Запеченная скумбрия — 15 быстрых и вкусных рецептов

Разное
Содержание
  1. 1. Запеченная скумбрия в фольге
  2. Ошибка 3: Не убираете лишнюю влагу
  3. Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.
  4. Как выбрать скумбрию
  5. 1. Глаза
  6. 2. Жабры
  7. 3. Чешуя
  8. 4. Тело рыбы
  9. 5. Окраска
  10. 6. Запах
  11. Почему горчит пеленгас?
  12. Скумбрия, запеченная в духовке – сочная и ароматная.
  13. 2. Скумбрия кусочками в духовке
  14. Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.
  15. Рецепты приготовления скумбрии в духовке
  16. 1. Классическая скумбрия в духовке
  17. 2. Скумбрия-гриль в духовке
  18. 3. Скумбрия в духовке в горшочках
  19. Подготовка скумбрии к готовке
  20. Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – классический вкус
  21. Ошибка 5: Долго готовите рыбу
  22. Оборудование
  23. Ингредиенты
  24. Инструкция по приготовлению
  25. Видео
  26. Скумбрия с ароматными травами
  27. Скумбрия со сметаной
  28. 3. Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой
  29. 4. Запеченная скумбрия в соевом маринаде
  30. Как избавиться от горечи в ухе?
  31. 5. Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами
  32. Ошибка 4: Жарите рыбу на холодной сковороде
  33. Почему рыба иногда горчит?
  34. 6. Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке
  35. Интересные факты о скумбрие
  36. Сколько нужно проветривать Сало после копчения?
  37. 7. Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке
  38. Скумбрия, запеченная в духовке, без кости
  39. 8. Запеченная скумбрия с сыром и помидорами
  40. Рыба с каперсами
  41. 9. Рубленая скумбрия с картошкой в духовке
  42. Ошибка 2: Используете неверную посуду
  43. Скумбрия, запеченная в духовке, «на выворот»
  44. 10. Целая скумбрия с картофелем в духовке
  45. Почему сало после копчения кислое?
  46. Ошибка 7: Положили много соли или мало специй
  47. Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке
  48. Рыба с розмарином
  49. 11. Запеченная скумбрия в горчичном маринаде
  50. Вкусная запеченная в духовке скумбрия. Рецепт в домашних условиях
  51. Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится
  52. Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт
  53. Как приготовить вкусную скумбрию
  54. 12. Запеченная скумбрия с овощами и грибами
  55. 13. Запеченная скумбрия в банке
  56. 14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке
  57. Ошибка 6: Слишком часто переворачиваете рыбу
  58. Скумбрия, запеченная в духовке «Под шашлык»
  59. Скумбрия с креветками
  60. Как избавиться от горечи в супе?

1. Запеченная скумбрия в фольге

Проще всего приготовить, когда хочется просто рыбки без всего.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 луковицы, половинка лимона, специи.

Приготовление: Отрежьте голову скумбрии и хорошо ее очистите. При желании нарежьте крупными кусками или оставьте целиком, сбрызните лимонным соком и натрите специями. Лук нарежьте кольцами и выложите на 2/3 в форму. Сверху положите рыбу, затем остальную часть лука и запекайте под фольгой 30 минут при 180 градусах.

Ошибка 3: Не убираете лишнюю влагу

d8ff1ea518.jpg

Перед тем, как приступить к работе с рыбой, обязательно обсушите ее салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу, что не даст маринаду глубоко проникнуть в мясо, а также предотвратит образование румяной и хрустящей корочки при жарке процесс. Если этого не сделать, продукт получится рассыпчатым и невкусным, а значит, время и силы будут потрачены впустую.

Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке.

Скумбрия, запеченная в духовке, маринованная в травах и чесноке – отличный рецепт для любителей пикантной, пряной рыбы.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 2 шт
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кориандр — 1 пучок
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец — 1 ч л
  • Соль — 2 ч.л

Приготовление еды:

Овощи мелко нарезать, чеснок выдавить через пресс или мелко нарезать. Добавьте масло, соль и перец. Полученной смесью покройте размороженную и выпотрошенную скумбрию. Оставляем на 3 часа. За это время рыба пропитается ароматами трав и чеснока. Замаринованную рыбу очищаем от зелени и ставим в духовку. Такая рыбка удивит домочадцев. Визуально ничем не наполненный, он источает аромат трав, а вкус просто незабываемый: пряный и такой нежный.

Как выбрать скумбрию

Перед приготовлением скумбрии в духовке важно правильно выбрать. Ведь прилавки полны несвежей, перемороженной рыбы. А также недобросовестных продавцов, выдающих ее за свежую. Неосведомленный покупатель может ошибиться. Всем известны последствия употребления несвежей рыбы. В лучшем случае это грозит расстройством желудка. В худшем случае вы можете оказаться в больнице с серьезным отравлением.

Важно! Рыбу лучше выбирать с головой. Ведь глаза и жабры – главный показатель свежести. Кроме того, рыба гниет с головы. Поэтому ей часто отрезают голову, чтобы не было видно следов разложения.

