- Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%
- Бурбон
- Таблица скорости выведения этанола из организма
- Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
- Алкогольные напитки – более подробно. Вино
- 8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%
- Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%
- Среднеалкогольные напитки
- Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%
- Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%
- Виски «Bruichladdich X4 Quadrupled»
- Слабоалкогольные напитки
- 5. Mariënburg rum — 90%
- Грузинская Чача | Крепость 70%
- Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%
- Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%
- Ликер Everclear | Крепость 95%
- Крепкий алкоголь
- Напитки средней крепости
- 6. Poitin 1661 — 90%
- Текила: ни кактуса, ни червя
- 9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
- Бренди: из Древней Греции до наших дней
- Вот 10 самых «безопасных» крепких напитков. Если уж пить, то только эти!
- 1 / 2. Текила и мескаль.
- Бренди (коньяк).
- Джин.
- 5 / 6. Скотч и бурбон.
- Водка.
- Ром.
- Абсент.
- Лонг-Айленд.
- ТОП самого крепкого алкоголя в мире по рейтингу экспертов VikupVin
- 1. Граппа Агрикола Бепи Тосолини
- 2. Bombay Sapphire
- 3. Аквавит
- 4. Жак Сено Блек
- 5. Bacardi 151
- 6. Balkan 176 Vodka
- 7. Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey
- 8. Pincer Shanghai Strength
- 9. Водка Wratislavia Spirytus
Джин Bombay Sapphire | Крепость 47%
Джин открывает десятку самых крепких алкогольных напитков мира. В переводе на русский язык слово джин означает «можжевельник». Общее название напитков этого типа напрямую связано с их составом, так как они настояны на можжевельнике. Самые сильные варианты имеют 40 градусов и выше. Bombay Sapphire («Бомбей Сапфир») — английский джин, являющийся одним из самых крепких в своем роде. При крепости 47% используется как для приготовления коктейлей, так и употребляется в чистом виде, желательно со льдом. Несмотря на свою крепость, Bombay Sapphire обладает мягким вкусом с ярко выраженными нотками можжевельника, апельсина и лимона.
Бурбон
Как пить бурбон: Американский виски в чистом виде и в коктейлях Бурбон тоже намного крепче обычных 40 градусов. Бочковая прочность будет упоминаться на этикетке как cask proof. И вы можете найти более крепкие бурбоны, чем классический скотч. Дело в том, что бурбон не выдерживается столько, сколько необходимо для шотландского виски; другие, новые стволы используются для этого. С ними процесс выдержки идет быстрее, но они дают несколько более грубый вкус, чем бочки, уже бывшие в употреблении. Поэтому для бурбона 8-9 лет выдержки — это много, а для шотландского виски — совсем недолго.
Бурбоны бочковой крепости доступны от многих брендов. Например, в популярном Jim Beam — 7-летняя Baker’s достигает крепости 53,5%, а Booker’s — бутылки 61-63%, выдерживается до 8 лет. Крепость 9-летнего Knob Creek составляет 50%, а 12-летнего пива Wild Turkey крепостью 58%. Иногда крепость бурбона может достигать даже 80%.
Таблица скорости выведения этанола из организма
ПЕРИОД ПОЛНОГО ВЫВОДА АЛКОГОЛЯ ИЗ ОРГАНИЗМА В ЧАСАХ | |||||||
НАЗВАНИЕ НАПИТКА | КОЛИЧЕСТВО В ЛИТРАХ | АЛКОГОЛЬ В % | ВЕС ЧЕЛОВЕКА В КИЛОГРАММАХ | ||||
60 | 70 | 80 | 90 | 100 | |||
ДЖИН | 0,1 | 47 | 6,81 | 5,83 | 5.11 | 4,55 | 4.08 |
ВИСКИ | 0,1 | 43 | 6,29 | 5.32 | 4,76 | 4.13 | 3,79 |
КОНЬЯК | 0,1 | 42 | 6.08 | 5.21 | 4,57 | 4.06 | 3,65 |
ВОДКА | 0,1 | 40 | 5,8 | 4,88 | 4,32 | 3,87 | 3,48 |
Номер | 0,1 | 38 | 5,52 | 4,61 | 4.13 | 3,60 | 3.3 |
ЛИКЕР | 0,1 | 30 | 5,50 | 5.00 | 4,50 | 4:00 утра | 3,50 |
ПОРТ | 0,2 | 18 | 4,32 | 3,76 | 3,54 | 3.02 | 2,52 |
ВЕРМУТ | 0,2 | 16 | 4, 07 | 3, 73 | 3,43 | 3.14 | 2, 83 |
СТОЛОВОЕ ВИНО | 0,3 | 11 | 3,82 | 3,53 | 3,25 | 2,97 | 2,81 |
ДЖИН И ТОНИК | 0,3 | 9 | 3,55 | 3,24 | 2,98 | 2,73 | 2,44 |
ПИВО | 0,5 | 8 | 3.30 | 3,25 | 3, 13 | 3:00 утра | 2,85 |
ПИВО | 0,5 | 6 | 3,05 | 2,54 | 2, 43 | 2, 36 | 2.21 |
ПИВО | 0,5 | 5 | 2,50 | 2,38 | 2.12 | 1,79 | 1,65 |
ПИВО | 0,5 | 4 | 2,35 | 2.11 | 1,88 | 1,69 | 1,50 |
ПИВО | 0,5 | 3 | 2.20 | 1,89 | 1,73 | 1,48 | 1,35 |
Ассортимент алкогольной продукции растет с каждым днем. Помимо традиционных напитков, на рынок поставляются различные коктейли и новые миксы. Любителям дегустации нового алкоголя рекомендуется помнить о вреде алкоголя в больших количествах.
