Яблоки горчат: причины и решения

Разное
Содержание
  1. Горькая ямчатость яблок
  2. Причины других проблем
  3. Гниют
  4. Мельчают
  5. Горчат
  6. Деформируются
  7. Джонатановая пятнистость
  8. Яблоки стали коричневыми
  9. 45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок
  10. Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?
  11. Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными
  12. На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины
  13. Почему болеют яблоки?
  14. На яблоках черные пятна, вкус плодов горький
  15. Чем обрабатывают яблоки. Можно ли есть шкурку у импортных яблок
  16. чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке
  17. Почему яблоки горчат? / Асиенда.ру
  18. Причины появления трещин на яблоках
  19. Защита яблони от болезней и вредителей (видео)
  20. Яблоки стали твердые, невкусные, на кожице жесткие корки
  21. Яблоки очень мелкие
  22. 45 сортов яблок: летние, осенние и зимние, сладкие и ранние…
  23. Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов
  24. Как спасти урожай
  25. Увлажнение
  26. Питание
  27. Боремся с вредителями
  28. Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)
  29. Лечение грибковых болезней
  30. Обеспечиваем уход
  31. Диагноз по урожаю яблок на Supersadovnik.ru
  32. Яблоки потемнели внутри
  33. Яблоки загнивают
  34. Подкожная пятнистость яблок – почему возникает и как бороться?
  35. Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга
  36. Опасность яблок. Вся правда о пользе и вреде яблок
  37. Какая польза у сушеных, моченых и запеченных яблок
  38. Сушеные
  39. Запеченные
  40. Моченые плоды
  41. Яблоки для похудения
  42. Яблочные семечки
  43. Противопоказания к употреблению
  44. Отравление яблоками: симптомы, первая помощь, лечение, последствия
  45. Яблоки засыхают, сморщиваются
  46. Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню.

Горькая ямчатость яблок

Pixabay

Основная причина горечи яблок – поражение их горькой ямчатостью (подкожными пятнами):

  • Отличительным признаком болезни являются округлые вдавленные зеленоватые пятна диаметром 2-4 мм на покровной коже, которые при хранении увеличиваются и приобретают темно-бурую окраску.
  • Мякоть под пятнами становится рыхлой (похожей на пробку) и горчит. При сильном прогрессировании заболевания горькие пробки проникают через всю мякоть до сердцевины.

Дождь или чрезмерный полив в предуборочный период вызывают болезни. Но самым важным фактором, способствующим развитию болезни, является недостаток кальция в плодах.

Мало кальция поступает к яблоням, растущим на плотной почве, в районах с пониженной кислотностью и недостатком воды. Макроэлемент не достигает верхней части кроны, поэтому яблоки, созревшие на верхушке, испытывают его острую нехватку.

Причины других проблем

Яблоки, помимо выпадения и растрескивания, подвержены и другим аномалиям, разрушающим как внешний вид плода, так и его вкусовые характеристики.

Гниют

Яблоки начинают гнить по нескольким причинам:

  • заражение монилиозом. Грибковое заболевание переносится ветром и насекомыми и часто возникает во влажной и теплой среде. Сорта Папировка, Антоновка обыкновенная, Мельба, а также Апорт, Боровинка, Ренет Ландсберг, Ренет Пеасгуда и Панировка не устойчивы к плодовой гнили. Менее подвержены заражению: Буцкое, Пепинка литовская, Титовка и Пепин шафранная, Штеттин красный, Джонатан, Пармен зимний золотой.
  • поражение насекомыми, молью, щитовкой;
  • появление трещин.

Гнилое яблоко

Гниль появляется в результате поражения монилиозом

Мельчают

К образованию мелких плодов приводят:

  • перегрузка дерева яблоками;
  • нехватка влаги или кальция;
  • возраст дерева;
  • загущенные ветки и посадка.

Горчат

Горчить яблоки начинают при поражении горькой ямчатостью, Джонатановой пятнистостью на фоне недостатка калия, магния и кальция.