Чтобы правильно выбрать рыбу и насладиться вкусом свежей рыбы, необходимо соблюдать правила. В первую очередь рекомендуется покупать живую рыбу. К сожалению, не все супермаркеты могут похвастаться аквариумом. Поэтому при выборе рыбы следует обращать внимание на следующие признаки.

1. Глаза

Свежая рыба означает яркие, влажные глаза. Иногда они могут быть облачными. Это просто признак старой личности. Но сухие или сморщенные глаза говорят о том, что он уже довольно давно находится на скамейке запасных.

2. Жабры

Жабры должны быть яркими, красными, чистыми. Если на них виден сероватый или белый налет, таких рыбок лучше не покупать. Налет – это бактерии и грибки. Очевидно, не та польза, которую вы хотите получить от рыбы.

3. Чешуя

Чтобы проверить свежесть рыбы, можно запустить весы. Чем хуже он держится на теле рыбы, тем дольше она находилась вне воды.

4. Тело рыбы

Тело рыбы должно быть мягким, подвижным. Стоит взять и сохранить. Хвост должен опуститься. Если надавить на тело рыбы, то дырочка очень быстро исчезнет. Тело рыбы не должно вздуваться, свежая рыба тонет в воде.

5. Окраска

Белый налет, темные пятна – вот основные доказательства пропажи рыбы. Цвет свежей рыбы однотонный, приятный на вид.

6. Запах

Свежая рыба отдает сельдью, имеет приятный сладковатый аромат. Если рыба имеет ярко выраженный морской «рыбный» запах, она не может похвастаться свежестью.

Почему горчит пеленгас?

Как вы уже поняли, горечь появляется у рыбы при попадании на нее желчи, а если ее варить, то из жабр, которые необходимо удалить. Избавиться от горечи рыбы можно несколькими способами. 1. Если желчь все-таки пролилась, следует замочить рыбу в воде, а также обработать ее солью и оставить на 20 минут.

Скумбрия, запеченная в духовке – сочная и ароматная.

Скумбрия, запеченная с помидорами, луком и лимоном, — отличная альтернатива жирному мясу без вреда для фигуры. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается очень сочной.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Соль — 3 ч.л
  • Перец — 2 ч л
  • Кетчуп — 3 ст.л
  • Майонез – 3 ст.

Приготовление еды:

Рыбу, кишки разморозить и нарезать порционными кусками. Смешать в большой емкости соль, перец, майонез, кетчуп. Смешайте кусочки рыбы с полученным маринадом и оставьте на 2-3 часа. А дальше все предельно просто. На дно формы выкладываем лук и помидоры, нарезанные тонкими кольцами, сверху укладываем кусочки рыбы. Между всеми кусочками размещаем кольца лука, помидора и лимона. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Вкусная скумбрия готова! Вы можете подавать его как гарнир или самостоятельно.

Чтобы не заливать и без того жирную рыбу лишними маслами, форму можно не смазывать маслом, а просто застелить несколькими слоями фольги.

 

2. Скумбрия кусочками в духовке

Для этого блюда рекомендуем брать целую рыбу и нарезать ее порционными кусочками.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 столовая ложка майонеза, 1 чайная ложка горчицы, 70 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Майонез, горчицу, соевый соус и все специи смешать в однородный маринад. Обмакнуть каждый кусочек скумбрии в соус, как в кляре, и выложить в форму в ряд. Выпекать 40 минут при 180 градусах.

Скумбрия, запеченная в духовке, фаршированная овощами и яйцом.

Скумбрия, запеченная в духовке, с начинкой из овощей и яйца – просто белково-витаминная бомба. Гарнир для такой рыбы не нужен. Само по себе вполне полноценное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 2 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Подсолнечное масло – 1 ст.
  • Маринованный огурец — 1 шт
  • Сваренные вкрутую куриные яйца — 4 шт
  • Перец — 1 ч л
  • Соль — 2 ч.л

Приготовление еды:

Рыбу потрошим, удаляем внутренности и хребет, не дорезая до спинки делаем конвертики. Морковь, лук и огурцы натереть на мелкой терке и обжарить на масле до мягкости. Натираем скумбрию солью и перцем снаружи и внутри.

Наполните овощной смесью и положите в каждую по два сваренных вкрутую яйца. Скрепляем получившуюся рыбку длинными шпажками, кулинарным шпагатом или полосками фольги. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Питательная, вкусная, сочная рыба готова.

Рецепты приготовления скумбрии в духовке

Существует несколько способов приготовления скумбрии в духовке. Запекать можно целиком с головой, нарезать кусочками, фаршировать. Есть много вариантов, вы можете попробовать их все!

1. Классическая скумбрия в духовке

Чтобы приготовить скумбрию в духовке, вам понадобится рыба, лук, морковь, томатный соус, майонез. В качестве специй используются соль, перец и покупная смесь для рыбы. Также стоит купить лимон, он идеален для подачи.

Рыбу нарезают кусочками, каждый из которых обмакивают в специях и соусе. На фольгу выкладываются лук и морковь, туда же отправляется скумбрия. Сверху на рыбу можно полить томатным соусом и майонезом. Скумбрия жарится 40 минут. При подаче украсьте дольками лимона.

2. Скумбрия-гриль в духовке

Для приготовления скумбрии гриль в духовке вам понадобится рыба и соевый соус. Кроме того, понадобятся следующие специи: перец, соль, кориандр, имбирь.

