В шарлотке яйца можно заменить разрыхлителем

Разное
Содержание
  1. Фруктовое пюре: банановое, яблочное, сливовое, персиковое
  2. Рецепт банановых оладий
  3. 4. Мягкий тофу
  4. Рецепты оладий и блинчиков без яиц
  5. Продукты, которые заменяют яйца
  6. Желатин
  7. 10. Газированная вода
  8. Разрыхлитель
  9. Рецепт шарлотки без яиц
  10. Варианты замены
  11. 1. Сметана
  12. 2. Майонез
  13. 3. Банан
  14. 4. Овощное пюре
  15. 5. Аквафаба
  16. 6. Взбитые сливки
  17. 12. Соевый лецитин
  18. Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?
  19. Майонез
  20. Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов
  21. 6. Йогурт или Пахта
  22. Как без яиц испечь печенье и кексы
  23. Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?
  24. Чем заменить яйца в блинах и оладьях
  25. Чем можно заменить яйцо для смазывания выпечки
  26. Чем заменить яйца для связывания компонентов?
  27. Тонкости при замене яиц другими ингредиентами
  28. Что делать, если рецепт требует только яичных белков или желтков?
  29. Чем заменить яйца в салатах?
  30. Когда приходится отказываться от яиц?
  31. Крахмал: картофельный и кукурузный
  32. Рецепт песочного печенья
  33. Зачем нужны яйца в тесте
  34. 8. Аквафаба
  35. Чем заменить яйца в постной и другой выпечке
  36. Масло: растительное и сливочное
  37. Чем заменить яичные белки
  38. 5. Уксус и пищевая сода
  39. 3. Измельченные семена льна или семена чиа
  40. 11. Агар-Агар или Желатин
  41. 7. Аррорут порошок
  42. Дрожжи вместо яиц
  43. Рецепт дрожжевого теста

Фруктовое пюре: банановое, яблочное, сливовое, персиковое

Пюре из некоторых фруктов может сделать тесто мягким и липким. Спелый банан особенно хорош в качестве заменителя яиц. Можно использовать перезревшие плоды.Рецепт банановых панкейков

Вместо яйца в блины, реже в кексы, сладкие пироги, оладьи (оладьи) и запеканки добавляют банан. В то же время он может служить заменителем сахара и ароматизатором.

Одно крупное яйцо эквивалентно половинке банана – 75 г. Его нужно тщательно размять вилкой или измельчить блендером. Если под рукой нет банана, используйте такое же количество сливового, яблочного или персикового пюре (можно взять баночку из-под детского питания).

Рецепт банановых оладий

Такие блины считаются постными, так как готовятся без яиц, масла и молока. Несмотря на это, они выходят пышными, мягкими, очень вкусными.Рецепт банановых панкейков

Список покупок:

  • спелые бананы – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 180 г;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • сода пищевая – 0,75 ч.л
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • подсолнечное масло для жарки.

Банановые блины

Рецепт:

  1. Бананы пюрировать блендером.
  2. Добавьте сахар, соль, соду и лимонный сок, перемешайте.
  3. Смешайте банановую основу с водой.
  4. Постепенно добавляйте всю муку, перемешивая тесто.
  5. Дайте массе постоять 5 минут.
  6. Разогреваем сковороду, смазываем подсолнечным маслом и обжариваем блинчики с двух сторон до румяной корочки.

Используйте 1 столовую ложку на блинную ложку теста.

4. Мягкий тофу

Тофу — это сгущенное соевое молоко, которое было обработано и спрессовано в твердые блоки.

Текстура тофу зависит от содержания в нем воды. Чем больше воды будет выжато, тем тверже будет тофу. Если в тофу высокое содержание воды, он будет более мягким по текстуре.

Чтобы заменить одно яйцо, используйте ¼ чашки (около 60 г) мягкого тофу.

Мягкий тофу относительно безвкусен, но он может сделать выпечку плотной и тяжелой, поэтому его лучше всего использовать в тортах, печенье, быстром хлебе и пирожных.

Рецепты оладий и блинчиков без яиц

Для примера мы расскажем вам пару коротких рецептов приготовления оладий и оладий без добавления яиц.

Блинчики на воде несладкие

Эти блинчики просто тают во рту!

Для приготовления таких блинчиков вам понадобится:

  • вода – 400 мл;
  • мука пшеничная (или какая вам нравится) – 200-250 грамм;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 1,5 ст.л;
  • сода, погашенная лимонным соком – ½ чайной ложки;
  • ваниль — по вкусу.

