Варианты и виды фиников с описанием, характеристиками и отзывами

Разное
Содержание
  1. Всё о финиках — как, кто, где, сколько
  2. Мировые лидеры производства и экспорта фиников
  3. Видео: сбор фиников в Тунисе
  4. Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года
  5. Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?
  6. Финики: гликемический индекс
  7. Как финики могут навредить организму?
  8. Финики как средство ухода
  9. Твердые
  10. Палитра фиников — виды и сорта
  11. Биохимический состав фиников
  12. Виды фиников
  13. Классификация по стадиям зрелости
  14. Классификация по содержанию влаги
  15. Видео: как правильно выбрать финики
  16. Сорта фиников
  17. Мягкие сорта
  18. Полумягкие сорта
  19. Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва
  20. Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас
  21. Твёрдые сорта
  22. Диоксид серы в сухофруктах
  23. Как применяют в медицине
  24. Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?
  25. Как и где растут финики?
  26. Какая польза фиников для мужчин
  27. Полезные свойства фиников
  28. Клетчатка
  29. Витамины и минералы
  30. Финики — для сердца и от рака
  31. Триптофан
  32. Окситоцин
  33. Ретинол
  34. Достойна ли внимания финиковая косточка
  35. Когда они опасны
  36. Противопоказания
  37. Рецепт финиковой сгущенки
  38. Применение в кулинарии
  39. Питательная ценность фиников
  40. Калорийность в 100 граммах
  41. Калорийность 1 шт
  42. Как убедится, что финики без обработки?
  43. С кристаллами сахара
  44. Рекомендации по выбору
  45. Хранение свежих фиников
  46. Качественные
  47. Можно ли есть финики каждый день?

Всё о финиках — как, кто, где, сколько

Известно 18 разновидностей финиковых пальм, но «королевой оазиса» издавна называют дерево рода Phoenix dactylifera — финик обыкновенный, или пальчатый. Именно с него собирают урожай, завоевавший мировую славу и любовь. Остальные финиковые пальмы являются декоративными или плодоносят с ягодами, не имеющими товарного значения.

Финиковая пальма с урожаем фруктов

Финиковую пальму по праву называют «королевой оазиса»

Мировые лидеры производства и экспорта фиников

В современном мире ареал возделывания фиников вышел далеко за пределы традиционных территорий – их выращивают в Мексике, Аргентине, Бразилии и ЮАР; в Австралии, Израиле и США — в Калифорнии, Аризоне и Техасе. США и Израиль являются основными поставщиками свежих фиников на европейский рынок, а основная часть ягод экспортируется в сушеном и вяленом виде.

Видео: сбор фиников в Тунисе

Таблица: топ-10 стран-производителей фиников на апрель 2017 года

Н п/п Страна производитель Объем производства, тонн
1 Египет 1084529
2 Иран 947809
3 Саудовская Аравия 836983
4 Ирак 675440
5 Пакистан 556608
6 ОАЭ 533701
7 Алжир 485415
8 Судан 435668
9 Южный Судан 432100
10 Оман 239397

Крупнейшими мировыми экспортерами фиников в 2017 году были:

  • Иран,
  • Египет,
  • Саудовская Аравия.

Чем обрабатывают финики для дольшего хранения?

К сожалению, из-за большого расстояния до мест, где растут финики, финики часто обрабатывают для увеличения срока хранения:

  • вымачивание в сахаре или глюкозном сиропе – обработанные таким образом финики не наносят вреда организму, но их калорийность и сладость значительно повышаются;
  • обработка жиром или глицерином;
  • диоксид серы – чаще используется для обработки других сухофруктов, но некоторые производители грешат и финиками.

Финики без обработки и созревшие самостоятельно встречаются на наших прилавках редко, и обычно имеют более высокую ценовую категорию.

Финики: гликемический индекс

Согласно исследованиям, финики имеют средний гликемический индекс 42. Это относит их к категории продуктов с низким гликемическим индексом и безопасных для людей с диабетом, при умеренном употреблении польза фиников раскроется в полной мере9 .

Гликемический индекс — это способ измерения влияния углеводов на уровень сахара в крови. Измеряется по шкале от 0 до 100, при этом чистая глюкоза (сахар) оценивается в 100, это самый высокий уровень сахара в крови, который повышается после приема пищи.

Углеводы с низким гликемическим индексом имеют балл 55 или ниже, в то время как углеводы с высоким гликемическим индексом имеют балл 70 или выше. Углеводы со средним гликемическим индексом с показателями 56–6914 .

Продукты с низким индексом вызывают меньшие колебания уровня сахара и инсулина в крови.

Продукты с высоким индексом быстро повышают уровень сахара в крови. Это приводит к падению уровня сахара, особенно у людей с диабетом.

Людям с сахарным диабетом необходимо употреблять в пищу продукты с более низким индексом. Это поможет контролировать уровень сахара в крови. У людей с диабетом II типа сахар накапливается в крови и поднимается до опасно высокого уровня.