Для начала необходимо приготовить маринад из соевого соуса и специй. Туда рыба идет с надрезами по бокам. Рыба маринуется в течение часа. После этого рыбу вытаскивают из маринада, в надрезы вставляют дольки лимона. Духовка настроена на режим гриля. Рыба готовится недолго из-за маринованного состояния. При подаче скумбрию можно украсить зеленью. Соус подается к готовому блюду.

3. Скумбрия в духовке в горшочках

Можно использовать горшочки для приготовления рыбы в духовке. Чаще всего готовят мясо. Зато скумбрия из горшочка получается невероятно вкусной и сочной. Для скумбрии в кастрюле вам понадобится следующее:

  • Рыбы
  • Лук, морковь
  • Специи, соль, перец
  • Горчица в семенах
  • Оливковое масло
  • Лавровый лист

Скумбрия нарезается крупными кусками. Морковь необходимо натереть на терке, лук – нарезать крупными кольцами. Натираем кусочки рыбы солью. В каждый горшочек наливается немного оливкового масла.

На дно горшочков также отправляются перец и горчица. Затем нужно сделать следующее – выложить рыбу и морковь с луком поочередно. Поверх рыбы кладут лавровый лист. Горшочки отправляются в духовку на час.

При подаче рыбу следует украсить зеленью и дольками лимона.

Подготовка скумбрии к готовке

Для приготовления скумбрии в духовке лучше всего подойдет рыба одного размера. И лучше выбирать мелкую рыбу. Можно купить сразу потрошеную скумбрию. Это сэкономит много времени. Перед приготовлением лучше удалить черную пленку в желудке. Это может стать источником горького вкуса.

Важно! Скумбрию рекомендуется готовить в слегка подмороженном виде.

Скумбрия в духовке готовится довольно быстро – от получаса до часа. Поэтому рыба может быть не только полезной, но и быстрым ужином. Головы, хвосты и плавники нельзя выбрасывать. Их можно использовать в ухе.

Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном – классический вкус

Жирность рыбы в сочетании с легкой лимонной кислинкой. Этот рецепт стал классикой. Рецепт предельно прост и невероятно вкусен.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 1 шт
  • Лимон – ½ шт
  • Соль — 1 ч л
  • Перец черный молотый – 1 ч л
  • Зелень для подачи

Приготовление еды:

Скумбрия выпотрошить, тщательно промыть. Высушите бумажным полотенцем. Делаем насечки на расстоянии 2-2,5 см друг от друга. Натираем рыбу смесью соли и перца, натираем не только снаружи, но и брюшко и получившиеся надрезы. Отставить, 3-5 минут рыба должна пропитаться специями. Этого времени достаточно, чтобы нарезать лимон тонкими полукольцами.

В каждый разрез положите ломтики лимона. Заворачиваем скумбрию в фольгу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. По истечении этого времени фольгу можно раскатать и рыбу немного подрумянить. Белковый ужин готов! Рыбу можно есть как горячей, так и холодной. Скумбрия, охлажденная и пропитанная лимонным соком, будет еще вкуснее.

Чтобы готовая рыба не горчила, перед приготовлением ее необходимо полностью разморозить, освободить брюшину изнутри и черную пленку на ребрах, промыть под теплой проточной водой.

Ошибка 5: Долго готовите рыбу

3166d0878a.jpg

Рыба, в отличие от мяса, готовится гораздо быстрее. Его не нужно несколько часов тушить под крышкой или жарить час на слабом огне. Исключение составляют только толстые куски от крупных туш. В других ситуациях рыба доходит до готовности всего за несколько минут (особенно это касается речной рыбы).
Сам процесс выглядит следующим образом:

  • • выложить филе или целую рыбу на хорошо разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом;
  • • быстро обжарить сначала одну сторону, потом другую, буквально полминуты;
  • • накройте кастрюлю крышкой и готовьте на пару около трех минут – этого времени должно хватить, чтобы речная рыба была готова.

Считается, что двух-трех минут на сковороде достаточно для 1 см толщины куска. Если варить рыбу более 10-15 минут, она потеряет весь свой сок и станет сухой. Обратите внимание, что если вы жарите красную рыбу, ее необходимо снимать с огня в тот момент, когда на мякоти появляются следы свернувшегося белка в виде белых полос.

Оборудование

  • бумага для выпечки
  • печь
  • Целлофановый пакет или пищевая пленка

Ингредиенты

  • 2 шт/м скумбрия (предварительно размороженная)
  • 2 чайные ложки мелкой соли
  • 2 ч л копченых париков
  • 3-4 столовые ложки растительного масла без запаха

Инструкция по приготовлению

  • Скумбрию разморозить, удалить голову, кишки. Удалите все черные пленки (позвоночные мембраны). Хорошо промойте, высушите.
  • Натрите рыбу внутри и снаружи мелкой солью. Оставить на 3-5 минут и похлопывающими движениями распределить масло по рыбе. Также снаружи и внутри.
  • Заверните скумбрию в пищевую пленку или плотно упакуйте в пакет. Не забудьте слить оставшееся на противне масло и соль. Убрать на 4-6 часов в холодильник.
  • По истечении времени разверните рыбу, удалите скопившийся сок, промокните салфеткой или бумажным полотенцем.
  • Натрите скумбрию внутри и снаружи копченой паприкой и плотно заверните в фольгу или положите в пакет. Убираем еще на 2-3 часа в холодильник.
  • Вынуть маринованную скумбрию, удалить образовавшийся сок. Завернуть в бумагу для выпечки, чтобы не вытек сок, и выпекать в хорошо разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Если рыба очень крупная, увеличьте время до 25-30 минут.
  • Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть до комнатной температуры.
  • Его можно есть сразу или оставить в холодильнике, чтобы вкус стабилизировался на следующий день.