При оптимальной концентрации алкоголя в организме человека существует прямая зависимость между поступлением алкоголя в желудок и его всасыванием в кровь. В этом случае алкоголь попадает в кровь без задержки. Проще говоря, весь объем алкоголя, принятый желудком, затем продолжает свое путешествие по кровеносным сосудам нашей кровеносной системы. В противном случае часть алкоголя может оставаться в желудочно-кишечном тракте, образуя так называемую неконтролируемую дозу алкоголя, которая в любой момент может оказаться в крови и вызвать неожиданное опьянение.
Так при какой крепости алкогольного напитка может быть достигнута эта оптимальная концентрация алкоголя в организме человека? Благодаря большому количеству исследований доказано, что крепость алкоголя, дающая прямую связь между поступлением алкоголя в желудок и его всасыванием в кровь, составляет не более 28 градусов.
Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков мира и является родственником коньяка. Производится непосредственно во Франции. Одним из самых крепких является Armagnac Domaine de Jaulin («Домен де Жолин») 1973 года с крепостью 48,3%. Он был изготовлен в поместье Domaine de Jolin семьей Дарроз.
Арманьяк выдерживался 37 лет в дубовых бочках, а затем был разлит в стеклянную тару для продажи в 2010 году. Французский напиток обладает неповторимым вкусом и бочковой крепостью, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат Domaine de Jaulin сочетает в себе нотки кофе, табака, фруктов и дуба. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, без закусок, чтобы ощутить всю полноту вкуса.
Алкогольные напитки – более подробно. Вино
Общие знания хорошие. Но тот, кто претендует на звание знатока спиртного, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.
Начнем с вина
Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином. Прочие напитки, полученные сбраживанием сока ягод, фруктов не являются вином
Поэтому на этикетке сидра максимум, что можно увидеть, это «яблочное вино».
Прелесть вина в том, что в виноградном соке есть все необходимое для приготовления благородного напитка — дрожжи, сахар, витамины и минералы. Самые известные винные марки:
- мускатный — производится из мускатных сортов винограда. Характерной чертой напитка является его неповторимый вкус и аромат. Есть нотки цветов, орехов, ягод;
- шампанское — игристое вино, полученное по специальной технологии вторичного брожения вина. Шампанские вина — это вина, произведенные в регионе Шампань во Франции. Все остальное игристое вино;
- портвейн – крепленое вино. Родина благородного напитка Португалия. Отличительной особенностью портвейна является то, что после брожения его укрепляют добавлением коньяка;
- херес — крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленкой хересных дрожжей.
8. Граппа GRAPPA Agricola Bepi Tosolini | Крепость 50%
Граппа – один из самых крепких алкогольных напитков итальянцев. Он производится путем перегонки отходов винограда, а также стеблей и семян. Одним из самых витаминизированных сортов является GRAPPA Agricola Bepi Tosolini (Бепи Тосолини), который содержит 50% спирта. Этот напиток имеет кристально чистый цвет и приятный аромат с выраженными нотками ягод и изюма. Оставляет легкое фруктовое послевкусие.
Виски Glenfarclas 105 | Крепость 60%
Виски считается одним из самых благородных напитков всех времен. Его средняя крепость составляет 43 градуса. Но некоторые варианты могут содержать больше. Например, шотландский виски Glenfarclas 105 (Гренфарклас), крепость которого достигает 60%, является самым крепким в мире. Его используют как в чистом виде, так и в качестве основы для коктейлей. Напиток готовят из злаков и дрожжей с добавлением воды. Его оригинальный вкус формируется в первую очередь благодаря деревянным бочкам, в которых он сохраняет свою крепость. Виски больше предпочитают американцы и британцы.
Среднеалкогольные напитки
В группу со средним содержанием алкоголя входят все вина крепостью от 10 до 30% и различные напитки на основе вина.