К счастью, финики, несмотря на свою сладость, имеют низкий гликемический индекс. Это означает, что при умеренном употреблении финики полезны для человеческого организма, даже для людей с диабетом.

Гликемическая нагрузка — еще один полезный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. В отличие от гликемического индекса гликемическая нагрузка учитывает съеденную порцию и количество углеводов в соответствующей порции16 .

Чтобы рассчитать гликемическую нагрузку, умножьте гликемический индекс продукта на количество граммов углеводов в том количестве, которое вы едите, и разделите это число на 100.

Это означает, что 2 сухофрукта (около 48 граммов) содержат 36 граммов углеводов и гликемический индекс 49. Это 18 единиц гликемической нагрузки17 .

Углеводы с низкой гликемической нагрузкой составляют от 1 до 10 единиц. Углеводы со средней гликемической нагрузкой составляют от 11 до 19. А углеводы с высокой гликемической нагрузкой измеряются от 20 и выше.

Как финики могут навредить организму?

Несмотря на хорошие питательные свойства и богатый состав питательных веществ, не всем можно есть финики. Поэтому врачи не рекомендуют их тем, у кого диагностирован синдром раздраженного кишечника. При этом заболевании финики могут вызывать неприятные симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта – в основном расстройство желудка и вздутие живота.

Аллергикам тоже следует быть осторожными: если вы раньше не пробовали финики, стоит начать с одного маленького фрукта и следить за реакцией.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, нельзя есть больше одного-двух фиников за один раз, так как плоды содержат сахарный спирт — сорбит, который может спровоцировать диарею.

Также стоит исключить финики из рациона при непереносимости фруктозы. Диабетикам перед употреблением этих сладких фруктов рекомендуется проконсультироваться с врачом: у фиников высокий гликемический индекс, а потому они могут вызывать достаточно резкое падение уровня сахара в крови.

Финики как средство ухода

В финиках и для наружного применения много ценных компонентов. Они известны в мире своим прекрасным воздействием на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на клеточном уровне.

Финиковые камни используются для изготовления масок для лица. Чтобы оценить их свойства, нужно немного растолочь, смешать с оливковым маслом до однородности. После этого средство наносится на кожу лица, после чего его необходимо смыть. Результаты заметны практически сразу. Если проводить процедуры регулярно, можно добиться чистой, гладкой кожи.

Твердые

Морщинистые, как желудь твердые финики трудно сжать пальцами, их собирали недозрелыми, а потом сушили.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Такой продукт можно считать старым, морально устаревшим, он будет менее сладким, а при нажатии трескается. Кроме того, такие сладости могут быть еще и опасны.

Палитра фиников — виды и сорта

В исламских странах финики считаются «пищей, данной Аллахом», их разрешается есть во время поста, эти плоды также используют как лекарство. Кроме того, ягоды рекомендуются людям для поддержания жизненного тонуса и пополнения организма полезными веществами.

Биохимический состав фиников

Ягоды разных сортов различаются по цвету, внешнему виду, форме, вкусу, размеру косточки, консистенции мякоти, биохимическому составу. Баланс между питательными веществами и питательными веществами может сильно варьироваться от сорта к сорту. Плоды содержат:

  • углеводы – от 44 до 88%;
  • белки — 1,91–2,6%;
  • жир — 0,25–0,52%;
  • соли и минералы – калий, кальций, магний, цинк, железо, сера, фтор, кобальт, фосфор, селен, натрий и другие;
  • пектин — 0,52–3,9%;
  • волокна — 6,4–11,5%;
  • аминокислоты — 23 вида;
  • витамины – группа А, группа В;
  • холестерин – нет;
  • энергетическая ценность – 274 ккал на 100 г.

Виды фиников

От опыления женской финиковой пальмы до полного созревания плода проходит 200 дней. Сбор урожая начинается в августе и заканчивается в ноябре.

Классификация по стадиям зрелости

Уровни зрелости на дату:

  1. Кимри (кимри) — сливочно-белые плоды зеленеют, быстро увеличиваются в размерах, содержат до 85% влаги, горько-кислые, за счет большого количества дубильных веществ.
  2. Халяль (Khalal) – ягода начала созревать, становится желтой или красной, твердой, горькой. Количество сахара увеличивается, терпкость уменьшается. Некоторые сорта можно собирать на этом этапе.
  3. Рутаб (Rhutab) – плоды созревают через 5-7 недель после халяля, кончики их темнеют, влажность падает до 35%, теряется вес, кожица твердеет, мякоть становится мягкой и сахаристой.
  4. Тамр (укротитель) – наступает через 3 недели после сбора урожая рутаба. Влажность плодов около 20%.

Различают 3 стадии товарного созревания – халяль, рутаб и тамр.

Финики на подносе

Финики классифицируют по степени зрелости и влажности

Классификация по содержанию влаги

Отдельный:

  • сухой (твердый) — влажность 18%,
  • полутвердый или полумягкий – влажность 18-23%,
  • мягкий — влажность > 23%.

Такая классификация несколько условна, поскольку при транспортировке и хранении стираются различия между сухими и полутвердыми, полумягкими и мягкими.