Смешайте все ингредиенты в глубокой миске. Важно получить однородную консистенцию теста без комочков. Жидкость должна быть вязкой, но не густой. После закипания оставьте тесто на некоторое время, минут на 20. Затем разогрейте сковороду, уменьшите огонь и приступайте к выпеканию тонких красивых блинов. Готовые оладьи можно подавать с любой любимой добавкой (вареньем, йогуртом, ягодами и т.д.).

Обычные яблочные оладьи

Эти блинчики понравятся и взрослым, и детям!

Тебе понадобится:

  • яблочное пюре из кислых фруктов – 300 граммов;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • мука – 300-350 грамм;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 1 капля.

Смешайте все ингредиенты и дайте массе пропитаться. Муки может понадобиться больше или меньше. Важно получить густую массу, консистенцию жирной сметаны. Когда тесто будет готово, можно приступать к жарке блинов на разогретой сковороде. Жарить оладьи можно на растительном масле, а можно и на сухой раскаленной поверхности. Во втором варианте важно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

Продукты, которые заменяют яйца

Есть продукты и их комбинации, которыми можно заменить яйца

Яйца в тесте связывают все компоненты, являются отличным разрыхлителем, придают выпечке пышность, влажность, рассыпчатость и воздушность. Однако есть продукты и их сочетания, которыми можно заменить яйца, и при этом вкус, внешний вид и качество выпечки ничуть не пострадают.

Итак, одно яйцо

  • 1 столовую ложку кукурузного крахмала, который необходимо размешать до однородности с 2 столовыми ложками воды и добавить в тесто. По желанию в массу можно добавить 1 столовую ложку сухого молока.
  • 2 столовые ложки картофельного или кукурузного крахмала без добавления жидкости.
  • в массу можно добавить 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, 1 столовую ложку растительного масла.
  • 2 столовые ложки молока, ½ столовой ложки безалкогольного напитка, ½ столовой ложки лимонного сока (можно без лимона).
  • 1 столовая ложка молотого льняного семени и 2 столовые ложки теплой воды (лен замочить в воде до гелеобразного состояния).
  • 1 столовая ложка картофельного крахмала, 1 столовая ложка сметаны (или растительного масла), 1 столовая ложка воды — идеальный заменитель яиц для сырников. Тщательно взбейте массу и добавьте творог.
  • Специальная добавка Ener-G, которая заменяет яйца в веганской выпечке. В состав добавки входят картофельный крахмал, разрыхлитель и тапиоковый крахмал. Перед замесом теста разотрите 1 чайную ложку Ener-G с 2 столовыми ложками теплой воды до образования пены.
  • Половинка бананового пюре, 3 столовые ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикосов.
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев, замоченных в воде.
  • 3 столовые ложки нутовой муки и столько же воды.
  • 1 чайная ложка соевой муки, разведенная в 1 столовой ложке воды.
  • 3 столовые ложки орехового масла
  • 3 столовые ложки майонеза.
  • ¼ стакана тофу.

Желатин

В вегетарианской и нежирной выпечке вместо яиц используется желатин. Одно яйцо равно 1 столовой ложке желатина. Порошок залить 1 столовой ложкой воды и дать набухнуть. Затем влить 2 столовые ложки кипятка, и взбить жидкость миксером до образования пены.

Желатин играет роль стабилизатора. Помогает заменить яйца в тортах и ​​кексах глазурями и кремами.Тесто с желатином

10. Газированная вода

Пузырящаяся вода добавит влаги в рецепт, а также будет действовать как разрыхлитель. Обогащение углеродом задерживает пузырьки воздуха, что помогает продукту оставаться легким и воздушным.

Каждое яйцо можно заменить ¼ стакана (60 г) содовой.

Этот заменитель отлично подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.

Разрыхлитель

При добавлении разрыхлителя происходит химическая реакция с образованием пузырьков. Другое название продукта – разрыхлитель. Добавляемый вместо яиц, он способствует пышности и воздушности торта, кексов, хлеба.

Одно яйцо заменяет 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки воды (молока). Порошок смешивают с сухими ингредиентами и добавляют к жидкой составляющей теста воду.Тесто с разрыхлителем

Совет. Если нет разрыхлителя, смешайте 6 чайных ложек муки, 2,5 чайных ложки пищевой соды и 1,5 чайных ложки лимонной кислоты. С этой смесью тесто точно поднимется и хорошо пропечется.

Рецепт шарлотки без яиц

Мягкую, хорошо пропеченную шарлотку вполне можно приготовить и без яиц.Рецепт шарлотки без яиц

Для этого нужно взять:

  • яблоки – 3-4 шт.;
  • сахар – 7 столовых ложек;
  • мука – 320 г;
  • разрыхлитель – 1 столовая ложка;
  • молоко – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • лимонный сок (яблочный уксус) — 1 столовая ложка.