Еще в древности были замечены целебные свойства натурального виноградного вина. Древние греки добавляли вино в питьевую воду, чтобы обеззаразить ее.
Кроме того, напитки из виноградного сока богаты полезными микроэлементами и витаминами, благодаря чему вино и сегодня используется как тонизирующее и лечебное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.
- Вино производится путем брожения сока из одного или нескольких сортов винограда. По назначению вина делятся на столовые или десертные, по содержанию сахара на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие, по содержанию алкоголя на крепкие, сладкие, полудесертные, десертные и ликерные вина, а также как игристые вина, насыщенные углекислым газом методом повторного брожения.
Напитки также богаты цветовым разнообразием — от оттенков светло-соломенного до чайного, от бледно-розового до темно-гранатового. Это категория апельсиновых вин, настоянных на фруктовой мякоти. Следует помнить, что только некрепленые вина в небольших количествах обладают лечебными свойствами.
- Медовуха производится на основе меда, растворенного в чистой родниковой воде и сброженного шишками хмеля.
- Глёгг — горячий алкогольный напиток, приготовленный на основе вина с добавлением специй, сахара и фруктов.
- Пунш часто делают из арбуза, смешивая спирт, мякоть арбуза, цитрусовые и другие ингредиенты.
- Грог — это ром, разбавленный водой или чаем, с добавлением сахара.
Пиво Snake Venom | Крепость 67,5%
Пиво Snake Venom («Змеиный яд») крепостью 67,5% побило все рекорды крепости напитков этого типа. Авторами крепленого пива выступили шотландские производители, выпустившие этот напиток в 2013 году. Несмотря на высокий градус, «Змеиный яд» обладает хмелевым, приятным и слегка пряным вкусом. Производители предупреждают, что продукт нужно пить небольшими порциями, как и все крепкие напитки типа коньяка и виски.
Водка Wratislavia Spirytus | Крепость 96%
Водка – один из самых крепких алкогольных продуктов. Обычно крепость не превышает 40-45 градусов. Однако в Польше изобрели водку Wratislavia Spirytus («Братислава Спиритус»), которая считается одним из самых крепких напитков в мире с содержанием алкоголя 96%. Основными ингредиентами при производстве алкогольного продукта являются пшеница и картофель, которые придают Wratislavia Spirytus оригинальный вкус.
Водка обладает кристальной чистотой благодаря тщательной и многоступенчатой очистке от вредных примесей. Напиток не рекомендуется употреблять в чистом виде, так как он может нанести непоправимый вред здоровью. В разбавленном виде водка имеет приятный и мягкий вкус.
Виски «Bruichladdich X4 Quadrupled»
- прочность: 92% об/мин
- страна происхождения: Шотландия
Односолодовый виски «Bruichladdich X4 Quadrupled» имеет долгую историю и окутан легендами. Так вот главная гласит, что попробовав этот напиток, человек после первого глотка будет жить вечно, после второго ослепнет, а после третьего растворится на месте. Можно ли верить словам путешественника Мартина Мартина Хеприйда, неизвестно. А вот журналисты BBC уверяют, что виски отлично подходит в качестве топлива для спортивного автомобиля, позволяя развивать скорость до 160 км/ч. Поэтому не экспериментируйте с человеческим организмом и используйте «Bruichladdich X4 Quadrupled» в неразбавленном виде.
Слабоалкогольные напитки
Список самых популярных и любимых людьми во всем мире напитков.
- пиво с низким содержанием хмеля (4-6%), самый популярный напиток в мире. Производится на основе солода, ячменя, ржи, риса, кукурузы, хмеля и пивных дрожжей. Выпускается пиво верхового и низового брожения от безалкогольного до крепленого.
Разнообразие густоты, цвета, насыщенность вкуса ставят этот напиток на первое место в рейтинге алкогольных напитков. Собственно пиво можно назвать напитками в пределах 3-6%. Более крепкие композиции — это уже варианты «ерша», смеси пива и водки.
- Сидр производится путем сбраживания сока яблок, груш или других фруктов без добавления дрожжей. Напиток крепостью 1-8% золотисто-зеленоватого оттенка с выраженным яблочным вкусом и небольшим количеством углекислого газа.
- Брага – как самостоятельный напиток употребляется редко. Он в основном используется для перегонки в более крепкие рафинированные спирты.
- Тодди — это пальмовое вино, приготовленное из вина, кокоса и сахарных пальм.
- Квас — традиционный русский освежающий напиток с минимальным процентным содержанием алкоголя. Состав: солод, мука, ржаной хлеб, вода, сахар. Для большей пользы и разнообразия можно добавить мед, ягоды, травы.
