- Какие фрукты самые вкусные в мире? | ТОП-10
- Манго
- Маракуйя
- Банан
- Груша
- Яблоко
- Ананас
- Питахайя
- Персик
- Дуриан
- 24. Аки
- 23. Карамбола
- 6. Каимито
- 4. Малина
- 25. Амбарелла
- ТОП самых вкусных и полезных ягод с фото и названиями
- Клубник
- Черника
- Голубика
- Малин
- Ягоды асаи
- Морошка
- Княженика
- Брусника
- Клюква
- 26. Лонган
- Маракуйя
- 20. Куруба
- 18. Жаботикаба
- Джекфрут
- 17. Гуава
- 12. Пепино
- 6. Банан
- 7. Красная питая
- 28. Кумкват
- 19. Салак
- Манго
- 13. Нойна
- Личи
- 29. Лонгконг
- 4. Цитрон
- 3. Кивано
- 9. Черимойя
- 5. Рамбутан
- 27. Помело
- 8. Голубика
- 10. Тамаринд
- 3. Арбуз
- 16. Наранхилла
- Самые редкие тропические овощи
- Пепино
- Бамия
- Артишок
- Тладианта
- Мелотрия
- Маниок съедобный
- 14. Маммея
- 11. Питахайя
- Тропические ягоды, которые стоит попробовать
- Физалис
- Мангостан (также мангостин, мангустин)
- Личи
- Гуава (Гуайява)
- Саподилла (Сапотиловое дерево, Масляное дерево)
- Мушмула или Эриоботрия японская
- Годжи
- Бойсенберри (Бойзенова ягода)
- 15. Дуриан
- Ананас
- 22. Чомпу
- 9. Гранат
- 21. Папайя
- Дуриан
Какие фрукты самые вкусные в мире? | ТОП-10
Самыми вкусными фруктами на Земле считаются: манго, маракуйя, питахайя, дуриан, киви, персик и другие, которые мы рассмотрим далее в статье.
Имея возможность путешествовать по миру и пробовать самые разные фруктовые лакомства, россияне составили свой список из десяти самых сладких пикантных позиций:
- Манго;
- Маракуйя;
- Банан;
- Груша;
- Яблоко;
- Ананас;
- Питахайя;
- Персик;
- Дуриан;
- Киви.
Теперь рассмотрим каждый фрукт отдельно.
Манго
В мире насчитывается около трехсот видов плодов манго. Страны, где выращивают этот фрукт: Пакистан, Индия, Таиланд. Плод имеет волокнистую структуру и сладкий вкус. Кожица манго зеленая, красная или желтая, а мякоть желтая или оранжевая.
Плоды растут на высоких вечнозеленых деревьях (до 30-40 метров). Сезон созревает по-разному в зависимости от территории. В Таиланде этот период с апреля по май. Примечательно, что тайцы любят манго даже в неспелом виде, добавляя его в приправы и соусы.
Маракуйя
Круглые или овальные плоды красного, желтого или зеленого цвета с сочной мякотью обладают большим количеством семян. Плод относится к тропическим лианам, широко распространенным в странах Юго-Восточной Азии. Маракуйя – вариант приятного разнообразия для здорового питания; В нем содержится большое количество рибофлавина, пищевых волокон, железа и фосфора.
Банан
Диетологи кисло смотрят на этот любимый в мире сладкий фрукт и критикуют его, напоминая о насыщенности углеводами при плохой витаминной ценности. Однако это глубокое заблуждение. Бананы обладают противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они имеют значение будущей инфекции организма при гипертонии, атеросклерозе и имеют большое значение для восприятия судороги! Примечательный факт для мужчин – регулярное употребление этих фруктов повышает качество спермы.
Банан растет в тропическом климате. На территории нашей страны культивируется только в районе Сочи.
Груша
Ароматный, полезный чучный фрукт востребован не только как сладкое лакомство; груша нашла свое распространение также в медицине и косметологии. Территория произрастания урочите используетала; В диком виде растет в Европе в больших количествах. В результате гибридизации видов морозостойкая груша прекрасно себя чувствует даже в холодных сибирских землях.
Фрукты богаты калием, магнием, фосфором, фруктовыми кислотами, антиоксидантами, витаминами группы В, Е, С. Употребление груши реждете принять интродукцию организма при диабете 2 типа.
Сухофрукты широко используются в кулинарии, при этом концентрация ценных веществ значительно возрастает. Этот факт важно учитывать людям с избыточной массой тела, и ограничить употребление сушеных лакомств. Однако в походных условиях, когда особую ценность приобретают продукты с небольшим весом, но высокой пищевой ценностью, такой вариант просто находка.
Яблоко
Для россиянина, выросшего на территории Советского Союза, нет ничего ближе, чем сладкое сочное яблоко. Долгие годы именно эти плоды составляли основу бедного отечественного фруктового сорта.