Текстура свежесобранных твердых фиников сухая и волокнистая. Созревание и сушка делают их еще более жесткими и сладкими, они хранятся годами — именно такой тип традиционно используется бедуинами. А сейчас мягкие и полутвердые сорта продаются как наборы для выживания.

Видео: как правильно выбрать финики

Сорта фиников

Известно более тысячи разновидностей фиников. Помимо употребления в сыром, сушеном и сушеном виде, из них делают десерты, сиропы, макаронные изделия, фруктовые и овощные салаты, выпечку, соусы и подливки, уксус и алкоголь. Десятки из них экспортируются на внешний рынок.

Мягкие сорта

Плоды этих сортов содержат больше сока и меньше сахара, их едят свежими и сушеными, покупают их в основном США и Европа.

Мазафати — самый важный коммерческий сорт Ирана. На рынке представлено 20 сортов: от шоколадно-коричневого до черно-коричневого цвета, с карамельным вкусом и мягкой мясистой текстурой, размером от 2,5 до 4,5 см, бочкообразной формы. Ягоды содержат витамины А1, С, В1, В2, В3, В5, калий, фтор, железо. При +5°С они могут храниться до одного года. Наш сорт известен под названиями Райские финики, Зар, ​​Каспиран.

Знакомства с Мазфати

Мазфати — самый важный экспортный сорт Ирана

Кабкаб (Kabkab) — называют «медовым фиником» из-за янтарного цвета и медового вкуса, рекордсмен по сладости. Крупные, длиной 9–15 см, продолговато-овальные, с небольшой косточкой, прикрепляющейся к мякоти. Повышенное содержание сахара означает, что его можно хранить при +18°С в течение полутора лет, при комнатной температуре в течение 6 месяцев. Производитель — Иран.

Знакомства Кабкаб

Кабкаб — иранский медовый финик

Хасуи (Хасоэй) — такой же сладкий, как сорт Кабкаб, обычно светло-коричневый, но цвет может варьироваться от темно-желтого до темно-фиолетового в зависимости от места выращивания. Круглый, мясистый, мягкий, сладкий. В хорошем состоянии.

Подборка дат Хасуи

Финики Хасуи хорошо хранятся

Бархи (Barhi) — нежные, сочные, ярко-желтые, почти круглые, размером чуть больше ореха. Он получил свое название от горячего арабского ветра Барх. Бархи едят свежими, у него тонкая кожица и ароматная, очень сладкая мякоть. В нем много влаги, поэтому мало калорий, и он богат минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. В сушеной бархе появляется аромат ванили и мелиссы, цвет меняется на желто-карамельный, кожица как бы отделяется от мякоти. Экспортеры — Израиль, Саудовская Аравия.

Знакомства с Бархи

Бархи — дата Солнца

Анбара – один из лучших и самых больших вариантов Медины (Саудовская Аравия). Плоды 2,5–3 см в диаметре, мягкие, сладкие, продолговатые, красно-коричневые, с небольшой косточкой. Они отличаются высоким содержанием белка и способностью ускорять заживление ран. Выращивание ограничено, поэтому Анбара стоит дорого.

Анбарские даты

Анбара считается элитным выбором фиников

Хадрави — среднего размера, овальной формы, с золотисто-красной клейкой мякотью, карамельно-сладкой и ароматной. Если его есть сырым, при откусывании чувствуется хруст сахара; из-за повышенной влажности они хороши в коктейлях, пюре и десертах. Содержат калий, железо, фолиевую кислоту, пищевые волокна и витамины группы В. Экспортер — Ирак.

Финиковое пюре

Финики сорта Хадрави очень хороши для пюре и десертов

Majhul (Меджул) – «Король фиников» родом из Марокко. Сейчас культивируется в Израиле — самый распространенный экспортный вид, а также в Калифорнии. Доминирующий сорт в США. Крупные, до 8 см, плотные, темно-коричневые, с тонкой кожицей, карамельным ароматом, мягкие и сладкие.

Ягода содержит 66 ккал, 15,95% сахара и 0 жиров.

в 100 граммах фиников Маджхул содержится:

  • 6,7 г клетчатки
  • 696 мг калия
  • 54 мг магния
  • 0,25 мг витамина В6,
  • 1,61 мг ниацина
  • 64 мг кальция
  • 62 мг фосфора,
  • 0,06 мг рибофлавина,
  • 2,7 мкг витамина К,
  • 0,05 мг тиамина,
  • 149 МЕ витамина А,
  • 0,44 мг цинка.

Маджхул даты

Маджхул – король фиников

Хияни — это сорт, который родом из Египта, подается свежим или замороженным круглый год. При созревании красные, созревшие — почти черные, цилиндрические, размером 5 см, мягкие, сладкие и ароматные. Богат кальцием и пищевыми волокнами. Продается Египтом и Израилем.