Несмотря на кажущуюся безвредность слабоалкогольных напитков, социологи в последнее время отмечают лавинообразный рост пивного алкоголизма среди молодежи. Масштабы крепости влияют не только на поведение и самочувствие человека, но и на скорость, с которой организм избавляется от этанола.
5. Mariënburg rum — 90%
На протяжении всего своего развития этот альфа-самец рома усиливал свою и без того богатую текстуру. Этот 90-процентный ром, являющийся жемчужиной Суринама, станет желанным подарком для любого ценителя крепкого алкоголя. Однако купить настоящий 90% мариенбургский ром можно только в самом Суринаме. Для экспортной продукции процент алкоголя был снижен до 81%.
Грузинская Чача | Крепость 70%
Грузинская чача является национальным напитком Грузии и не уступает по степени крепости самым крепким сортам алкоголя. Крепость в разбавленном виде достигает 70% – именно с такой максимальной крепостью этот вид алкоголя попадает на прилавки магазинов. Для производства настоящей чачи используются только неспелые сорта винограда Изабелла и Качич. Алкоголь имеет усиленный вкус с нотками винограда.
Ром Bacardi 151 | Крепость 75,5%
Ром также считается одним из самых крепких напитков в мире. Он производится путем ферментации и дистилляции сиропа сахарного тростника и патоки. Одним из самых крепких представителей этой алкогольной линейки является ром Bacardi 151 («Бакарди») из Южной Америки, в котором содержится 75,5%.
Выдерживается 8 лет, благодаря чему Bacardi 151 приобретает свой оригинальный вкус и терпкость. Напиток чаще всего употребляют в виде коктейлей, но есть и такие смельчаки, которые пьют его в чистом виде. Ром имеет янтарный цвет и сочетает в себе оттенки ванили и ароматы дуба. «Бакарди» имеет около 300 наград и является самым титулованным ромом в мире.
Абсент Jacques Senaux Black | Крепость 85%
Jacques Senaux Black («Жак Сено Блэк») считается одним из самых крепких абсентов в мире, а производство налажено в Испании. Он получил свое название от всемирно известного французского дегустатора и блендера Жака Сено. В 1915 году производство этого напитка во Франции было приостановлено, так как его приравняли к сильному галлюциногену. Но в 1956 году сын купажиста Хуан Тейксен Сено решил открыть собственную фабрику в Испании, чтобы восстановить производство напитка по отцовскому рецепту. Этот продукт, содержащий 85% спирта, обладает свежим и горьковатым ароматом с нотками аниса и полыни.
Ликер Everclear | Крепость 95%
Принято считать, что спирт – это сладкий крепленый алкогольный продукт с высоким содержанием сахара, содержащегося в ягодах и фруктах, используемых для его изготовления. Обычно крепость составляет не более 35 градусов. Но, как оказывается, в мире есть дух, сила которого бьет все рекорды. Именно Everclear — самый крепкий ликер в мире от американских производителей, вошедший в Книгу рекордов Гиннеса.
Напиток также называют «дьявольской водой». Отличительной его особенностью является то, что при 95% спирте он не имеет ни вкуса, ни запаха. В основном используется как основа для приготовления коктейлей, так как употребление в чистом виде крайне опасно. Примечательно, что продажа Everclear была запрещена в 13 штатах США из-за его вредного воздействия на организм.
Крепкий алкоголь
Крепость таких изделий варьируется от 21% и может достигать 80% содержания спирта. Ассортимент алкогольной продукции представлен известными и распространенными видами хмельной продукции.
Список самых крепких алкогольных напитков в мире:
Алкогольные напитки с большим содержанием этанола следует употреблять только по особым праздникам и в малых дозах. Они также являются самыми калорийными.
Напитки средней крепости
К этому виду алкоголя относятся напитки, содержащие до тридцати процентов спирта. К этой категории можно отнести следующие товары.
- Мед. Продукт, полученный путем смешивания спирта и меда.
- Глинтвейн. Этот подвид вина изготавливается из фруктов и специй.
- Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более ста видов вина, различающихся по составу и способу приготовления. Крепость вина может достигать двадцати пяти градусов. Признанными производителями вина являются такие страны, как Франция и Испания.
- Кейс. Вино родом из Японии. Этот вид винного продукта производится из риса, а крепость составляет около двадцати градусов.
- Портвейн. Еще одна ветвь винной семьи. Портвейн производится из особого сорта винограда, а содержание алкоголя в нем достигает двадцати процентов. Родиной этого вина является Португалия.
- Мадейра. Еще один вид вина из Португалии. Крепость на Мадейре около двадцати градусов. Главной особенностью такого напитка является то, что для его приготовления используются высокие температуры.
- Шерри. Особенность испанского хереса в том, что ферментация винограда происходит под своеобразной пленкой из особого вида дрожжей. Крепость Хереса двадцать градусов.
