, в Армении и Украине. Еще одним преимуществом является его высокая плодовитость. 100 маток могут принести около 140 ягнят.
Внешний вид
Гиссарская порода овец – самая крупная мясо-сальная порода. Вес барана гиссарской породы достигает 120 кг, овцы – 90 кг. Самый большой баран в мире весит 190 кг. При этом масса сала и сала может быть до 20 кг, а то и до 30 кг. Эти питомцы быстро растут и отличаются поспешностью, обладая неоспоримыми преимуществами:
- способность выдерживать суровые погодные условия без особого ущерба внешнему виду и весу;
- возможность питаться только подножным кормом, и находить его даже в выжженной солнцем степи.
Овцы гиссарской породы, характеристика:
- грубая, очень короткая шерсть;
- в большинстве случаев светло-серого или коричневого цвета. Овцы этой породы с черной шерстью встречаются очень редко.
- грудь сильно выпячивается;
- исключительно курдючное (может достигать 40 кг); запасает запасы жира и воды на случай нехватки пищи в слишком засушливое лето или зиму;
- отсутствие рогов вне зависимости от пола;
- высокий (до метра) рост;
- массивное, удлиненное, крупное туловище, крепкий торс;
- висячие длинные уши;
- небольшая голова с горбинкой в носовой части рыла;
- высокие, очень худые ноги;
- короткая, широкая шея.
Горьковская, 80-130 кг
Отечественная порода, которую разводили в колхозах Горьковской области бывшего СССР в 1936-1950-х годах. Это достаточно крупные животные: бараны могут весить от 90 до 130 кг, а матки — от 60 до 90 кг. У них длинные белые волосы, но голова, уши и хвост темные.
Горьковская порода считается скороспелой, быстро окупает все затраты на корма, достаточно продуктивна. К недостаткам можно отнести малое количество шерсти и неоднородный начес.
Волгоградская, 65-125 кг
Порода появилась в Волгоградской области, в совхозе Ромашковский, в 1932-1978 годах ХХ века. В результате долгой работы им удалось вывести животных с густой белой шерстью, которая вырастает до 8-10,5 см. С барана собирают до 15 кг шерсти, с матки до 6 кг.
Нельзя не отметить и мясные качества волгоградской породы. Матки весят до 66 кг, а бараны — от 110 до 125 кг. Эта порода была выведена в Поволжье, на Урале, в средней полосе России.
Численность этого домашнего животного постоянно растет, ведь у нее много достоинств: скороспелость, плодовитость, дает много шерсти и мяса, быстро приспосабливается к условиям содержания, выдерживает все погодные условия и обладает отличным иммунитетом.
Читайте также: Самая качественная водка в мире (ТОП 15 лучших водочных брендов)
Почетное второе место
После архара (или архара) в списке самых крупных баранов в природе стоит гривистый баран. Обитает только на просторах Северной Африки. Вырастает до 120 см в высоту и до 170 см в длину. Весит до 150 кг. И только самцы достигают таких размеров. Овцы в 2 раза меньше и в 3-4 раза легче. Мех у обоих полов бежевый или красновато-коричневый со светлыми полосами на подбородке, животе и внутренней стороне ног. Рога имеют длину до 80 см и гораздо менее внушительны, чем рога архаров.
Гривистые овцы обладают удивительной способностью прятаться, оставаясь в случае опасности совершенно неподвижными в течение многих часов.
Особенности
Характерной особенностью животных этого вида является то, что, несмотря на отсутствие питания, они накапливают массу тела. Животные курдючного типа самые крупные: вес взрослого самца около 135 кг, самки 80–100 кг.
Родиной многих курдючных пород являются азиатские страны. Представители не требовательны к окружающей среде и неприхотливы. Из-за того, что у этих животных на спине есть хвостовой жир, где собирается жидкость и питательные вещества, они могут неделю обходиться без еды и жидкости.
При приемлемых способах выращивания и откорма курдюк вырастает до внушительных размеров. Его масса может достигать 30 килограммов.
«Гиссарская»
Представители этого вида считаются самыми крупными в мире. Порода была получена в Таджикистане, где местные жители скрещивали обитающие там виды. Основными особенностями этих животных являются:
- размер кобеля 90 см в холке, суки 85 см;
- масса половозрелого барана 185 килограммов, маток чуть меньше 130 килограммов;
- костяк крепкий;
- череп большой;
- комолые овцы могут иметь небольшие рога.
Овцы этого вида отличаются скороспелостью. До трехмесячного возраста ягнята ежедневно прибавляют в весе 0,5 килограмма, что объясняется молочностью самок. Животные отличаются выносливостью, неприхотливостью, хорошим иммунитетом, нетребовательны к месту и условиям содержания.