Как приготовить шарлотку пошагово:

  1. Смешать молоко, масло и лимонный сок.
  2. В отдельной большой миске смешайте муку, сахар, соль и разрыхлитель.
  3. Влить жидкую часть в сухую и взбить миксером или венчиком.
  4. Яблоки нарезать небольшими кусочками. Смешать с тестом.
  5. Форму смазать маслом, наполнить и отправить яблочный пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, на 50-60 минут.

Варианты замены

Рецептов блинов очень много. Наиболее распространены тонкие блинчики из бездрожжевого теста. Они могут быть сладкими или нейтральными. Они могут быть самостоятельным блюдом, а могут быть наполнены разными начинками. В качестве основы для теста можно использовать молоко, воду или кефир.

Если в рецепте теста всего одно яйцо, добавить его просто нельзя. Обычно конечный результат фактически не меняется.

Если в рецепте больше яиц, им необходимо подобрать замену. Есть много вариантов. Некоторые продукты сделают блинчики слаще и больше подойдут для десертного варианта – подачи с медом, джемом, сгущенкой. Некоторые заменители немного изменят вкус блинов и подходят абсолютно ко всем вариантам подачи – от оладий до мясных блюд.

1. Сметана

Самый простой способ испечь оладьи без яиц – добавить в тесто сметану. Столовая ложка густых сливок может заменить в рецепте одно яйцо. Важно использовать не менее 20% сметаны.

При приготовлении блинов все ингредиенты, включая молоко и сметану, должны быть комнатной температуры. Тогда тесто станет воздушным.

2. Майонез

Подойдет соус, как домашний, так и магазинный. Три столовые ложки майонеза заменят в тесте два яйца.

3. Банан

Такой вариант придаст блинчикам ярко выраженный фруктовый вкус. Половину большого спелого банана нужно размять вилкой или измельчить в блендере. Банан хорошо свяжет все ингредиенты теста. Яблочное пюре будет работать так же, как банан. Четверть стакана заменит одно яйцо.

 

4. Овощное пюре

Если тесто не сладкое, то вместо фруктового можно использовать овощное пюре. Из тыквы, кабачка или авокадо. Такие блины получаются более толстыми, но не менее вкусными.

Чем толще блины, тем меньше должен быть диаметр сковороды для их выпечки. Чем легче их поворачивать, тем меньше вероятность, что они порвутся.

5. Аквафаба

Очень интересное вещество. Приготовлено дома. Несмотря на столь громкое название, это просто взбитая вода, оставшаяся после варки фасоли. Имеет нейтральный вкус и отличные вяжущие свойства. Приготовленную аквафабу можно хранить в холодильнике до недели.

Вы можете заморозить его, чтобы продлить срок его хранения. От этого она не потеряет своих свойств и сможет заменить яйцо в любой выпечке. Аквафаба полезна и в тех случаях, когда по рецепту нужно добавить не целое яйцо, а только белок.

6. Взбитые сливки

Это еще один очень простой и недорогой заменитель яиц. Сливки можно использовать 20%. Взбить их можно венчиком или миксером до образования пены. Полстакана сливок заменит два яйца в кляре для тонких, ломаных, вкусных блинов. Другой вариант заменителя – смесь из одной столовой ложки кефира, одной чайной ложки соды и двух столовых ложек густых сливок. Этот вариант подходит для выпечки более толстых, пышных блинов.

12. Соевый лецитин

Соевый лецитин образуется при производстве соевого масла. Обладает эмульгирующими, связующими свойствами, подобными яйцам.

Соевый лецитин широко используется в кондитерском и масложировом производстве.

Если вы не можете найти порошок соевого лецитина в магазинах здоровой пищи, вы можете заглянуть в любую сетевую аптеку.

добавление 1 столовой ложки (14 г) порошка соевого лецитина в ваш рецепт может заменить одно яйцо.

Чем заменить яйца в котлетах и запеканках?

Самые крепкие котлеты получаются при добавлении риса. Когда будете жарить котлету, дайте ей хорошо подрумяниться и только потом переворачивайте. Это правило касается всех котлет – рисовых, овощных и бобовых.