Деформируются

Наросты и ворсинки являются генетической особенностью сортов Жигулевское и Антоновка. Если наросты сопровождаются трещинами у плода, следует подумать о чесотке.

Деформированные плоды появляются также при повреждении цветков или завязей морозом, градом или вредителем пилильщиком.

Деформированные яблоки

Деформированные плоды появляются в результате повреждения цветков или завязей морозом или пилильщиком-вредителем

Долгоносик оставляет царапины и бородавки. Следы жизнедеятельности в виде червоточин на плодах свидетельствуют о наличии гусеницы боярышника, тли, плодожорки, плодожорки рядовки.

Сердцевина свежего фрукта буреет под воздействием сильного дождя или обильного полива до созревания.

Джонатановая пятнистость

 

Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в последнее время был очень популярен в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к болезням.

  • В предуборочный период на поверхности плодов появляются мелкие темные пятна, при хранении они становятся крупнее и чернеют или буреют.
  • Оболочка под пятном начинает проваливаться. Затем пятна могут сливаться.
  • Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.

Причин пятнистости Джонатана также несколько: высокие температуры при сборе урожая и повышенные при хранении, слишком крупные плоды, несвоевременный сбор и задержка в хранении.

Замечено, что сорта, ежегодно обильно плодоносящие, особенно на легких почвах, чаще поражаются Джонатановой пятнистостью. Корни не справляются с поступлением необходимого количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И здесь помогает внекорневая подкормка водорастворимым удобрением.

 

Яблоки стали коричневыми

Потемнение или солнечный ожог яблок. Кожица становится коричневой, но качество мякоти сохраняется. Такие яблоки плохо хранятся и подвержены гниению. Причина побурения – неблагоприятные условия выращивания и хранения. Избыток влаги и азота в почве и затенение яблони делают плоды потенциально восприимчивыми к солнечным ожогам, а повышенная влажность и перепады температур при хранении запускают этот процесс.

Решение. Пересмотрите то, как вы ухаживаете за своим садом: нормы полива и удобрения, методы обрезки. Постарайтесь создать условия хранения, не способствующие потемнению яблок.

45 лучших сортов летних, осенних и зимних яблок

От юга до севера нашей страны яблоня является излюбленной плодовой культурой. Люди возделывают его с древних времен, а потому сортов яблок насчитывается более 10 000, старых, давно известных, новых или недавно привезенных к нам! Они различаются по размеру, форме, вкусу плодов: от горьких, безвкусных, кислых до очень сладких, поэтому каждый может выбрать то, что ему по душе.

Можно ли употреблять в пищу такие яблоки?

При появлении проблемных плодов и падали огородники принимают срочные меры по спасению урожая. Но что делать с испорченными яблоками?

  1. При поражении молью любые упавшие на землю яблоки быстро собирают и сжигают, так как ненасытный вредитель может вернуться на дерево за очередной порцией лакомства или зарыться в землю для окукливания.
  2. Плоды, поврежденные зеленой падалью или грибковыми заболеваниями, употреблять в пищу категорически запрещается.
  3. Из недозрелых и треснувших яблок готовят сушки, яблочный уксус, сидр, пюре и другие препараты.
  4. Преждевременно опали, но целые плоды выдерживают дозревание в сухом и темном месте.

Осенним сортам для созревания требуется 1-2 недели, а зимним, в зависимости от сорта, до двух месяцев.

Яблоки стали рыхлыми, коричневыми и невкусными

Отечность яблок. После непродолжительного хранения мякоть буреет, становится рыхлой, мучнистой, кожица легко продавливается пальцем. Такие яблоки теряют аромат и быстро гниют. Причина в недостатке кальция и избытке азота. Иногда полноте подвержены слишком поздно взятые яблоки.

Решение. Рекомендации те же, что и для стеклянных яблок. В следующем году пересмотрите график внесения удобрений: очень часто избыток азота является следствием избыточной подкормки азотными удобрениями, а нехватка кальция может быть вызвана избыточным поступлением магния и калия.