Несмотря на их привычность и распространенность, надо отдать должное богатому химическому составу яблока. Огромное количество магния, калия, калия, фосфора, витаминов группы В обеспечивает фрукту репутацию настоящего сокровища для здоровья.
Необычайно ученый чай из зушеных яблок; Показан при подагре, ревматизме и мочекаменной болезни. Больной желудок требует осторожного употребления свежих яблок, а вот в печеном, вареном и сушеном виде они полезны при проблемах с пищеварительной системой.
Огромное изображение — цена и территориальная доступность. Большое количество сортов яблони привело к распространению деревьев на территориях с разными климатическими условиями.
Интересно применение яблок в косметологии. Например, при повышенной ломкости ногтей полезно делать ванночки из яблочного настоя. Натерев свежие плоды на терке, и добавив в полученную кашу ложку меда или сметаны, можно получить великолепную питательную маску для сухой кожи.
Особое меню фруктов имеать в производстве детского питания. Сок и пюре из яблок – первая добавка, которая входит в рацион малыша до года.
Ананас
Сладкий сочный ананас получил мировую известность благодаря содержанию уникального вещества – бромелаина. В настоящее время выявлено оздоравливающее действие бромелаина на все системы организма: органы дыхания, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Существует популярная версия об эффективности этого вещества в борьбе с онкологическими заболеваниями. Результат против ожирения доказан испытаниями и многолетней практикой применения препаратов на его основе.
Ананас помогает бороться с отеками, выводя из организма лишнюю воду и соль. Это эффективный продукт против запоров и полового бессилия.
Ананасы выращивают в странах с жарким климатом, но достоверно известно, что выращивать их можно даже дома.
Питахайя
Загадочная питахая с эзотическими намульными растениями на лианообразных кактихах. Этот фрукт широко распространен на территории Мексики, Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Цвет плода – красная или желтая внешняя часть и белая или красная мякоть. Вкус немного напоминает киви, но с менее насыщенным ароматом (запах усиливается при нагревании). Средняя масса плодов от 100 граммов до полкилограмма.
Персик
Сладкий ароматный персик распространился по всему миру. Персиковые деревья встречаются как на территории нашей страны, так и в Китае и Индии. Европа. Видовое разнообразие очень обширно, но особой популярностью пользуются три основных вида:
- Песик обыкновенный;
- Нектарин (гладкий);
- Персик приплюснутый.
Питательные свойства самого вкусного фрукта из фруктов неоценимы. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, так важных для организма. Регулярное сезонное употребление фруктов позволяет значительно уменьшить отеки, улучшить сон и нормализовать кровообращение.
Мякоть может быть белой, красной или желтой. Из костей производят самое ценное косметическое масло методом холодного отжима.
Сушеный персик также широко используется. Такой продукт называется шептала.
Дуриан
Ни один фрукт не вызывает столько поворотов, как дуриан. Существует мнение, что каждый фрукт дает свой вкус. О черзвычайных «пахучих» сывыстах дуриана все знают все. Общеизвестно, что при правильной обработке можно избежать «потери сознания» от специфического аромата и насладиться прекрасными вкусовыми качествами экзотического фрукта.
Возможно, что он бывает разных сортов, но от тех, кто пробовал дуриан, можно услышать, что на вкус он то сливочно-карамельный, то смесь цитрусовых, манго и даже хвойных ноток. Обескураживают и более радиклинные версии – пельмени, лук, смесь ванильных сливок с кисломолочной. Популярен в Юго-Восточной Азии. Примечательно, что на территории многих общественных мест Тайланда употребление дуриана строго запрещено, вплоть до штрафов и отказа в праве проживания в отеле.
24. Аки
Зрелые плоды иногда выглядят устрашающе, потому что они шелушатся, а на поверхности появляется мякоть и кожица. Он по-прежнему имеет первоначальный ореховый вкус, но незрелые плоды ядовиты, и необходима специальная обработка.
23. Карамбола
Тропическая звезда действительно выглядит как звезда в поперечном сечении. От части карамболы заменить яблоко, так что и есть ее промя с кожорой. Кстати, плоды сочные и помогают справиться с жаждой.
6. Каимито
В первую очередь в глаза бросается ярко-фиолетовый цвет кожицы и мякоти. В остальном вкус мало чем отличается от обычного яблока, несмотря на желеобразную консистенцию.
4. Малина
Внешне малина наменит клубнику, но все же пеловенит переводно другие ягодные группы. По вкусу малина похожа на любую другую ягоду, но выделяет неповторимый кисло-сладкий вкус, который делает плод сочным и приятным для вкусовых рецепторов. Малину предпочитают другим ягодам из-за ее вкуса и пользы для здоровья.