Видео

Ключевые слова запеченная скумбрия, рыба в духовке, блюда из рыбы, скумбрия, скумбрия в духовке

Скумбрия с ароматными травами

если вы хотите запечь скумбрию, воспользуйтесь нашим рецептом. В результате у вас получится невероятно ароматная рыбка. Секрет успеха блюда заключается в использовании трав и чеснока. Рецепт очень простой, но позволяет получить вкусное блюдо.

Скумбрия в фольге

Ингредиенты:

  • сладкий перец,
  • чеснок,
  • скумбрия,
  • кориандр,
  • соль,
  • лимонный сок,
  • оливковое масло.

Чистим и моем рыбу. Растолочь в ступке зубчик чеснока, перец и соль. Смешать измельченный чеснок с лимонным соком и маслом. Натрите скумбрию внутри и снаружи чесночной смесью. Наполнить корпус зеленью, завернуть в фольгу и оставить мариноваться на сорок. Затем запечь в духовке.

Скумбрия со сметаной

Рецепт с фото скумбрии, запеченной в духовке, позволяет приготовить изумительно вкусное блюдо.

Скумбрия в сметане

Ингредиенты:

  • лимон,
  • рыбы,
  • лук,
  • сметана (пять ст л.),
  • помидор,
  • сливочное масло (две ст.л.),
  • специя,
  • соль и перец.

Скумбрию чистим, моем и обсушиваем полотенцами. Затем тушку необходимо очень тщательно натереть смесью рыбной приправы, соли и перца. Вы также можете использовать мускатный орех в кулинарии. Хорошо сочетается с рыбой. Дает тонкий ореховый запах, который очень хорош в сочетании со сметаной. После нанесения специй тушки должны полежать не менее двадцати минут.

Лимон, помидор и лук нарежьте дольками. Смажьте внутреннюю часть противня сливочным маслом. Тогда рыба не будет прилипать к нему во время приготовления. Каждую тушку скумбрии упаковываем отдельно. Поверх скумбрии выложить кружочки помидора, лук и помидоры, затем все это залить сметаной. Фольгу можно свернуть конвертиком или другим способом. Самое главное, чтобы края были плотно закрыты.

Это предотвратит утечку пара. Отправляем рыбу в духовку. Подготовка занимает около тридцати минут. Фольгу, если хотите получить красивую и румяную корочку, можно открывать через 25 минут. Скумбрия, запеченная в фольге в духовке (фото приведено в статье), можно подавать с овощами или картофелем.

3. Скумбрия, запеченная с морковью и сырной заливкой

Получается своего рода рыбное рагу.

Вам понадобится: 3 скумбрии, 2 луковицы, 3 моркови, 100 г сыра, 2 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны, 30 г зелени, специи.

Приготовление: Скумбрия очистить, нарезать на кусочки среднего размера, приправить и слегка обжарить. Отдельно обжарить нарезанный лук и натертую морковь, и выложить их в форму первым слоем. Сверху выкладываем рыбу и заливаем смесью сметаны, майонеза, тертого сыра и рубленой зелени. Выпекать в духовке 25 минут при 180 градусах.

Свинина, запеченная в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов

4. Запеченная скумбрия в соевом маринаде

Такая сочная и нежная рыбка обязательно понравится гостям и домочадцам.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 столовые ложки сметаны, 3 чайные ложки соевого соуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, специи.

Приготовление: Рыбу почистить, разрезать вдоль и уложить пластинками в формочки или лодочки из фольги. Посыпать специями внутри и равномерно растереть руками. Смешать соевый соус, горчицу, сметану и сок лимона и залить маринадом скумбрию. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Как избавиться от горечи в ухе?

Чтобы не задаваться вопросом, как убрать горечь в ухе, необходимо правильно проводить первичную обработку рыбы. Удалите чешую, затем отрежьте голову и плавники. Если вы предпочитаете варить продукт с головой, обязательно удалите жабры: они могут придать супу неприятный привкус.

5. Скумбрия, запеченная с яйцом и грибами

Этот рецепт уже немного сложнее, но очень интересен!

Вам понадобится: 2 скумбрии, 2 вареных яйца, половина пучка зелени, 100 г сыра, по 1 столовой ложке оливкового масла и лимонного сока, 10 грибов, 1 столовая ложка сметаны, специи.