Своевременно собирайте яблоки, не оставляйте надолго спелые плоды на яблоне.

На яблоках черные пятна, трещины, корочки и вмятины

Парша яблок. Кожура плода трескается и покрывается коричнево-черными наростами, похожими на пятна плесени, плод деформируется, появляются бугорки и вмятины. Через 2-3 недели после раскрытия бутонов на листьях появляется корка в виде бархатистых оливковых пятен, которые затем чернеют.

По мере прогрессирования заболевания листья опадают, на молодых ветвях появляются волдыри. Чесотку вызывает грибок, которому благоприятствует влажная и прохладная весна, обильная роса и теплый дождь. Плохой уход за садом и пренебрежение профилактическими обработками способствуют быстрому распространению болезни.

Решение. При обнаружении больных плодов в хранилищах их немедленно удаляют. Осенью необходимо убрать падаль, опавшие листья и мумифицированные плоды. Засохшие ветки вырезают, стволы очищают от старой коры и обматывают лутрасилом. Все растительные остатки необходимо сжечь, недопустимо закладывать их в компост.

После листопада проводят корневые опрыскивания крон плодовых деревьев 3-5% раствором медного купороса. Весной до распускания почек деревья опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью или раствором Фитоспорина. Также полезно профилактическое лечение иммуностимулирующими препаратами, такими как гумат калия.

Парша на яблоке

Парша на яблоках

Почему болеют яблоки?

Это середина августа. Скоро наступит время созревания и сбора яблок. Некоторые из них выпадут сами по себе, а вы соберете другие. Но в любом случае их необходимо тщательно сортировать перед хранением, иначе больные плоды заразят здоровые, и весь собранный вами урожай будет потерян

На яблоках черные пятна, вкус плодов горький

Точечная или подкожная пятнистость проявляется в виде небольших, 2-3 мм, вдавленных пятен на коже плода. Мякоть под кожицей становится горькой на вкус, и эту проблему иногда называют горькой ямчатостью.

Решение. Такое состояние яблок также вызвано дефицитом кальция; для исправления ситуации подходят те же методы, что и для борьбы с отечностью.

Собирание яблок

Подкожные пятна яблок

Чем обрабатывают яблоки. Можно ли есть шкурку у импортных яблок

Наверное, многие слышали от бабушек и дедушек, что очень полезно есть яблоки с кожурой. Считается, что он содержит самую высокую концентрацию витаминов и питательных веществ. Но в суровом климате россияне практически не имеют возможности круглый год лакомиться плодами, выращенными на собственной земле. Из-за этого потребителю приходится обходиться импортными фруктами, вокруг которых сформировалось множество мифов и сомнений.

Выберите свой рецепт

Импортный продукт, даже например яблоко, может вызвать у потребителя массу сомнений. Кажется, что может случиться что-то плохое, если съесть яблоко с кожурой? Если говорить о подарках для собственного сада, то, конечно же, переживать по этому поводу нет смысла, ведь вы точно знаете, как ухаживать за своими плодовыми деревьями, как удобрять и поливать. Пожалуй, все привыкли есть яблоки с кожурой. Но так ли это безопасно, как кажется на первый взгляд?

чем обрабатывают импортные яблоки при перевозке

если вы когда-нибудь держали в руках импортное яблоко или, например, мыли его, то могли заметить некую маслянистую пленку, покрывающую поверхность фрукта что это? Это вредное вещество? скорее всего, опасения напрасны, ведь яблоки перед транспортировкой просто покрывают тонким слоем обычного воска или керосина и дело даже не в привлекательности продукта, хотя конечно блестящие, глянцевые яблоки выглядят очень красиво, это все о сохранении фруктов, продлении срока годности, ведь яблокам приходится преодолевать большие расстояния, прежде чем попасть к вам на стол.