25. Амбарелла
Очередной эзотический фрукт, который легко спутать то с яблоком, то со сливой. Мякоть достаточно твердая и даже хрустящая, по вкусу напоминает манго и ананас. Отличное варенье получается из амбареллы.
ТОП самых вкусных и полезных ягод с фото и названиями
В отношении ягод у каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то наравятся ягодки покислее, такие как крежовник, черная смородина. Одни без ума от гулуки, и другие без от голубики, и другие без участи ее вкус невраженным, «никаким». Среди ягод трудно выделить самые вкусные, поэтому мы составили ТОП-10 самых ценных с гастрономической точки зрения ягод.
Клубник
Сочная красная клубника – любимый фрукт многих. Она открывает «фруктовый сезон», радуя сладкими плодами уже в мае.
Клубника славится своим восхитительным ароматом и сладким вкусом, благодаря чему ее часто используют в десертах. В качестве ароматизатора ягоды земляники добавляют в блюда и напитки. Известно, что древние римляне еще варили варенье из клубники, а в 16 веке во Франции появился популярный сегодня десерт – клубника со сливами.
Клубника не только вкусна, но и очень полезна. Он богат антоцианами, биофлавоноидами и антиоксидантами. Витаминно-минеральный состав ягод делает их прекрасным средством для повышения иммунитета, улучшения работы сердца, укрепления сосудов.
Интересно, что клубника обладает свойствами афродизиака. К сожалению, с этим фруктом связана эротика. Ученый Патрик Холфорд из Англии установил, что усиление полового возбуждения при употреблении клубники происходит из-за наличия в плодах высокой дозы цинка.
Черника
Черника – вкусная и полезная ягода. В диком виде встречается в сырых сосновых лесах, собрать его довольно сложно. Культурные растения дают урожай только один раз в год. Вот почему ежевика невероятно дорогая в магазинах.
Крошечные красно-черные ягоды используются для украшения изысканных блюд и десертов, их едят в свежем виде, добавляют в каши, творог, йогурт.
Черника имеет приятный нелипкий вкус с легкой кислинкой. Арамот ягод слабовременный, приятный, фрезый. Мякоть ягод синевато-красная, сочная, кожица тонкая. Внутри ягоды многочисленные мелкие косточки. Они мягкие и съедобные.
Голубика
Отыполакомиться голубикой, печать продуцироваться. Растет ягоды в диком виде на болотах. Внешне голубая мокко на чернику, но между ними есть возможность отличия. По вкусу голубика слаще, а ее мякоть имеет зеленоватый оттенок. Голубика растет на кустах, а ежевику собирают с цветущих растений. Голубика крупная, а крупноплодные сорта могут давать ягод почти в два раза больше.
Малин
Для многих это малина – самая вкусная ягода лета. Она сладкая, нежная, ароматная. Особенно вкусно на побережье. Большое количество косточек в ягодах — не помеха для ее удовольствия. Они мягкие и не портят вкус, а наоборот, придают ему неповторимость.
Кроме культурных кустарников, малина дикая. Ягода, собранная в лесу, еще более ароматная и сладкая, но меньшего размера.
Малина очень полезна. Содержит органические кислоты, витамины А, Е, С, РР, В1, В2. Ценится за способность ускорять выздоровление при простуде, повышать иммунитет, снижать температуру, лечить боль в горле. Кроме того, он обладает кровоостанавливающим свойством, помогает при радикулитах, анемиях, интоксикациях.
Ягоды асаи
Ягоды асаи или эвтерпа овощная — уникальный источник антиоксидантов, благодаря которым плоды вошли в категорию «суперфудов» — идеальной еды. Сегодня они позиционируются как эффективное средство для похудения и сохранения молодости. Считается, что асаи — самая полезная ягода в мире.
Пальма, дающая плоды асаи, растет только в тропическом климате, на берегу реки Амазонки. В связи с малым сроком хранения ягод в основном их используют в виде экстракта в составе БАДов, смесей, порошков, соков.
Те, кому удалось попробовать свежие ягоды асаи, утверждают, что они невероятно вкусные. По вкусу они напоминают виноград с шоколадными нотками.
Морошка
Морошку называют ягодой «от всех болезней». Не многие знают, что такое витаминно-минеральная «бомба». В чернике витамина С в 3 раза больше, чем в цитрусовых, а по содержанию витамина А она намного ценнее моркови.
В народе морошку прозвали «болотным янтарем». Сравнение с янтарем объясняется ягодой оранжевого цвета, и называется она болотной из-за места произрастания. Внешне похож на малину, но форма ягоды более округлая. Вкус спелой черники даже слаще малины. В неспелом виде (когда ягоды красные) морошка по вкусу напоминает недозрелую малину. Ягоды кисловатые, а семечки храстущие.