Приготовление: Очистить скумбрию, выложить на филе книжкой, сбрызнуть лимонным соком, смазать маслом и приправить. Сверху залить сметаной, посыпать рубленой зеленью, выложить тонкие ломтики сыра и пластинки грибов. В завершение выложить тонкие ломтики яйца и снова сыра, свернуть «книжкой», и снова смазать сметаной с зеленью. Запекать в фольге 35-40 минут при 160 градусах.

Ошибка 4: Жарите рыбу на холодной сковороде

61c8ceb22b.jpg

Есть очень небольшая категория продуктов, которые следует класть на холодную сковороду — среди них куриная кожа, семечки и т д. Большинство из них нуждаются в хорошо разогретом блюде, и этому есть вполне логичное объяснение. Дело в том, что все продукты содержат воду, которая начинает выделяться при контакте с маслом или металлом.

Температура кипения 100 градусов. Если сковорода горячая, вода быстро испаряется и не повреждает жаркое. Но если вы его недостаточно хорошо разогрели, жидкость еще долго будет оставаться на дне посуды, и поэтому процесс запекания превращается в тушение.

Поэтому никогда не кладите рыбу на холодную сковороду. Во-первых, он прилипнет, а во-вторых, развалится. Не экономьте и на масле – без него не получится аппетитной корочки. Боитесь, что готовое блюдо получится слишком жирным из-за слишком большого количества масла? Затем, после обжаривания, готовые кусочки рыбы выложите на бумажное полотенце – оно быстро впитает лишний жир.

Почему рыба иногда горчит?

Наиболее частой причиной горечи у рыбы является попадание желчи. Часто это происходит из-за неправильной очистки, когда в процессе разделки повреждаются печень и желчный пузырь. Чтобы избавиться от горечи, нужно погрузить рыбу в холодную воду и вымочить ее несколько часов.

6. Скумбрия с паприкой и чесноком в духовке

Обязательно попробуйте это блюдо с ароматной копченой паприкой!

Вам понадобится: 2 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка паприки, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка прованских трав, соль.

Приготовление: Аккуратно распределите скумбрию на филе, не снимая кожи. Смешайте масло с остальными ингредиентами маринада и хорошо натрите этой смесью рыбу. Оставить мариноваться на час, выложить на бумагу для выпечки кожей вверх и выпекать 15 минут при температуре 220 градусов.

Горячие блюда на праздничный стол: 20 вкусных и доступных рецептов

Интересные факты о скумбрие

Поскольку морская рыба полезнее речной, о ней и поговорим. Речная рыба также приносит огромную пользу для здоровья. А вот фтора и йода в нем не найти.

А в морях и океанах этих элементов полно. Скумбрия – морская рыба. Мясо скумбрии очень жирное, насыщенное витамином В12. В скумбрии очень мало костей. Вкус нежный, насыщенный.

Атлантические рыбы часто обитают в водах Атлантического океана. Кроме того, его можно встретить в следующих морях – Средиземном, Северном, Мраморном, Черном и Белом.

Косяк скумбрии обычно не содержит представителей других пород. Изредка можно встретить близкую родственницу скумбрии – сельдь. Примечательно и то, что особи в стаде имеют одинаковый размер.

Сколько нужно проветривать Сало после копчения?

Если тяжелые оседают на жире, он скисает. Чтобы этого избежать, копченое сало следует проветривать примерно за сутки до еды.

7. Скумбрия с лимоном и зеленью в духовке

Рыба с лимоном и зеленью – такое беспроигрышное сочетание, что лучше не найти.

Вам понадобится: 3 скумбрии, 3 зубчика чеснока, 1 лимон, 100 мл растительного масла, 1 пучок зелени, специи.

Приготовление: Смешать специи, сок половинки лимона и толченый чеснок, хорошо натереть выпотрошенную рыбу со всех сторон маринадом. В корпус положите ломтики лимона и нарезанную зелень. Запекать скумбрию 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Скумбрия, запеченная в духовке, без кости

Запеченная скумбрия без костей – этот рецепт подойдет тем, кто пытается отказаться от жареной пищи, но очень хочет попробовать.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 2 шт
  • Перец — 1 ч л
  • Соль — 2 ч.л
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Масло для смазки

Приготовление еды:

Рыбу разделываем на филе, кости удаляем полностью. Натрите кусочки солью, перцем и специями. Выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. От всего в принципе. Скумбрия готова, по вкусу неотличима от жареной на сковороде рыбы, но менее жирная, более вкусная и полезная.

8. Запеченная скумбрия с сыром и помидорами

Для этого рецепта вам понадобится кухонный шпагат, чтобы связать корпус вместе.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 50 г сыра, 4 столовые ложки майонеза, специи, 1 чайная ложка зернистой горчицы, 8 помидоров черри, полпучка зелени.

Приготовление: Очистите рыбу и разверните филе как книгу, чтобы не повредить кожу на сгибе. Смажьте его майонезом, посыпьте специями и рубленой зеленью. Разложить ломтики помидоров, посыпать тертым сыром, сложить рыбу и обвязать кулинарным шпагатом. Выложить скумбрию в форму и запекать 35-40 минут при 200 градусах.

Рыба с каперсами

Рецепт запеченной скумбрии в фольге позволяет приготовить отличное блюдо.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея,
  • скумбрия (две шт.),
  • лимон, каперсы (40 г),
  • укроп или петрушка,
  • оливковое масло,
  • соль,
  • паприка (ц.),
  • перец.