Для маленьких детей яблоки всегда лучше очищенные, и дело тут не в том, что кожура вообще вредна. Просто малыш не всегда может прожевать и переварить скорлупу. Это могло повредить ее нежную слизистую оболочку или даже задохнуться.

Когда яблоки плотно упакованы в большом количестве, они могут очень быстро испортиться. Оказывается, спелые плоды способны выделять особые вещества — фитогормоны, способные влиять на состояние соседних плодов. Если одно яблоко было испорчено при транспортировке, велика вероятность того, что пострадают и остальные фрукты. Именно по этой причине яблоки обрабатывают парафином. Образовавшаяся пленка препятствует распространению растительных гормонов, а значит, помогает сохранить эти плоды гораздо дольше.

Не беспокойтесь о парафине, потому что он не вреден для организма, особенно в таких малых количествах. Конечно, не стоит есть его специально. Поэтому яблоки, взятые из магазина, нужно тщательно мыть под проточной, желательно теплой, водой с небольшим количеством мыла и специальной мягкой щеткой. Так что можете быть уверены, что полностью избавились от парафиновой пленки.

После того, как яблоки вымыты, их следует обсушить мягким полотенцем, а затем съесть. Видите ли, совершенно не нужно чистить импортные яблоки. Помните, что после снятия пленки яблоки могут быстро испортиться, поэтому импортные фрукты рекомендуется мыть только непосредственно перед употреблением.

Почему яблоки горчат? / Асиенда.ру

Приехав впервые в далекую теплую страну, многих туристов и путешественников встречает изобилие экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что это за «фрукты», мы составили наиболее полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы могли решить, что купить и попробовать, или что делать с тем, что вы уже купили. По картинке вы сможете решить, что за неведомый фрукт перед вами, прочитать описание, вкус, сроки созревания, а также как его разрезать и есть.

Причины появления трещин на яблоках

Трещины в яблоке

Инфекции проникают через трещины в яблоках

Трещины не только портят товарный вид яблока, но и позволяют проникнуть в плод инфекции, в результате чего он начинает гнить. Повреждения могут быть вызваны:

  • цинготное поражение. На зараженных участках яблока кожица грубеет и отмирает, образуется пробковый нарост. Здоровая часть плода в это время продолжает расти, вызывая трещины;

Наиболее восприимчивы к заражению паршой деревья сортов Путивка, Бабушкино, Пепина литовская, Мельба, Боровинка. К устойчивым яблоням относятся уэлси, бой-кен, пепин шафран, белорусская горчица.

  • неравномерный уровень влажности. После засушливого периода объемный полив может спровоцировать появление трещин. У яблок, лишенных влаги, кожица становится шероховатой, а при получении недостающей жидкости плоды начинают быстро увеличиваться в весе. Оболочка не выдерживает давления и начинает трескаться;
  • контрастные погодные условия. Особенно чувствительны к погодным колебаниям сорта Боскоп, Кокс Апельсин, Гольштейнер Кокс и Ингрид Мария;
  • переспелые ранние сорта;
  • особенности места произрастания. Деревья, растущие на склонах, имеют более грубую кожу;
  • нехватка питательных веществ. Избыток азота на фоне дефицита кальция вызывает растрескивание скорлупы.

Если на плодах появились трещины, нельзя препятствовать проникновению в них грибковых инфекций путем опрыскивания.

Защита яблони от болезней и вредителей (видео)

Яблоки стали твердые, невкусные, на кожице жесткие корки

Изучение яблок. В мякоти появляются светлые пятна размером до 1 см, которые постепенно буреют, структура мякоти начинает напоминать пробку. На коже могут появиться сухие корочки. Постепенно они набухают и деформируются. Закупоривание является характерным признаком дефицита бора. Еще до сбора урожая может проявляться утолщением и потемнением листьев, закупориванием их жилок, при остром борном голодании опадают листья, отмирает верхушка дерева. Яблоки и груши считаются высокорослыми культурами, поэтому у груш могут быть аналогичные проблемы.

