Заготовки на зиму — лучшие бабушкины рецепты

Разное

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

огурцы
Нам нужно:

  • маленькие огурцы, желательно одного размера, но я использую и разные: крупные огурцы режу только на кусочки
  • зелень: листья хрена, вишня, смородина, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец.

Рассол: на 3 литра воды — 6 столовых ложек соли и 5 столовых ложек сахара без горки.

Как готовить

  1. Огурцы моем и заливаем холодной водой на несколько часов.
  2. А пока мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень моем под проточной водой и измельчаем ножом. Но в зависимости от настроения и желания использую целые листья.
  4. Затем срезаю у огурцов верх и низ: так они лучше пропитаются рассолом.
  5. В банки кладу немного нарезанной зелени, зубчики чеснока, немного горошка с черным перцем, на дно огурцы, сверху оставшуюся зелень. (Если я использую неразрезанные листья, то кладу их только на дно стакана).

Я еще добавляю пару томатов. Не знаю, в чем причина, но когда-то читала, что маринованные огурцы с помидорами никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь я всегда делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю немного постоять (минут 30).
  2. Сливаю воду из банок, кипятлю, снова заливаю огурцы.
  3. Снова через полчаса сливаю воду и в третий раз заливаю кипящим рассолом. На 3 литровую банку добавляю 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и скатываю их вместе на швейной машинке.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и одеялом, чтобы рассол остывал медленнее.

Огурчики хрустящие и очень вкусные!

Их и с картошкой зимой есть, и салат оливье делать, и рассольник варить.

На блоге есть и другие рецепты засолки огурцов на зиму в банках, и они совершенно не похожи друг на друга, что делает его более интересным на вкус.

Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • томаты не перезревшие, даже немного коричневые, то они дойдут до стакана и останутся плотными, а очень спелые развалятся и станут как каша))
  • чеснок
  • ароматный черный горошек.

Я не кладу зелень в помидоры.

Рассол: на 1 л воды 1 столовая ложка соли и 4 столовые ложки сахара.

Как готовить

Помидоры, чеснок и перец кладу в чистые стаканы и заливаю рассолом все сразу. О, и не забудьте налить уксус! (Так же, как и при засолке огурцов).

Дальше все то же самое — закрыть, завернуть, завернуть.

Очень вкусные помидоры, ну почти свежие!

Зеленые острые помидоры

Товары:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок — 5 головок
  • острый перец — 4 шт
  • сладкая паприка — 4 шт
  • петрушка укроп.

Рассол: 5 литров воды, 300 г сахара, 200 г соли.

Как готовить

Перец, чеснок и зелень очистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и начинить приготовленными нарезанными овощами.

Разложить помидоры по стаканам, распределить между стаканами оставшийся зеленый фарш, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышками.

Мы любим эти острые помидоры больше, чем красные!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

овощное ассорти с цветной капустой

Я люблю разные овощи. Разные овощи в банке обогащают и дополняют вкус друг друга, такими необыкновенно вкусными они становятся! Если банку с открытыми огурцами можно оставить нетронутой надолго, ну мы не большие любители соли, то все овощи съедаются практически сразу. А как красиво они смотрятся вместе в баночке!

Какие овощи следует взять:

  • помидоры
  • огурцы
  • давить
  • паприка
  • капуста белокочанная
  • цветная капуста
  • морковь
  • а также травы и специи.

В целом, для засолки в ассортименте подходят все овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 л воды 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, 1/2 стакана 9% уксуса.

Как готовить

  1. Зелень и овощи чищу, морковь и перец чищу, капусту нарезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки укладываю специи, травы, овощи, заливаю кипятком, даю настояться 20 минут.
  3. Затем сливаю воду и заливаю кипяченым рассолом.
  4. Продолжайте как обычно: переверните банки вверх дном и накройте крышкой.

Другие очень вкусные рецепты ассорти вы можете увидеть в нашем блоге.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

перекс
В классическом понимании лечо готовится из перца и помидоров, но я люблю вкус послаще, поэтому еще добавляю морковь.

Товары:

  • сладкий перец — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 0,5 кг
  • томатное пюре – 600 грамм
  • вода — 2 стакана
  • растительное масло — 300 грамм
  • столовый уксус (6%) — полстакана
  • солить по вкусу.

Как готовить

Перец нарезаю соломкой, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ нарезается отдельно на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем соединяю все вместе в кастрюле, заливаю разбавленным водой томатным пюре, уксусом, солью и шелухой на 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую.

Читайте также: Разрешение на снос частного дома на собственном участке в 2022 году: образец, где можно получить

Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только здесь нет лука и моркови, да и отдельно обжаривать не нужно, поэтому все очень просто и невероятно вкусно!

Товары:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожицы) — 2 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • паприка — 1 кг
  • чеснок — 4 головки
  • соль — 2 ст.л
  • сахар — 200 гр
  • растительное масло — 200 гр
  • уксус (столовый 9%) — 100 гр.

Как готовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, помидоры и чеснок прокручиваю через мясорубку и провариваю тушку с растительным маслом, сахаром и солью 20 минут.
  2. В эту массу добавляю нарезанный перец, заливаю уксусом и тушу еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышками, стерилизовать не надо.

Кабачковая икра

Этот рецепт кабачковой икры не только вкусный, но такой же, ну или почти такой же, как та, что продавалась в магазинах времен Советского Союза, а то и лучше. Я искал это в течение длительного времени.

Важно соблюдать пропорции продуктов.

Товары:

  • кабачки (крупные и не молодые) — 2 кг уже очищенные и нарезанные кусочками
  • морковь — 0,5 кг
  • лук — 0,5 кг
  • томатное пюре – 3 большие ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.

Как готовить

  1. Нарезанные кабачки обжарить до мягкости на сковороде с маслом.
  2. Отдельно потушить морковь, натертую на терке.
  3. Лук нарезать мелкими кусочками и тоже отдельно на сковороде.
  4. После все соединяем и включаем блендер.
  5. Полученную однородную массу перелейте в кастрюлю с толстым дном и варите 20 минут.
  6. Добавить соль, перец, помидор, варить еще 20 минут.
  7. Добавляем уксус .
  8. Варить, пока жидкость не выкипит, а икра не загустеет.
  9. Раскладываем икру по банкам с завинчивающимися крышками.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры с фото

Варенье из кабачков

Одна из моих любимых сладостей — тыква. Надо сказать, что кабачки сами по себе не имеют особого вкуса, как ягоды, поэтому, чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков добавляют лимон или апельсин.

Товары:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как готовить

  1. Используем старые кабачки, молодые для варенья не очень подходят, так как в этом случае они будут жидкими. Нарежьте их кубиками и посыпьте сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Довести до кипения, варить 10 минут на слабом огне, выключить и оставить еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. В третий раз варить еще 10 минут, добавить натертый лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горчинку.
  5. Подавать в банках горячими или холодными.
Оцените статью
Блог про крепежи