Княженика
Арктическая малина или княженика – редкая северная ягода. Плоды — сочные многокосточки красного цвета, по форме похожие на малину. Спелые ягоды содержат эфирные масла, придающие принцессе аромат ананаса. Вкус у ягоды кисло-сладкий. Содержит около 6% сахаров — глюкозы и фруктозы, органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. Нежный вкус принцесс не имеет себе равных среди других популярных ягод.
Принцессу не только едят в свежем виде, но и подвергают термической обработке. Из ягод готовят вкуснейшее варенье, которые из ягод «мамуровка». Плоды также используют для приготовления напитков: киселей, соков, компотов.
Брусника
В конце Августа – в саммбрате на болотах России поспевает клюква. Ягода имеет красный цвет и по форме напоминает бусинки. Вкус ягод брусники необычный – кисло-сладкий, с нотками горечи и терпкости. Кислинку во вкусе обеспечивают органические кислоты, которых в бруснике около 2,5%: винная, бензоиновая, яблочная, уксусная. Их наличие в плодах позволяет им долго храниться после сбора урожая.
На заметку: особенно вкусной клюква становится после первых заморозков. «Попавшая на мороз» ягода становится слаще и мягче. Но такой вид она недолговечна.
Из-за необычного вкуса и консервирующих свойств бруснику используют в пищу не только как самостоятельный продукт, но и добавляют в различные блюда, например, в квашеную капусту. Популярное ягодное блюдо – брусничную пудру – подают как дополнение к мясным и овощным гарнирам, а также в качестве десерта.
Клюква
Клюкву очень ценят в нашей стране. Красная черника используется не только в кулинарии, но и в медицине. Обладает ярко выраженным, запоминающимся вкусом, в котором преобладает кислинка. Кроме России, активным выращиванием клюквы занимаются в Америке. А вот американская клюква отличается от российской по вкусу и внешнему виду. Он крупнее, но имеет менее кислый, менее насыщенный вкус.
Из клюквы готовят вкусный морс, добавляют его в пироги в качестве начинки, варят с ним кисель, варенье, компот. Очень вкусной получается клюква, перетертая с сахаром. Клюквенный соус хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с запеченной индейкой. На основе клюквы изготавливают спиртовые настойки и ликеры.
26. Лонган
Маленькие фрукты походи то на картошку, то на задеревеневший киви. Кожица жесткая и совершенно несъедобная, зато плод внутри сладкий, сочный и ароматный.
Маракуйя
Прод прасти, пасифлора, прастная гранаділла, прастоцвет — вариантов названия вкуснейшего фрукта (по мнению многих гурманов) очень много. Отчизна этого фрукта — Южная Америка, но растет он и в других тропических странах. Чем так увлечен этот фрукт?
Свое название маракуйя получила потому, что якобы содержит большое количество афродизиаков. Эти плоды довольно маленькие по размеру, всего 5-7 см в диаметре. Созревшие плоды очень яркой окраски: желтой, оранжевой, красной, розовой. Удивительно, но даже мякоть самого вкусного экзотического фрукта меняет свои оттенки в зависимости от степени спелости плода.
Как правило, из маракуйи принято делать соки или желе. Его также добавляют в мороженое и десерты. Но просто в чистом виде этот фрукт удивительно ароматен и вкусен.
20. Куруба
Внешне куруба напоминает кабачок или огурец, а внутри представляет собой сочную мягкую сердцевину с косточками. Содержимое спелых плодов обязательно будет насыщенного оранжево-коричневого цвета. Из курубы делают любопытное вино.
18. Жаботикаба
За оригинальным названием скрывается еще более оригинальный внешний вид. Виноград из круглых фиолетово-коричневых плодов растет прямо на стволе дерева. Мякоть идеальна для напитков, соков, джемов и других заготовок.
Джекфрут
Если спросить жителя Индии, какой самый вкусный фрукт в мире, он ни на минуту не подумав, ответит, что это джекфрут. Неизвестное имя? Вы слышали об удивительно вкусных и сочных плодах индийского хлебного дерева?
Его плоды считаются самыми крупными из тех, что растут на деревьях. При хороших природных условиях и других благоприятных заболеваниях плоды хлебного дерева могут достигать 35 килограммов.
Вкус джекфрута описывают по-разному. Для когото он больше поход на пастилу, а комуто наманиет южную для ню. Внутри плода находятся крупные кусочки, которые используются в пищу. Не советуем справляются с разделом сообщения. Такой монстр не поместится в вашем холодильнике. Лучше покупать готовые и упакованные штуки. Кстати, хранятся они долго, до трех месяцев.
17. Гуава
Внешне целый фрукт наманиет грушу, но в распере можно спутать ни с чем. Гуаву можно есть вместе с кожей и костями — она не только вкусна, но и полезна для приготовления пищи.