  • Мука – 3 столовые ложки вместо 1 яйца
    Добавляйте в отбивные кабачки или другие сочные овощи, чтобы отбивные сохраняли форму. Помимо обычной пшеничной муки отлично подойдет нутовая или соевая мука. Если овощной фарш получился очень водянистым, добавьте ложку-другую крахмала (кукурузного или картофельного).
  • Чечевица, фасоль или другие бобовые – около 60 штук на место 1 яйца
    Любые бобовые варить до полной или частичной готовности. Варить фасоль до полной готовности, сырая фасоль опасна для организма! Отлично сочетается с гречневым стейком, рисом или другими кашами. Бобовые хороши в отбивных и как самостоятельный ингредиент.
  • Манка – 3 столовые ложки вместо 1 яйца
    Часто используется в овощных котлетах, например, свекольных.
  • Сырой картофель — 1 средняя картофелина вместо 1 яйца
    Натрите средний картофель и добавьте к фаршу.
  • Картофельное пюре – около 60 г вместо 1 яйца
    Если у вас осталось немного пюре, добавьте его в будущие котлеты. При необходимости смешайте пюре с небольшим количеством воды.
  • Овсянка – 1 столовая ложка вместо 1 яйца
    В отбивных, как и в выпечке, отлично подойдет овсянка. Залейте их горячей водой на 15 минут и добавьте фарш.
  • Рис – 4 столовые ложки вместо 1 яйца
    Отварной рис прекрасно сочетается со всеми котлетами. Особенно круглый. Просто добавьте больше воды при варке — 2,5 части или даже 3, если вы используете раскрошенный рис. Не переваривать! Рис, превращенный в пасту, совершенно безвкусен и не принесет никакой пользы. Бурый рис для звеньев в котлетах лучше не использовать.

Майонез

Заменить яйца в блинчиках можно жирным желтым майонезом. Они уже есть в составе, поэтому тесто практически идеальное. Одно яйцо эквивалентно 3 столовым ложкам майонеза. Майонезное тесто для блинов рекомендуется заваривать. Тогда блины получаются особенно нежными.Тесто на майонезе

Ингредиенты:

  • 150 г майонеза;
  • 5 ложек муки;
  • 150 мл кипятка;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Рецепт:

  1. Смешайте 3 столовые ложки муки с майонезом.
  2. Залить кипятком.
  3. Добавить остальную муку и масло.
  4. Жарить блины на раскаленной сковороде.

Чем можно заменить ЯЙЦА в выпечке? | ТОП-10 продуктов

Есть много разных продуктов и комбинаций, которые можно использовать вместо яиц. Заменитель должен обладать липкими свойствами, увлажнять и помогать тесту подниматься, придавать ему красивый цвет. Всем этим требованиям отвечает такая продукция:

  1. Соевая мука. Его необходимо вводить в тесто в разбавленном водой состоянии.
  2. Фруктовое или овощное пюре. Подходит для бананов, тыквы, яблок, кабачков, груш. При выборе яблок необходимо использовать их кислые сорта. В каком количестве добавлять продукты-заменители яиц, хозяйка должна решать сама. Таким образом, вы сможете довести вкус выпечки до своего желания.
  3. Крахмал. Вы можете использовать сорт кукурузы или картофеля. Перед добавлением в тесто крахмал следует развести водой в пропорции один к одному.
  4. Сода с лимонным соком. Необходимо взять половину десертной ложки соды и смешать ее с половиной столовой ложки свежевыжатого лимонного сока.
  5. Растительное масло с разрыхлителем. Для приготовления смеси смешайте две чайные ложки подсолнечного масла с двумя столовыми ложками теплой воды и половиной десертной ложки разрыхлителя. Состав необходимо размешать до однородности.
  6. Соевый лецитин. Одна столовая ложка или 14 граммов этого порошка заменяет одно яйцо. Продукт необходимо добавлять в тесто в разведенном виде. Смешивается с водой в равных пропорциях.
  7. Измельчите семена чиа или льна. Их нужно растереть в порошок и смешать с водой. Один килограмм таких семян заменяет четыре десятка куриных яиц. Семена чиа дают более нейтральный вкус по сравнению с семенами льна. Но с ними выпечка не такая красивая.
  8. Арахисовое масло. Подойдет масло из грецких орехов и арахиса. Чтобы заменить одно яйцо, смешайте 60 граммов масла с небольшим количеством воды.
  9. Сыр тофу. Для приготовления теста достаточно вместо яиц добавить 50 граммов мягкого сыра.
  10. Агар-агар. Его следует взять в количестве столовой ложки и разбавить водой перед добавлением в тесто. Это заменит одно яйцо.

6. Йогурт или Пахта

И йогурт, и пахта — хорошие заменители яиц. Соотношение такое же, как и для фруктовых пюре – ¼ стакана кефира или пахты заменяет 1 яйцо.

Лучше всего подойдет простой йогурт, так как ароматизированные и подслащенные варианты могут изменить вкус вашего рецепта.

Этот вариант заменителя лучше всего подходит для капкейков и тортов.

крупным планом-изображение-шоколадных-маффинов-автор-фото-alleksana-Pexels-e1590138541914.jpg

Как без яиц испечь печенье и кексы

Как испечь кексы и кексы без яиц

Сделать выпечку не только вкусной, но и чрезвычайно полезной поможет льняное семя. Их используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, но не все знают, что их можно использовать в качестве альтернативного эмульгатора.

