- Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
- Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
- Красные помидоры
- Зеленые острые помидоры
- Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
- Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
- Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
- Салат Анкл-Бенс
- Кабачковая икра
- Варенье из кабачков
Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам нужно:
- маленькие огурцы, желательно одного размера, но я использую и разные: крупные огурцы режу только на кусочки
- зелень: листья хрена, вишня, смородина, зонтики укропа
- чеснок
- черный перец.
Рассол: на 3 литра воды — 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара без горки.
Как готовить
- Огурцы моем и заливаем холодной водой на несколько часов.
- А пока мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
- Зелень моем под проточной водой и измельчаем ножом. Но в зависимости от настроения и желания использую целые листья.
- Затем срезаю у огурцов верх и низ: так они лучше пропитаются рассолом.
- В банки кладу немного нарезанной зелени, зубчики чеснока, немного горошка с черным перцем, на дно огурцы, сверху оставшуюся зелень. (Если я использую неразрезанные листья, то кладу их только на дно стакана).
Я еще добавляю пару томатов. Не знаю, в чем причина, но когда-то читала, что маринованные огурцы с помидорами никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь я всегда делаю.
- Заливаю огурцы кипятком и даю немного постоять (минут 30).
- Сливаю воду из банок, кипятлю, снова заливаю огурцы.
- Снова через полчаса сливаю воду и в третий раз заливаю кипящим рассолом. На 3 литровую банку добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закрываю крышками и скатываю их вместе на швейной машинке.
- Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и одеялом, чтобы рассол остывал медленнее.
Огурчики хрустящие и очень вкусные!
Их и с картошкой зимой есть, и салат оливье делать, и рассольник варить.
На блоге есть и другие рецепты засолки огурцов на зиму в банках, и они совершенно не похожи друг на друга, что делает его более интересным на вкус.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
Красные помидоры
Используемые продукты:
- томаты не перезревшие, даже немного коричневые, то они дойдут до стакана и останутся плотными, а очень спелые развалятся и станут как каша))
- чеснок
- ароматный черный горошек.
Я не кладу зелень в помидоры.
Рассол: на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 4 столовые ложки сахара.
Как готовить
Помидоры, чеснок и перец кладу в чистые стаканы и заливаю рассолом все сразу. О, и не забудьте налить уксус! (Так же, как и при засолке огурцов).
Дальше все то же самое — закрыть, завернуть, завернуть.
Очень вкусные помидоры, ну почти свежие!
Зеленые острые помидоры
Товары:
- ведро зеленых помидоров среднего размера
- чеснок — 5 головок
- острый перец — 4 шт
- сладкая паприка — 4 шт
- петрушка укроп.
Рассол: 5 литров воды, 300 г сахара, 200 г соли.
Как готовить
Перец, чеснок и зелень очистить, промыть и измельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать в верхней части крестом и начинить приготовленными нарезанными овощами.
Разложить помидоры по стаканам, распределить между стаканами оставшийся зеленый фарш, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышками.
Мы любим эти острые помидоры больше, чем красные!
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Я люблю разные овощи. Разные овощи в банке обогащают и дополняют вкус друг друга, такими необыкновенно вкусными они становятся! Если банку с открытыми огурцами можно оставить нетронутой надолго, ну мы не большие любители соли, то все овощи съедаются практически сразу. А как красиво они смотрятся вместе в баночке!
Какие овощи следует взять:
- помидоры
- огурцы
- давить
- паприка
- капуста белокочанная
- цветная капуста
- морковь
- а также травы и специи.
В целом, для засолки в ассортименте подходят все овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 л воды 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1/2 стакана 9% уксуса.
Как готовить
- Зелень и овощи чищу, морковь и перец чищу, капусту нарезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
- В банки укладываю специи, травы, овощи, заливаю кипятком, даю настояться 20 минут.
- Затем сливаю воду и заливаю кипяченым рассолом.
- Продолжайте как обычно: переверните банки вверх дном и накройте крышкой.
Другие очень вкусные рецепты ассорти вы можете увидеть в нашем блоге.
Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
В классическом понимании лечо готовится из перца и помидоров, но я люблю вкус послаще, поэтому еще добавляю морковь.
Товары:
- сладкий перец — 3 кг
- морковь — 2 кг
- лук — 0,5 кг
- томатное пюре – 600 грамм
- вода — 2 стакана
- растительное масло — 300 грамм
- столовый уксус (6%) — полстакана
- солить по вкусу.
Как готовить
Перец нарезаю соломкой, морковь кубиками, лук кольцами.
Каждый овощ нарезается отдельно на сковороде в растительном масле до мягкости.
Затем соединяю все вместе в кастрюле, заливаю разбавленным водой томатным пюре, уксусом, солью и шелухой на 15 минут.
Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую.
Читайте также: Разрешение на снос частного дома на собственном участке в 2022 году: образец, где можно получить
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только здесь нет лука и моркови, да и отдельно обжаривать не нужно, поэтому все очень просто и невероятно вкусно!
Товары:
- кабачки (очищенные, без семян и кожицы) — 2 кг
- помидоры — 2,5 кг
- паприка — 1 кг
- чеснок — 4 головки
- соль — 2 ст.л
- сахар — 200 гр
- растительное масло — 200 гр
- уксус (столовый 9%) — 100 гр.
Как готовить
- Кабачки нарезаю кубиками, помидоры и чеснок прокручиваю через мясорубку и провариваю тушку с растительным маслом, сахаром и солью 20 минут.
- В эту массу добавляю нарезанный перец, заливаю уксусом и тушу еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышками, стерилизовать не надо.
Кабачковая икра
Этот рецепт кабачковой икры не только вкусный, но такой же, ну или почти такой же, как та, что продавалась в магазинах времен Советского Союза, а то и лучше. Я искал это в течение длительного времени.
Важно соблюдать пропорции продуктов.
Товары:
- кабачки (крупные и не молодые) — 2 кг уже очищенные и нарезанные кусочками
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0,5 кг
- томатное пюре – 3 большие ложки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.
Как готовить
- Нарезанные кабачки обжарить до мягкости на сковороде с маслом.
- Отдельно потушить морковь, натертую на терке.
- Лук нарезать мелкими кусочками и тоже отдельно на сковороде.
- После все соединяем и включаем блендер.
- Полученную однородную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите 20 минут.
- Добавить соль, перец, помидор, варить еще 20 минут.
- Добавляем уксус .
- Варить, пока жидкость не выкипит, а икра не загустеет.
- Раскладываем икру по банкам с завинчивающимися крышками.
Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры с фото
Варенье из кабачков
Одна из моих любимых сладостей — тыква. Надо сказать, что кабачки сами по себе не имеют особого вкуса, как ягоды, поэтому, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков добавляют лимон или апельсин.
Товары:
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как готовить
- Используем старые кабачки, молодые для варенья не очень подходят, так как в этом случае они будут жидкими. Нарежьте их кубиками и посыпьте сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне, выключить и оставить еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- В третий раз варить еще 10 минут, добавить натертый лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горчинку.
- Подавать в банках горячими или холодными.