Финики хияни

Сорт Hiyani подается в ресторанах свежим или замороженным

Полумягкие сорта

Сайер (Эстемран) – экспортируется Ираном и Ираком. Один из самых важных сортов Ирана и важная часть экспорта. Темные, оранжево-коричневые, продолговатые, среднего размера — около 8 см. Мякоть гибкая, сиропообразная, сладкая и ароматная. Нога легко отделяется. Хранить в прохладном месте не более года, влажность до 18%. Экспортируется с косточкой, без косточки, кусочками.

100 г фиников Sayer содержат:

  • 0 жир,
  • 2,0 г белка
  • 64 г углеводов,
  • 8,7 г пищевых волокон
  • 4,0 мг натрия,
  • 1,4 мг железа
  • 0,07 мг тиамина (витамин В1),
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2),
  • 0 мг никотиновой кислоты,
  • 0,8 мг пантотеновой кислоты (витамин В5),
  • 0,15 мг пиридоксина (витамин В6),
  • 21 мкг фолиевой кислоты,
  • 75 мг калия
  • 68 мг кальция.

Энергетическая ценность — 1077 кДж/253 ккал.

Знакомства Сэйер

Финики сайер – нежные и ароматные

Рабби (Rabbi) — один из самых ранних сортов, сбор начинается в августе. Настолько популярен, что урожай продается до созревания. Мясистые, темно-коричневые, длинные, влажностью 15%. Сладкий, средней сочности, со слегка тонкой кожицей; до года хранится при температуре 10-15°С. Широко используется в промышленных масштабах — из него делают зефир, финиковый сироп и сахар, шоколад, напитки, выпечку. Экспортер — Иран.

Даты Раби

Финики раби часто используют для приготовления восточных сладостей

Декель Нур (Deglet Nour) — «легкий пальчик», «мускатный финик», признан лучшим из полумягких сортов. Родом из Туниса. Самый распространенный вид экспорта, на его долю приходится 90% мировой торговли. Доля всего производства составляет 50%, а в США – 95%. Медового цвета, продолговатой формы, полупрозрачная — косточка видна на свету, среднего размера — 5-6 см. Полумягкая, сахаристая, слегка хрустящая, с неповторимым вкусом и ореховым послевкусием. Благодаря плотной консистенции из него удобно делать десерты и выпечку. Часто продается в филиалах.

100 г Декель Нур содержат:

  • сахар — 63%,
  • железо — 1,02 мг,
  • кальций — 39 мг,
  • витамин В6 — 0,165 мг,
  • калий – 656 мг,
  • магний – 43 мг,
  • антиоксиданты (бета-каротин, лютеин и зеаксантин) — 81 мкг,
  • белок – 2,45 г,
  • калорийность – 282 ккал.

Обладает высоким антиоксидантным действием.

Встреча с Декель Нур

Amber Dekel Nur – настоящий деликатес

Худри — популярный экспортный сорт из Медины, Саудовская Аравия, благодаря разумному соотношению цены и качества. Плоды от средних до крупных, мясистые, темно-красновато-коричневые, овальные, умеренно карамельно-сладкие и волокнистые, с приятной жевательной текстурой. Кожица морщинистая, местами свисает за мякотью. Полезен для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.

в 100 г Худри содержится:

  • 275 ккал,
  • 58,5 г сахара
  • 1,8 г белка
  • 4% кальция
  • 6% железа.

Худри знакомства

Худри — качество по разумной цене

Safawi — один из лучших сортов Медины, Саудовская Аравия. Плоды крупные, длиной до 9 см, мясистые и в меру сладкие, их можно долго жевать и наслаждаться нежностью и ароматом. При созревании они красные и кисловатые, после сбора – темно-буро-красные, в послевкусии остается небольшая терпкость. Сочетание цены и качества способствует популярности Safavi. Употребление на голодный желудок избавляет от гельминтов.

Дата Сафави

употребление фиников Сафави натощак помогает в борьбе с гельминтами

Суккари – королева фиников из Саудовской Аравии. Светлые плоды всегда предпочтительнее темных: темно-желтые, мягкие, ароматные, сладкого десертного вкуса, тают во рту. При откусывании чувствуется хруст сахара. Мелкие, конусовидные с ровными контурами, приятной плотности. Кожица тонкая, желтовато-коричневая.

Знакомства с Суккари

Суккари — сладкое солнце Аравии

7 шт. Суккари содержит:

  • 164 ккал,
  • 1 мг натрия
  • 381 мг калия,
  • 5 мг клетчатки
  • 36 мг сахара
  • 2% кальция
  • 3% железа.

Рекомендуется для профилактики кариеса, снижения уровня холестерина и общей усталости.

Халави — один из изысканных сортов Ирака, буквально «сладкий». Можно есть незрелыми. Среднего размера, овальные и удлиненные, покрыты тонкой блестящей кожицей, от янтарного до светло-коричневого цвета. Приятно сладкий и волокнистый, мясистый. Благодаря умеренной плотности мякоти хорош для салатов, начинок, пирогов. По консистенции похож на более распространенный Декель Нур, но менее сладкий. Содержит магний, калий, железо и цинк. Рекомендуется для спортсменов и диабетиков.