Семена льна необходимо перемолоть и смешать с мукой и водой в соотношении 2: 3. Через 5-10 минут лен выделит слизь и образует гель, который необходимо добавить в тесто.

Если в хозяйстве не нашлось льняного семени, или вы не хотите портить светлую выпечку темной льняной мукой, можно взять картофельный или кукурузный крахмал. Замените каждое яйцо 1 столовой ложкой крахмала, разбавленного таким же количеством воды. В таких рецептах кексов обязательно должна быть гашеная сода или разрыхлитель для теста.

В пироге одного только картофельного или кукурузного крахмала недостаточно: его рекомендуется смешать с фруктовым пюре или нарезанным бананом в пропорции 1:1.

Чем заменить яйца для придания золотистой корочки?

Яйцо также используется для смазывания теста. Но есть и другие варианты придать выпечке румяную корочку.

  • Крепкий чай
    Чай должен быть очень крепким. Он сделает корочку хрустящей. Если хотите, чтобы корочка была сладкой, заранее хорошо подсластите чай – 1 столовая ложка сахара на ¼ чашки чая (~50 мл).
  • Горячая вода
    Получается слегка подрумяненная выпечка. Если вы хотите получить сладкий результат, подсластите воду или посыпьте тесто сахаром перед выпечкой. Для красивого цвета можно добавить щепотку куркумы. Не переусердствуйте! У нее очень сильный вкус.
  • Растительное масло
    Просто смажьте тесто маслом. Образуется приятная светло-золотистая корочка.

Чем заменить яйца в кастрюле

Чем заменить яйца в блинах и оладьях

Блины и блины — любимая еда многих! А почему бы не повеселиться? Ведь можно приготовить любимую еду и без добавления яиц.

Существует большое количество рецептов приготовления блинов и оладий, не требующих добавления яйца для связки. При необходимости вы можете легко заменить этот продукт. Рассмотрим, чем можно заменить яйцо в тесте для блинов.

Веганские блины готовятся на воде или овсяном молоке. С добавлением мучной основы тесто получится вязким и липким. Но если этого недостаточно, вы можете выбрать один из следующих заменителей яиц.

  • 1 столовая ложка крахмала, разбавленная 1 столовой ложкой воды комнатной температуры;
  • ½ столовой ложки лимонного сока + ½ чайной ложки пищевой соды
  • 2 столовые ложки теплой воды, 2 чайные ложки растительного масла и ½ чайной ложки разрыхлителя
  • 1 банан, размятый в мягкое однородное пюре

Последний вид заменителя придаст блинчикам характерный фруктовый вкус и нежный аромат. Поэтому, если вы хотите приготовить классические блинчики, не стоит экспериментировать с фруктовыми ингредиентами взамен яиц. Этот вариант продукта подходит только для выпечки, где оригинальный вкус фруктов будет к месту и будет восприниматься на ура».

Чем можно заменить яйцо для смазывания выпечки

Перед отправкой в ​​горячую духовку выпечку смазывают взбитым яичным желтком: так она приобретает румяную корочку. Но вместо яичного желтка с таким же успехом можно использовать теплое молоко (в том числе топленое), сметану, сливочное или растительное масло, чайную заварку, нежирный майонез и даже обычную воду.

Чем заменить яйца для связывания компонентов?

Среди растительных аналогов яиц прекрасно соединить компоненты вашего блюда могут следующие ингредиенты:

  • Аквафаба — 30 мл вместо 1 яичного белка
    Жидкость после вареного нута или других бобовых. Можно использовать из консервированной фасоли, гороха или нута. Подходит для любого теста.
  • Кукурузный или картофельный крахмал – 1 столовая ложка вместо 1 целого яйца
    Добавьте крахмал в тесто или начинку. Не переусердствуйте – если у вас получится сухое тесто, выпечка может стать жесткой. Лучше всего с яблочным или ягодным пирогом или соусом. Для соуса можно увеличить количество до 2 ст. Не рекомендуется для блинов.
  • Овсянка и вода – 2 столовые ложки хлопьев и 2 столовые ложки воды вместо 1 яйца
    Замочите крупу в теплой воде минимум на полчаса. Крупные хлопья сначала измельчите в блендере или кофемолке, в этом случае время замачивания можно сократить до 15 минут.
  • Льняное семя и вода – 1 столовая ложка семян и 3 столовые ложки воды вместо 1 яйца
    Семена льна измельчить в кофемолке или блендере и замочить в воде на 15 минут. Отлично подходит для выпечки из цельнозерновой муки.