Чистим и промываем скумбрию. Натираем цедру лимона и выдавливаем сок из мякоти. Нарезать укроп и сельдерей. А затем смешать овощи с каперсами. Туда же добавляем паприку, перец, половинку сока лимона и столовую ложку-полторы оливкового масла. Можно добавить немного соли. Но будьте осторожны, каперсы уже соленые. Полученной массой наполняем тушки.

Затем подготовьте фольгу, смазав поверхность сливочным маслом. Выкладываем на нее рыбу и смазываем ее небольшим количеством оливкового масла. На тушке можно сделать поперечные надрезы. Обратите внимание, что каждую рыбку необходимо жарить в отдельном конверте из фольги. Процесс приготовления в духовке занимает около тридцати минут.

9. Рубленая скумбрия с картошкой в духовке

Оригинальный рецепт картофеля, фаршированного запеченной скумбрией.

Вам понадобится: 1 скумбрия, 6 картофелин, 1 луковица, 10 оливок, зелень, по 2 столовые ложки растительного масла и лимонного сока, специи.

Приготовление: Картофель отварить, очистить, удалить часть мякоти и нарезать небольшими кубиками. Таким же образом нарежьте скумбрию и лук, и обжарьте все вместе со специями. Добавить в начинку лимонный сок, нарезанную зелень и оливки, заправить картофель и запечь в духовке 20-30 минут при 190 градусах.

Горячие блюда на день рождения: 20 рецептов быстро, вкусно и доступно

Ошибка 2: Используете неверную посуду

4230a4d7b6.jpg

Мы не спорим, что сковорода с антипригарным покрытием — настоящее сокровище, особенно когда нужно приготовить омлет, блины, сырники или оладьи. Также она помогает сторонникам правильного питания, которые стараются избегать растительного масла. Но когда дело доходит до приготовления рыбы, от такой сковороды лучше отказаться.

Дело в том, что он плохо держит температуру, а без этого получить аппетитную хрустящую корочку не получится. Оптимальный вариант – посуда из нержавеющей стали или чугуна. Они нагреваются равномерно по всей поверхности и из-за низкой теплопроводности медленно остывают.

Скумбрия, запеченная в духовке, «на выворот»

Скумбрия, запеченная в духовке «в перевернутом виде» – интересный рыбный рецепт, похожий на рыбу на гриле.

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия — 2 шт
  • Перец — 1 ч л
  • Масло — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч л
  • Мед — 1 ч.л
  • Соевый соус – 1 ст.

Приготовление еды:

Освобождаем рыбу от внутренностей и обратно. Разрежьте его вдоль брюшка, как бы переворачивая мясо. Смешиваем соевый соус, горчицу, мед, масло, перец и обмазываем получившееся филе. Выкладываем рыбу на фольгу мясом вверх и ставим в духовку на 15-20 минут. Получающаяся рыбка получается ароматной, с хрустящей корочкой, слегка острой и очень вкусной. Если подать его со свежими овощами, вы почувствуете себя на пикнике.

10. Целая скумбрия с картофелем в духовке

А это уже более классический рецепт запеченной рыбы с гарнирами.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 12 картофелин, 1 морковь, 1 лимон, специи, растительное масло, зелень.

Приготовление: Скумбрия очистить и натереть со всех сторон специями и солью. Внутрь положите ломтики лимона и нарезанные овощи. Картофель с морковью крупно нарезать, смешать с маслом и специями и выложить в форму. Сверху положите рыбу и запекайте около 50 минут под фольгой при температуре 200 градусов.

Почему сало после копчения кислое?

А при недостаточной длине дымохода тяжелые фракции вступают в контакт с продуктом и придают ему прогорклый и кислый вкус. Чем короче труба в коптильне, тем кислее получится копченый в ней продукт, а чем длиннее труба, тем меньше запах дыма и кислинки будет передаваться копченостям.

Ошибка 7: Положили много соли или мало специй

a123253e6c.jpg

Рыбе не нужно много соли в процессе жарки – иногда достаточно просто добавить немного соли в масло. Но при приготовлении обязательно нужно использовать большое количество специй, чтобы улучшить вкус блюда, сделать его насыщеннее. Речь идет не только о соли и перце — сюда стоит добавить лавровый лист, зелень и даже цедру лимона. Также старайтесь не использовать много воды, чтобы весь аромат не ушел из бульона (исключение – уха, уха). В противном случае рыба будет очень свежей.

Если вы варите продукт для диетического питания, салатов или холодца, не варите его слишком долго – для белых сортов рыбы достаточно четверти часа, а для красных и того меньше. После приготовления рыбу не вытаскивайте – дайте ей остыть в бульоне со специями. Это поможет ему стать более сочным и ароматным.

Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке

Скумбрия, запеченная в духовке на луково-морковной подушке – самый вкусный вариант приготовления рыбы для любителей нежной, чуть сладковатой скумбрии из овощного сока.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 3 шт
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Подсолнечное масло – 2 ст.
  • Перец — 1 ч л
  • Соль — 2 ч.л

Приготовление еды:

Филируем скумбрию, нарезаем порционными кусочками. Солим и перчим рыбу. Морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Смешать овощи и заправить маслом. Выложить овощную смесь на дно формы. Поверх овощей внахлест положите кусочки скумбрии кожей вверх. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Овощи будут немного подгорать, вряд ли их будут использовать в качестве гарнира. А вот рыбка, впитав в себя ароматы лука и моркови, получится просто восхитительной.