12. Пепино
Чче всего проды пепино ярко-желтого цвета с заметными фиолетовыми полосками. Во вкусе переплетаются нотки огурца, тыквы и дыни. Но важно уловить именно момент спелости, ведь и недозрелые, и перезревшие плоды одинаково невкусны.
6. Банан
Слово «банан» в переводе с арабского означает «бледный». Всем известно, как выглядит неприхотливый фрукт, хотя бананы могут быть разного цвета – от желтого до зеленого. Существует не менее 1000 сортов банана, этот фрукт любят за его сладкий вкус и его можно добавлять в различные блюда, например, в каши и фруктовые салаты.
7. Красная питая
Название этого фрукта означает «чешуйчатый фрукт» и намекает на его характерную «драконью» кожуру, поэтому его также называют драконьим фруктом. Красная питайя — фрукт центральноамериканского происхождения. Внешний вид очень нарядный: красно-розовая мякоть покрыта черными семенами (которые содержат вещества, помогающие пищеварению).
Этот фрукт богат белком, жиром, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором, железом, витамином А, тиамином, рибофлавином, ниацином и аскорбиновой кислотой.
Также в пищу входят цветки питайи, которые обычно жарят.
28. Кумкват
Мелкий симпатичный цитрус напоминает крохотные апельсины, только увядшие. К моему удивлению, фрукты не нужно чистить, и их можно есть целиком. Кумкват имеет очень резкий цитрусовый аромат, от которого потом сложно избавиться.
19. Салак
Или как его иногда называют — ракум. Коричневатые плоды-сливки покрыты мелкими шипиками. Поэтому салат необходимо тщательно зачистить ножом. Мякоть по вкусу махивает то ли на грушу, то ли на чурму.
Манго
По мнению многих, манго может составить конкуренцию мангостину за первое место. По мнению некоторых специалистов, именно манго признано самым вкусным фруктом в мире. В нашей стране этот фрукт продается постоянно, найти и приобрести его в магазинах не проблема. Но знатоки уверяют, что истинный вкус и аромат настоящего южного манго значительно отличается от того фрукта, который продается в местных российских супермаркетах.
В азиатских странах манго имеет более насыщенный и сильно выраженный вкус и аромат. Те, кому посчастливилось попробовать манго, растущее в Таиланде, навсегда запомнят его вкус. А на вопрос, какой фрукт самый вкусный в мире, ответ уже известен.
Плоды манго имеют вытянутую форму. Желтая кожица в пищу не употребляется, ее режут ножом. Внутри плода находится достаточно крупная косточка, которую также следует удалить перед употреблением плода в пищу. Если вы хотите насладиться настоящим вкусом манго, рекомендуется приобретать спелые или даже слегка перезревшие плоды. Они будут иметь ярко-желтый или оранжевый оттенок кожи.
13. Нойна
Плод похож на яблоко, только зеленый и чешуйчатый. Кожуру неудобно чистить, но под ней прячется милая, ароматная сердцевина. Главное, чтобы плод был спелым, иначе он практически несъедобен.
Личи
Эти маленькие круглые плоды красного цвета по праву могут носить гордое имя вкуснейшего фрукта. Насыщенный вкус, сочная мякоть и невероятно приятный аромат – таким сочетанием могут похвастаться не многие фрукты.
Если многие тропические фрукты радуют гурманов круглогодичным урожаем, то собирать их можно только в конце мая – начале июня. Именно в это время года фрукты наиболее насыщены на вкус. Но не отчаивайтесь. В межсезонье личи можно найти в любом магазине Тайланда в маринованном или замороженном виде. Вкуснейшее кокосовое молоко часто используется в качестве маринада для фруктов.
29. Лонгконг
Самый длинный родственник еще больше напоминает желтую картошку. И здесь сердце снова похоже на зубчики чеснока. У долек необычный сладкий вкус, но в них можно обнаружить горькие косточки.
4. Цитрон
Один из самых необычных цитрусовых в мире, который точно заслуживает внимания хотя бы своим внешним видом. В остальном цитрон мало чем отличается от лимона, но имеет более цветочный аромат. Его часто используют для приготовления варенья или заготовок.
3. Кивано
Kivano — настоящий вкусовой концентрат без сахара и жира. Этот экзотический фрукт родом из Африки. В нем сочетаются вкусовые и ароматические ноты дыни, огурца, банана, киви и лимона.
Снаружи кивано выглядит как оранжевая дыня, покрытая шипами, отсюда и другое его название «рогатый огурец», а внутри у него зеленая студенистая мякоть, идеальная для приготовления десертов, коктейлей, а также овощных и фруктовых салатов.
Кивано содержит много воды и минеральных солей, а фрукт очень богат витамином С. Кроме того, он не содержит жиров и сахаров. Кожура кивано содержит антиоксиданты. Фрукт также называют плодом рая.