Решение. Внекорневая подкормка борной кислотой: 10-20 г порошка на 10 л воды. Обработку проводят вечером, после захода солнца. Первый раз — в начале роспуска листьев, второй — через 5-7 дней. Подкормку борной кислотой под корень проводят только при сильном и явном борном голодании. Препарат разводят из расчета 0,1 – 0,2 г на 1 л; содержимое пакетика растворяют в 1 л теплой воды, затем разбавляют водой комнатной температуры до нужного количества. Перед подкормкой деревья хорошо поливают, так как на сухой земле борная кислота может вызвать ожог корней.

Пробковое яблоко

Пробковое яблоко

Яблоки очень мелкие

Дефицит калия. Плоды необычайно мелкие по сравнению с нормой для своего сорта и предыдущих культур, плохо хранятся; при этом цветение может быть необычайно обильным. Если к тому же сад пострадал зимой от морозов, а в середине лета на листьях наблюдались морщины, они скручиваются и отмирают вместе с черешками, можно говорить о калиевом голодании растений. Дефицит калия часто характерен для легких и особенно торфянистых почв.

Решение. При следующей осенней перекопке почвы используйте фосфорно-калийные удобрения (азофоска, нитроаммофоска или специальные осенние). Промышленное удобрение можно заменить обычной древесной золой. Фосфорно-калийные подкормки не только восполняют недостаток микроэлементов, но и повышают морозостойкость плодовых деревьев.

Помните, что калий является антагонистом кальция и вытесняет его из почвы, поэтому внимательно следите за дозировкой удобрений.

45 сортов яблок: летние, осенние и зимние, сладкие и ранние…

Милые, сладкие, сочные и сахаристые арбузные ягоды начинают радовать нас с середины лета. Большая часть урожая созревает на южных территориях страны, на открытых бахчевых культурах, и на вкус редко возникают нарекания. В тепличных и импортных экземплярах часто присутствует горечь, что заставляет потребителя задуматься, почему горчит арбуз, который по своей природе должен радовать сладостью?

Яблоки: состав и свойства фрукта, калорийность и применение плодов

Яблоко, пожалуй, самый дешевый и популярный фрукт. Однако это никоим образом не умаляет полезности. Это один из немногих фруктов, благотворно влияющий на все органы человека и при этом не имеющий минимума (точнее, почти полного отсутствия) противопоказаний. Яблоко – это плод лиственного растения – яблони. Последний относится к семейству розоцветных, имеет яркие шаровидные плоды. Их вкус разнообразен и колеблется от кислых до сладких сортов.

Как спасти урожай

Увлажнение

Чтобы предотвратить гибель или измельчение плодов из-за недостатка влаги, почву увлажняют на глубину до полуметра. Рекомендуется проводить 5 основных поливов:

  • после окончания цветения;
  • через 2-3 недели после цветения во время опадения завязи;
  • середина лета в период формирования плодов;
  • за две недели до сбора урожая;
  • в октябре.

В засушливое лето может потребоваться дополнительный полив.

Мульчирование

После полива желательно прикрыть почву

Карликовые яблони имеют неглубокую корневую систему, поэтому их поливают чаще, но меньшим количеством воды.

Определить необходимость полива поможет простой тест: если почва, сжатая в ладони, рассыпается, пора увлажнять почву.

Чтобы избежать пересыхания почвы и не допустить резких перепадов влажности, где яблони трескаются, почву после полива мульчируют.

Питание

Давая дереву адекватное питание, можно решить проблемы сбрасывания, растрескивания, горечи и пухлости плодов. Подкормку совмещают с поливом.

  1. Перед цветением вносят сульфат калия, мочевину и суперфосфат.
  2. Когда плоды начали наливаться, применяют раствор нитрофоски с гуматом натрия.
  3. После сбора урожая вносят подкормку в виде сульфата калия и суперфосфата.

Количество удобрения рассчитывают в зависимости от возраста и сорта яблони.