Читайте также: Березовый сок: польза и вред для женщин, беременных, мужчин, детей, состав, калорийность, сколько можно пить в день

Рыба с розмарином

Среди читателей наверняка много любителей розмарина. Этот рецепт скумбрии, запеченной в духовке, станет для них настоящей находкой. Розмарин хорош во многих блюдах, отлично сочетается с рыбой.

Скумбрия с розмарином

Ингредиенты:

  • две скумбрии,
  • растительное масло,
  • лимон,
  • помидоры черри,
  • зеленый лук,
  • перец и соль.

Скумбрию чистим и нарезаем по всем правилам. Затем помойте тушки и слегка обсушите их. Положите рыбу в широкую миску и посыпьте смесью розмарина, перца и соли. Выжать сок из лимона и залить им скумбрию. Далее нам понадобится сковорода, ведь нам нужно слегка обжарить рыбу. Варим скумбрию около десяти минут.

После того, как мы взяли фольгу, смазываем ее сливочным маслом и выкладываем рыбу, завернув края конвертиком. Отправляем скумбрию в разогретую духовку и готовим ее 15-20 минут. Подаем к столу рыбу с овощами и зеленью.

11. Запеченная скумбрия в горчичном маринаде

Мы нашли для вас еще один интересный вариант маринада!

Вам понадобится: 1 скумбрия, 2 столовые ложки зернистой горчицы, 1 столовая ложка соевого соуса, специи, 5 зубчиков чеснока, 1 столовая ложка базилика.

Приготовление: Смешать горчицу, соевый соус, специи, толченый чеснок и сухой или мелко нарезанный базилик. Очистите и промойте скумбрию, смажьте ее маринадом и оставьте на 2 часа в холодильнике. Затем завернуть рыбу в фольгу и запекать 40 минут при 180 градусах.

Вкусная запеченная в духовке скумбрия. Рецепт в домашних условиях

Для 2-х предварительно размороженных скумбрии вам понадобится

  • 2 чайные ложки соли
  • 3-4 столовые ложки растительного масла без запаха
  • 2 ч л копченых париков

У скумбрии удалить голову, потроха, черную пленку (позвоночную оболочку). Промойте рыбу под проточной водой и обсушите.

Скумбрия в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Сначала натираем скумбрию снаружи и внутри мелкой солью, оставляем на 3-5 минут. Затем распределите масло по рыбе похлопывающими движениями.
  2. Заверните в пищевую пленку или плотно упакуйте в пакет. Убираем на 4-6 часов в холодильник.
  3. Вынимаем, выливаем рассол, обнажаем рыбу салфеткой, .
  4. Натираем скумбрию копченой паприкой и снова в пленке или в пакете.
  5. Убираем еще на 2-3 часа в холодильник.
  6. Достаем и заворачиваем в бумагу для выпечки, чтобы не вытек сок. Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах 20 минут. Если рыба очень крупная, увеличьте время на 5-10 минут.
  7. Достаем рыбу из духовки и даем ей остыть при комнатной температуре, не распаковывая.
  8. Охлажденный — можно есть сразу, а можно оставить в холодильнике для стабилизации вкуса. Такая скумбрия особенно вкусна на следующий день.

Запеченная скумбрия отлично очищается: ею можно украсить красивый ресторанный сервиз. Для разделки в этом случае лучше использовать острый нож – рыба получается очень нежной.

Как приготовить вкусную скумбрию

  • Перед добавлением специй рыбу необходимо посолить. И рыба, и мясо лучше впитывают специи после предварительного посола. Волокна размягчаются и становятся более восприимчивыми к специям.
  • Для сохранения сочности скумбрии при засолке вместе с солью добавляют немного растительного масла. Это сохранит влагу в волокнах и предотвратит высыхание мяса солью.
  • Скумбрия будет нежной, если ее не пережарить в духовке. Практически вся рыба достаточно быстро готовится в духовке. Скумбрия не исключение. Для небольшой скумбрии достаточно 20 минут в разогретой до 180 градусов духовке. После того, как мы достали рыбу из духовки, она продолжает готовиться и поэтому постепенно «варится».
  • После духовки скумбрия должна отдохнуть. Рыба должна слегка пропитаться соком: вкус стабилизируется, а мясо будет иметь ту текстуру, которую мы хотели — как у скумбрии горячего копчения.

12. Запеченная скумбрия с овощами и грибами

Красивый, вкусный и ароматный рулет, который можно подать даже на праздничный стол.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 болгарский перец, 300 г грибов, 100 г сыра, полпучка зелени, 2 столовые ложки лимонного сока, специи.

Приготовление: Отрежьте головы и хвосты так, чтобы обе рыбы были примерно одинакового диаметра. Скумбрия очистить, выложить филе, посыпать специями, сбрызнуть лимонным соком и оставить на час. Все овощи и грибы нарежьте мелкими кубиками и немного обжарьте.