Халави финики

Финики халлави рекомендуются спортсменам и диабетикам

Аджва — «Король фиников», вариант, популярный среди мусульман из Медины, Саудовская Аравия. Использование сорта Ажва в пищу предписано Кораном.

Сорт дорогой из-за среднего плодоношения. При созревании ягоды красные, при сборе – темно-каштановые. Они известны своим уникальным сочетанием внешней твердости и нежной мягкой сердцевины. Университет Эр-Рияда подтвердил противовоспалительные свойства аджвы.

Таблица: содержание полезных веществ в 100 г фиников Ажва

Составная часть Толпа
Магний 53,6 мг
Калий 953 мг
Утюг 1,75 мг
Кальций 24 мг
Пищевые волокна 6,4 г
Углеводы 87,3 г
Белок 2,5 г
Витамин А 131 МЕ
Калории 361 калория

Айву часто заменяют из-за высокой цены и популярности. А вот настоящие ягоды можно узнать по тонким белым линиям.

Знакомства с Ажвой

Употребление в пищу сорта Ажва предписано Кораном

Sagai — уникальный двухцветный, родом из Саудовской Аравии. Среднего размера, продолговато-овальные, в верхней части с желтой каймой – сухие, со вкусом коричневого сахара. Коричнево-желтый, светлеет до желтого к кончику сагаи. Кожа сухая и стянутая. Морщинистый, мягкий, деликатно сладкий, жевательный. Хорошо сочетается с молоком. В состав входит клетчатка, медь, калий. Рекомендуется для профилактики заболеваний костей.

Дата Сагай

Сагай – уникальный двухцветный финик

Халас (Khalas) — изысканный, некрупный, липкий, влажный, красновато-коричневый, произрастает в районах Аль-Хардж и Касим, ЮАР. Урожай начинают снимать, когда он приобретает абрикосовый цвет и продолжают собирать до полного созревания. С нежным вкусом, карамельно-сладким, с приятным карамельным ароматом. Хала обычно едят с чашкой арабского кофе.

Состав фиников Халы:

  • влажность — 16,13%,
  • клетчатка — 2,59%,
  • жир — 0,12%,
  • азот — 0,191%,
  • белки — 1,192%,
  • сахар — 68,83%.

Таблица: содержание минералов в 1 кг фиников Халас

Минералы Толпа
Мышьяк 70 мкг
Кадмий 1,4 мкг
Вести 19,5 мкг
Кальций 936,3 мг
Натрий 121,9 мг
Утюг 3,894 мг
Магний 746,9 мг
Фосфор 245,5 мг
Марганец 0,836 мг
Цинк 1,329 мг

Знакомства с Халасом

Финики Халас — традиционный десерт к арабскому кофе

Твёрдые сорта

Thory — самый известный сухой сорт, родом из Алжира. «Хлебный финик», не липкий, с твердой кожицей, сухой мякотью, удобен для прогулок и занятий спортом – достаточно положить горсть ягод в карман. Сладкий, с ореховым привкусом. В пропитанном виде хорош для выпечки и салатов. Один из первых сортов, используемых в пищу человеком.

Дата Тур

Тури — первый известный финик, съеденный человеком

Захеди — популярный в Иране вариант, переводимый как «благородство». Косточка крупная, легко отделяемая от мякоти, твердая, крупная — до 8 см, темно-желто-коричневая, овальная, с приятным сладковато-ореховым вкусом. Силан, или финиковый мед, производится Захеди. Богат железом, пищевыми волокнами, витаминами А, В, С. Хорошо сочетается и дополняет другие сорта фиников, используется в выпечке и салатах.

Дата Захеди

Захеди — популярный вариант среди иранцев и иракцев

Сокари — «королевские финики», популярные среди арабов в ОАЭ. Жесткая, твердая, с желтой, морщинистой и сморщенной кожицей, конусовидная. Они имеют мягкую сладость, слегка хрустят от кристаллического сахара при надкусывании.

Финики Сокари

Сокари — хрустящие финики

Диоксид серы в сухофруктах

Диоксид серы

Примечание!

Стоит знать, что основным консервантом, используемым для обработки сухофруктов, является диоксид серы – газ, токсичный для дыхания человека, он выделяется при воспламенении порошка серы. Консервирование фруктов этим методом называется сульфитированием.

Как это работает? Сухофрукты посыпают сверху порошком серы и поджигают. В результате процесса горения образуется ядовитый газ с неприятным резким запахом – это диоксид серы. Его очень опасно и категорически запрещено вдыхать, так как этот газ может вызвать нарушения речи, удушье и отек легких.

Действительно ли возможно, что здоровая пища может медленно убивать нас? Нет, это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что диоксид серы очень вреден, но только если этим газом дышать, в самих продуктах содержание ничтожно мало.

Возникает вопрос, почему используется такое опасное лечение?

Дело в том, что сухофрукты – это очень скоропортящийся продукт, и хранить их в тепле можно очень недолго. Если держать плоды в неподходящих для этого условиях, очень скоро может начаться гниение и порча.