9. Черимойя
Это настоящее природное удовольствие. Белая мякоть черимой источает интенсивный экзотический аромат, похожий на что-то среднее между бананом и ананасом. Даже его листья и цветы ароматны и соблазнительны. Имейте в виду, что его черные семена (до 30 в одном плоде) не едят.
Этот тропический фрукт, произрастающий в Северной и Южной Америке, внешне напоминает артишок. Черимойя богата калориями, сахарами, белками, кальцием, фосфором, железом и витамином С.
5. Рамбутан
Под колючей кожицей весёлого мохнатого комочка прячется сладкая прозрачно-белая мякоть. Косточки рамбутана также съедобны. Кроме того, из него готовят отличные джемы и джемы.
Читайте также: Почему оливковое масло горчит: какое оно должно быть на вкус, можно ли его употреблять, причина
27. Помело
Крупный цитрус напоминает очень большой грейпфрут, но его мякоть чаще желтая и намного слаще. Помело обладает очень сильным, острым и сложным цитрусовым ароматом.
8. Голубика
Голубика относится к семейству ягод и занимает почетное второе место после клубников. Свое название голубика получила благодаря мелким синим ягодам, имеющим кисловато-сладкий вкус. Благодаря неповторимому вкусу чернику используют при приготовлении соков, пирогов и добавляют в салаты.
10. Тамаринд
На самом деле, это фасоль и финик. Но без такого выразительного кисло-сладкого вкуса выбор был бы неполным. Тамаринд широко используется в кулинарии от сладостей до вустерского соуса.
3. Арбуз
Арбуз – крупная зеленая ягода, с очень сочной мякотью внутри и большим количеством мелких семян. Очень, из-за семян кушать буруз очень необходно, но это программирует выполнение полного листового перезного правиться очной, водной и дико вкусной ягоды. Возможно, вас заинтересуют 10 советов по выбору спелого арбуза.
16. Наранхилла
За непримечательный внешний вид пушистого желтого томата – сочная мякоть с клубнично-ананасовым вкусом. Наранхилла очень популярна при приготовлении коктейлей и десертов.
Самые редкие тропические овощи
Пепино
Плоды пепино можно встретить под названиями «дынная гурша» или «сладкий огурец». Однако, несмотря на сладкий вкус, этого представителя семейства пасленовых следует считать фруктом.
Родиной считается Южная Америка. Его выращивают в промышленных масштабах в Перу, Чили, США, Новой Зеландии и Японии.
Они сладкие, сочные, по вкусу и аромату напоминают дыню. Их проявления в севжем виде; их используют для приготовления десертов, джемов, джемов, компотов; сушить, солить, консервировать.
Бамия
Бамия (Abelmoschus esculentus) также известна как съедобный гибискус. Однолетнее травянистое растение высотой 0,5-2,5 м с крепким полым стеблем, опушенным, иногда с красными пятнами.
Листья крупные, до 20-25 см длиной, опушенные, на длинных черешках. Цветки одиночные, пазушные, крупные, диаметром до 8 см, желтые с лиловым центром. Прод — вытянутая коробочка.
Родина — тропическая Африка. В дикой природе встречается только на Антильских островах. Культурные сорта выращивают в Африке, Азии, Америке, на юге Европы.
В пищу используют 3-5-дневные яйца, длиной 5-7 см. Их добавляют в супы, салаты, используют как гарнир, консервируют, замораживают, сушат. На вкус что-то среднее между зеленой фасолью и кабачками.
Артишок
Род многолетних травянистых растений, принадлежащих к семейству Астровых. Родиной артишока считают Средиземноморский регион. Артишоки предпочитают сухой жаркий климат, а при температуре ниже -10°С вымерзают в бесснежные зимы.
В качестве овощной культуры выращивают артишоки семенные, или артишоки садовые, и испанские артишоки. В пищу используют нераскрывающиеся цветочные конразники. Молодые корзинки используют целиком, а крупные очищают от жестких кончиков листьев.
В пищу их употребляют в сыром, вареном, маринованном, тушеном, консервированном виде. Вкус приятный, напоминает греческий орех.
Тладианта
Это необычное растение часто называют красным огурцом. На нем образуется много плодов красного цвета с густым опушением.
Тладианта сомнительная (Thladiantha dubia) относится к семейству Тыквенные и является единственным многолетним зимостойким видом. В дикой природе встречается в Китае и на Дальнем Востоке. Эту лиану часто культивируют в декоративных целях для вертикального озеленения.
Красные огурцы употребляют в пищу в свежем виде. Недозревшие тладианты по вкусу похожи на обычный огурец, спелые имеют сладкую мякоть, напоминающую смесь тыквы и моркови с нотками тропиков.