- Марсала. Продукт из винной семьи. Крепость Марсала приближается к восемнадцатиградусной отметке. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.
- Малага. Этот винный продукт получил свое название от места производства, испанского виноградника Малаги. Крепость полученного продукта может быть от тринадцати до двадцати двух градусов. Для производства используется несколько сортов винограда.
Как крепкие, так и слабоалкогольные напитки очень вредны для организма в чрезмерных дозах
- Токай. Вино родом из Венгрии, которое считается отдельным продуктом. Крепость Токай составляет двенадцать процентов. Основным компонентом является особый вид меда.
- Вермут. Согласно легенде, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются лекарственные травы и растения. Основным компонентом этого крепленого вина является полынь. Сегодня вермут традиционно производят в Италии и Франции.
- Шампанское. Игристое вино, которое у многих ассоциируется с торжественностью и таинственностью. Шампанское производят виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит до тринадцати процентов алкоголя.
- Сато. Сато — один из самых ярких представителей винного семейства. Этот тайский сорт вина производится из рисовых зерен. Содержание алкоголя в этом алкоголе составляет примерно десять градусов.
- Цинар. Итальянский состав, содержащий смесь артишоков, специй, особых трав и семнадцатипроцентного этилового спирта.
- Кампари. Спирт назван в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления настойки используются фрукты и травы с горьковатым ароматом. Содержание алкоголя в таких спиртах составляет примерно двадцать восемь процентов.
- Кумыс. Родиной кумыса является Средняя Азия. Этот напиток готовят из молока, дрожжей и спирта. Существует несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса сорок градусов.
- Грог и пунш. Эти напитки комбинированные, так как оба получаются из самостоятельных продуктов. Грог — это ром, разбавленный для уменьшения крепости продукта. Пунш – это продукт, полученный путем смешивания определенных видов вина и фруктового сока.
- Речото. Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото – пятнадцать градусов.
- Писко. Французское вино, которое имеет крепость около двадцати двух градусов. Изготовлено из виноградного сока с добавлением коньячного спирта
Очень важно, чтобы возраст такого алкоголя был не менее нескольких лет
Пульке. Мексиканский продукт, полученный путем ферментации плодов агавы. Содержание алкоголя в этом составе составляет примерно восемнадцать процентов.Спиртными чаще всего называют алкогольные напитки, где процент алкоголя выше 20
6. Poitin 1661 — 90%
Национальный ирландский напиток с богатой историей – разновидность самогона. Его готовили в маленьких медных горшочках («пота») из ячменя или картофеля.
В 1661 году продажа и приготовление потина были запрещены в Ирландии из-за сложности налогообложения и в рамках более масштабных усилий англичан по подавлению ирландской культуры. Этот запрет длился более трех столетий, а в Северной Ирландии действует до сих пор.
Текила: ни кактуса, ни червя
Все знают мексиканскую текилу, но не все знают, что права на это название принадлежат мексиканскому правительству (как и французский коньяк).
Лучшая текила делается из 100% сока голубой агавы (которая, кстати, считается кактусом лишь по ошибке: на самом деле она гораздо ближе к лилиям, чем к суккулентам по «семейным связям»), а более низкие сорта могут содержать до 49% процентов других спиртов — кукурузных или тростниковых.
И раз уж мы решили рассказать всю правду о текиле, то стоит отметить, что глистов тоже быть не должно. Более того, он даже запрещен Советом по регулированию текилы. Однако в продаже можно найти несколько разновидностей мескаля «con gusano» («с червем»), которые присутствуют в напитке исключительно в качестве маркетингового хода. Строго говоря, это даже не червь, а личинка моли, паразитирующая на синей агаве. Кстати, зараженные им растения нельзя признать качественными.
Лучшая текила производится из 100% сока голубой агавы
9. Арманьяк Domaine de Jaulin | Крепость 48,3%
Арманьяк входит в десятку самых крепких напитков мира и является родственником коньяка. Производится непосредственно во Франции. Одним из самых крепких является арманьяк DomainedeJaulin («Домен де Жолин») 1973 года с крепостью 48,3%. Он был изготовлен в поместье Domaine de Jolin семьей Дарроз. Арманьяк выдерживался 37 лет в дубовых бочках, а затем был разлит в стеклянную тару для продажи в 2010 году.
Французский напиток обладает неповторимым вкусом и бочковой крепостью, так как не проходил холодную фильтрацию и не разбавлялся. Аромат DomainedeJaulin сочетает в себе нотки кофе, табака, фруктов и дуба. Рекомендуется употреблять его в чистом виде, без закусок, чтобы ощутить всю полноту вкуса.