Сульфитация – это технология, которая отлично защищает сухофрукты от гниения и вредоносных микроорганизмов. Благодаря такой обработке они со временем не темнеют, улучшается и сохраняется внешний вид плодов.

Например, сульфатированная курага – красивая, яркая, аппетитная, а необработанная натуральная курага – темная и сморщенная. Если вы хотите есть фрукты без лишних химикатов, не гонитесь за красивым внешним видом при покупке, не все, что красиво, полезно!

Обработанные и натуральные сушеные фрукты

Делаем вывод: так как сухофрукты подлежат химической обработке, то ответ на такой вопрос, нужно ли мыть сухофрукты, однозначен – сухофрукты надо мыть. Хотя плоды выглядят чистыми и на них не видны налипшие частички грязи и пыли.

Читайте также: Почему ягоды жимолости горчат?

Как применяют в медицине

Высокое содержание клетчатки в плодах улучшает состояние микрофлоры кишечника, поэтому их рекомендуют при запорах и кишечных расстройствах. Полезны финики и беременным и кормящим матерям. Дело в том, что в них содержатся особые вещества, укрепляющие мышцы матки и снижающие риск кровотечений, облегчающие родовой процесс. Окситоцин, входящий в состав этих плодов, помогает справиться с предродовой или послеродовой депрессией, укрепляет нервную систему и улучшает качество молока.

Благодаря богатому витаминами и микроэлементами составу продукт полезен тем, кто занимается спортом или часто устают. Полезны финики и пожилым людям, ведь они вообще не содержат холестерина и защищают от сердечно-сосудистых заболеваний благодаря магнию и калию. Эти плоды способны регулировать уровень сахара в крови, снижать риск развития сосудистых патологий и поддерживать кислотный баланс в организме.

Как правильно выбрать финики с наибольшей пользой?

Вы можете определить спелые даты с минимальной обработкой, используя следующие функции:

  • цвет фиников должен быть равномерно темно-коричневым;
  • их поверхность должна быть матовой, а сами плоды целыми и не твердыми;
  • естественно высушенные финики имеют цельную кожицу без трещин; если финики сушили в духовке, кожица будет слезать, а сами финики очень темного цвета, имеют поджаренный вкус и достаточно липкие – при жевании они прилипают к зубам;
  • забродившие сморщенные плоды – это плохо просушенные финики, которые давно завалялись;
  • клейкие плоды и заметные кристаллы сахара на них говорят о лечении сиропом;
  • если финики были обработаны жиром, то поверхность будет блестеть, а жир легко прощупать пальцами;
  • ни в коем случае нельзя покупать финики со следами плесени на кожуре.

Считается, что финики с косточками обрабатываются реже, и в то же время содержат больше полезных веществ, чем плоды без косточек. Та же теория применима и к любым другим сухофруктам с косточками.

Как и где растут финики?

В Северной Африке фрукты служат заменителем хлеба. Финиковые пальмы имеют листья, похожие на папоротник, плоды растут большими гроздьями. Обычно спелые ягоды имеют коричнево-красный цвет, но бывают и желтыми, серо-голубыми, коричневыми.

Мякоть волокнистая, сладкая. Когда они созреют, пучки срезают и сушат на солнце. Так получаются известные всем сухофрукты. Их завозят в Россию из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Какая польза фиников для мужчин

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия и натрия финики могут быть отличным средством профилактики сердечных заболеваний.

Профилактика ожирения. Если полностью заменить привычные десерты небольшим количеством фиников (не более 100 г в день), можно снизить калорийность своего рациона и держать свой вес под контролем.

повышенное либидо. С давних времен финики считались средством повышения мужской потенции, и современные исследования это подтверждают. Благодаря своему составу, богатому витаминами и минералами, эти сладкие плоды действительно могут быть очень полезными для мужского здоровья.

Полезные свойства фиников

Многие, особенно приверженцы здорового питания, употребляют эти фрукты вместо сладостей и сладостей. Они не только вкусные, но и очень полезные. Подумайте, что входит в состав этих сухофруктов, ведь именно в таком виде мы можем их купить.

Клетчатка

Если вы съедаете всего лишь небольшую чашку фруктов в день, либо целиком, либо в качестве дополнения к еде (например, вместо изюма, как специфического «восточного» ароматизатора), организм получает почти половину потребности в клетчатке в день.

Финики в коробке

Одна чашка фруктов содержит 11,8 г белка и 47% клетчатки. Эти пищевые волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, а также значительно снижают уровень «плохого» холестерина в крови и нормализуют уровень сахара. Они полезны для людей, страдающих запорами, так как обладают слабительным эффектом.

Витамины и минералы

Финик по праву можно считать кладезем полезных веществ. И самое главное, они находятся в плоде в достаточно высокой концентрации (считаем маленькую чашку и процент от суточной нормы):

  • 12% — витамина В6;
  • 8,6% — витамина В5;
  • 9% — ниацин (витамин В3 или РР, никотиновая кислота, играющая очень важную роль во всех окислительно-восстановительных процессах, участвует в образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках);
  • 5,7% — рибофлавин;
  • 4,5% — тиамин;
  • 7% — фолиевая кислота;
  • 8% — железо.