На разрезанный рукав чуть внахлест уложить филе кожей вниз, посыпать рубленой зеленью и выложить овощную начинку. Посыпать все тертым сыром и свернуть рыбу в плотный рулет в рукаве. Выпекать 50 минут в духовке при 180 градусах, затем оставить в холодильнике на час.

13. Запеченная скумбрия в банке

Так рыба готовится исключительно в собственном соку.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 1 морковь, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 лавровый лист, специи.

Приготовление: Очистить скумбрию и разделить на порции. Морковь и лук нарезать кольцами, и все уложить слоями в банку. Сверху положите лавровый лист и специи, влейте масло и накройте стакан фольгой. Ставим в холодную духовку и выпекаем около часа при 180 градусах.

14. Скумбрия с хрустящей корочкой в духовке

Прекрасная хрустящая панировка получается даже без муки и масла.

Вам понадобится: 2 скумбрии, 100 г панировочных сухарей, 1 белок, зелень и специи.

Приготовление: Очищенную рыбу нарезать порционными кусочками, а печенье смешать со специями. Белок взбить до легкой пены с солью. Каждый кусочек скумбрии обмакнуть в белок, обвалять в панировочных сухарях и выложить на решетку. Выпекать 20-30 минут при 180 градусах.

Ошибка 6: Слишком часто переворачиваете рыбу

280aba26b6.jpg

Рыбки не любят, когда к ним слишком часто прикасаются, поэтому все манипуляции нужно свести к минимуму. Мы уже говорили, что это очень капризный продукт, и особенно сложно обстоит дело с кожей – она очень тонкая и хрупкая. Если часто двигать или приподнимать филе, оно просто порвется, в результате чего вытечет сок, и рыба будет сухой, без красной корочки. Старайтесь аккуратно раскладывать кусочки рыбы на сковороде, соблюдая одинаковое расстояние между ними.

Не прикасайтесь к нему первую минуту, чтобы кожа «схватилась». Тогда просто используйте деревянные или силиконовые лопаточки с тупыми кончиками — они позволяют переворачивать рыбу, не повреждая кожицу. Что касается щипцов, запомните раз и навсегда – они несовместимы с таким деликатным продуктом, как рыба. С помощью этого приспособления вы легко раздавите нежную мякоть и лишите ее влаги, а значит, и сочности.

Примечание: не снимайте кожу с рыбы, пока она не окажется на тарелке. Этот слой между мякотью и противнем необходим для того, чтобы кусок держал форму и не впитывал слишком много масла.

Скумбрия, запеченная в духовке «Под шашлык»

Скумбрия, запеченная в печи барбекю – простой и доступный рецепт, который порадует всю семью сочным рыбным шашлыком, не выходя из дома.

Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 4 шт
  • Лук — 1 кг
  • Соль — 2 ч.л
  • Перец — 1 ч л

Приготовление еды:

Скумбрия потрошеная, промытая, нарезанная на кусочки 5-6 см. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной около 1 см. Смешать лук, рыбу, соль и перец. Даем настояться часа два, идеально оставить рыбу с луком и специями на ночь. Выкладываем лук на дно формы, сверху кладем кусочки рыбы и перемещаем их кольцами лука. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Рыба готова. Подавать лучше с салатом из свежих овощей и зелени.

Скумбрия с креветками

Если вы хотите приготовить праздничное и очень вкусное блюдо, предлагаем воспользоваться рецептом с фото скумбрии, запеченной в фольге с креветками.

Ингредиенты:

  • лимон,
  • креветки (220 г),
  • скумбрия (две тушки),
  • белое вино (120 мл),
  • растительное масло,
  • твердый сыр (85 г),
  • арт л масло,
  • жирные сливки или сметана (220 мл),
  • перец,
  • соль,
  • орегано,
  • розмари,
  • укроп.

Рыбу чистим и разделываем на филе, тщательно промываем и обсушиваем полотенцем. Позвоночник и все кости удаляются. Затем хорошо натереть филе перцем и солью, а сверху сбрызнуть соком лимона. Оставьте рыбу мариноваться примерно на час.

Креветки отварить пару минут, дать им остыть и снять панцирь. Обжариваем маринованную рыбку буквально по паре минут с каждой стороны на растительном масле. Затем выкладываем скумбрию на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Обжарьте креветки на сливочном масле на сковороде примерно две-три минуты. Затем влейте белое вино и дайте ему покипеть пять минут. Затем залейте все сметаной, при этом выключив огонь.

Подготовленное филе выложите в жаропрочную посуду, сверху выложите сметанную массу с креветками. Посыпать блюдо тертым сыром и отправить в духовку. Предварительно накройте форму фольгой. Через пятнадцать минут после начала приготовления ее можно вынуть, чтобы успела образоваться румяная корочка.

Как избавиться от горечи в супе?

Слишком остро и слишком много специй

Сахар способен перебить вкус перца, для этой цели хорошо подойдет небольшое количество меда. Свежие овощи помогут смягчить вкус гарнира, выбирайте те, в которых содержится много воды: огурцы, помидоры, кабачки. Лимонный сок, уксус, кислые помидоры.

Оцените статью
Блог про крепежи