Боремся с вредителями

  1. Для уничтожения яблоневой плодожорки применяют инсектицидные препараты: Искра М, Би-58, Алатар, Кинмикс. Они действуют непосредственно на личинок.
  2. Во время полета бабочек применяют Димилин, Геральд. Но такие вещества нежелательно использовать при созревании плодов. Популярны биологические средства, например Фитоверм, Битобисацеллин.

Яблоневая моль

Личинка плодожорки может повредить до 6 яблок

К механическим методам относятся:

  • использование ремней безопасности;
  • использование ловушек с феромонами;
  • сбор падали;
  • перекапывать почву осенью;
  • очистка коры, где прячутся вредители;
  • известкование ствола.

Не забывайте о народных средствах. В борьбе с молью поможет отвар горького перца, табака и полыни.

Поздние сорта яблок меньше повреждаются плодожоркой. К устойчивым относятся: пептинаффран, антоновка, теллисааре.

Механические методы для борьбы с вредителями (галерея фото)

чемодан
Побелка ствола

очистить яблочную кору
Очистка коры, где прячутся вредители

Копать землю осень

юловушки с феромонами
Феромонные ловушки

ремни безопасности
Охотничьи ремни

Читайте также: Почему варенье из клубники горчит: как варить, чтобы не горчило, способы убрать горечь

Лечение грибковых болезней

избавление от таких грибковых заболеваний, как парша и монилиоз, проводится в несколько этапов:

  • собранные и уничтоженные зараженные плоды и падаль;
  • опавшие листья сжигают или обрабатывают препаратами с последующим компостированием;

В борьбе с грибковыми заболеваниями применяют препараты Скор, Раок, Хорус и биологические Фитоспорин и Гамарин.

  • приствольные круги перекапываются;
  • проводится осеннее опрыскивание больного дерева и почвы раствором мочевины;
  • весной для опрыскивания используют бордоскую жидкость.

Для устойчивых к болезням сортов требуется до 5 обработок за сезон. В остальных случаях достаточно двух.

Обеспечиваем уход

  1. Старые деревья требуют особого внимания. С возрастом процессы роста замедляются. Именно поэтому плоды на таких яблонях мельчают, болеют и осыпаются. Стимулировать развитие своевременным прореживанием ветвей и удалением поврежденных, лечением болезней.план обрезки деревьев

    Схема обрезки деревьев

  2. Обрезка нужна и молодым деревьям. В густых садах урожайность снижается. А отсутствие вентиляции провоцирует развитие заболеваний.
  3. Стоит побеспокоиться о привлечении в сад полезных насекомых. В этом помогут жимолость и садовые цветы.
  4. Применяя химикаты, старайтесь не уничтожать полезных насекомых. Для этого опрыскивайте поздно вечером или рано утром.

Диагноз по урожаю яблок на Supersadovnik.ru

Привожу описание многих болезней яблок, заложенных на хранение. Сразу подчеркнем, что о сохранении урожая необходимо думать уже при закладке грядки и выборе скороспелых сортов; с весны и лета поддерживать нужный режим питания и влажности; не торопите время уборки; тщательно подготовить хранилище перед закладкой урожая, следить и поддерживать в нем все время необходимый режим.

Яблоки потемнели внутри

Влажное низкотемпературное сжигание яблок. На коже появляются резко очерченные коричневатые пятна, мякоть под ними слегка повреждена. Аналогичной проблемой является низкотемпературная гниль плодов, при которой на мякоти сначала появляются темные пятна, которые постепенно распространяются так, что под кожурой остается лишь тонкий слой здоровой ткани. Яблоки с признаками ожогов и гнили легко загнивают. Причиной ожога являются слишком низкая температура и высокая влажность при хранении или несоблюдение сроков сбора, а яблоки, собранные с сильно обрезанных молодых деревьев, часто подвержены низкотемпературной плодовой гнили.