Витаминный состав

Съедая всего несколько фиников в качестве перекуса, вы сможете наполнить свой организм целым комплексом полезных и необходимых витаминов. Это всего лишь одна группа элементов, а в состав входят еще кальций, магний, калий, фосфор, медь, марганец, селен. Как видите, почти вся таблица необходимых для здоровья витаминов и минералов.

Финики — для сердца и от рака

Ученые установили, что в сухофруктах, а особенно в этих фруктах, самая высокая концентрация полифенолов, благотворно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы и снижающих риск онкологических заболеваний. Это мощная антиоксидантная защита для всего организма. Поэтому педиатры рекомендуют есть хотя бы небольшое количество этих полезных продуктов.

Триптофан

Эта аминокислота также входит в состав сухофруктов и помогает бороться с депрессией, бессонницей, улучшает память и настроение. Нормализует работу мозга.

Мама и малыш

Окситоцин

Это вещество, входящее в состав плода, помогает привести матку в норму после родов, способствует увеличению лактации.

Ретинол

Это вещество, содержащееся в финиках, придает волосам блеск и здоровье, а ногти всегда будут в порядке, если съедать хотя бы небольшое количество продукта в день.

Достойна ли внимания финиковая косточка

В 2017 году в мире произведено более 7 млн ​​тонн фиников, косточки составляют от 5,6 до 14,2% массы ягоды, поэтому вопрос о его использовании является актуальным. С древних времен семена использовались для изготовления украшений и сувениров, их перемалывали и добавляли в кофейные зерна или превращали в заменитель кофе. Серебряные мастера использовали их уголь для изготовления украшений. По мере развития науки было обнаружено, что финиковый камень содержит:

  • 14 видов жирных кислот и только 8 из них находятся в мякоти,
  • олеиновая кислота от 41,1 до 58,8%,
  • железо, магний, фтор, калий, фосфор, цинк, сера и их соли от 0,1 до 0,9 мг на 100 г,
  • лауриновая кислота — 0,56-5,4%,
  • масло — 7,7–9,7%.

Финиковая косточка используется в мыловарении и косметике, замачивается и измельчается, добавляется в корм скоту, а также используется в производстве щавелевой кислоты. Молотые камни сорта Ажва рекомендуются для чистки сосудов, при повышенном давлении и курильщикам.

Когда они опасны

Несмотря на все полезные свойства, финики могут нанести вред и имеют ряд противопоказаний. «Высокое потребление этих сухофруктов может вызвать некоторые желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, расстройство желудка или диарея. Аллергия на них бывает редко, но бывает», — подчеркнула Хованская. Из-за высокого гликемического индекса и высокого содержания сахара (60-65% в сухофруктах) некоторые специалисты рекомендуют полностью отказаться от фиников при сахарном диабете. Кроме того, каждый человек должен ограничивать потребление и съедать не более 15 штук в день, иначе вместо пользы продукт принесет организму вред. Масло черного тмина — РИА Новости, 1920, 12.11.2020

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению фиников не так много, главное предостережение будет универсальным: не переедать. Это касается всех продуктов питания без исключения. Польза фиников, как и других фруктов, заключается в умеренности и регулярности.

Противопоказания:

  • если употреблять финики в избытке, это может привести к набору веса из-за высокой калорийности;
  • людям с заболеваниями почек применять с осторожностью. Поговорите со своим врачом о количестве калия, которое вы должны принимать каждый день;
  • сухофрукты часто содержат сульфиты, которые могут вызывать аллергию.

    Следите за этими симптомами после употребления сушеных фиников:

    • боль в животе;
    • вздутие живота;
    • диарея;
    • кожная сыпь.
  • сульфиты, обнаруженные во фруктах, могут усилить симптомы одышки у людей, страдающих астмой.

Рецепт финиковой сгущенки

Это очень простой и вкусный рецепт приготовления финиковой сгущенки, это займет всего 5 минут, зато полученный продукт можно использовать как крем для тортов, пирогов или просто намазывать на хлеб.

  1. Берем нужное количество фиников, в зависимости от ваших пожеланий, от 10 штук и больше, если будет меньше 10 фиников, взбить сгущенку в блендере не получится.
  2. Очищаем плоды от косточек, также можно очистить их от кожуры, чтобы сгущенка была нежной.
  3. Полученную массу складываем в блендер, вливаем небольшое количество воды, воды нужно столько, чтобы блендер смог взбить фрукты в однородную массу, можно постепенно добавлять и пробовать включать измельчение.
  4. Взбиваем до однородности, консистенция должна быть как взбитые сливки.
  5. Выгружаем в тарелку и подаем к столу или используем в рецепте торта или пирога.
  6. Приятного аппетита!