Они могут преодолевать большие расстояния (до 500 км), но не выдерживают дальних перегонов. Овцы этой породы имеют некачественную шерсть, но это компенсируется большим количеством мяса, курдючного сала и молока. В связи с этим гиссарских овец часто скрещивают с другими породами для улучшения мясных качеств и резвости последних.
Что касается еды, то они очень довольны травой, различными растениями и водой. Если животные содержатся в вольере, достаточно летом давать им срезанную зелень и чистую жидкость. Овцы на пастбищах умудряются сами добывать корм даже на участках с недостаточным растительным покровом. Зимой животные питаются зерном, корнеплодами, сеном и лижут минералы.
Гиссарская
Гиссарские овцы – одна из самых крупных пород в мире. Молодой ягненок прибавляет в день 0,5 кг. Быстрая прибавка в весе связана с молочностью овец. Порода отличается выносливостью. Гиссарские овцы преодолевают расстояние до 500 км, питаясь только растительной пищей. Единственным недостатком этого вида баранов является плохое качество шерсти. Минус компенсируется большим объемом мясных и молочных продуктов.
Описание и свойства:
- рост барана – 85 см, овцы – 80 см;
- вес самцов – до 170 кг, самок – до 120 кг;
- крепкий скелет;
- большая голова;
- плотная короткая шея;
- предпочитают питаться растениями, травой, в теплое время года пьют много воды, зимой едят каши и овощи;
- профиль горба.
Гиссарские бараны были выведены в Азербайджане селекционным методом.
Плюсы и минусы выносливости; бросился; сильная иммунная система; благоприятные условия содержания; шерсть плохого качества; плохая рождаемость; купить породу в России сложно.
Калмыцкая
Калмыцкая порода овец по размеру уступает гиссарской овце. Характерными чертами этого вида являются крупная голова, опущенные уши, большой курдюк. Описание калмыцких овец:
- рост барана – до 80 см, овцы – до 70 см;
- масса барана – до 150 кг, овцы – до 90 кг;
- длинные конечности;
- выносливость;
- мясо и сало содержат в составе много полезных веществ, продукция вкусная, популярная у покупателей;
- живет только на верхних частях растений.
Интересной особенностью калмыцких овец является то, что во время выпаса особи не собираются в стадо, а рассредоточены по всей территории. Это позволяет сохранить целостность пастбища, облегчает наблюдение за животными.
Достоинства и недостатки неприхотливость; плодородие; быстрый набор веса; плохое качество шерсти; мясо взрослых животных не такое вкусное, как молодняк; плохая ориентация в пространстве.
Эдильбаевская
Эта порода родом из Казахстана, относится к древнейшим – ее возраст около 200 лет. Прародитель – тяжелый курдючный баран, привезенный из Астрахани. Особенности эдильбаевских овец:
- рост самцов – до 85 м, самок – до 75 см;
- вес самцов – до 120 кг, самок – до 70 кг;
- самки приносят потомство 3 раза в 1,5-2 года;
- ребра не пальпируются;
- большой объем молока – за лактацию овцы дают до 180 литров молока.
Эдильбаевская овца дает не только качественное мясо и сало, но и густую шерсть, которую обычно используют для производства ковров.
Ягнята отличаются быстрым ростом, но при условии вскармливания материнским молоком. Уже в возрасте 5-6 месяцев они готовы к забою.
Преимущества и недостатки адаптация к любым погодным условиям; возможность путешествовать на большие расстояния; быстрый рост шерсти; они требуют много места; плохая плодовитость; грубый флис.
Дорпер, 140 кг
Порода появилась в 1930 году в Южной Америке. В то время селекционеры работали над разведением животных, которым бы не была страшна невыносимая жара. В результате получается порода допер, представители которой могут прожить без воды 2-3 дня и хорошо себя чувствовать без сбалансированного питания. И при этом обладает хорошими продуктивными свойствами.
Это мясная порода, которую можно узнать по белому окрасу туловища и черной голове и шее. Летом животные линяют, участков с шерстью почти нет, но это не недостаток, а преимущество, ведь этих овец не нужно стричь.
Овцы породы допер выносливы, поголовье быстро увеличивается (отел — 2 раза в год, часто более 1 ягненка), не требует корма, с крепким иммунитетом. Масса взрослой самки от 60 до 70 кг, а масса барана от 90 до 140 кг. Мясо — отличного вкуса, приятно пахнет.