Бренди: из Древней Греции до наших дней
Этот напиток является дальним «родственником» виски, так как их производство основано на одном и том же методе — дистилляции и последующей выдержке в деревянных бочках. Из зернового сырья делают только виски, а из фруктов и ягод – коньяк.
При этом коньяк известен еще со времен Древней Греции и Древнего Рима, но рецепт его приготовления окончательно сформировался только в 14 веке.
Самым изысканным коньяком является коньяк, который производится из определенных сортов винограда в одноименной французской провинции. Кстати, и во времена бывшего Советского Союза, и сегодня в странах СНГ коньяк очень часто называют бренди, а сам напиток может похвастаться множеством легенд и историй, окружающих его.
Например, известно, что Уинстон Черчилль был большим любителем армянского коньяка «Двин». Однажды он пожаловался Иосифу Сталину, что напиток потерял свой прежний вкус. Оказалось, что мастеров-смесителей завода сослали в Сибирь. В результате сотрудник был не только восстановлен в должности, но и удостоен звания Героя Социалистического Труда.
Благодаря Уинстону Черчиллю Иосиф Сталин не только простил мастера микширования Маргара Седракяна, но и присвоил ему звание Героя Социалистического Труда
Вот 10 самых «безопасных» крепких напитков. Если уж пить, то только эти!
Внимание: даже если в горячительных напитках нет углеводов, их злоупотребление все равно даст вам пару лишних килограммов, навредит печени и приведет к неприятным ситуациям. Но кто это остановил?
Именно поэтому мы решили выяснить, какие напитки самые полезные (или хотя бы наименее безопасные), связавшись с американским писателем и диетологом Дэвидом Фридманом.
Вот что он сказал:
1 / 2. Текила и мескаль.
«Качественная текила (100 % агавы) возглавляет мой список самых полезных напитков», — говорит Фридман. «В отличие от большинства других, она не повышает уровень сахара в крови, поэтому текила подходит даже для диабетиков 2 типа — она может даже снизить уровень глюкозы и увеличить выработку инсулина».
Калорий в текиле тоже немного: всего 63 калории на стакан (в водке — 96).
Кроме того, текила наименее вредна для кишечника, поскольку содержит пищевые волокна и пробиотики (хотя ее нельзя использовать в качестве источника пробиотиков). Текила также содержит фруктаны, укрепляющие иммунную систему.
Самым удивительным свойством текилы является облегчение похмелья. Основной причиной похмелья являются так называемые конгенеры, побочные продукты брожения и старения, которые в основном содержатся в выдержанных напитках, таких как бренди, виски и вино. А вот в текиле из голубой агавы их немного.
Бренди (коньяк).
«Бренди содержит витамин С и антиоксиданты, полезные для сердца», — говорит Фридман. «Полифенольные соединения в коньяке полезны для эндотелия кровеносных сосудов, и исследования показывают, что коньяк помогает предотвратить сердечные приступы и инсульты, а также борется с потерей жира.
Кроме того, полифенолы подавляют активность гена NF-kappaB, участвующего в воспалительных процессах, тем самым защищая от заболеваний от простуды и кашля до артрита».
Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, разрушающих здоровые клетки организма. А порция коньяка содержит столько же антиоксидантов, сколько и рекомендуемая суточная доза витамина С, поэтому коньяк еще и обладает омолаживающими свойствами, придает гладкость коже без морщин. Если, конечно, вы не курите.
Джин.
«Джин производится из ягод можжевельника, которые содержат 87 различных антиоксидантов», — говорит Фридман. — Кроме того, эти чудо-ягоды содержат флавоноиды, которые обладают омолаживающим действием, полезны для сердца и снижают уровень сахара в крови. И хотя другие алкогольные напитки ухудшают качество сна, ягоды можжевельника хорошо влияют на химию мозга, способствуя здоровому сну».
Кроме того, джин придает коже молодой и гладкий вид. Порция джина содержит 97 калорий, в то время как в бокале вина — 160 калорий, а в стакане пива — 208 калорий.
5 / 6. Скотч и бурбон.
«Мы часто слышим о том, насколько полезно вино, потому что в нем много антиоксидантов, но в виски их столько же», — говорит Фридман. — Янтарный цвет виски приобретает благодаря хранению в деревянных бочках, при этом образуется эллаговая кислота, нормализующая уровень сахара в крови. Эллаговая кислота также помогает в борьбе с раком кожи, пищевода и кишечника».
Лучший виски — односолодовый, потому что в нем больше антиоксидантов и эллаговой кислоты. В смешанный виски добавляют пшеничный или кукурузный спирт, поэтому он не такой полезный. Бурбон на 51% состоит из кукурузного спирта, так что он тоже не катится.
Водка.