Мелотрия
Еще один представитель семейства Тыквенных. Melothria scabra также называют африканским огурцом, мышиным арбузом или кислым мексиканским огурцом.
Природный ареал простирается от Мексики до Венесуэлы, где эта травянистая вьющаяся лиана встречается в лесах. В пищу используют мелкие зеленые полосатые плоды, а также крупные подземные клубни.
Мелотрия по вкусу напоминает огурец и употребляется аналогичным образом (в свежем, маринованном, соленом виде). Клубы используются для приготовления свежих салатов. По вкусу они напоминают смесь огурца и редьки.
Маниок съедобный
Съедобный маниок или маниока вне ареалов распространения считается экзотическим фруктом. Однако для 8-10% населения планеты загнутые корни этого растения являются основным источником питания.
Родиной маниоки считается Бразилия, однако этот овощ широко распространился в Латинской Америке, Африке, Индонезии и Азии.
В пищу употребляют утолщенные корни и листья. Первые могут достигать 8 см в диаметре, 1 м в длину и весить до 10 кг. Их используют для приготовления муки, в вареном и печеном виде.
Сырые корни маниоки ядовиты из-за высокого содержания гликозида синей кислоты, который разрушается при термической обработке.
14. Маммея
По внешнему виду, типу мякоти и вкусу мумие похоже на смесь абрикоса и манго. Плоды вырастают очень крупными, до 20 см, с одной или несколькими косточками внутри.
11. Питахайя
Тот самый драконий фрукт — на самом деле плод кактуса. Кожа снаружи красная, а мягкая белая мякоть щедро усеяна косточками. Едят его обычно ложкой прямо с кожуры. Вкус достаточно нейтральный.
Тропические ягоды, которые стоит попробовать
Физалис
Растение из Семейства Пасленовые родом из Центральной и Южной Америки. Интересной особенностью являются сросшиеся лепестки, которые образуют тонкую пергаментную оболочку вокруг плода.
Род физалис включает более 120 видов, но культивируются лишь некоторые из них:
- Ф садовый в качестве декоративной культуры благодаря ярко окрашенным околоцветникам;
- Ф земленичный из-за сладковатых ноток приятного вкуса, набор для украшения десертов, програминия варенья и гамов;
- Ф овощ, его маринуют, солят и используют для приготовления овощных блюд, как и его ближайший родственник помидор.
Мангостан (также мангостин, мангустин)
Эти растения родом из Юго-Восточной Азии и активно культивируются в тропической Африке, Центральной Америке и Колумбии. Мангустины в основном едят свежими, но иногда сохраняют части мякоти.
Плоды крупные, до 7,5 см в диаметре, красно-сиреневые, фиолетовые, темно-бордовые (чем темнее, тем глубже). Наружная оболочка несъедобная, плотная, содержит большое количество красящих веществ. В середине сочная, приятная, сладкая, слегка кисловатая, белая мякоть, разделенная на 4-8 сегментов с семенами.
Личи
Ягоды также известны под названием китайской сливы. Они овальные, округлые, яйцевидные или сердцевидные, длиной 2,5-4 м, с красной бугристой кожицей и сладкой мякотью с цветочным ароматом. Используйте свежий.
Выращивается на юго-востоке Китая, в Индии, на Мадагаскаре, в Южной Африке. Наслаждаться вкусом этих ягод можно лишь несколько месяцев в году. Они плохо хранятся, но иногда встречаются в консервированном виде.
Гуава (Гуайява)
Родиной является Центральная Америка, Мексика, северная часть Южной Америки и Карибский регион, но в коммерческих целях гуаву выращивают практически во всех экваториальных, тропических и субтропических странах.
Несмотря на популярность гуавы, не стоит ожидать сверхъестественно изумительного вкуса. Мясо сочное, сладкое, с кислинкой и очень приятным ароматом. Вкус гуавы сложно сравнить с каким-либо фруктом или ягодой, ведь у разных сортов он может отличаться.
Возможно употребление в сыром виде, из него готовят напитки, кондитерские изделия, мармелад, конфеты, джемы, соусы.
Саподилла (Сапотиловое дерево, Масляное дерево)
Родина — южная часть Мексики, но саподилла клитвируется в тропочьих районах Америки, на Филиппинах, в Индии, Малайзии, Вејанке, Пакситане, Индонезии, на Шри-Ланке.
Плоды овальные или округлые, до 10 см длиной, светло- или ржаво-коричневые, с коричневато-розовой мякотью. Вкус сладкий, насыщенный, слегка карамельный, у неспелых тарталеток вяжущий, напоминает хурму.
Употреблеяться в севжем виде, но вне зоны производства встречается очень редко, т к быстро портится и плохо переносит транспортировку.