Применение в кулинарии

Для приготовления подходят как сушеные, так и свежие финики. Из них производят финиковый сахар, мед, муку и сок, из которых делают алкогольные напитки. Плоды можно использовать в самых разных рецептах. Прекрасно сочетается с мясом, молоком, кефиром, подходит для салатов, плова, компотов и киселей. Особенно часто используют для приготовления кондитерских изделий, выпечки и десертов, для которых финики начиняют марципаном, орехами, сырами, цукатами и поливают шоколадной глазурью. © РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в медиабанк ФиникиДаты — РИА Новости, 1920, 19.11.2020

Питательная ценность фиников

Плоды богаты природными сахарами, такими как глюкоза, фруктоза и сахароза. Высокая калорийность в них обусловлена ​​высоким содержанием сахара.

Большая часть калорий содержится в углеводах. Остальное поступает из небольшого количества белка.

Калорийность в 100 граммах

Финики, в зависимости от страны происхождения, сорта, способа выращивания и других факторов, содержат примерно 277 ккал на 100 граммов веса.

Калорийность 1 шт

Финики бывают разного размера и веса, рассчитать калорийность фрукта можно очень приблизительно и средне. Вес одной штуки 10-15 грамм, калорийность 27-40 ккал.

Как убедится, что финики без обработки?

Необработанные финики будут иметь гладкую, нелипкую поверхность без блеска. Сушеные финики должны быть сморщенными, но не треснутыми.

С кристаллами сахара

Они кажутся симпатичнее. Но нет, наоборот, потому что они становятся пустыми. Такой продукт можно считать устаревшим, а если вы видите, что они покрыты сахаром, то это, скорее всего, прошлогодний продукт.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Кстати, срок годности фиников 9 месяцев. Не поленитесь, проверьте этикетку.

Еще одной причиной засахаривания может быть объявленный ранее неправильный температурный режим хранения при повышенной влажности.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут простые советы:

  1. Необходимо учитывать цвет плодов. Они не могут быть яркими, зеленоватыми. Качественные продукты имеют равномерный темный цвет.
  2. Важно проверить целостность упаковки. Она должна быть плотно закрыта, без повреждений. В этом случае плоды хранятся гораздо дольше, к тому же продукт будет свежим.
  3. Важную роль играет общий вид изделия. Финики не должны быть твердыми, важно, чтобы они не блестели.
  4. Как выбрать даты? Кожа не должна трескаться, если это была естественная сушка. И этот недостаток появляется при сушке в духовке для ускорения процесса. Они пригодны к употреблению, но вкус не такой, как у правильно приготовленного продукта.
  5. Вы должны убедиться, что продукт свежий. Оно не должно иметь запаха брожения и мятого вида. Такие признаки свидетельствуют о нарушении хранения.
  6. Плоды не должны слипаться. Если присутствуют кристаллы сахара, финики обрабатывают сиропом для дополнительной сладости.
  7. Как выбрать хорошие даты? Фрукты не должны быть жирными. У них нет липкости и гладкости, они приятны на ощупь и не жирные.
  8. Желательно выбирать фрукты с косточками. Они подвергаются меньшей обработке, поэтому считаются полезными.

Если вас интересует, как выбрать финики, стоит обратить внимание на вышеперечисленные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продукция реализуется на рынках и в магазинах как на развес, так и в упаковках.

Хранение свежих фиников

Чтобы разобраться, какие финики выбрать, следует узнать об их происхождении, способе производства. Лучшим считается продукт, созревший естественным путем. В этом случае он засыхает на пальме. Для ускорения процедуры термическую обработку проводят в камерах и печах.

Изделия можно пропитывать сахарным или глюкозным сиропом. Вреда такой продукт не принесет, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукты становятся сладкими и калорийными. Диоксид серы используется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно это указывается на упаковке.

Качественные

Финики самого высокого качества – это те, которые высушены прямо на пальме или собраны и дозревают в естественных условиях.

Как выбрать финики без обработки и сахарного сиропа?

Но такая сушка занимает слишком много времени и стоит дорого. Поэтому многие производители прибегают к ускоренной механической или химической сушке.

Если их сушили в туннельных печах при высоких температурах, их можно считать безопасными. Но при сушке газовыми горелками, или бензином могут концентрироваться канцерогенные вещества.

Чтобы узнать, как они высохли, не стесняйтесь использовать свое обоняние, если это возможно, конечно. На рынке, думаю, вам не откажут взять товар и понюхать. Если вас беспокоит запах, не спешите покупать.

Их также можно дезинфицировать диоксидом серы (Е220). Он используется для уничтожения бактерий и делает продукт совершенно несъедобным для вредителей. Почему это плохо для нас?

Дело в том, что оксид серы в организме превращается в слабый раствор кислоты. Он может повысить кислотность желудка и вызвать воспаление слизистых оболочек. А в больших концентрациях токсичен.

Если кожица отошла от мякоти, но трещин нет, перед нами переспелый и пересушенный фрукт. Они не такие вкусные и полезные, как собранные вовремя.

Можно ли есть финики каждый день?

По словам диетолога, если у человека нет противопоказаний, это доставляет ему удовольствие и не вредит ни фигуре, ни здоровью, финики можно есть каждый день, как и любой другой продукт.

Оцените статью
Блог про крепежи