Читайте также: Лучшее безалкогольное пиво 2022 года

Тонкости при замене яиц другими ингредиентами

  • Для смазывания поверхности кондитерских изделий вместо яйца можно использовать молоко – при выпечке пирогов, бисквитов, пирогов и булочек. Сахар можно добавлять в молоко для намазывания сладкой выпечки, а сладкий чай обычно используют для нежирной выпечки.
  • Разрыхлитель и разрыхлитель в сочетании с уксусом, водой или маслом придают кондитерским изделиям пышность и объем.
  • Если в тесте уже есть сода, вместо яиц можно взять банан, фруктовое пюре, льняное семя, овсянку, картофель или кукурузный крахмал.
  • использование в выпечке кукурузного крахмала вместо яйца делает тесто пластичным и гладким – из него удобно делать печенье и делать пироги.

Эти советы подходят только в том случае, если вам не нужно заменять более двух яиц, поэтому вам нужно выбрать правильные рецепты. Без яиц вряд ли получится испечь белковый пирог или получить нежный бисквит на рулет, который в оригинале готовится из восьми яиц. А вот оладьи, оладьи, сырники, бисквиты, кексы и простое печенье получаются достаточно плотными и вкусными. Недостатки заменителей яиц заключаются в ограниченных возможностях выбора рецептов, а главные преимущества замены яиц другими продуктами — новые ореховые вкусы, более низкий уровень холестерина и калорийности. Главное, чтобы качество таких блюд не ухудшалось, а выпечка радовала своей хрусткостью и воздушностью!

Что делать, если рецепт требует только яичных белков или желтков?

Ингредиенты в этой статье являются хорошей заменой цельным яйцам, но в некоторых рецептах требуются яичные белки или желтки.

Чем заменить яйца в салатах?

Отличное яйцо в салатах заменяет тофу. Особенно, если он приготовлен заранее. Обязательно посолите тофу черной индийской солью, придающей запах яиц (продается в веганских или индийских магазинах), и дайте пропитаться 5-10 минут. Для салатов лучше всего подойдет шелковый тофу, но подойдет и обычный тофу.

А кроме того, большинство салатов прекрасно обходятся вообще без яиц (даже без заменителей овощей). Вместо яиц можно использовать веганские сыры, которые сегодня можно найти в ассортименте. Из них лучше всего подходит овощная фета (похожа на сыр, но веганская).

Чем заменить яйца в салате

Когда приходится отказываться от яиц?

Выпечка без яиц

Сегодня стало модным быть вегетарианцем. Такие люди отказываются от мяса и яиц. Если среди членов семьи есть вегетарианцы, у хозяйки возникает вопрос, какие альтернативные продукты можно использовать для выпечки пирога вместо яиц. Актуален он и в том случае, если нужно испечь вкусный десерт, а в холодильнике нет яиц. Некоторые отказываются от таких продуктов только ради экономии. Есть люди, у которых аллергия на яйца. Для них десерты необходимо готовить без этого ингредиента. Причины, по которым нужно задуматься, что лучше использовать вместо яиц в выпечке, у всех разные.

Крахмал: картофельный и кукурузный

Крахмал в выпечке играет роль стабилизатора, впитывающего влагу. Он придает сухость, рассыпчатость тесту, способствует образованию красивой блестящей корочки.

Кукурузный и картофельный крахмал являются наиболее часто используемыми заменителями яиц в песочном тесте.Кукурузный и картофельный крахмал

Пропорции для замены следующие: одно яйцо равно 2 столовым ложкам крахмала и 2 столовым ложкам воды.

Рецепт песочного печенья

Рассыпчатое ароматное печенье идеально сочетается с чаем, горячим молоком и кофе.

Ингредиенты для приготовления:

  • картофельный крахмал и вода – по 2 столовые ложки;
  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – 1 чайная ложка.

Рецепт песочного печенья

Пошаговый рецепт:

  1. Оставьте масло при комнатной температуре на 2-3 часа, чтобы оно стало мягким. Взбить миксером.
  2. Взбитое масло смешать с пудрой и ванилином.
  3. Добавить разведенный крахмал и муку. Взбить миксером на низкой скорости.
  4. На лист бумаги для выпечки наполнить кондитерский мешок тестом и бисквитами. При желании нанесите узор вилкой.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.

Зачем нужны яйца в тесте

Яйца играют разные роли в разных блюдах. В тесте на блины в первую очередь используются для соединения, связывания других компонентов. Считается, что пышность тесту придают еще и яйца. Но здесь есть неточность.

Пышность теста достигается за счет поступления воздуха в тесто при взбивании ингредиентов, либо при просеивании муки. Яйцо отчасти помогает удерживать воздух в тесте и не более того.