Рога стоимостью 10 тысяч долларов
Рога придают изящество этим животным. Рога – гордость аргалии. Они имеют интересную форму арки, что не может не привлекать внимания. Однако этот «атрибут» животного известен не только своей формой, но и размерами. Длина такого «элемента» может достигать 190 сантиметров, окружность — 55 см, размах — более 160 см, а вес иногда превышает 35 кг!
Рога архаров на черном рынке стоят до 10 тысяч долларов. Поэтому они являются желанной добычей для браконьеров. Чтобы уберечь этих крупных баранов от вымирания, они были внесены в Международную Красную книгу, а также в Красную книгу Российской Федерации. В России животное взято под охрану государства. Охота на архаров запрещена.
Польза от содержания баранов в домашнем хозяйстве
Баран, несомненно, полезное животное в домашнем хозяйстве. Для содержания и откорма овцы не нужно много концентрата, например, в сравнении с тем, чтобы откормить свинью за один сезон, не менее 3 тонн на голову.
Овца получает в день около 0,5 кг концентрата, в основном состоящего из овса и ячменя. В то время как жир свиньи нуждается в пшенице.
Из баранов получают мясо хорошего качества, из курдючных баранов получают очень полезный жир, получают молоко для производства брынзы. Из шерсти животных также делают ковры, шубы шьют из овчины и каракуля.
Эдельбай, 160 кг
Порода появилась около 200 лет назад, над ее созданием трудились казахские чабаны. Они пытались вывести породу овец, способную приспособиться к кочевому образу жизни: она была выносливой и выдерживала тяжелые условия существования.
Так появилась эдельбайская порода, которая не боится ни сильной жары, ни холода, может обходиться скудной растительностью степей и при этом быстро набирать вес. Они относятся к курдючным овцам, т.е с жировыми отложениями возле крестца.
В среднем баран весит 110 кг, а овца — 70 кг, но некоторые образцы доходят до 160 кг. Они дают не только мясо, но и шерсть, жир, жирное молоко. Недостатки – плохая плодовитость и низкое качество шерсти, а также чувствительные копыта.
Средний вес барана
При содержании этих животных в хозяйствах используются корма, как сочные, так и грубые или концентрированные. Для хорошего развития овцы должны получать овощи и корнеплоды, траву и сено, зерновые и бобовые. Продуктивность овец в плане привеса, как и любого другого скота, напрямую зависит от того, насколько правильно будет составлен их рацион. Овцы должны получать необходимое для организма количество белков, витаминов и микроэлементов.
Вес овец зависит не только от условий содержания, но и от таких факторов:
- возраст;
- пол;
- гонка.
Овцы явно весят больше овец. Все существующие породы этих животных классифицируются на курдючных, меховых и мясошерстных. Фермеры также разводят овец с плавниками. Конечно, представители пород одного возраста могут иметь разный вес. Иногда на фермах держат и карликовых барашков. Масса тела таких животных, конечно, очень мала.
Cуффолк, 180 кг
Порода мясо-шерстного направления. Выведена в Англии в 1810 году. Но особую популярность они приобрели в 20 веке. Тогда о Саффолке узнал весь мир. Это крупная порода белого или золотистого окраса, имеющая черную голову и ноги.
Порода стала популярной, потому что они рано созревают, быстро растут, имеют отличный иммунитет. У них редко бывают заболевания костей, они быстро адаптируются к различным условиям и имеют высокую рождаемость.
Овцы весят от 80 до 100 кг, а бараны — от 110 до 140 кг, есть и более крупные особи. Считается одной из лучших мясных пород в мире. Мясо — без неприятного запаха, присущего баранине, вкусное и питательное.
Архар, 65-180 мм
Этот горный баран обитает в Средней и Средней Азии, сейчас занесен в Красную книгу. Архар считается самым крупным диким бараном, который может весить от 65 до 180 кг. Существует несколько его подвидов, но самым крупным является памирский архар. Окрас архаров может быть разным: от светло-песочного до серо-коричневого. По бокам видны темные полосы. Живут на открытых территориях.
Какие овцы самые крупные в мире?
Самая крупная овца живет в американском штате Орегон, на дочерней ферме. Этот представитель – баран в трехлетнем возрасте ростом чуть больше метра и весом до 2,5 центнера. Самые крупные парнокопытные млекопитающие из рода баранов в мире – это представители мясных пород, основной характеристикой которых является курдюк, представляющий собой круглое жировое отложение, расположенное в области хвоста. Жир накапливается в нем на протяжении всей жизни животного. Этот тип овец набирает вес только на пастбище, что ценно для людей, занимающихся их выращиванием.