«Хотя многие люди выпивают бокал вина в конце тяжелого дня, исследования показывают, что водка снимает стресс лучше, чем вино», — говорит Фридман. «Умеренное потребление водки (если она доступна) также помогает уменьшить боль и воспаление при ревматоидном артрите на 30% по сравнению с полным отказом от алкоголя».
Водка также полезна для сердца и помогает снизить уровень холестерина. Он также убивает бактерии, вызывающие неприятный запах изо рта, поэтому водкой можно полоскать рот перед работой!
Ром.
«Ром обладает антибактериальными свойствами и в прошлом использовался при ангине», — говорит Фридман. «Но ром получается путем брожения тростникового сахара или патоки, поэтому на диете его лучше не пить».
Темный ром полезнее светлого: свой цвет он приобретает благодаря выдержке в обугленных бочках, где образуется больше антиоксидантов. Следует сказать, что умеренное употребление рома защищает клетки головного мозга и снижает риск слабоумия и болезни Альцгеймера.
Абсент.
«Абсент — это крепкий зеленый напиток, приготовленный из различных ингредиентов, включая анис и полынь», — объясняет Фридман. «Полынь с древних времен применялась как средство от расстройств пищеварения — потери аппетита, расстройства желудка, болезней желчного пузыря и кишечных спазмов».
Абсент прославился туйоном, соединением полыни, которому приписывали всевозможные побочные эффекты, включая судороги, галлюцинации и психоз. На самом деле научных подтверждений этому нет.
Кроме того, абсент является самым крепким напитком в этом списке (70-86% алкоголя), поэтому он традиционно ассоциировался с черными запоями — существовал даже такой термин, как «абсент». Из-за этого в 20 веке он был запрещен во многих странах, хотя сейчас разрешен почти везде (при условии, что содержание туйона не превышает 10 мг/кг).
Читайте также: 12 способов БЫСТРО почистить микроволновку от жира и копоти в домашних условиях
Лонг-Айленд.
Да, это не отдельный напиток. Все алкогольные напитки сразу! Поэтому не включить его в список было невозможно!
«Long Island Ice Tea состоит из водки, рома, текилы, джина, тройной сек, кисло-сладкого (лимонный сок + сироп) и колы», — говорит Фридман. «Главная проблема этого напитка — калорийность: в одном стакане может содержаться до 780 калорий».
Кроме того, высокое содержание сахара и кола могут вызвать кариес, увеличение веса и ослабление иммунной системы. А если сироп содержит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, это увеличивает риск СДВГ, ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Напоследок еще раз напоминаем: пейте с умом – пейте умеренно!
ТОП самого крепкого алкоголя в мире по рейтингу экспертов VikupVin
Если вы хотите пополнить собственную коллекцию крепчайшим ликером или являетесь отчаянным дегустатором, рекомендуем ознакомиться с нашим ТОП-списком:
1. Граппа Агрикола Бепи Тосолини
Это прекрасный итальянский напиток, являющийся визитной карточкой национальных заведений. Сам бренд начал свою деятельность во время Второй мировой войны. Учитывая напряженность того времени, употреблялись спиртные напитки. Владелец алкогольной компании долго экспериментировал с напитками и однажды решил добавить в пепельницы опьяняющую жидкость. Эта маленькая хитрость позволила не только улучшить вкусовые свойства и насытить облако приятным ароматом, но и повысить градус алкоголя. Несмотря на кристально чистую и мягкую консистенцию, напиток имеет крепость 50 градусов, при дегустации не обжигает горло.
2. Bombay Sapphire
Этот алкогольный напиток имеет крепость 43 градуса. Он основан на ряде ингредиентов, наиболее важными из которых являются горький миндаль, можжевельник, корень фиалки и цедра цитрусовых. Благодаря сложной технологии производства напитка, а также высокому статусу бренда этот джин считается одним из самых дорогих напитков в своей категории. Чаще всего его используют для приготовления различных коктейлей. Однако допускается употребление напитков и в чистом виде. Вкус джина очень мягкий, с тонкими нотками цитрусовых и пряностей. В послевкусии преобладает можжевельник, особую пикантность придает сочетание спиртов с ягодным сиропом и льдом.
3. Аквавит
Если вернуться к истокам и перевести название напитка с латыни, то получится весьма символичное название: «Живая вода». На самом деле считалось, что, выпив несколько стаканов Аквавита, в человеке откроется новый ветер, появятся силы для новых свершений. В основе напитка картофельный спирт, который разбавляют водой в определенных пропорциях. В зависимости от технологии производства и конечного результата напиток может настаиваться от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет.
Специи придают Аквавиту особый вкус, а их уникальное сочетание современные производители держат в большом секрете. Пьют Аквавит исключительно холодным, допускается добавление кубиков льда. По стандартам, утвержденным лучшими сомелье, Аквавит следует подавать после длительного хранения при температуре минус 12 градусов.