Считается, что яйцо делает некоторые кондитерские изделия мягче. Это также неверно. Часто тесто, приготовленное без использования яиц, получается очень нежным. Яйцо — очень питательный продукт. Необходим организму как источник белков, жиров и микроэлементов. Но это вовсе не значит, что без него нельзя сделать хорошее тесто. В том числе блины. Яйцо также придает цвет выпеченному тесту. Но для блинов, особенно тонких, это не так важно.

8. Аквафаба

Аквафаба — это жидкость, оставшаяся после приготовления фасоли или бобовых или содержащаяся в консервированных нуте, горохе или фасоли.

Жидкость очень похожа по консистенции на сырые яичные белки, что делает ее отличной заменой во многих рецептах.

Вы можете использовать 3 столовые ложки (45 граммов) аквафабы, чтобы заменить одно яйцо.

Аквафаба особенно хорошо работает в рецептах, которые требуют только яичных белков, таких как безе, зефир, миндальное печенье или нуга.

Чем заменить яйца в постной и другой выпечке

Лакомиться вкусными кексами, пирогами, печеньем, пирожными, блинчиками, пончиками любят все, в том числе люди постящиеся, страдающие аллергией и придерживающиеся вегетарианской диеты. Поэтому для них достаточно актуален вопрос, чем можно заменить яйца в выпечке?

Кроме того, бывают ситуации, когда нужно замесить тесто, а яиц в холодильнике не оказалось, а возможности или желания бежать за ними в магазин нет. Находчивый кулинар выйдет из любой ситуации и всегда найдет полноценную замену многим продуктам. При этом качество, структура и внешний вид готового продукта не пострадают.

Мало кто знает, что воздушную, мягкую и вкусную основу для торта можно получить и без яиц. Перечислим тонкости замены яиц в выпечке:

  1. Пышность и объем лакомству можно придать не за счет взбитых яиц, а за счет добавления разрыхлителя, соды, разведенной уксусом, масла (жира). Одно яйцо в пироге заменит 1 столовую ложку масла (сливочного, растительного), 2 чайные ложки разрыхлителя + 2 чайные ложки воды.
  2. В качестве связующего добавить четверть стакана тофу, или размятую ½ банана, 3 столовые ложки яблочного пюре (тыквенного, абрикосового, сливового.
  3. Для замеса теста можно использовать овсяные хлопья, запаренные горячей водой (2 ст.л.), или 3 ст.л гороховой (нутовой) муки, смешанной с таким же количеством воды. Аналогом может быть 1 чайная ложка соевой муки + 1 столовая ложка сыворотки, вода.
  4. Смешать до однородности 1 столовую ложку крахмала (картофельного или кукурузного) с таким же количеством сухого молока и 30 г воды, затем добавить в тесто. Вместо яйца можно использовать всего 2 столовые ложки крахмала без воды. Благодаря наличию кукурузного крахмала тесто получается гладким, «послушным» и пластичным; делать из него торты, пирожки и пирожки одно удовольствие. Еще проще купить в магазине специальную добавку Ener-G, которая уже содержит крахмал с разрыхлителем и крахмал тапиоки. Растереть до образования пены 1 ч л. Ener-G + 2 столовые ложки теплой воды перед замесом теста.
  5. Вместо 1 куриного яйца возьмите 2 столовые ложки цельного (нежирного) молока, смешанного с 0,5 чайной ложки соды.
  6. Для мягкости теста можно добавить жирные продукты. Одно яйцо будет соответствовать 3 столовым ложкам жирного майонеза, такому же количеству орехов или другого сливочного масла.
  7. Вместо 1 яйца можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла (растительного масла) или столько же жирной сметаны (сливок) + 1 столовую ложку картофельного крахмала, смешанную с таким же объемом воды. Эти компоненты нужно хорошо взбить и соединить с творогом и мукой, согласно пропорциям. Если по рецепту нужно положить соответственно 3 яйца, то нужно увеличить количество вышеперечисленных ингредиентов в 3 раза.
  8. Хорошим стабилизатором и связующим может быть измельченное льняное семя (1 столовая ложка), замоченное в теплой воде (2 столовые ложки) и хранящееся до гелеобразного состояния.

Вместо свежих яиц также используется сухой яичный порошок, смешанный с водой, но это касается тех случаев, когда речь не идет о голодании или диете.

Масло: растительное и сливочное

Яичные желтки в основном используются для придания выпечке жирности и эластичности теста. Масло делает ту же работу.

Для замены яичного желтка понадобится 1 столовая ложка растительного масла или 15 г сливочного масла.Тесто без яиц

Если вам нужно заменить целое яйцо белком, возьмите 1 столовую ложку разрыхлителя, разведенного 1 столовой ложкой воды, и добавьте 1 столовую ложку масла. Этот заменитель особенно хорош для изготовления манны.