Решение. Выполнять все работы во дворе вовремя; попытаться улучшить условия во время хранения. Соблюдайте график и технологию обрезки сада.

Влажное низкотемпературное горение

Влажное низкотемпературное сжигание яблок

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими контурами, затем они расслаиваются на темные и светлые, слегка розовые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок на холоде не защищает от болезней, так как гниль может развиться даже при температуре около нуля.

Решение. Патогенные грибы поселяются на открытых ранах после неправильной или неосторожной обрезки и постепенно переходят на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, обязательно замазывайте крупные срезы варом или пастой Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики такие же, как и против горькой гнили.

Горькая плодовая гниль

Горькая плодовая гниль яблок

Черная плодовая гниль

Черная плодовая гниль яблок

Подкожная пятнистость яблок – почему возникает и как бороться?

Андрей Скворцов 06.08.2014 | 4636 Темы: Сад, семечковые плоды, болезни, яблоня, яблоко Подкожные пятна, или горькие косточки, — физиологическое заболевание яблок, которое начинает само развиваться на дереве в саду и проявляется при хранении плодов через 4-6 недель после сбора. Как защитить яблоки?

Экзотические фрукты мира: от папайи до маранга

Только самый робкий путешественник, оказавшись в экзотической стране, смущенный ее видом, запахом или названием, откажется отведать какой-нибудь незнакомый фрукт. Привыкшие к яблокам и апельсинам туристы с трудом могут заставить себя откусить кусочек мангустина, дуриана или селедки. Между тем именно гастрономическое откровение может стать одним из самых ярких впечатлений от всей поездки.

Опасность яблок. Вся правда о пользе и вреде яблок

Яблоки – одни из немногих фруктов, которые присутствуют в рационе каждого человека. Польза и вред яблок напрямую связаны с правильным питанием.

Если правильно питать организм, можно получить максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Полезные свойства яблок напрямую зависят от их состава. И несмотря на разнообразие сортов, витамины и микроэлементы одинаковы. 80% состава — вода, 20% — углеводы, органические кислоты и клетчатка. Существенную пользу несет не только мякоть, но и косточки, если придерживаться разумного употребления.

Максимальная концентрация основных компонентов содержится в свежесобранных фруктах, не подвергающихся дальнейшей обработке. Польза яблок колоссальна и сомнений нет. Употребляя яблоки, каждый получает следующие вещества:

  1. Пектин – улучшает деятельность кишечника и очищает его от токсинов, накопившихся годами.
  2. Антиоксиданты – замедляют окислительные процессы и нормализуют баланс.
  3. Витамины из группы С, В1, В2, Е, Р.
  4. Дубильные вещества – осаждают соли, негативно влияющие на организм и провоцирующие мочекаменную болезнь.
  5. Польза напрямую связана с содержанием: кальция, цинка, меди, магния, хлора. Большую пользу приносит кальций, он улучшает качество крови и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Получить максимальную пользу от употребления яблок можно только в одном случае – если у вас есть четкое представление, в каком виде вы будете их употреблять.

Какая польза у сушеных, моченых и запеченных яблок

Когда дело доходит до сбора маринованных, сушеных или печеных яблок, возникает множество вопросов. Наиболее полезными являются свежие фрукты, только что сорванные с дерева. Однако в переработанных яблоках сохраняется много полезных элементов, поэтому их можно смело принимать.

Сушеные

Высушивание фруктов означает полное избавление от жидкости, поэтому небольшая часть витамина С испаряется. Все остальные полезные элементы, минералы и кислоты остаются. У сушеных яблок есть одно важное преимущество – больше йода и пектина. Эти компоненты благотворно влияют на пищеварительный тракт и улучшают состояние кишечника. Такие свойства особенно полезны для женского организма.

Запеченные

Печеные яблоки имеют те же преимущества, что и сырые. А дело в том, что термическая обработка позволяет сохранить большинство полезных компонентов. Пектин сохраняется в полном объеме. Очищенные от плодов шкурки также сохраняют полезные свойства, их можно использовать для лечения: панкреатита, холецистита и кишечных заболеваний.