4. Жак Сено Блек
В список самого крепкого алкоголя просто не мог не войти черный абсент Jacques Senaux, крепость которого достигает 85 процентов. Примечательно, что это самый крепкий вид абсента, который был назван в честь французского купажиста. Этот человек всю свою сознательную жизнь посвятил дегустации различных вин и спиртных напитков. Его вклад в эту отрасль просто неоценим. Что касается самого абсента, то он отличается очень приятным вкусом, тонкими нотками лакрицы в сочетании со специями.
Благодаря тому, что напиток настоян на черной смородине, запах насыщен приятным кисло-сладким ароматом с характерными для ягод тонами. В неразбавленном виде абсент употребляют редко, так как из-за высокой крепости он обжигает горло и оставляет далеко не самое лучшее послевкусие. А вот для приготовления коктейлей этот абсент используется часто, и считается одним из самых дорогих ингредиентов.
5. Bacardi 151
Этот напиток имеет крепость 77,7 градусов. В чистом виде ром этой марки употребляют лишь немногие ценители крепкого алкоголя. Чаще всего он является основой для приготовления самых популярных коктейлей. Ценность спирта заключается в очень сложной технологии производства. Это занимает не менее 8 лет. Благодаря многолетней выдержке напиток приобретает свой характерный запах, аромат и непередаваемую бархатистую консистенцию.
6. Balkan 176 Vodka
Эту водку можно попробовать только в 20 странах мира. Особенностью является не только уникальный метод производства, но и высокая степень прочности, которая достигает 88 градусов. Этот напиток продается в ограниченном количестве и пользуется особым спросом только в Южной Америке.
Примечательно, что вся продукция бренда изготавливается вручную. Чтобы указать, что эту водку нельзя употреблять в чистом виде, было решено разместить эту фразу на этикетке на тринадцати языках, включая шрифт Брайля. Таким образом, производитель демонстрирует свою заботу, а также снимает с себя ответственность за действия отчаянных дегустаторов алкоголя.
7. Bruichladdich X4 Quadrupled Whiskey
Самый крепкий односолодовый виски – это именно этот напиток. Технология производства была создана четыре века назад, а производители бренда до сих пор держат детали в строгой тайне. В процессе экспериментальной работы были изготовлены разные варианты этого виски, которые являются одними из самых дорогих, а их крепость достигает 92 градусов. Ходят слухи, что некоторые миллиардеры использовали этот виски для заправки автомобиля и на таком топливе машины могли разгоняться до скорости 100 километров в час.
8. Pincer Shanghai Strength
Приглашаем вас на встречу с представителем шотландской алкогольной индустрии. Несмотря на свои корни, компания Pincer не раз заявляла, что создает продукцию для завоевания китайского рынка. Этот алкогольный напиток является одним из самых крепких, содержание чистого спирта достигает 80 процентов.
Производитель утверждает, что добиться столь элегантного результата в процессе приготовления им удалось за счет использования воды с уникальным минеральным составом, которая добывается из местных источников. В процессе производства в спирт добавляют экстракт бузины и расторопши.
9. Водка Wratislavia Spirytus
Пожалуй, эту водку можно назвать рекордсменом среди крепчайших алкогольных напитков. Примечательно, что содержание спирта в нем достигает 96 процентов, то есть это практически аналог медицинского спирта. Впервые эта водка была произведена в Польше из картофеля в сочетании со злаками. Скорее всего, именно за счет таких технологических особенностей полякам удалось добиться невероятной крепости алкогольных напитков.
Ведь картофельные и злаковые основы для спирта обычно не смешивают. В зависимости от того, какие компоненты добавляются при настаивании продукта, водка может различаться по вкусовым характеристикам. Обратите внимание, что этот алкогольный напиток не предназначен для употребления в чистом виде, так как опасен для здоровья и грозит полностью сжечь слизистую пищевода. Зато в разбавленном виде получается очень приятный и легко пьющийся напиток, способный добавить новых красок любому коктейлю.
Представленные выше напитки можно купить как на обычных алкогольных рынках, так и на открытых площадках специализированных аукционов. Но в любом случае, попробовав каждый из них, вы сохраните память о дегустации на всю жизнь. Особенно, если соблюдать правила употребления алкоголя, дегустировать его в соответствующем температурном режиме и не превышать допустимую дозу.
Кстати, при покупке этих напитков нужно быть очень осторожным. Дело в том, что они очень дорогие, поэтому мошенники часто их подделывают. Если вы собираетесь купить одну из элитных бутылок, не поленитесь зайти на официальный сайт производителя и сравнить свой экземпляр с фото на ресурсе. Помните, что подделка, а особенно высокая прочность, может нанести непоправимый вред здоровью.