Чем заменить яичные белки

Безе

Чтобы испечь безе, подготовить безе к окантовке, нужно взбить яичные белки с сахарной пудрой до крепкой устойчивой пены. Но и в этом случае можно обойтись без яиц, и аквафаба в этом поможет. Это жидкость, полученная после варки бобовых (нут или горох). Для замены 1 яичного белка потребуется 3 столовые ложки бульона из фасоли. Аквафаба взбивается блендером так же, как белки, до мощной пены. После этого постепенно добавить сахар или сахарную пудру, и продолжать взбивать.

5. Уксус и пищевая сода

смешивание 1 чайной ложки (7 г) пищевой соды с 1 столовой ложкой (15 г) уксуса может заменить одно яйцо в большинстве рецептов.

При смешивании уксуса и пищевой соды начинается химическая реакция с образованием углекислого газа и воды. Благодаря этому выпечка становится легкой и воздушной.

Этот заменитель лучше всего подходит для тортов, кексов и быстрого хлеба.

3. Измельченные семена льна или семена чиа

Семена можно перемолоть в домашних условиях или купить готовую семенную муку в магазине.

Чтобы заменить одно яйцо, взбейте 1 столовую ложку (7 г) молотых семян чиа или льняного семени с 3 столовыми ложками (45 г) воды до полного впитывания и загустения.

Выпечка может быть тяжелой и плотной с ореховым вкусом.

Лучше всего этот вариант подходит для выпечки блинов, вафель, кексов, хлеба и бисквитов.

11. Агар-Агар или Желатин

Желатин — это животный белок, обычно полученный из коллагена свиней и коров, и он является отличной заменой яиц.

Веганской альтернативой желатину является агар-агар, который получают из водорослей.

Оба можно найти в виде порошка в большинстве супермаркетов и магазинов здоровой пищи или в Интернете.

Чтобы заменить одно яйцо, растворите 1 столовую ложку (около 9 г) неароматизированного желатина в 1 столовой ложке (15 г) холодной воды. Затем смешайте с 2 столовыми ложками (30 г) кипятка до образования пены.

При использовании агар-агара вместо одного яйца смешайте 1 столовую ложку (9 граммов) порошка с 1 столовой ложкой (15 граммов) воды.

Ни одна из этих замен не повлияет на вкус готового продукта, но они могут сделать текстуру немного более жесткой.

9527596667_7b221e28f2_k-1-e1590136222229.jpg

7. Аррорут порошок

Аррорут — южноамериканский клубень с высоким содержанием крахмала. Также собирательное название крахмальной муки, которую получают из корневищ, клубней и плодов некоторых тропических растений. Крахмал извлекают из корней растения и продают в виде порошка, крахмала или муки.

Он напоминает кукурузный крахмал и используется в кулинарии, выпечке и различных личных и бытовых продуктах. Вы можете найти его во многих магазинах здоровой пищи.

Смесь из 2 столовых ложек (около 18 г) порошка аррорута и 3 столовых ложек (45 г) воды может заменить одно яйцо.

Дрожжи вместо яиц

Дрожжевое тесто можно приготовить без яиц. Дрожжи придают выпечке пышность и мягкость. Из них можно приготовить множество блюд:

  • пицца
  • пироги на сковороде;
  • пирог;
  • блины;
  • сладкие булочки;
  • чаши;
  • сладкие блины и др.

Важным моментом является то, что рецепт должен быть полностью заменен и приготовлено дрожжевое тесто.Дрожжевое тесто

Рецепт дрожжевого теста

Если под рукой нет яиц, но есть дрожжи, приготовить кекс не составит труда. Это же тесто подходит для пиццы.

Минимум ингредиентов:

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 250 мл;
  • сахар – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • растительное масло – 1,5 ст.

Рецепт дрожжевого теста

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посуде смешать воду температуры 30-35 градусов, сахар и соль.
  2. Добавить по стакану муки и дрожжи, размешать до однородности.
  3. Накрыть полотенцем и оставить в тепле на 30-50 минут. Тесто будет готово, когда на поверхности появятся и отпадут пузырьки.
  4. Добавить оставшуюся муку и растительное масло. Замесить тесто (должно остаться мягким и слегка липким).
  5. Вымешиваем его на столе в муке 15 минут.
  6. Дайте тесту снова подняться под теплым полотенцем (на это уходит около получаса).
  7. Сформировать булочки, пирожки, пирог или другое предполагаемое блюдо.

Совет. Чтобы булочки красиво подрумянились и не подгорели, для смазывания используйте сметану, крепкий чай с 1 чайной ложкой сахара, молоко со щепоткой куркумы или оливковое масло.

Оцените статью
Блог про крепежи