Кроме того, фрукт поддерживает регенеративные функции пищеварительной системы. Польза печеных яблок известна с древних времен. А в некоторых регионах на праздничный стол ставят печеные яблоки.

Моченые плоды

Моченые яблоки – популярный вид консервации на зиму. Они практически ничем не уступают свежему продукту. Основное отличие заключается в том, что вымоченные фрукты содержат больше клетчатки и растительных волокон, что обеспечивает правильную стимуляцию кишечника. Маринованные яблоки содержат небольшое количество аскорбиновой кислоты, поэтому продукт обеспечивает естественную стимуляцию иммунной системы.

Яблоки для похудения

Существует много споров о том, помогают ли яблоки при похудении. Достаточно помнить только один факт: клетчатка – диетический компонент, помогающий избавиться от лишнего веса. В яблоках достаточно клетчатки, поэтому их можно безопасно употреблять.

Единственное, что нужно понимать, это то, что в зависимости от сорта может быть разная калорийность. Белый имеет калорийность 47 единиц, а зеленый – 35 единиц. Также есть один факт: красные фрукты не рекомендуется употреблять во время диеты.

Яблочные семечки

Есть люди, которые едят яблоки, не оставляя после себя косточек. Однако использовать семена следует с осторожностью. Семена яблок содержат большое количество синильной кислоты, поэтому если проглотить более 10 штук, организму будет нанесен вред.

Некоторые указывают, что семена богаты йодом. Но тут важно понимать, что семена слишком мелкие, поэтому большого количества йода там точно не будет. Нет никакой пользы от их использования.

Противопоказания к употреблению

Польза яблок колоссальна, но стоит ли забывать о противопоказаниях? Есть несколько ситуаций, когда от яблок лучше отказаться:

  1. Аллергикам следует с осторожностью употреблять апельсиновые и красные фрукты.
  2. Гастрит.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки.
  4. Слабая зубная эмаль. Яблоки содержат кислоту, которая повреждает эмаль. Рекомендуется полоскать рот сразу после использования.
  5. Люди с диабетом.

Вред яблоки приносят только в том случае, если у человека уже есть проблемы со здоровьем.

В последнее время часто возникает вопрос: стоит ли есть яблоки перед сном? Единого мнения по этому вопросу нет и вряд ли возникнет. Яблоки содержат сахар, но фрукт быстро переваривается. Поэтому можно есть яблоки перед сном без привычного страха.

Отравление яблоками: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Яблоки сочные, кисло-сладкие, красные, желтые и зеленые, универсальный фрукт, полный витаминов, макро- и микроэлементов, источник железа, необходимого сердцу, тканям и кровеносной системе. Это любимое лакомство большинства людей. Нет такого частного дома, где бы не росла яблоня. Из фруктов готовят компоты и соки, пекут, получаются пироги с вкусными начинками. От яблока, кажется, может быть только одна польза. Только они могут вызвать серьезное пищевое отравление и значительно разрушить здоровье человека. Почему происходит отравление яблоком?

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядающие яблоки. Показ яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится безвкусной и ломкой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если не выдержан сорт), это норма; если недавно собранные яблоки вянут, это может быть следствием механических повреждений при уборке: повреждение кожицы приводит к ускоренной потере влаги.

Решение. Извлекайте плоды на длительное хранение как можно бережнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу съесть. Плоды с признаками увядания следует немедленно снять с хранения, так как они могут стать очагами гнили.

Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню.

Подкожную пятнистость яблок еще называют горькой ямчатостью – это физиологическое заболевание, не заразное. Крупные плоды болеют чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде мелких (1,5-3 мм) слегка вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженной разновидности, обычно темно-красный или светло-зеленый. Со временем пятна становятся больше и темнее. Мякоть пораженных плодов ломкая и имеет горький вкус.

Оцените статью
Блог про крепежи