Мушмула или Эриоботрия японская
Мелкие ягоды внешне напоминают миниатюрные яблочки. Мушмула чаще имеет вид кустарника высотой 3-6 м, а при благоприятных условиях вырастает в виде дерева до 10 м.
Родина — Китай, где эриоботрия выращивается уже более 1000 лет. В настоящее время растет повсеместно в благоприятных условиях. Часто площадь возделывания совпадает с территорией цитрусовых.
Ягоды мелкие, сочные, сладкие, с высоким содержанием пектиновых веществ. Вкус напоминает смесь груши и яблока с нотками персика или абрикоса. Однако незрелые ягоды терпкие и вяжущие.
Мушмула должна полностью созреть на дереве, потому что плоды, собранные зелеными, при хранении не могут достичь спелости.
Годжи
Эти ягоды активно рекламируются как средство от всех болезней, хотя научно доказано, что их удивительные свойства сильно преувеличены. Собирайте ягоды с двумя видами ягод:
- Китайская;
- Обыкновенная.
Эти кустарники семейства пасленовых хорошо растут и плодоносят в средней полосе. Вкус ягод следко-соленый, иногда кисловатый. Чаще всего ягоды продают в сушеном виде и используют в качестве приправы для приготовления напитков (чай, компот, настойки).
Бойсенберри (Бойзенова ягода)
Это гибрид малины и ежевики, полученный в 30-х годах прошлого века одним из американских фермеров. Она быстро завоевала популярность у фермеров и потребителей, так как ягоды по вкусовым качествам и размерам превосходили многие культурные сорта малины и ежевики.
Ягоды крупные, продолговатые, темно-вишневые, а при полном созревании почти черные, массой до 8 г, сочные, сладко-терпкие. Бойзенова ягода употребляется в свежем виде, из нее готовят компоты, варенья, джемы.
15. Дуриан
О легендарном запахе дуриана слышали даже те, кто никогда не видел этот экзотический фрукт. Гигантские плоды часто запрещают брать с собой в транспорт или гостиницы. А вот мякоть очень нежная, почти кондитерская и полезная.
Ананас
Завоевавший любовь кулинаров и гуманов, знающий печеное печатное на автомобильном празднике столешницу – его егеличество ананас. Пожалуйста, опишите вкус или аромат этого фрукта. Я только хотел отметить, что ананасы, купленные в азиатских странах, по вкусу будут совсем не такими, как те, что продаются в российских магазинах. К сожалению, многие плоды не любят длительной транспортировки.
По мнению специалистов, самым вкусным фруктом в мире является тайский ананас. Именно на территории Тайланда фрукты растут круглый год. В этой стране ананасы обладают таким насыщенным вкусом и таким сильным манящим фруктовым ароматом, что, попробовав их однажды на отдыхе, уже не потянешься за фруктом в супермаркете.
22. Чомпу
Забавные фигурные плоды похожи на яблоко или ребристый помидор. Вкус чомпу ничем не примечательный, но это один из самых эффективных экзотических фруктов для утоления жажды.
9. Гранат
Гранат известен, благодаря своему изысканному вкусу. Он состоит из мелких красных сочных гранул, находящихся внутри великолепного плода. Плод имеет розовый, темно-розовый или красный цвет, вкус гранул граната очень нежный и непохожий ни на один из вкусов, которые вы когда-либо пробовали. Сочный вкус и королевский вид сделали гранат популярным и любимым фруктом у многих жителей планеты. Гранат входит в список 10 продуктов, которые помогут справиться с диабетом.
21. Папайя
Папайя уже довольно популярна и знакома во всем мире. Это крупный плод, по форме напоминающий дыню или тыкву. Ярко-оранжевая мякоть очень нежная. Незрелая папайя используется в салатах и основных блюдах.
Дуриан
Закончить наш небольшой фруктовый рейтинг хотелось бы необычным, загадочным, известным на весь мир своим специфическим запахом фруктом под названием Дуриан. Плоды дуриана довольно крупные, весом до восьми килограммов.
Далеко не мойные, приехав на отдых в Тайланд, решился отведать этот экзотический фрукт. Но те, кто еще не боится резкого, даже для кого-то неприятного запаха, остаются верны дуриану навсегда. Однако стоит помнить, что с дурианом под мышкой вас не пустят в большинство тайских кафе, магазинов и самолетов.
В своей стране он считается королем фруктов. Им угощают друзей и гостей дома. В нем содержится много полезных витаминов, микроэлементов и минералов. Это достаточно калорийный и сытный продукт. В магазинах Таиланда дуриан можно найти уже упакованным в герметичный целлофан и разделенным на дольки. В продаже есть мороженое, десерты, выпечка и сладости со вкусом дуриана. Несмотря на отталкивающий аромат, вкус фрукта действительно крепкий, насыщенный и ни с чем не сравнимый.